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  • 以前エルスカで腕をふるっていた白山シェフが独立。今年の春、円山にヴィーガン/ベジタリアン対応のレストラン「レスペランス」をオープンしました。2ヶ月ほど前になりますが、白山シェフの料理が好きで応援に伺ったのです。(緊急事態宣言前)手書きで味のあるメニュー表。「野菜のみで料理をつくる」というコンセプト。肉や魚が無い、すべて植物性の食材と調味料なのでとてもヘルシーです。身体の毒素を排出してリセットしたい時... 続きを読む
  • 昨年2020年の2月、雪まつりシーズンにオープンしたばかりの鴨料理専門店「八十八」さんへランチに伺いました。夜は一日一組だけしか予約を受けないという店です。ランチで鴨セイロをやっていてそれが絶品だとお客様からの情報で知り、これは行かなくてはとさっそく伺いました。お店は大通西14丁目の一角にあります。ちょうど、有名な「揚子江」さんの向かいに位置しているので分かりやすい♪近くにコインパーキングもあります。「八... 続きを読む
  • すこし前のランチになりますが、地下鉄平岸駅を降りてほど近い場所にある「味処高雄」さんへ。通常は夜営業のお店ですが今だけは特別にランチ提供をしていると聞き、伺ってきました。居酒屋というジャンルになっているようですがそれが似つかわしくないほどの和食店。食べたら納得すること間違いないです。夜はなかなか来られないものですが、これをチャンスに変えようと伺って正解。味処高雄さんの評判の良さは、お客様からよく聞... 続きを読む
  • かなり前の出来事になりますが、ネットで話題の余市にオープンしたレストラン&ホテル「LOOP」へ。ランチもディナーも楽しめるレストランにホテルも兼ね備えた美味しい観光スポットが出来ました。海外で修行されたシェフの料理が驚くほどに美味。ここはまたリピートしたいほど満足でした。 コンセプトは「まるでワイナリーに泊まるようなホテル」という個性あるスペシャリティ。1階がレストランで2階と3階がホテルになっ... 続きを読む
  • 連休のドライブランチ。ひとときの安らぎ(ほぼ瞬間でしかないリラックスになるのでしょう)を求めて行ってきました。余市に3月末にオープンしたばかりの新店の蕎麦屋さん「蕎麦と日本ワイン naritaya」さんへ。かわいい看板。車でしか行けない場所です。オープンしたばかりとはいえナビ登録されているので迷わず到着。脇道を入る時は、本当にここでいいのかな~と不安になるような道を行きますが大丈夫(笑)。オープンしたばかり... 続きを読む
  • オステリアヨシエさんが、ジャンルを問わない創作料理の店「吉花」として生まれ変わりました。コースは8500円ですこしづつ様々な料理を出してくれます。結果として大満足!本当に楽しい2時間半を過ごすことができました。二条市場の近くにある吉花さん。表看板は小さいので目立たないのですが、探していくのも冒険みたいで楽しい。店内は6席のカウンターのみ。吉江シェフの丁寧な手仕事を拝見させていただけます。まずはカトラリー... 続きを読む
  • 昨年5月のラフィラ閉店に伴い、惜しまれつつ閉店した老舗喫茶店クレメントあれから10か月の時を経てこの4月に移転オープンしました。マスター古屋さんの笑顔も健在!場所は南1条西13丁目、居酒屋炎さんの2階です。マスターおめでとうございます。メニューも以前と変わらずのラインナップで嬉しい。この日のケーキはかぼちゃのクリームチーズケーキ甘さがとても控えてあり糖分を控えている私にもぴったり。かぼちゃの自然な甘さだけ... 続きを読む
  • 先日。ハヤシ料理店で楽しんだ後、こちらでワインを一杯いただきました。スギモト酒店は国産ワインとお料理の店。バーのようにも楽しめる飲食店です。スギモト酒店さんは実は移転オープンです。とは言っても向かい側に移動しただけ。徒歩2歩です(笑)。いや、徒歩2秒?とっても雰囲気がよくて吸い寄せられるように入店してしまいます♪解放感も感じるわ~~♪広々とすっきりした大人の雰囲気。きさくなマスター♪この時は移転オープン... 続きを読む
  • 新店訪問♪3月19日オープンしたばかりのお店です。南3条にあるプレイタウン藤井ビル3階。「ハヤシ料理店」さんへ。コの字型のカウンターにテーブルがひとつの小さなお店です。オシャレで素敵♪夕方4時から営業しているので仕事の前にさっくりと軽めのご飯♪そんなことも出来ちゃいます。スタッフのキュートな笑顔に会えますよ♪丁寧な対応に感謝♪料理は創作料理。ノンジャンルなので楽しいです。この日のお通しは黒豆クリームチーズ。... 続きを読む
  • 旭川の夜。夫とふたりでのんびりな休日です。やってきたのは旭川駅から徒歩10分くらい「炭火やき鳥りょう」さんです。これはラム串の画像!細やかな仕事ぶりに感動です。旭川駅近くのホテルにチェックインしていざ出陣です。お客様からも評判の良さを聞いていたのであらかじめ予約しておきました。オープンまもなく行きましたが、人気店なのですぐに満席に。さて、まずは日本酒にしましょう。夫も付き合ってくれます。今日のおすす... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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