FC2ブログ
  • おはようございます(=゚ω゚)ノ女将でございます。4月から北海道電力のウェブサイト「エネモール」にてまかないおにぎりの掲載がスタートしました!北海道の食材を使って自由な発想でつくるおにぎり(笑)。今回は道南編です。なんと「苺のおにぎり」を作ってみました。見た目も面白くて、味も意外にイケるんですよ(笑)。ほくでんエネモールのwebページはこちらです。会員登録が必要ですが、抽選でプレゼントがいっぱいなのよ。当選確率... 続きを読む
  • 今月号の「HO」にて掲載しております、HOとほくでんエネモールのスペシャルコンテンツがスタートします!そのコーナーは、なんと「まかないにぎり」と題して、スペシャルなおにぎりを紹介していきますよ~~~~信じられないような食材をおにぎりにしちゃいます(笑)。奇想天外な発想ですが、意外に旨いんです(笑)。今日は第二弾の撮影をしましたよん。掲載は4月7日から。またブログでご紹介しますね。ほくでんエネモールのホームペ... 続きを読む
  • 広報ほくれん4月号が出来上がりました。こちらでエッセイを書かせていただいております。毎回書くことを楽しみにしているコラムです。今回は「土」をテーマに。春は、土が恋しくなります。雪が解けて土が見えるようになり、どこからともなく感じる新芽の香り。緑の季節がやってくるね。広報ほくれんホームページはコチラへ。... 続きを読む
  • ippinというサイトで北海道のおすすめ商品を紹介しています!!今回は函館北斗駅で見つけてファンになったスイーツです。その名も「あずき甘納豆おちちまめ」。ネーミングも魅力的だけど、練乳あずきのような美味しさに病みつきになりまして(笑)。もっちりした小豆にミルクの味わいが新しい。まさに新食感。どこかで見たら是非♪(o・ω・)ノ))ippinのサイトはこちらです。... 続きを読む
  • 連載させていただいております。 健康情報フリーペーパーのスコブル12月号です。 今回は豊富温泉の川島旅館さんへ。 たまには夫婦でゆっくり旅、 いかがでしょうか? 後程、blogに詳しく掲載いたしますね。... 続きを読む
  • 12月号の広報ほくれんが刷り上がってきました。今回の食のエッセイは、ニシンのおはなしです。農作物ではなく、そこは寿司屋らしく魚ネタでね(笑)。12月は、真鱈の白子や鰊の美味しい季節。農業関係者にしか送られてきませんが、もしも機会がありましたらご一読を。... 続きを読む
  • 皆さま、おはようございます~~~!連休ウィークのためでしょうか。ススキノも週末の盛り上がりだったような(笑)。寒い日が続きますが、風邪をひかないようにね(^∇^)ノさて、ippinサイトにて北海道の商品を紹介しております。今回はお店でも使っているワイングラスと日本酒グラス。こちらを紹介させていただきました。がんばれ北海道!!ippinのサイトはこちらです。今日はどんな笑顔に会えるかな。毎日の出会いにカンパーイ ヾ(o... 続きを読む
  • ippinというキュレーションサイトで北海道の美味しいものを紹介しております~~♪(o・ω・)ノ))今回紹介するのは、もりもとのどら焼き 「豆えらび」 です。先日、お世話になっている知人が買ってきてくれて。あまりの豆の旨さに思わず二度見しました(笑)。普通のどら焼きだと思って食べると驚きます(笑)。その豆の存在感ときたら~~~~!豆の種類別で楽しめる、どら焼き。とら豆のどら焼きが個性的で旨い。千歳空港にも売って... 続きを読む
  • 化粧品のHABAさんの季刊誌「無添加通信」にて。今回の旅のコラムは、千歳や白老を紹介していますよ~~~ヾ(・∀・)ノファームトラオさんや、アイヌ民族博物館、そして海の別邸ふる川さんでの宿泊の様子を思い出しながら。全国のHABA愛用の皆様、お手元に届きましたら是非ご一読くださいませ~~~~ヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む
  • 今回の掲載は、ファットリアビオ北海道。本場イタリアのチーズ職人が、北海道の牛乳でつくる、カチョカバロシラーノというチーズです(=゚ω゚)ノ濃厚でもちもちの食感が大好きなんです~~~イタリア人がつくる、北海道のチーズって旨いね。いまや北海道のあちこちのレストランで使われていて、とても人気。千歳空港でも売っているので、もしも出会えたら是非。ippinの掲載ページはこちらです。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する