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大樹町の大しじみ 年に一度の漁

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十勝の大樹町で

一年に一度しか漁をしないという

珍しいシジミがあるんです。


一粒が5センチほどの大粒しじみ


今年も


7月18日に漁がおこなわれました。



資源保護のために

年に一度と

定められているのです。





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握り1個よりも大きい!!


このシジミ、

大樹町の生花苗沼という

沼で獲れる貴重なシジミ。


「生花苗沼」は、

「おいかまないとう」と読みます。



覚えにくいですが素敵な名前(笑)。



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これはやはり、


シジミ汁でいただきたい。



数量限定ですが

是非どうぞ♪






| 寿司ネタ | 09:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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イケメンな北海シマエビもいるんだよ。

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皆様こんにちは。

女将でございます!


こちらは、お店で出しているウイスキーです。


ブラックニッカ

山崎

白州

竹鶴17年

余市ウッディバニラ



先日、

余市ニッカへ行って買ってきました。


ちょうどいいドライブ♪





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田酒の短稈渡船の純米吟醸

写楽の愛山で純米吟醸


どちらも旨い!



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飛露喜の純米大吟醸も入荷してます。



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今年は、なんと


支笏湖のチップが小さくて

寿司ネタとしては

難しい状態です。


秋刀魚もまだ未入荷です・・・(;_;)




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そこで

活躍するのが北海シマエビさんです!



この画像に写っているのは


ちょっと特殊な柄行のシマエビさんなのだ。



鮮やかなストライプがくっきり!

(上が通常のしまえび)



カッコいい!



イケメンなシマエビさん、

時々いるんです(笑)。

人間界と同じですね・・・・





さて、今日も頑張っていこう!








| 寿司ネタ | 14:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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北海しまえびとタクシードライバー

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皆様おはようございます!


6月の北海道の旬、

「北海シマエビ」の季節がやってきました。


縦の縞模様がうつくしい北海シマエビ。

火を通すことで甘みが増す海老です。





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つまみで食べても良し。

握りも旨し。




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さて、面白い日本酒を仕入れました。

岩手県花巻市の喜久盛酒造の

「タクシードライバー」と

「嫉み」です。


ラベルが面白くてインパクトあり!


が、


飲むとバリバリの旨い酒。

酸味が生きる酒好きがうなる味わい。



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昨日は、

タクシードライバーが飛ぶように出ました。


もちろん、


「嫉みください!」

という言葉も飛び交いました(笑)。




面白い(笑)。



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そうそう、

札幌教育文化会館で行われた、

「能」の舞台鑑賞での一枚。


心のリフレッシュ。






さて、

札幌まつり開催中とあって、

街で浴衣姿を見るのが嬉しいですね~


今日はどんな笑顔に会えるかな。





| 寿司ネタ | 09:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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数の子の季節です。

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ニシンの卵、数の子の登場ですよ~~。大将が丁寧に処理をして提供しております。

市販品とは違う味わいを楽しんでいただきたいと思います。つまみでも握りでも美味。


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こちらは、広尾産の八角(はっかく)の握りです。

これiPhone xで撮影してみたんだけど、スマホでも背景のボケ感がちゃんと出るんだね~~


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八角は通年いただける魚ですが、やっぱり冬のほうが脂がのって甘いんです。食感がネチッとしてて身がギュッと詰まって甘くて美味しい。

(こちらはiPhone x でズームしてみたもの。)


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珍しい日本酒も入荷中。青森の田酒山廃、福島の飛露喜・特別純米無濾過生原酒。



最近は毎朝HI-C(顆粒のビタミンC)を一包飲んでいます。

インフルエンザの季節にお医者様が毎日飲んでいると聞いて試してみたの。

朝起きてすぐのビタミンCって効果大。疲れも取れます。

さ~~て、今日も張り切って仕事です!





| 寿司ネタ | 08:40 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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たち軍艦 たちぽん

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皆様おはようございます。

今日は冷えておりますね~~。札幌はブルブルするような寒さの月曜日です。 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


さて先週から真鱈の白子「タチ」が入荷しております。たちポン、たち軍艦の季節です。



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とろけるようなクリーミーさがたまりません (´ω`人)

タチが出回ると北海道の冬の到来。


今週も元気に頑張りましょう~~!





| 寿司ネタ | 12:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ニシンの握り ししゃもの握り

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休み明け、皆様はいかがお過ごしでしょうか(^∇^)ノ

今週も大忙しになりそうなスタート!今年は先週くらいからニシンが入ってきております。年々入荷する時期が早まっているような気がしますね。2月の数の子の季節まで、ニシンの刺身と握りを楽しむことができますよ~~~。(ちなみに先ほど確認したところ本日入荷しております)


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本日、生シシャモも入荷しております!!!



さて、本日も張り切って頑張ります。(=゚ω゚)ノ




| 寿司ネタ | 13:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ししゃも2017 初入荷

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今年初入荷。昨日撮影した「生ししゃも握り」です。



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身の状態を見ても、その透き通るような透明度が分かります。綺麗だわ~



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これは「むかわ」産です。ししゃも(柳葉魚)は日本固有種で主に北海道でしか獲れない貴重な魚。鵡川、日高、十勝、釧路などで獲れますが、生息地により脊椎骨の数に変化がみられるなど、遺伝的に異なることが分かってきました。面白い。


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10月から約1か月。この時期にしか食べられないシシャモ。種の保存のために期限を決めて大切にいただきましょう。



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甘くて、繊細。それでいて力強い豊かな旨味。


天候により入荷のない日もありますが、是非ご賞味くださいませ。





| 寿司ネタ | 08:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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10月は生ししゃも

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いよいよ10月生ししゃもの季節です。この時期になると、ししゃもに関する問い合わせや御予約が大変多くなってきます。みんな楽しみにしているんだよね~~~(=゚ω゚)ノ


漁が解禁になる10月。1日から漁がスタートし、最短で10月2日からお店で食べることができます。来週の月曜日からお店で食べることができますが時化により入荷しないときもありますのでご了承ください。


入荷したらまたブログで連絡しますね。今年のシシャモはどうかな?






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先日はお店で撮影でした。ほくでんエネモールサイトのおにぎりレシピです。今回で8回目ということで「おにぎり8」です(笑)。(なぜか四角いおにぎり)今回は空知地方の食材をおもしろく楽しくおにぎりに大変身(笑)。


楽しい撮影でした(笑)。




では今日も張り切っていこう!!!




| 寿司ネタ | 09:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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活いか 

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数年不漁が続いているイカ漁。

今年も出だしは芳しくないものでしたが、やっとこのサイズの活イカが獲れるようになりました。



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まな板の上に乗せると擬態して白くなりま~~す。

色白のイカちゃんです。




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ゲソだけになっても、元気に踊ります(笑)。

おかげさまで、いちい特製の「塩辛」も大好評の復活です。




| 寿司ネタ | 06:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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かつらむき 

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大将のかつらむき。

刺身のツマになります。

「普通のことだから撮らなくていいよ」と言われたんだけどね(笑)。

普通のことだからこそ記録しておきたいの。



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こうやって見ると大根って綺麗なんです。


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まるで一枚の布のよう。この切り方だからこそ見えてくる美しさ。



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自然は美しいね。

神様って粋だなぁと思います。




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これからも記録を残していこう。









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