FC2ブログ
  • 今週前半。仕事と勉強を兼ねて、東京へ行ってました。すぐに帰ってきたけどね(笑)。東京ビックサイトの食イベントへ行き、日本の食業界の現状を垣間見てきました。地元のことを考えるならこういう勉強も大切。来てヨカッタ。お世話になっている企業や皆様すべてを回ることはできなかったけれど、それはまた次回の楽しみにしましょ。ホテルから見た夜景です・・・・・携帯で撮影したんだけど、今のスマホはカメラの性能がいいのね。... 続きを読む
  • 謹賀新年。みなさま、あけましておめでとうございます。紅白歌合戦ヨカッタ!さっきまでクギズケになって見ていました。美輪明宏「ヨイトマケの唄」に号泣。そしてX-japanが好きになりました(今頃だけど)今は、リアルタイムで放送中のシルヴィ・ギエムのカウントダウン「ボレロ」の人間とは思えない素晴らしい肉体美に感動しながらこれを書いています(笑)昨年は、憧れだったニューヨークへ行き、長男も結婚し、次男も新しい挑戦を... 続きを読む
  • 今日はひな祭りですね。inzoneさんのホームページで創作寿司を掲載していただきました。ひなまつりにもピッタリの寿司です。インゾーネさん、掲載ありがとうございました。超簡単なレシピなので、みなさまも是非トライしてみてね~~!お客様を自宅に招いてパーティーをするときなどに重宝するのよ。ちょっとのゴハンに寿司酢を混ぜるだけで作れちゃう。今日の雛祭りにもgoodです!!夫婦で家族でお子様と一緒にどうぞ。インゾーネ... 続きを読む
  • わたしが作っている創作寿司の取材がありました。「カクテル寿司」です。カクテルグラスに入れて作る、ホームパーティーにぴったりなお寿司。しかも簡単でカワイイのよ。取材に来てくださったのは、inZONEさんです。inZONEさんのホームページ、かっこいい!... 続きを読む
  • しばらくお休みしていたレシピのお仕事。新しい創作寿司のレシピを開発中なのです。自分でも作ったことのないタイプのお寿司。様々なアイディアを出して明日から試作に入ります。やりがいがあるぞ~~~(^^)!!!来週前半は、自宅で寿司ざんまいです(笑)←食べるんじゃなくて作るほーね。あ、それでもお店には出るよ♪... 続きを読む
  • おかげさまです。ただいま、首都圏と東北地域にて、わたくし監修のおにぎりとお寿司商品販売中でございます。JR東日本・JRリテールネットさんが運営するコンビニNEWDAYSで首都圏と東北のみで販売。秋に行われるオータムフェストという北海道食のイベントとのコラボ企画です。7月2日から8月5日までの約1か月間のキャンペーンです。北海道のイベントをここまで大きく宣伝していただくなんて有難いことです。残念ながらNEWDAYSの... 続きを読む
  • 昨日のお昼ごはんです。玄米に寿司酢を混ぜ、塩分控えめな漬物と昆布をのせて。漬物は、千歳ファーム梅村の黒だいこん。・黒大根のぬか漬けと昆布の玄米寿司・永光農園の有精卵の厚焼卵・ピーマンと椎茸のおかか醤油炒め・まさかり南瓜の煮物・白舞茸の味噌汁... 続きを読む
  • 勝ったぞ!勝ったぞ!やったぞ日本!サッカーのピッチ寿司の上で、歓喜に沸く選手とサポーターの喜びを旗で表現してみました。(お子様ランチの旗)(注・これはお寿司です)まるで歓声が聞こえてきそうだ(笑)今日は、勝つをサンドしてみんなで食べるぞ。大将~~~、今日のごはんはコレですから。... 続きを読む
  • 盛り上がってきたワールドカップ!今度はNHKから取材の依頼がありました。もちろんワールドカップサッカー寿司です。このオンボロな我が家で撮影です(笑)今度は家庭でつくりやすい食材で、子供もつくれるようにアレンジ。子供用にはツナやソーセージ、そしてお父さんにはネギトロを入れて(^^)レポーターは高橋麻美ちゃんです。(↓本日オープンするお店情報もあります^^)... 続きを読む
  • 北海道には、とても有名なフキがあります。その名もラワンぶき。足寄(あしょろ)のラワン地域で収穫できるラワンぶきは、草竹2m直径10センチの太さにもなるフキです。今日は、足寄のラワンぶきではありませんが、恵庭産の大きなフキを手に入れました。お寿司で季節を楽しみます。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する