FC2ブログ
  • みなさま、おはようございます!今日も朝から元気です(=゚ω゚)ノ今年に入ってからは、身体のメンテナンスをいろいろやってまして。食生活の見直し、酒は日曜日だけね(笑)。お店のメンテナンスも。椅子カバーの張り替えは、もう7回目くらいかな。お店も16年目になると、もう数え切れなくなるもんで。想い出のいっぱい詰まった、この椅子。どれだけのお客様に座っていただいたことだろう。椅子たち、これからも、よろしくお願いしま... 続きを読む
  • ひさしぶりに針仕事(笑)。帯で作った和カバンです。一眼レフが入る大きめの和のカバンが欲しくて。売ってないんだもの~~~(`∀´)(売ってるわけないよね、着物で一眼レフなんてヒトいないわ)基本的に、何かを作ることでエネルギーを充電するタイプです。無心でダダッと一気に作ります。なんだか、生き返るんです。これをやるとね。... 続きを読む
  • 手づくりのグラスだけに表現される、なんともいえない深い味わい。吹きガラスの気泡の美しさ。写真は、江別にお住まいのガラス工芸作家、柿崎均さんのワイングラスです。以前、映画「ぶどうのなみだ」を見て柿崎さんのワイングラスを買ったことをブログに書いたのね。そのブログの記事を見て、なんと、ガラス作家の柿崎さんがお店に来てくださったのです。ブログが縁で、柿崎さんと知り合えたこと。すごく大切な縁をいただきました... 続きを読む
  • お店では、できるだけ北海道の作家さんの作品を使いたいもの。こちらは私の大好きな橋本忍さんの皿。3年前に大将とふたりで工房を訪問し、寿司を乗せる皿をデザインしていただいた特注品です。時間が経過するほどに、良い色あいになっていくんです。一枚一枚が手作りなのでそれぞれに表情がありますよね。3年も経つと、戦場のような洗い場でキズが付き、あちこち欠けてしまうのですが、修理を頼んだら金継ぎをしてくれたのです。... 続きを読む
  • 手作りしている椅子カバーをさらに改良。先日製作したものだとヒモで止めただけだったのですぐに外れてしまうことが判明。ということで、さらに丈夫にするために作り直し~~~~~!帯のあまった部分で耳を付けました。これだと外れない。よしよし!同じような色合いで統一していますが、実は3種類の帯でカバーを作りました。よ~く見ると柄が違うってことも発見してもらいましょう(笑)。こんな「おもてなし」、お客さんがとても... 続きを読む
  • おひつの買い替え。わたしたちの店では、いつもこちらのおひつを愛用。北海道富良野市の麓郷にある高岡桶店のおひつです。いちいの木(別名オンコの木)で作っているおひつは、日本でもここだけなんですよ。桶づくり職人の高岡さんが丹精込めて作ってくれるおひつ。家庭用の小さいものも製作しているので自宅でも使っています。一粒の米に、木の香りをほんのりと感じていただければ、と思います。(以前もこちらのページで紹介して... 続きを読む
  • 着物の帯をリメイクしました~~。いやはや、よく作りますよね(笑)。我ながらよくやるなぁと思っちゃいますが、好きなんです針仕事(笑)。汚れてしまった着物の帯も、汚れ部分を切り取り、まだ綺麗なところをリメイクすればまた蘇るんですよね。これが楽しくてね~~~、時間なくても作ってしまうんですよ(笑)。どこかで気になる日本酒を見つけると買ってくるんです。そのときに使える袋です。紙袋よりもずっと安定感あるしエコだし... 続きを読む
  • お店の椅子にカバーを付けました。入口を開け閉めするたびに寒い風が入り込むのが気になっていました。お客様が寒そうなので、せめて背もたれ部分が温かいようにとカバーを製作。知人から頂戴した帯をリメイクしました~~~!!!金の松が描かれた帯を使ったので、キンキラキンになりました(笑)。これで、少しでも温まりますように。... 続きを読む
  • お品書き、とうとう完成!!!(笑)実はね、先日書いていた手書きの「お品書き」は、あまりに分厚くなってしまったため1冊に留めることに。手書きは味があっていいんだけど、18ページになってしまったため読むのに時間がかかってしまう・・・(-_-)ということで普通に印刷した「お品書き」に、作り直しました。お店の従業員である工藤ちゃんの一言・・・「その手書きのお品書き、売ったらどうですか?」えっ?(#゚Д゚)・・・・お品書... 続きを読む
  • 狭い厨房のところには、手作りの暖簾をかけてあります。数年に一度のペースで作っているんです。2時間ソーイングで簡単に完成。今回は、古い留袖をリメイク。サイズが小さすぎて着用できないものを解体してチクチク(笑)。地球にやさしいぞ。柄もステキでしょ?昔のものとは思えない現代風な色使いで、女性受けしそうなピンク。かなりツギハギになっているのは見ないでください(笑)... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する