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タコの海苔味噌がらめ弁当と、大人の合宿第二弾のお知らせ

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今日のお弁当は、タコがメインです。

タコの頭をぶつ切りにして炒め、味噌とみりんでサッとからめて。仕上げに海苔とゴマをパラパラ。
今日も元気にいってらっしゃい。

・タコの海苔味噌からめ
・はんぺんの醤油焦がし
・鶏もも肉とピーマンの塩炒め
・小豆の醤油煮
・雑穀ごはん




お知らせです。
芸森スタジオおとなの合宿vol.2
『おかみさんのハート寿司を食べよう&プチ海苔巻き教室』

2010年4月10日(土)開催決定!


宿泊施設としても利用できるようになった芸森スタジオでは、「おとなの合宿」と題して、
楽しくアクティブに過ごせる休日の企画を定期的に開催いたします。
ハート形の寿司や、おつまみお寿司、かわりネタの巻きずしなど、素敵なアイディア寿司を皆さんと一緒に作ります。
女性同士はもちろん、男性もお子様も楽しめる内容ですので、ご家族でぜひチャレンジしてみてください。

【概要】

日時2010年4月10日17:30~4/11午前11:00チェックアウト
料金おひとり10,000円 ※日帰りの場合はおひとり4,000円
(お寿司教室、材料費、芸森スタジオでの宿泊、朝食、パーティードリンク、消費税込)

定員20名(宿泊10名+宿泊なし10名)
グループでのご参加歓迎です!ペアでお申し込みください※先着順
お申込み方法3月31日(水)までに下記までメールでご連絡ください。詳細を追ってご連絡いたします。

【オプションメニュー】
お寿司教室の前に(10日の昼)、陶芸や吹きガラスを体験することも可能です。希望する場合はお申し込み時にご連絡ください。
★「マ鹿工房」さんでの陶芸&色付け体験おひとり2,800円~粘土が900gくらい。複数の作品を自由に制作できます。
http://h-takarajima.com/detail/index/1545
★「グラスノチウ」さんでの吹きガラス体験おひとり5,000円~コップ、一輪挿し、ペーパーウェイト等を3つ制作できます。
http://h-takarajima.com/detail/index/553

お申込み・お問い合わせはこちら
芸森スタジオ柏崎(011)206-7355
kashiwazaki@geimori-st.jp
芸森スタジオホームページはこちら

| お弁当 | 09:32 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ベビー帆立の生姜煮弁当

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ベビー帆立を醤油と生姜でさっぱり味付けした、今日のお弁当。


寿司レシピ開発の仕事で、毎日忙しくしています。

そのため、しばらくお弁当ブログです(笑)


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| お弁当 | 09:18 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ピンクのじゃがいも弁当

ノーザンルビーちゃん

今日のお弁当は、ピンク色のじゃがいもがメイン。

北海道カラフルポテトのノーザンルビーです。
皮はさつまいものような紅色で、中はピンク色。
アントシアニン色素の色で、とってもキレイ。
加熱しても色が変わらず、年々食味も向上しています。

今まではあまり手に入らない品種でしたが、今では近所のスーパー(イトヨー)でも置いてます。
皮付きのままレンジでチンして輪切りにし、岩塩をふるだけの味付け。
これが芋の味がいちばん分かるのだ。


うまい、うまい。



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| お弁当 | 09:53 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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豚しゃぶ弁当

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今日のお弁当。


豚肉を塩茹でして余分な油を取り除き、醤油とみりんでサッと絡めます。
炒めたパプリカと水菜で和えて彩りをよく。
豚肉よりも、春のスナップえんどうが主役です。すなっぷえんどうってカワイイわ~(笑)

・パプリカと水菜の豚しゃぶ
・イカと蛸の醤油焼き青海苔まぶし
・小松菜の黒ゴマ和え
・大きなスナップえんどう塩茹で

さて、今日もお寿司のメニュー開発と会議で大忙しです。



| お弁当 | 08:38 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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お弁当と気がかりなこと

かすべの煮付け



かすべの煮付けは、よくお弁当に入れます。


朝から、昆布だしでじっくりコトコト。



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| お弁当 | 09:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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秋刀魚の生姜煮弁当

おべんとおべんと、うれしいなっああぁぁぁあああ~~


前日の晩に、秋刀魚を圧力鍋で煮ておきました。


生姜たっぷり。

骨までポリポリ食べられてウマいっ。



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| お弁当 | 09:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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カレー鍋とお弁当

長男のお弁当


日の丸弁当を卒業した長男。

今ではきちんと普通のお弁当を持っていくようになりました(笑)。


プラスチックのお弁当箱を2個も壊したので、ステンレスの弁当箱に変更。
落としてもぶつけても大丈夫。



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| お弁当 | 09:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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夜食弁当~キャベツと豆苗の蒸し煮

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大将の夜食弁当です。

これに、ごはんと味噌汁を添えて。


冬にむけて野菜をたっぷり食べてもらいます。
冬眠する森の動物みたいに栄養を蓄えなくちゃね。

野菜さえあれば、サプリメントいらず。




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| お弁当 | 08:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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コマイの一夜干し弁当

あれ?ホワイトバランスを間違えたかなぁ~~~~^^;

コマイとは、北海道の冬の時期に氷を割り、網や釣りなどで漁獲する魚です。
『氷下魚』と書いてコマイと読みます。
タラの仲間なので味もタラに近いかな。

コマイの一夜干しをサッと焼いて。

北海道ではマヨネーズに七味をふって酒のつまみにします。


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| お弁当 | 10:37 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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鶏肉のもちもちカレー焼き弁当

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今日のお弁当でっす。

鶏もも肉にカレー粉をまぶし片栗粉をつけて焼きます。
もちもち食感にカレーの味もまざって美味しいおかずに。


※製作中のタイルテーブルの上で撮影。
・・・・・・タイルはこれから目地埋めします(笑)

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| お弁当 | 10:20 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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