| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

簡単おつまみゴハンと夫婦のかたち

IMG_1873 (2)


軽く食べたい日は、
こんな「つまみ飯」です。

あれ?「つまみ飯(めし)」って言葉。
なんだか新鮮に感じます。


そうそう、我が家は常に「つまみ飯」だからね(笑)。







≫ つづきを読む

| うちごはん | 09:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

うちごはん 高知の美味をいただく

IMG_1851 (2)


かなり焦げちゃった・・・・・(笑)。


土佐のいわし丸干しをいただいたので
酒の肴に食卓へ。



うるめいわしは、正直小さいものしか馴染みが無くて。
約18センチと冬はこんなに大きくなるんですね。


今日のおつまみ
うるめいわし丸干し
ホタルイカのガーリック焼き
海藻あかもく
卯の花
知内ニラとアサリの炒め物
ニセコの純米酒で。



≫ つづきを読む

| うちごはん | 12:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さくら鱒のソテー 越冬ゆり根を添えて

IMG_1681 (2)


日曜日の我が家。


せっせと食事の用意をしていると
「ちょっと店の仕込みに行ってくるよ」と大将。
しまった、油断した~~~~(笑)。


日曜日くらい仕事を離れてもらおうと
思っているんだけど。




そんな日曜日の晩御飯は、サクラマスです。





≫ つづきを読む

| うちごはん | 12:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

北海道産アスパラの季節だね

IMG_1583 (2)


北海道産のアスパラです。

そろそろ、そんな季節になってきましたね。
これからの緑のシーズンが楽しみ。



自宅でも、
アスパラの塩焼き。
フライパンで簡単に。
スペイン産オリーブオイルと塩ふって焼いただけだけど(笑)。



旨いんだな~~~これが。



≫ つづきを読む

| うちごはん | 10:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

タンパク質まつり うちごはん

IMG_1567 (2)


基本的には、
簡単なものしか作らないのです。


誰でも作れるような、おかず。
これが一番でしょ。



炭水化物抜きダイエットなんて
していないんですけれど(笑)。
今日はタンパク質まつり。
老化しないように(笑)。



≫ つづきを読む

| うちごはん | 12:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かすべの煮付け うちごはん

IMG_1528 (2)


我が家のごはん。

すっかり掲載回数が減っていましたが
今後はできるだけ載せていきます。
やっぱり好きなんですよね。
こういう手仕事が(笑)。



実は、前日の残りものばかりだけど(笑)。


残りものでも、器で一工夫することでなんとかなるもんです。


≫ つづきを読む

| うちごはん | 14:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

北海道産牛肉の甘辛煮 うちごはんと家族の主張

IMG_1494 (2)


日曜日の夕方ごはん。
まだ明るいうちに(笑)。



ごはんとは言え、
酒に合うおかずになっております(笑)。







≫ つづきを読む

| うちごはん | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日は撮影

1488438198578 (2)


今日の午前中は撮影!

手に持っているのは、「おにぎり」です。
とあるお仕事でレシピを制作中。


「おにぎり」の撮影をしながら
おにぎりのエピソードを思い出していました。
母が作ってくれたおにぎりは世界で一番美味しいものです。
三角のおにぎりでも、まんまるのおにぎりでも、
いつの時代でも、母のおにぎりは愛がいっぱい。


あなたのおにぎりのエピソード、聞いてみたいなぁ・・・・・。


では、今日もお仕事頑張ります!



| うちごはん | 16:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鱈の竜田揚げとすいとんの晩御飯

IMG_0822 (2)


今日は夫婦ふたりのごはん。



先週行ってきた十勝ツアーの雪景色。
その美しさと素晴らしさを夫に伝えていたら、
あっという間に時間が過ぎてた(笑)。



大きな鱈をいただいたので、
竜田揚げをたくさん作って。


ブロッコリーは柔らかめに茹でて
すりおろしたレモンとオリーブオイルでシンプルに。




IMG_0816 (2)



東急でやっていた盛岡物産展。
ここで買ってきた「すいとん」。
東北はすいとん文化が根強いのよね。
盛岡の冬を思い出しながら。



IMG_0814 (2)



今日のメニュー
・岩手すいとん
・鱈の竜田揚げを天つゆで
・海老とパプリカのグリーンカレー風
・揚げと小海老と小松菜の煮物
・長芋とオクラとなめこ
・ブロッコリーのレモンソース
・ななえりんごわいん



普段は一汁一菜の食事なので、
日曜日くらいはしっかり作りたい。
他愛のないことでたっぷり笑った日曜日。



今日もしあわせ。














≫ つづきを読む

| うちごはん | 13:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今年も残りあと数日

IMG_9624 (2)

昨日は28日の仕事納め。

わたしの中で28日は、
一年の集大成としています。


お店のカウンターでの、
喜びの出会いと出来事、
そして永遠の別れ。





IMG_9635 (2)


お店の日々の流れゆく時間のなかで、
小さな温かい想いをすくい取ることができるように。
ちゃんと気が付くことができるように。


なかなか合格ラインにはならないけど(笑)。


IMG_9640 (2)




これは、休日の我が家の晩ゴハン(笑)。
フライドポテトを作ったのは5年ぶりくらい・・・・w( ̄o ̄)w



さて、年末は30日の午後10時まで営業します。
ラストスパート!!





| うちごはん | 09:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT