| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

全国鮨研究会 奈良大会へ

IMG_3109 (2)

「すし研究会」の全国大会が奈良で開催。日本酒発祥の地である奈良へ行けるのをとても楽しみにしておりました。


食の情報交換ができる「すし研究会」。
全国の寿司職人が集まって飲んだりできるのも楽しい時間(笑)。



≫ つづきを読む

| 札幌鮨研究会 | 09:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

奈良です3

東大寺です。

奈良の大仏は圧巻の素晴らしさ。

興福寺、春日大社、世界遺産の元興寺にも行きました。

鮨研究会の全国大会も無事に終了‼

今日、札幌に帰りまーす(*^^*)

| 札幌鮨研究会 | 06:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

奈良です2

おはようございます。(*^ー^)ノ♪

今日は奈良から更新。

奈良公園を散歩してます。

鹿がいっぱいでびっくり。

画像は、リュックの鹿せんべいを狙う鹿(笑)。

今日も奈良は暑くなりそうです(*´∀`)

| 札幌鮨研究会 | 07:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

奈良におります

皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は奈良におります。

全国鮨研究会の集まりが奈良で開催されるためです。

奈良は梅雨入りしたのに快晴で快適。

「ならまち」と呼ばれる素敵な界隈を散歩。

画像は、ならまちの町屋を見学したところ。

歩いていると町のひとが何人も声をかけてくれました。

「どこに行きたいのですか?」

「何かお手伝いしましょうか?」

奈良は「おもてなし」の心がありますね。

いいなあ、奈良。

| 札幌鮨研究会 | 19:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

寿司屋の外国語対応を考える 札幌鮨研究会

1493428438895 (2)

先日、札幌鮨研究会の定期総会が行われました。
札幌鮨研究会というのは、札幌の寿司屋が集まり、
寿司や食に関して勉強しながら情報交換をする会です。


寿司屋での外国語対応について。
現状と今後の対策について考えたいと提案させていただきました。
そこで新しい動きが出てきましたのでブログにまとめておきます。


外国人の来店が多くなってきた昨今、
言葉の壁で悩むお店も少なくありません。
SNSの普及や、東京オリンピックを前に
今後さらに外国語を理解する必要が出てきました。
さらに増えるだろう外国人にどうやって対応していくのでしょうか。
英語だけではなく、韓国人や中国人にも対応していく必要があります。


寿司屋の外国語の現状
①身振り手振りとジェスチャーでなんとかやっている
②英語のお品書きを作って対応(友人に頼むケース・外注が高くて諦めたケースもあり)
③スピードラーニングで勉強している
④よく使う英会話と韓国語だけ勉強している
⑤英会話講座を受けたことがあるが現場では使えない英語だったため役に立たなかった。
⑥ぐるなび掲載の契約をすると4か国語対応のページを作ってくれるから利用している。
⑦北海道食材で翻訳できないものがある。それをどう説明するのか。
⑧ネットで検索して食材の外国語を調べてもサイトにより翻訳が違う。どれが適切か判断できない。
⑨スマホの翻訳アプリも便利だが、通じない翻訳になることも多く現場で使いにくい。


それぞれのお店で個々に対応しているのが現状です。

でも、やっぱり困っているお店が多い



ということで、ふたつの案を検討していくことになりました。

①寿司屋の英会話教室を開く。

(寿司屋で使う生きた英会話を学ぶ。テキストを元にお品書きを作る)



②使える英会話のパンフレットを制作(飲食店向けのもの)

寿司屋でよく使う英会話を掲載して指さしで会話できるようにする。アルバイト従業員でもすぐに使える携帯型を検討。
北海道の寿司ネタを画像つきで掲載。(3か国語)



6月の「寿司研究会全国大会」でも、ほかの都道府県がどのような取り組みをしているのか、
実際にリサーチしてこようと思っています。それはまたブログで。










| 札幌鮨研究会 | 11:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

すしの日プレゼント 出張寿司当選者のご自宅で握りました!!

IMG_0950 (2)


昨年の11月1日「すしの日」にスタートしたキャンペーン。
専用ハガキで応募すると様々な賞品が当たるかもしれないってやつです。
鮨商(すししょう:北海道鮨商生活衛生同業組合の略)が毎年実施しているの。


特賞はなんと「出張にぎり寿司」!!

応募総数3762通の中から
選ばれたお客様のご自宅へ伺いました~~~ヾ(・∀・)ノ
わたしと大将のふたりで訪問(笑)。


ハガキを応募してくださった方々、
ありがとうございました。




≫ つづきを読む

| 札幌鮨研究会 | 09:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

全国鮨研究会 理事会 2016大阪



20160610134521186.jpg


大阪で開催された

全国鮨研究会理事会に参加してきました。


大阪は雨模様だったけど、

天気が回復して晴れ間もあり最高の飲み日和でした~~(笑)。



大阪といえば、「箱寿司」。

大阪淡路町にある「吉野寿し」さんへ。

創業170年の箱寿司の歴史と文化があります。






≫ つづきを読む

| 札幌鮨研究会 | 13:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

大阪へ

全国鮨研究会の理事会へ。

会場となったのは大阪です。

道頓堀久しぶりだわー(笑)

今回も東京、大阪、愛知、京都など、

たくさんの都道府県の寿司屋が集まり、

情報交換をしてきました。

最近の寿司屋事情も話し合われますが、

みんなで食べて飲んで。

これが楽しみなの(笑)

スマホ撮影だけど、あとでまとめてアップしよう。

来年の開催地は奈良に決定!

| 札幌鮨研究会 | 14:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

第30回全国すし研究会北海道大会 2015年6月3日東京ドームホテル

ken25.jpg

去る6月3日、全国すし研究会北海道大会が開催されました。


すし研究会に加盟されている全国の寿司屋さんが集合。
寿司職人が60名ほど集まりました。
定期的に交流会を開き、情報交換をしていくことは必要です。
直接、顔を見て、会って話すことで、
寿司業界の状況を感じることができるんです。
今回も有意義な大会になりました。




では、一連の流れをブログで記録していきましょう。


≫ つづきを読む

| 札幌鮨研究会 | 09:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日は全国すし研究会 北海道大会です

sushiken3.jpg
(すし研究会のイベント写真)


おはようございます!

本日は、全国すし研究会北海道大会が開催されます。
わたしも午前中から会場入りです!!!
全国のすし研究会に参加されているお寿司屋さんが集まります。
近所の寿司屋さんがお休みしているかもしれませんが(笑)、どうぞお許しください。
一般の参加者の申し込みありがとうございます。

お店は臨時休業させていただきます。






| 札幌鮨研究会 | 06:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT