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  • もう昨年の出来事になってしまいましたが、築100年以上の蔵カフェ「Lakura」へ再訪。休日の寒い日でしたがお世話になっている親しい方々と食事会。本当に楽しい夜に。南4西9丁目の隠れ家カフェ。2階ではアパレル販売もしているオシャレな空間。ここを切り盛りする料理人はっちゃんのヒトサラが大好きです。1年前に伺ったブログの記事はこちら。ラクラに来ると落ち着くんです。なんだかホッとするというか、何もかもが腑に落ちるよ... 続きを読む
  • 2軒目はF-45ビルの13階にオープンした「Bar Calico」(バーキャリコ)へ向かいます。ここは今年の9月末にオープンしたばかりのバーです。札幌の老舗「バーやまざき」で長年活躍してきた相蘇さんが独立。お祝いを兼ねて訪問してきました。ここは絶対におススメです。オーナーバーテンダーの相蘇さんとはもう長いお付き合いで。お互いに仕事の時間が同じですが時々変化球の休みの時に顔をだしてくれて。相蘇さんおめでとうございます... 続きを読む
  • 札幌の美味しいお店が続々とF-45ビルへ移転していることで話題になっています。フレンチのティルブションも今年こちらへ移転。定休日が同じなので行く機会が無かったのですが、わたしたちの店の改装中に行くことができました。シニアソムリエの森さんにやっとご挨拶が出来たのです。店内はまるでバーのような素敵な雰囲気。ニッカのおじさんも窓越しに見ることができます。ティルブション移転オープンおめでとうございます。わたし... 続きを読む
  • JR桑園駅から徒歩5~6分のところにあるマンションの1階。広めの駐車スペースが嬉しい蕎麦屋「そば処幹」がオープンしたのは9月8日のこと。お客様からこの情報を聞いて夫とふたりでさっそく行ってきました♪9月から10月にかけて一番食べたいのは新蕎麦なんです。それが夫婦共通の楽しみでもあります。幹さんは昼11時から夕方17時までの通し営業。昼は混むかもしれないと思い、ちょっと遅い昼食時間3時前くらいに伺いました。これが... 続きを読む
  • 鉄板焼きで有名な「ステーキ&ワインいしざき」へ。札幌の鉄板焼きといえばこちらという声があがるお店です。休日の思いがけないプレゼントで伺いました。入店から丁寧なサービスでお出迎え。若いスタッフも訓練されていて期待が深まります。完全個室で今の時代にも安心な店構え。まずはテタンジェで乾杯。やっぱり個室はリラックスできて最高ですね。目の前で焼いてくださるのは、この道40年というベテランの小野さん。丁寧な接客... 続きを読む
  • 秋(というより冬)が駆け足でやってきています。とある休日の昼下がり。大将とふたりで蕎麦ランチ。こちらは今年の8月にオープンした「狸comichi」という昼飲みの聖地(笑)。小さなお店がごちゃごちゃとひしめき合う飲食店ビルです。蕎麦が食べたい私達。行ってきたのは「蝦夷前そばと豚丼 北堂(ほくどう)」です。こちらは北区にも本店がある蕎麦屋さん。蕎麦前が楽しめる店です。日本酒も充実しており、昼飲みが出来ちゃうんで... 続きを読む
  • 10月7日にオープンしたばかり、北海道産米100%の米麺を食べられる新しい米麺専門店「ライスヌードルコメン」へ行ってきました。北海道産ゆめぴりかを麺にした新しいスタイルの麺です。メニューの種類が豊富でどれにしようか迷います(笑)どうせなら全部食べたいので食いしん坊な私は数回に分けて伺ってきました。いや本当に美味しくてまたすぐに行きたいくらい。超おススメです。場所は札幌駅の中にあるステラプレイスイースト地下... 続きを読む
  • かなり前のことになりますが、癒しを求めて美瑛町へ。友人からおススメされていたこちらのお店へドライブがてらね。爽やかな夏の日差しに癒されながら夫とふたりで。美瑛の奥地。まるでおとぎ話に出てきそうな自然の中。ステイプルという名前のお店は、土鍋ご飯が食べられるレストラン。と言ってもそのクオリティは高く定評があり、盛り付けのセンスも抜群。美瑛産の米や小麦にこだわったランチコース。ビールやワインやソフトドリ... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。先日、札幌ドームの野球観戦にお誘いいただき応援してきました。人生初のスイートシートです♪ウワサには聞いていましたがまさかこんなに凄い席だったとは。専用のエレベーターで上階へ。テーブル付きのシートに座ります。かなり高い位置からの眺めが素晴らしいです♪全体がよく見えて嬉しいっ!なんと飲み放題なんです。ビールにハイボール。何杯でも好きなだけ飲める至福。ビール3杯、ハイボール3杯くらい飲んだと... 続きを読む
  • 畑のキッチンカー「空音サンド」が美味しかったので、レストラン空音に行ってみました。予約していなかったので電話してみると大丈夫ですとのこと。ありがとうございます。場所は深川の道の駅のすぐ近く。昼時なのでたくさんの車が停まっており、人気の様子が伺えます。本当は事前の予約必須ですがタイミングが良ければ当日の電話でも入店可能。ランチのパスタとリゾットを選ぶことができます。メイン料理も美味しそうで悩みますね... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで31年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設17年目。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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