fc2ブログ
  • 北海道が誇るコスメブランドSHIROが、この春4月26日に一棟貸宿泊施設をオープンするということで北海道夕張郡長沼町に試泊体験させていただきました。(PR含みます)https://maisonshiro.jp/長沼といえば多くの芸術家が移住している自然豊かな地域。木の香りと、柔らかな陽のひかりを感じる空間に癒されます。バスルームのスペースには、shiroのコスメが並びます。どれを使ってもいいなんて。こんな幸せなことってあるかしら。SHIR... 続きを読む
  • 私達の店のお隣さん、ジンギスカン山小屋です。お互いに創業20年を越えて営業してきた仲間のような存在です。そんな山小屋さん、空き店舗をつなげて「はなれ」をオープンさせたのが昨年末のこと。なんと!トンネル通路が出来ているんです(笑)。入口の場所は変わらないのですが、奥のはなれに行くまでの小さな通路がトンネルみたいで面白い。杉目社長がこだわったポイントなんですって。広角で撮影したので長く見えますが2mくらい... 続きを読む
  • 昨年11月末にオープンしたCOCONOSUSUKINOです。館内はホテルあり、映画館あり、グルメ満載とオープン以来すごい人で大盛況。1月にオープンしたばかりのSTREAMHOTELに宿泊してきました。2か月前に予約していたのです。 チェックインする前に、施設内にある映画館でゴールデンカムイを鑑賞!最高に面白かったのでもう一度見たいです。評判が良いのも納得の作品。プレミアムシアターで鑑賞しましたが迫力あるサウンドに圧倒され... 続きを読む
  • 師走の日曜日。わたしたち夫婦の休日は、友人とのすき焼きパーティー。今年も頑張ったね!皆様ほんとうにお疲れ様な一年でした。 まずはシャンパンから♪ ドゥーツ ブラン ド ブラン2014 なんて奥深い黄金色。海苔巻きを持参して♪今年は鉄火巻きと筋子巻きも一緒にね。旭川の工藤和彦さんの器に、富山の能作の箸置き♪砂川のワイン Grace du Ranch(グレース・デュ・ランチ)高橋祥二さんが栽培する葡萄を10Rで醸造し... 続きを読む
  • 12月。今年は師走にふさわしい年末、久しぶりに賑やかなススキノです。休日に友人の誕生日祝いも兼ねて予約した「み月」。焼き鳥とワインそして和食の店です。今年の2月オープン以来気になっておりました。夕方4時から営業しているので早めの飲みにも良いのです。コースは3900円からあるのでリーズナブル。私達はこちらのコースで予約しました。み月さんの有名なお通し9種から狸小路7丁目の角に位置するわかりやすい場所。この日は... 続きを読む
  • やっと秋空。それでもまだ残暑の札幌です。夏の想い出をすこしだけ記録に残して。数年ぶりに行ったビアガーデン。仲間達に予約してもらって待ち合わせ。まさかの35度猛暑日でビールよりも氷入りのハイボールでずっと飲んでました(笑)。これも想い出だね。熱中症が危険なレベル。水分と塩分も補給しながらの楽しい時間です。いや~本当に暑かったね今年は。まるでサウナのようなビアガーデンでしたが、サントリー会場でも話題の下國... 続きを読む
  • 今年の夏は暑い。暑さに弱い道民には厳しい夏となりました(^^;)予想通り体調は万全ではない日が続いています。父の実家はクーラーが無く扇風機さえ使わないので危険。様子を見に行った日、実家の近くにオープンしたカレー屋さん「カリースタンド」へ行ってきました。夏はカレーで体力回復!父が住むマンションに近いので、開店を楽しみにしていました。父が歩いて行ける距離。一軒家を改装しています。昔は新聞販売店だったり... 続きを読む
  • タエコさん移転オープンおめでとうございます。久しぶりにタエコさんの笑顔に会えて嬉しい。以前はエルスカで火曜日だけシャンパンとお茶漬けの店を営業していたタエコさん。南3西3の克美ビル5階に移転オープンしました。ご挨拶できて感無量。(画像は以前の店の看板です♪)カウンターだけの落ち着くお店。奥にはカウンター続きのテーブルがあります。夜遅くにお邪魔したのでお客様がいっぱいでした。タエコさんの娘さん優奈ちゃ... 続きを読む
  • 食に精通しているお客様からおススメしていただいた「肉割烹ゆうり」へ。7月にオープンしたばかり。女性シェフ山本優里さんが織りなす肉の世界。(画像はちとせ和牛シャトーブリアン)北海道の黒毛和牛はもちろん、シャトーブリアンや上質なヒレ肉などを使用した肉コースを13400円という良心的な値段で提供してくれます。上質なものを少量づつの嬉しいポーション。熊本直送の馬肉やキャビアにトリュフなど、とてもこの値段とは思え... 続きを読む
  • 札幌のど真ん中に、7月20日にオープンした水族館「aoaosapporo」へ。狸小路3丁目のモユク札幌4階から6階まで全部水族館という広さ。行ってヨカッタ、ここは素晴らしい。4階へ行く入場口があります。チケット売り場が並んで混雑しているのでネットで購入しましょう♪QRコードですぐ入場できます。予想よりもはるかに広い!面白い!そして楽しいです。ひゃ~びっくり。この昭和のディスコの扇子みたいなものは、ヒトデの仲間だそうで... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで33年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設19年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演










わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業22年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する