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釧路産さんま 2017

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今年も秋刀魚のシーズンがやってきました。

近年、収穫量も少なく、大きい型のものも少なく、期待通りとはいかない状況が続いています。
今年はどうでしょうか。


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この握りは昨日撮影したもの。
釧路産です。


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「まだ小さいなぁ・・・・」と大将。小さいと脂のノリはイマイチですが、このくらいのほうが私は好きですヾ(・∀・)ノ
上品な脂のノリ具合を楽しめるんですもの!


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さんま様、これから大きく育ってね~~~ヾ(o´∀`o)ノ



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土曜日のススキノ

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今日は土曜日です。皆様、いかがお過ごしでしょうか?札幌はかなり暑いです。日中は暑くても夜は過ごしやすくなるせいか、昨日の金曜日は午前零時を回ってもススキノは活気がありましたね(笑)。


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今が旬、北海シマエビと支笏湖チップは寿司屋のスターです(笑)。今日も活躍してね(^^)
出会いを楽しみ、旬の味を愛でる日々に、今日もカンパイ。






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北海シマエビ 入荷

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さてさて~~皆様~~~ヾ(・∀・)ノ
北海シマエビの季節がやってきました。
(入荷直前なので画像は昨年のものだけど)

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尾岱沼(おだいとう)が有名な産地、今年も6月24~25日に「尾岱沼えびまつり」が開催されます。
お店でも張り切ってご提供しますよ~~(^∇^)ノ 海のめぐみに感謝。
カウンターでは早めに注文してね、売り切れることもあるから(笑)。










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チップ~~~チップだよ~~

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いよいよやってきました。
チップの季節ですよ~~~(^∇^)ノ
チップとはアイヌ語で「ひめます」のこと。
支笏湖産のチップは昨年に引き続き、個体が大きめ。
甘み旨味ともに上々です!



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上品な脂でキメの細かい口どけ。
ギュッと詰まった濃厚な味わい。

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チップは皮も旨いんです。
ちょっと干して炙れば最高の酒のアテ(笑)。



こうして今夜も飲み日和・・・・・・(*´ω`)┛








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うに漁解禁

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うに漁、今年も解禁になりましたよ~~。
余市や積丹などウニの美味しい季節です。

これから余市方面に食べに行かれる方も多いと思います。
6月のドライブとしても最高ですね~~
お店でも美味しいウニが待ってます♪


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今週は数日禁酒しております(笑)。
ハードな夏を前に、体調を整えなくちゃね。
美味しいレポートはまた後日。




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大トロ 握り

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今日は5月2日。
連休中の平日ですね~~~。
皆様たのしい連休をお過ごしでしょうかヾ(・∀・)ノ

今日は「大トロ」の画像でお送りします。


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英語 Tuna ツナ
中国語 金枪鱼 ジンチャンユー
仏語 Thon トン
韓国語 참치 チャムチ



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寿司屋でよく使う英会話教室の開催案。
待ってました~~と大好評です。
連休明けに調整していきます。



鮨処いちいは、本日も営業しております。
明日からは市場がお休みのため連休となります。




| 寿司ネタ | 10:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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北海道産しらうお 握り

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3月末から5月くらいまでのお楽しみ。
厚岸産のシラウオ登場です。
透き通るようなお肌が美しいシラウオ。
本当に綺麗です。



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厚岸は北海道のシラウオの産地として有名です。
厚岸湾で昔から行われている
伝統的な張待網漁業という漁法。
潮にのってやってくるシラウオを
定置網にかけて捕獲します。




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海苔と生姜の香りと共に握りをお楽しみください。
そのままポン酢でいただくのも美味です。


是非。



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小肌の握り 

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外国人が来店したとき、
小肌を注文するお客様がいると
かなりの寿司通。

小肌は九州産が多いのですが
やはり江戸前というだけあって
東京で獲れたものに高値が付くようで。




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小肌を置いている寿司屋は
北海道では少ないと言われているので
感激されることがありまして。
「やった~~小肌が食べられる。」
そんなお客様の笑顔を見ると嬉しくてね。



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5月になるとシンコの季節到来。
築地での高値に驚きますが、
やっぱりあの旨さには叶わない。



魚で感じる、春の訪れ。






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かんぱち握り

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ツヤツヤの輝き。

かんぱちの握りです。
北海道では獲れないため
こちらは鹿児島産カンパチ。
色白で透き通るように綺麗ですね~~



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トロッとした食感と滑らかな味わい。
しっとりした旨味にノックダウン(笑)。
こう見えても脂は多くない魚なんですって。


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ぶりの仲間であるカンパチは大きく成長するため、
隊長1.5mほどに大きくなるんですね~~~。
魚類の中でもカリウムの多い魚としてはトップクラス。
高血圧の方、是非どうぞ(=゚ω゚)ノ




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北寄貝の握り

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「貝の握りでお願い!」
カウンターでよく出る言葉です。


貝が好きなお客様が
今日の握りの〆を貝ずくしで。
北寄、ホタテ、つぶ、あわび。
いろいろ入れて握ります。




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ホッキ貝の握りには、
ホッキが厚すぎても薄すぎても楽しくないもの。
ネタとシャリのバランスが取れてこそ、
口に入れたときの旨味が増すわけです。



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北海道では当たり前の北寄貝ですが、
本州からのお客様は大感動。
この食感と甘みは、他には無い味わいがあります。



ああ~~~。私も食べたくなってきた(笑)。















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