| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

たち軍艦 たちぽん

IMG_7187 (2)


皆様おはようございます。

今日は冷えておりますね~~。札幌はブルブルするような寒さの月曜日です。 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


さて先週から真鱈の白子「タチ」が入荷しております。たちポン、たち軍艦の季節です。



IMG_7197 (2)



とろけるようなクリーミーさがたまりません (´ω`人)

タチが出回ると北海道の冬の到来。


今週も元気に頑張りましょう~~!





| 寿司ネタ | 12:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ニシンの握り ししゃもの握り

IMG_9062 (3)


休み明け、皆様はいかがお過ごしでしょうか(^∇^)ノ

今週も大忙しになりそうなスタート!今年は先週くらいからニシンが入ってきております。年々入荷する時期が早まっているような気がしますね。2月の数の子の季節まで、ニシンの刺身と握りを楽しむことができますよ~~~。(ちなみに先ほど確認したところ本日入荷しております)


IMG_4988 (2)


本日、生シシャモも入荷しております!!!



さて、本日も張り切って頑張ります。(=゚ω゚)ノ




| 寿司ネタ | 13:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ししゃも2017 初入荷

IMG_4997 (2)


今年初入荷。昨日撮影した「生ししゃも握り」です。



IMG_4974 (2)


身の状態を見ても、その透き通るような透明度が分かります。綺麗だわ~



IMG_4994 (2)


これは「むかわ」産です。ししゃも(柳葉魚)は日本固有種で主に北海道でしか獲れない貴重な魚。鵡川、日高、十勝、釧路などで獲れますが、生息地により脊椎骨の数に変化がみられるなど、遺伝的に異なることが分かってきました。面白い。


IMG_4994 (3)


10月から約1か月。この時期にしか食べられないシシャモ。種の保存のために期限を決めて大切にいただきましょう。



IMG_4988 (2)


甘くて、繊細。それでいて力強い豊かな旨味。


天候により入荷のない日もありますが、是非ご賞味くださいませ。





| 寿司ネタ | 08:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

10月は生ししゃも

IMG_8087 (2)


いよいよ10月生ししゃもの季節です。この時期になると、ししゃもに関する問い合わせや御予約が大変多くなってきます。みんな楽しみにしているんだよね~~~(=゚ω゚)ノ


漁が解禁になる10月。1日から漁がスタートし、最短で10月2日からお店で食べることができます。来週の月曜日からお店で食べることができますが時化により入荷しないときもありますのでご了承ください。


入荷したらまたブログで連絡しますね。今年のシシャモはどうかな?






1506515978314.jpg


先日はお店で撮影でした。ほくでんエネモールサイトのおにぎりレシピです。今回で8回目ということで「おにぎり8」です(笑)。(なぜか四角いおにぎり)今回は空知地方の食材をおもしろく楽しくおにぎりに大変身(笑)。


楽しい撮影でした(笑)。




では今日も張り切っていこう!!!




| 寿司ネタ | 09:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

活いか 

IMG_4646 (2)



数年不漁が続いているイカ漁。

今年も出だしは芳しくないものでしたが、やっとこのサイズの活イカが獲れるようになりました。



IMG_4653 (2)


まな板の上に乗せると擬態して白くなりま~~す。

色白のイカちゃんです。




IMG_4656 (2)


ゲソだけになっても、元気に踊ります(笑)。

おかげさまで、いちい特製の「塩辛」も大好評の復活です。




| 寿司ネタ | 06:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かつらむき 

IMG_4603 (2)


大将のかつらむき。

刺身のツマになります。

「普通のことだから撮らなくていいよ」と言われたんだけどね(笑)。

普通のことだからこそ記録しておきたいの。



IMG_4617 (2)


こうやって見ると大根って綺麗なんです。


IMG_4627 (2)


まるで一枚の布のよう。この切り方だからこそ見えてくる美しさ。



IMG_4609 (2)


自然は美しいね。

神様って粋だなぁと思います。




IMG_4638 (2)


これからも記録を残していこう。









| 寿司ネタ | 09:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ジューシーなイワシの握り

IMG_3934 (2)



まだまだ秋刀魚が漁獲量が少なく、魚業界にはちょっと寂しい秋の到来。

そのぶん頑張ってくれているのが鰯さんなんです。

このイワシは釧路産。



IMG_3946 (2)


「なんてジューシーなんだ!」という感想がカウンターで飛び交います。

そうなんです、鰯は身が柔らかく、口に入れると体温で溶けるような解れ具合。

これがたまらんの~~~!


IMG_3954 (2)



イカや秋刀魚が少ないのは残念だけれど、自然の恵みのすべてをそのまま受け止めたい。

今日の恵みに感謝して日々を過ごそう。


もう少しでシーズンも終わるイワシさん。

肉汁のようにジューシーな脂を楽しみましょう。








| 寿司ネタ | 11:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

生いくら 初物です。

IMG_3993 (2)



生いくら。
今年の初物です。

皮が薄く、一粒一粒の旨味がはっきりと感じられます。

一口いただくと思わずニンマリする季節ですね~~ヾ(o´∀`o)ノ



IMG_3988 (2)


本当に海の宝石のよう。


秋刀魚にイクラ、ふと見上げると秋の空。

海の神様ありがとう♪






IMG_3979 (2)


昼は別件の仕事で打ち合わせ。

初めてお会いした女性から、紫陽花のブーケをいただきました。

ありのままの自分で生きていく女性は魅力的。

さっそく、お店のカウンターに飾りました。

仕事中でも、思いやりと癒しを感じながらの素敵な一日に。


ありのまま。


自然な自分のままで。







| 寿司ネタ | 07:44 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

釧路産さんま 2017

IMG_3972 (2)

今年も秋刀魚のシーズンがやってきました。

近年、収穫量も少なく、大きい型のものも少なく、期待通りとはいかない状況が続いています。
今年はどうでしょうか。


IMG_3964 (2)


この握りは昨日撮影したもの。
釧路産です。


IMG_3978 (2)


「まだ小さいなぁ・・・・」と大将。小さいと脂のノリはイマイチですが、このくらいのほうが私は好きですヾ(・∀・)ノ
上品な脂のノリ具合を楽しめるんですもの!


IMG_3973 (2)



さんま様、これから大きく育ってね~~~ヾ(o´∀`o)ノ



| 寿司ネタ | 08:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

土曜日のススキノ

DSC_0132 (2)


今日は土曜日です。皆様、いかがお過ごしでしょうか?札幌はかなり暑いです。日中は暑くても夜は過ごしやすくなるせいか、昨日の金曜日は午前零時を回ってもススキノは活気がありましたね(笑)。


DSC_0127 (2)



今が旬、北海シマエビと支笏湖チップは寿司屋のスターです(笑)。今日も活躍してね(^^)
出会いを楽しみ、旬の味を愛でる日々に、今日もカンパイ。






| 寿司ネタ | 10:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT