FC2ブログ
  • いつも笑顔の接客♪オステリア大和亭が移転オープンしました。隣のF45ビルの11階です。以前よりも広くて大きな箱になり、すすきのの夜景も美しく見える場所に。すこし落ち着いた頃にブログに書こうと思っていたので、一足遅いブログアップにさせていただきました♪おめでとうございます。6月20日土曜日グランドオープン。レセプションは数日間も行われ、お客様がたくさん来店されておりました。大和さんを応援しているお客様がいっ... 続きを読む
  • うなぎのかど屋昭和32年創業の老舗うなぎ屋で、個人的な想い出もたくさんあります。30年前に母がここでアルバイトをしていました(笑)。結婚する前に大将が私の父とはじめて食事をした場所でもあります。なつかしい。現在は氷雪の門に経営が変わり、酒の肴メニューが増えて昼飲みも出来るようになりました。ひとりでも気軽に行けるうなぎ屋さんです。鰻が入った鰻酒!これ知っていました?土瓶蒸しのような感じで熱燗の中に鰻が入っ... 続きを読む
  • 東京からの大切なお客様。ゆっくりランチが出来る場所を提案させていただきました。南3条にある一軒家ビストロエルスカですランチに伺うのはとても久しぶりなの。昨年シェフが変わってからランチがピザ系ではなくなり1280円のコースになりました。1280円ランチ①野菜料理②本日の魚料理or肉料理(パン付き)③ドリンク付き(珈琲・ウーロン・トマトジュース)ドリンクはアルコールに変更もできます。もちろんアルコールにしちゃうもん... 続きを読む
  • 毎年恒例になった新年会です。お世話になっている方のご自宅にて。いやはや食べて飲んでよく喋りました(笑)。大将の握った寿司とお刺身などを持参して。次の日にひびく年齢なので(笑)、昼にスタート♪大きなワインセラーの中から出てくるワインはどれも美味しくて。モエの2004年ロゼこれがまた濃厚で旨い。グラスは洞爺湖glaglaさんのもの。しずくのような曲がり具合が芸術的!「みんな元気で良かった」と言ってくれるのが何よりも... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちいの女将井出美香です。雪の少ない札幌ですが美味しいものは増大中♪先日行ってきたのは「羊と中華ヤンボウ」さん。狸小路7丁目に昨年オープンした中華のお店で羊料理が多いのです。羊の水餃子軽い口当たりで食べやすく美味!羊の小籠包ジューシーでアツアツ羊の味わいもダイレクトに楽しめちゃいます。羊料理はこんなに!しかもお財布にやさしい。羊~~~♪羊焼売デカいです!メニューも豊富でど... 続きを読む
  • 一度行ってみたかった蕎麦屋。「春のすけ」さんへ。蕎麦だけではなく蕎麦前が楽しめる大人の蕎麦屋。やっと行けたんです。私達のお店とお休みがまるかぶりなのでお正月あたりに狙いを定めまして(笑)。大将とふたりで。大好きな日本酒「天遊琳」これがあるなんてさすがのチョイスだと思う。しかも瓶囲い限定品。おつまみセットクリームチーズの味噌漬け蕎麦豆腐牛蒡の漬物まるやかで濃厚な味わいで日本酒がすすむ♪茄子の蕎麦味噌田... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。昨日はTVどさんこワイドにてお取り寄せグルメを紹介させていただきました。紹介させていただいたのは、「あおもり生プリン」です。これね、衝撃なんです!最初は、スイーツ好きな友人がプレゼントしてくれて初めて見たときは言葉がないくらい(笑)。青森産の「緑の一番星」というアローカナ種の卵。黄身が大きく鮮度も抜群。この薄緑色の生卵が同梱されております。白身と黄身を分けるセパレーターが付属し... 続きを読む
  • すすきの駅交差点近く松岡ビルの地下にある小さな洋食屋さん「心〇(しんまる)」若い夫婦がふたりで頑張っているお店です。アットホームで心も温かくなる。そんな夜の洋食屋です。なんとインスタに投稿すると1本680円の特大エビフライが1本100円になるんです。(ブログでもいいんだって♪)ビールグラスもオリジナルでかわいい♪夜中でもやっているススキノの洋食屋は少ないので嬉しいの。もう3回も来ちゃってます。休日なので家族... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちいの女将井出美香です。昨日は吹雪で寒かった札幌です♪そんな中、TVどさんこワイドにて生出演させていただきました。家族でも何度か伺っている「くに美」さんをご紹介。やはり生放送は緊張しますが(笑)、スタッフの皆様に助けていただきなんとかなりました・・・・(笑)ブログでも紹介しましたがくに美さんの道産ステーキ丼は太鼓判です♪今日の着物は気合を入れて(笑)、絞りの訪問着です。白く見え... 続きを読む
  • 10月中旬にオープンした新店「そば㐂りよし田」さんへ。「そば㐂り」の「㐂(き)」と言う文字が変換されにくいので「きり」とか「喜り」で書かれていることが多いみたい。こちらは、あの「志の家」で修行された店主が独立し開店したお店。ここは絶対だという噂を聞きつけて(笑)、夫とふたりでさっそく来店♪場所は白石にあります。平和通り沿いなので分かりやすい場所です。駐車場は店の前に5台分ほど。なす三種カレーこんな変化球... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する