fc2ブログ
  • 5月の連休に友人とふたりで砂川ドライブ♪ 砂川にオープンした話題の「SHIRO みんなの工場」へ行ってきました。晴天で気持ちのいい空♪shiroは全国展開する北海道発のコスメ。この春いよいよ新しい拠点がオープン。工場のありのままを見ることができる場所です。外壁には北海道北竜町のカラマツ間伐材を使用。中に入ると広くて開放的な空間が待っていました。工場、ショップ、カフェ、キッズスペースまであるんです。窓から見える青... 続きを読む
  • 最近は蕎麦が食べたくて。札幌市内でありながら自然を満喫できる場所、「八剣山」。八剣山ワイナリーのすぐ近くにある手打蕎麦屋さん「八剣庵」さんへ。通年5月から10月までの週末土日しか営業していないレアな蕎麦屋。札幌中心部から車で20分くらいかな。今年は例年よりも早めの4月から営業しているため、常連さんも開店をまだ知らないみたいで。いつもは予約がないと入れない人気店ですが、この日は予約ナシで入れました。11時開... 続きを読む
  • 今年2月1日にオープンしたばかりのビストロが人気です。様々な食通の友人からの情報は間違いない。西7丁目界隈のM's spaceの2階にオシャレな店が誕生しました。その名も「Sua.」(スーア)です。店内もオシャレで素敵。雰囲気も良くて。でも緊張しない穏やかな空間づくりを感じます。この日は4200円のコースをお願いしました。お財布に優しいコースで嬉しい。今日のメニューですね。横にあるのはドリンクメニューです。他にお客様... 続きを読む
  • 26日の日曜日。休日に見つけた蕎麦屋の新店「手打佐藤」をご紹介。札幌の蕎麦屋の老舗「志の家」で修行した佐藤健太郎さんのお店がオープンしました。25日にオープンして二日目の昼です。白石の本通り13丁目。以前は蕎麦の守田屋があった場所です。地下鉄13丁目駅からも徒歩圏内。南郷の湯からも近いですね。駐車場は4台停められます。オープンは11時から。15時までの営業です。伺ったのは13時でしたがまだ知られていないようで混... 続きを読む
  • 東京の人形町にあった「丈参」が札幌に移転。お客様の評判を聞いて、これは良さそうだと夫と一緒に伺ってきました。結論ここは本当に美味しくて大満足でした。今までは札幌で焼き鳥というと選択肢が限られていましたが、それは過去の話。コロナの間に続々と新店オープンしているのが話題になっています。鶏の内臓の希少部位が楽しめるお店。そのどれもが火入れ加減絶妙だとのこと。これは楽しみ。場所はすすきのジャンボ1000駐車場... 続きを読む
  • 先日オープンしたばかりの創作居酒屋mazeさんへ。珍しく付き合ってくれた息子と久しぶりに親子飲み(笑)。近況を聞きながらの楽しいひととき。南3条西6丁目の角にある一軒家居酒屋。ここを通るたびに、何が出来るのかとワクワクしていたのです。JRも早めに運行中止を決めたほどの吹雪の日。こんな日は街中が静かになるから好きなんです。1階はカウンターでおひとり様でも大丈夫。こちらは2階。居酒屋のような、小料理屋のような。ま... 続きを読む
  • もう昨年の出来事になってしまいましたが、築100年以上の蔵カフェ「Lakura」へ再訪。休日の寒い日でしたがお世話になっている親しい方々と食事会。本当に楽しい夜に。南4西9丁目の隠れ家カフェ。2階ではアパレル販売もしているオシャレな空間。ここを切り盛りする料理人はっちゃんのヒトサラが大好きです。1年前に伺ったブログの記事はこちら。ラクラに来ると落ち着くんです。なんだかホッとするというか、何もかもが腑に落ちるよ... 続きを読む
  • 2軒目はF-45ビルの13階にオープンした「Bar Calico」(バーキャリコ)へ向かいます。ここは今年の9月末にオープンしたばかりのバーです。札幌の老舗「バーやまざき」で長年活躍してきた相蘇さんが独立。お祝いを兼ねて訪問してきました。ここは絶対におススメです。オーナーバーテンダーの相蘇さんとはもう長いお付き合いで。お互いに仕事の時間が同じですが時々変化球の休みの時に顔をだしてくれて。相蘇さんおめでとうございます... 続きを読む
  • 札幌の美味しいお店が続々とF-45ビルへ移転していることで話題になっています。フレンチのティルブションも今年こちらへ移転。定休日が同じなので行く機会が無かったのですが、わたしたちの店の改装中に行くことができました。シニアソムリエの森さんにやっとご挨拶が出来たのです。店内はまるでバーのような素敵な雰囲気。ニッカのおじさんも窓越しに見ることができます。ティルブション移転オープンおめでとうございます。わたし... 続きを読む
  • JR桑園駅から徒歩5~6分のところにあるマンションの1階。広めの駐車スペースが嬉しい蕎麦屋「そば処幹」がオープンしたのは9月8日のこと。お客様からこの情報を聞いて夫とふたりでさっそく行ってきました♪9月から10月にかけて一番食べたいのは新蕎麦なんです。それが夫婦共通の楽しみでもあります。幹さんは昼11時から夕方17時までの通し営業。昼は混むかもしれないと思い、ちょっと遅い昼食時間3時前くらいに伺いました。これが... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する