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  • 女の子は産んでいませんが(^^;)・・・・・今日は、ひな祭りメニュー♪日曜日は予定があったので、これは土曜日の晩御飯。... 続きを読む
  • 桜餅ではありません、握り寿司で~す♪今年も作りました。(最初は2006年につくったこちら)見た目もドッキリ、食べると美味しいお寿司デス。... 続きを読む
  • 北海道の『北あかり』というジャガイモを使って、ひな祭りのケーキ寿司を作ったよん。北あかりは、ポテトサラダに最適な芋なんだ。潰したポテトって、実はシャリとの相性がいいんです♪今日はバリエーションも含めてご紹介~~~(^・^)... 続きを読む
  • ひな祭り寿司第6弾です!千葉県発祥の『太巻き祭り寿司』が有名ですね。そのなかでも代表的な太巻きが、花寿司です。ひな祭り用の太巻きとして考えられたようです。これを考えた人はスゴイ!花の中央にはゴボウ漬けを入れて芯にしました。花ビラの間には、ほうれん草を少しづついれてあります。花の芯は、チーズやアスパラやキュウリなどでも作れます。様々な漬物でもいいよ♪ただ、固めのものを芯にしたほうが作りやすいです。私... 続きを読む
  • ひな祭り寿司第5弾です!今日は、ひなまつりのひし餅をお寿司にしてみました。これは毎年作っていこうと思っています(^o^)/梅酢酢飯と青海苔&ほうれん草の酢飯でひし型を。材料と作り方材料:梅酢を入れた酢飯1合、ほうれん草をゆでてみじん切りにしたものを酢飯に混ぜ青海苔を入れた酢飯1合、白い酢飯1合を用意。(多めに用意)上には生ハム、ほうれん草、紅生姜、桜色の漬物など、好みのものをのせて。酢飯の作り方はこち... 続きを読む
  • ひなまつり寿司第4弾です!お猪口に入れて型を取ったのよ♪ 家にあるもので何でも代用。白い酢飯と卵酢飯。ねぎとろに枝豆をトッピング!簡単です。材料と作り方家にあるお猪口(日本酒を飲むときに使う小さなコップのことョ)1個。ラップ、白い酢飯1合分、ゆで卵の黄身を混ぜた酢飯1合分、まぐろのたたき100グラム、ネギみじん切り1センチ分、枝豆5個。酢飯はあまるくらいの分量にしています。卵酢飯は米1合分の酢飯に... 続きを読む
  • ひなまつり特集第3弾!今日はお内裏様とお雛様のお寿司です。子供たちはこれが一番喜ぶと思います♪これは毎年作らなくちゃね!(^o^)/(髪がなくてゴメン^^;)材料と作り方材料:うずら卵を茹でたもの2個・紅生姜・黒ゴマ・海苔・爪楊枝・薄焼き卵・ほうれん草の茹でたもの・青海苔酢飯・生ハム・桜でんぶ酢飯★酢飯の作り方はこちら 1・桜でんぶを混ぜた酢飯と 青海苔を混ぜた酢飯で体を作る。 2・青海苔酢飯には茹でた... 続きを読む
  • ひなまつり寿司第二弾です!名前は虹巻きです!(←てきとうに付けた名前デス^^;)レインボーな太巻きをイメージして作ってみました。酢飯は、桜でんぶ酢飯(梅酢入り)、卵酢飯、ほうれん草酢飯です。子供が大好きなもの代表!?のチーズを挟んだよ~~♪簡単に作るために中にはチーズのみ。薄焼き卵やタラコ、野菜や漬物を巻いたりして好みの味にしてね。材料と作り方材料:酢飯3合・ゆで卵の黄身2個分・桜でんぶ・茹でたほう... 続きを読む
  • ひなまつり寿司第一弾です~~♪今日は花束をイメージしたお寿司にしてみました。小さな握りを作って生ハムで巻くだけにしました。簡単だよ!生ハムでもロースハムでもいいの。マヨネーズとも相性いいです。材料と作り方酢飯はタマゴ酢飯と桜でんぶ酢飯を用意する。それぞれ1合ずつあれば2~3人分になります。(酢飯の作り方はこちら。)タマゴ酢飯は、ゆで卵の黄身1~2個分を1合の酢飯に混ぜるだけ。桜でんぶ酢飯は酢飯にで... 続きを読む
  • 昨日に引き続き、ひなまつり第2弾!今日は、ひなまつり寿司の第2弾として、かわいい人形寿司をご紹介します!薄焼き卵さえできれば、難しくないので是非トライしてください!もう一品は、『たらたまディップ』をご紹介^^材料酢飯・・・・・人形1体分で60グラム。ロースハム・・おひなさまの服に使う。1体につき1枚。野沢菜漬けか青菜漬け・・・お内裏様の服に使う。1体につき1枚。薄焼き卵・・・・綺麗に焼くためには、... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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