FC2ブログ
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。久しぶりの食べ歩き記録です。休日のおつかれさま会へ行ってきました。タテオカタケシ。 静かにゆっくりと流れる時間に癒されます。 タテオカタケシは最近ゴ・エ・ミヨ2019に掲載された話題のお店です。 最近ブログでご紹介した、金属芸術家の川上りえさんの器がなんとここにあるんですよ♪素晴らしいです。 まずは泡から(=゚ω゚)ノ アミューズは春の筍と生ハムフランス産の... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将の井出美香です。ブログを訪問してくださってありがとうございます~~!今日は先日の食事会の様子をお届けします。5人でゆっくり。やさしい時間。 わたしよりもずっと若い女子達と一緒に共有する時間。みんなのパワーを吸い取ります(笑)。 まずはシャンパン。そして白ワインへ。 今日のレストランはティルブションです。やさしい色のゆり根のスープから。 笑顔がいっぱい。みんなカワイイ♪ 笑... 続きを読む
  • 以前にも紹介したことのある、ビストロのTeze週末などはランチをやってくれているので久しぶりに予約しました。テズ大好きなお店のひとつです。今日は一眼レフカメラではなくiphonexのカメラで。 つむぎビルの中にありますが、自然光が入る明るい店内。ランチだからこその太陽の光がいいかんじ。 50代の友人達と3人で。仕事が忙しすぎるメンバーですが北海道のグルメを楽しむ時間を大切にしています。これホントに大切なこと。ビ... 続きを読む
  • 最近はスマホで撮る画像もなかなか綺麗になってきましたね~これはiphonexで撮影したものです。皆様こんにちは。鮨処いちい女将の井出美香です。ブログを見に来てくれてありがとう! 素敵な音楽とディナーを楽しむ会に参加してきました。 ウェルカムドリンクで乾杯 iphonexのポートレートモード撮影。奥行を生かす場面が綺麗に撮れます。 この日はかわいい女子達と(笑)。 きゃぴきゃぴの女子トークを聴いているだけで嬉しいで... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。家族で行ってきた新店をご紹介。豊平区月寒にオープンした「味乃しゅうか」さんへ。今年惜しまれつつ閉店した、「味乃じゃんぼ」出身の猪狩シェフがオープンさせた和食店です。カジュアル割烹としてかなりのコスパと満足度!家族みんな大絶賛。 お願いしたのは、5000円のコース。(コースは3000円からあります)この住宅街では少し高めの値段設定かと思いきや、そのコスパの... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日は金曜日♪ススキノがさらに盛り上がる日(笑)。さて今日は久しぶりに気に入ったお店をご紹介。私達のお店のビルの5階にオープンしたワインのお店。「wineman」(ワインマン) 第五グリーンビルの5階。エレベーターを上がると目の前にお店があります。 フレンチのアキナガオさんの姉妹店。一口サイズのおつまみもワインに合わせて。美味しく楽しいです。 10席しかない小さなお店でとても素敵です。 ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを見に来てくださりありがとうございます。先週の休日。アルテピアッツァ美唄へ。 まだ早いかなと思いましたが、見事に紅葉していました。 10年前くらいから時々ここを訪れています。 思い起こせば、 いろいろな出来事の節目の大切な時にここを訪れているようなそんな気がします。 ブログを始めた頃病の告知を受けた頃息子たちが成人した頃家族が結婚した頃... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将の井出美香です。いつもブログを読んでくださってありがとうございます。大切な方々との食事会へ。ル・ジャンティオムです。この日は30代・40代・50代・60代の面白いメンバーでした(笑)。... 続きを読む
  • 東京の友人が来札。さっそくですが、ふたりでランチへ。ゆっくり話したい時は、やっぱりここです。リストランテカノフィーロ... 続きを読む
  • 大人の時間を過ごすための空間「そな田」へ。ススキノからは少し離れた場所にある古民家レストランです。ドリカム御用達のお店でもあり、とても知名度があります。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する