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  • 青空が広がる涼しい北海道です。今回のご紹介は、札幌から車で一時間ほどの長沼にある、イタリア郷土料理の店「カレイドスコーピオ」さんです。昨年オープンした素敵なお店。実は伺ったのは昨年ですが、コロナの影響で記事にアップするのを控えておりました。今やっとアップできることが嬉しいです。遅い情報になってしまいますがお許しください♪オープン当時も人気でしたが、今も予約必須の人気店。それほど広くないお店の中には... 続きを読む
  • コロナも落ち着き始めた今日この頃。こぞって美味しい店が移転してきている話題のF45ビル(金のたまごのビルです)、6月17日に寿司屋「すしうおいち」がオープンしたので夫とふたりで休日ランチに行ってきました。夫の同級生が行ったらしくおススメしていた店♪寿司が大好きな私達。同業者とか関係なく応援していきたいのです。(知人は誰もいません忖度ナシ笑)このポスターが貼られてから気になっている人も多いはず。「すしうお... 続きを読む
  • 地下鉄福住駅徒歩10分ほどのところにある「鰻のしゅうか」さんへ。以前は「味のしゅうか」として住宅街にある小料理屋で人気があったお店です。2022年1月に鰻の専門店として店名を変えて新たにスタート。鰻は以前からコースの一品にありましたが、あまりに人気で専門店に。一日限定10食です。「鰻のしゅうか」は、鰻の捌きたてを地焼きにしています。蒸してから焼く関西風とは違い、蒸さずに焼く関西風。表面がパリッと美味しく仕... 続きを読む
  • すすきのの中心とも言えるF45ビルの4階にオープンした料理屋「六然(ろくぜん)」さんへ。人気店で料理長をされていた松井成行さんが独立してオープンした店です。この日は年に一度の健康診断へ行った後に立ち寄りました。かなり久しぶりの一人飲み♪F45ビルはコロナの間にたくさんの新規店舗がオープンして話題になっています。こちらもそのひとつ。店主のニックネームはジョニーさん♪年齢はわたしと同じ世代で親近感。昼から営業... 続きを読む
  • 天気のよい日曜日。札幌円山にある小さなパン屋さん「marupan」へ行ってきました。北海道神宮にも近い住宅街です。marupanさんは低温長時間発酵という小麦粉が持つチカラを最大限に引き出す製法。身体にやさしい無添加のパンを作っています。昼くらいには売り切れてしまうので早く行かないと買えません。実は何度も来ていますがいつも売り切れで(笑)。なんてカワイイ店内なんでしょう♪ここの店主さんは、狸小路6丁目にあるアガタ薬... 続きを読む
  • 雪が消えて春らしくなってきた札幌。昭和の佇まいが嬉しい、炭焼と季節料理の店「たかさごや」が3月22日に移転オープンしたということで伺ってきました。わざわざ有給を取ったという飲む気満々の友人と一緒にね♪創業62年を迎える「たかさごや」。以前の店舗にあったカウンターや長い椅子は、そのまま持ってきたとのこと。以前のコの字型カウンターにはできなかったようで、L字型に変化していましたが全然気になりません。場所は変... 続きを読む
  • 北海道の情報テレビ番組「どさんこワイド」に出演させていただきました。今回のお題はワンコインランチのお店です♪コロナ禍でのワンコインランチは、お店の努力そのもの。苦労はしますが、お客様に喜んでほしいという心意気。この日は3軒のお店は紹介されました。私が推薦したのは南区の海鮮居酒屋磯っぷさんです。私達の店まで紹介してくれてありがとうございます。紹介させてもらった店はこちら。南区川沿にある海鮮専科「磯っぷ... 続きを読む
  • 南4条西9丁目の隠れ家のようなカフェへ。築100年の倉庫のような蔵を改装してカフェに。店主の鳥居さんのセンスが光る空間。この店は業務形態が面白く、お弁当販売の日があったり、ビーフシチューの日があったりと楽しい。おそらく、ここは店だと思わずに通り過ぎる確率大です(笑)。昔は質屋さんだったそうで、趣のある蔵造りが本当に素敵。ラクラは融通の利く店。この日は貸し切りにしてくださいました。コロナが少し落ち着いて、... 続きを読む
  • 北海道のおいしいコト情報誌「HO」の別冊。今回も素敵な北海道土産情報が満載です。11月増刊号では、わたしのおすすめ北海道土産を紹介。紹介だけではなく、エピソードも交えて掲載させていただきました。コロナで休業せざる終えない状況でも、たくさんの温かい声援をいただき、本当にありがとうございました。その時のエピソードを、感謝と共に少しだけ書かせていただきました。いつもお世話になっているNさんにいただいた「美人... 続きを読む
  • 佐藤大典シェフの姿です。料理人の一皿と向き合うその姿勢は、本当に美しいと思います。静かな空間でありながら、彼の思いと情熱があふれる場所。2013年に円山にフランス料理メリメロをオープン。その後狸小路に移転し、2015年にパリへ修行に。帰国後にカウンター6席のエンターテイメント空間としてリニューアルしました。リニューアル後は初訪問です。やっとすべてが解禁となり、やっとディナーに。京都の玉露。まったりした味わ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで30年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設16年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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