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ホタテの肝を握る

帆立の卵巣と白子の旨さ


ホタテの卵巣を握りに。

一年に一度、帆立の卵巣が大きくなる季節がやってきました~~♪
春に向けてぷりぷりの大きさになるんですよ~~~。
これを握りで食べると超旨いの。

甘くて、クリーミー。
まるでウニのような味わい。



今の季節限定なので
もしも出会えたら是非♪(o・ω・)ノ))









| 寿司ネタ | 12:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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数の子 旬です!

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数の子~~~~♪

ニシンの卵ちゃんが
元気に美味しくなりました~~~♪
大将が丹精込めて手仕事しております。



雪まつりで大賑わいの札幌。
お店でも外国人来店の頻度が上がります。
数の子は外国人に受け入れられるのか(笑)??





| 寿司ネタ | 09:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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八角の握り

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日高産の八角です。
刺身でも握りでも旨い。

北海道の味覚の一つである八角。
厳冬の海で脂が乗りとても美味しいです。
見た目はトビウオのような形状です。



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味はヒラメの縁側に似ているような。
上品な白身の味が口に広がります。
すこしサクッとした食感もたまりません。



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入荷しない場合もありますが、
食べたいという方は是非。
前日までの予約時にお問い合わせくださいませ(=゚ω゚)ノ




今日も元気に行きましょう~~~ヾ(o´∀`o)ノ



| 寿司ネタ | 06:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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鰊がり巻き

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朝起きたら大雪。
今日は30センチも積もりました、そんな札幌です Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
これからもどんどん降りそうです・・・・・・・・・

12月の札幌すすきのは楽しいです(笑)。
今日も張り切って仕事に打ち込みますよ~~~~


最近のヒットな細巻き。
それは「ニシンがり巻き」です。
旬の生ニシンとがりを巻いたもの。
東京からの常連のお客様が注文してくださったのですヽ(≧∀≦)ノ
そういえばやったことが無かったわね~~~
うま~~~~~~い!

サバがり巻きも人気だけど、
にしんがり巻きもおススメです。






| 寿司ネタ | 07:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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網走産 釣りきんき

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北海道では「喜知次(きちじ)」のことを、
「きんき」または「めんめ」と呼びます。
網走産の釣りきんきが有名で、
あの一帯で獲れる「きんき」は美味。


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先日、羅臼産の大きなきんきが入荷。
捌いている大将が、その脂のノリ具合に驚くほど。

冷たい海を泳ぐ魚は、
脂肪を蓄えて美味しくなります。




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北海道の冬の冷たい海。
これこそが食材の調味料なのではないかと
感じることも。


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よく見ると魚もそれぞれ顔が違うの。
今日の魚はどんな顔かな。








| 寿司ネタ | 09:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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あん肝

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いつもブログを読んでくださり、
本当にありがとうございます。
全国から来てくださる読者様に会えるのが
わたしの日々の楽しみです
○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○


ブログを長く書いていてよかった。



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今日はブログネタが無いので寿司画像。
お店では、たまにしか登場しない「あん肝」。
大将の特製あん肝です。


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もうすぐ12月。
ブログを書いて11年が過ぎようとしています。




今日もどんな笑顔に会えるかな~~~~~ヾ(o´∀`o)ノ
みんなのしあわせの笑顔に乾杯。






| 寿司ネタ | 08:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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秋シャコ 2016

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今日は花の土曜日~~~ヾ(o´∀`o)ノ
皆さまのご予定はいかがでしょうか?
来週は祝日もあるからウキウキモードかしらね。

ブログネタが無いので(笑)、
今日は秋シャコ画像でっす。

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秋のシャコは小樽産が主流。
一年に一度開かれる小樽のシャコ祭り、今年も大盛況だったみたいだね。


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今年もそろそろシーズン終盤のシャコ。
名残惜しい方は是非~~~(^∇^)ノ

明日はファイターズのパレードもありますね。
すすきの周辺は盛り上がるなぁ。






| 寿司ネタ | 10:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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生にしん 今年も入荷

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おはようございます~~~!
今年もニシンが入荷してきました。

毎年11月の中旬から食べることができる生鰊。


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光物の魚の中でも、
ピンク色の肌を持つニシン。
脂の乗りも上品でとても甘いのだ。
光物が嫌いな人でも、これは旨いと絶賛します。



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刺身でも握りでも。
旨い!

そして来春の2月には、
ニシンの卵の数の子のシーズンになります。
それも楽しみなんだよなぁ~~





鮨処いちい
札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階
011-232-2321
日曜日定休

↑店の住所を書いてというリクエストにお答えして表記することにしました。(^∇^)ノ



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ぼたん海老

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今日は月曜日。
張り切って今週も頑張りますヾ(o´∀`o)ノ

今週スタートは、ぼたん海老の画像で(笑)。



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生のボタン海老さん。
北海道のボタン海老は、ねっとりした甘さと旨味が特徴。
道外のお客様には馴染みが薄いのですが、
北海道では生食が定番なんです。


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緑色の卵。
海老の肝と一緒に軍艦で。
生で入荷するのは12月までかな。


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旨い。



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うま~~~~~い(笑)。


さて、家の掃除しよう・・・・・・♪(/・ω・)/ ♪




鮨処いちい
札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階
011-232-2321
日曜日定休





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ししゃも その後

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ししゃものシーズンも、
そろそろ終盤です。



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今年も残すところ、あと数日かな?
毎年いつ終わるかわからないので、
ドキドキしちゃうんです(笑)。


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今年も、本州から海外から
たくさんのお客様が飛行機でご来店くださいました。
シシャモを食べるためだけにいらした方も!
本当にありがとうございます。


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例年だと、あと1週間ほどかなと思います。
ちょっと長めの時もあれば
短めのときもあるので予想できません。

あと数日。

世界中で北海道だけでしか食べられないシシャモ。
食べてみてね~~~~ヾ(o´∀`o)ノ










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