FC2ブログ
  • 今日のお弁当は、タコがメインです。タコの頭をぶつ切りにして炒め、味噌とみりんでサッとからめて。仕上げに海苔とゴマをパラパラ。今日も元気にいってらっしゃい。・タコの海苔味噌からめ・はんぺんの醤油焦がし・鶏もも肉とピーマンの塩炒め・小豆の醤油煮・雑穀ごはんお知らせです。芸森スタジオおとなの合宿vol.2『おかみさんのハート寿司を食べよう&プチ海苔巻き教室』2010年4月10日(土)開催決定!宿泊施設としても利用で... 続きを読む
  • ベビー帆立を醤油と生姜でさっぱり味付けした、今日のお弁当。寿司レシピ開発の仕事で、毎日忙しくしています。そのため、しばらくお弁当ブログです(笑)... 続きを読む
  • 今日のお弁当は、ピンク色のじゃがいもがメイン。北海道カラフルポテトのノーザンルビーです。皮はさつまいものような紅色で、中はピンク色。アントシアニン色素の色で、とってもキレイ。加熱しても色が変わらず、年々食味も向上しています。今まではあまり手に入らない品種でしたが、今では近所のスーパー(イトヨー)でも置いてます。皮付きのままレンジでチンして輪切りにし、岩塩をふるだけの味付け。これが芋の味がいちばん分か... 続きを読む
  • 今日のお弁当。豚肉を塩茹でして余分な油を取り除き、醤油とみりんでサッと絡めます。炒めたパプリカと水菜で和えて彩りをよく。豚肉よりも、春のスナップえんどうが主役です。すなっぷえんどうってカワイイわ~(笑)・パプリカと水菜の豚しゃぶ・イカと蛸の醤油焼き青海苔まぶし・小松菜の黒ゴマ和え・大きなスナップえんどう塩茹でさて、今日もお寿司のメニュー開発と会議で大忙しです。... 続きを読む
  • かすべの煮付けは、よくお弁当に入れます。朝から、昆布だしでじっくりコトコト。... 続きを読む
  • 前日の晩に、秋刀魚を圧力鍋で煮ておきました。生姜たっぷり。骨までポリポリ食べられてウマいっ。... 続きを読む
  • 日の丸弁当を卒業した長男。今ではきちんと普通のお弁当を持っていくようになりました(笑)。プラスチックのお弁当箱を2個も壊したので、ステンレスの弁当箱に変更。落としてもぶつけても大丈夫。... 続きを読む
  • 大将の夜食弁当です。これに、ごはんと味噌汁を添えて。冬にむけて野菜をたっぷり食べてもらいます。冬眠する森の動物みたいに栄養を蓄えなくちゃね。野菜さえあれば、サプリメントいらず。... 続きを読む
  • コマイとは、北海道の冬の時期に氷を割り、網や釣りなどで漁獲する魚です。『氷下魚』と書いてコマイと読みます。タラの仲間なので味もタラに近いかな。コマイの一夜干しをサッと焼いて。北海道ではマヨネーズに七味をふって酒のつまみにします。... 続きを読む
  • 今日のお弁当でっす。鶏もも肉にカレー粉をまぶし片栗粉をつけて焼きます。もちもち食感にカレーの味もまざって美味しいおかずに。※製作中のタイルテーブルの上で撮影。・・・・・・タイルはこれから目地埋めします(笑)... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する