FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

寿司屋だけの英会話教室 開催!

IMG_0430.jpg


札幌市が主催する

「おもてなし講座」です。

期間限定ですが申し込めば出張英会話教室を開催することができます。


今回は、

かねてから熱望していた、

「寿司屋に特化した英会話教室」を開催しました。




寿司屋は

韓国人、中国人、

を始めとする外国人の来店が増えております。

今後ますます増えることが予想されます。


まだ今の段階だからこそ、

やる必要があると思います。


寿司屋だけの英会話教室です。




IMG_0432.jpg


現在。

札幌市の外国人宿泊数は

平成28年度で209万人。

オリンピック開催の2020年までには

500万人になると予想されているそうです。


スゴイ。


かなり多い。



IMG_0433.jpg



寿司は国際的にメジャーな食。

今後はもっと外国人が増えるでしょう。



IMG_0434.jpg


料金の発音の仕方。

おつりの渡し方。

席への通し方。

こまかい接客の仕方。



お客様を席までご案内する方法や、

海外ではタブーとされるマナーなど、

様々な事を含めて勉強する英会話。


今後は韓国語や中国語も

少しづつやっていくことが大切です。



が、



しかし・・・・・・



飲食店用英会話教室は開催されていても、

寿司屋オンリーという英会話の、

細分化した英会話講座は


今回が全国初

(たぶんね)






それもそのはず。


日常に押し流されて

なかなかやらないのが本音だと思います。



お互いが商売敵といえども、

誰かが声を上げてやらなくては。

同業だからこそ。

接客の質を全体的に向上させるための、

まずは第一歩。



それが札幌の国際的接客の質を上げることに。




スマホの同時翻訳や

タブレットの翻訳通信サービスが充実する前に

今が意識を変える時。


これがおもてなしの充実に繋がることだと思います。





IMG_0427.jpg



Aちゃんがくれた花。

「おかみさんへ」と言ってくれたことに感動。

ありがとう。




IMG_0417.jpg


そうそう。

200mlのミニボトルのミニモエ

お店に置いてみました。


寿司にも合わせたい。

売れなかったら自分で飲むかな~~~~(笑)。

へへへへ~~(笑)。

(それじゃダメだろ)





今日も誰かがハッピーになる日でありますよう。











| 札幌鮨研究会 | 13:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「特賞」出張握り当選者のお宅へ 当選おめでとうございます

IMG_040336 (2)


年に一度のイベント!

11月1日すしの日に合わせて行われるキャンペーンで

昨年の当選者のお宅へ出張握りに伺ってきました。



IMG_0414 (2)


11月1日のすしの日に合わせ、

期間中ご来店いただいたお客様の中で

専用ハガキで応募された方々の中から

抽選で当たるという出張寿司。

(ハガキ配布期間は10月くらい)


主催は北海道鮨商の実行委員会です。



IMG_0413 (2)


当選されたのは、

中央区のA様でした~~

おめでとうございます!



当選される方はがどなたなのか、

直前まで私たちにも分からないので、

毎年おもしろいです(笑)。



IMG_0408 (2)



お店側と当選者様で都合の良い日を選び、

その日に直接ご自宅へ伺うという、

スペシャルなイベントです(笑)。



わたしまでビールをご馳走になってしまいました(笑)。

ありがとうございます。




IMG_0410 (2)



期間中にご来店された方の中から

ハガキで応募するだけ。

どなたでも応募できます!!



が・・・・・




ハガキをお渡しするのを

忘れることがあるので(笑)


もしも忘れていたら、

催促してくださいね(笑)。



IMG_0416.jpg


では、本日もお待ちしております。







札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階

鮨処いちい

夕方5時から夜中1時まで営業

011-232-2321











| 札幌鮨研究会 | 12:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

全国鮨研究会 奈良大会へ

IMG_3109 (2)

「すし研究会」の全国大会が奈良で開催。日本酒発祥の地である奈良へ行けるのをとても楽しみにしておりました。


食の情報交換ができる「すし研究会」。
全国の寿司職人が集まって飲んだりできるのも楽しい時間(笑)。



≫ つづきを読む

| 札幌鮨研究会 | 09:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

奈良です3

東大寺です。

奈良の大仏は圧巻の素晴らしさ。

興福寺、春日大社、世界遺産の元興寺にも行きました。

鮨研究会の全国大会も無事に終了‼

今日、札幌に帰りまーす(*^^*)

| 札幌鮨研究会 | 06:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

奈良です2

おはようございます。(*^ー^)ノ♪

今日は奈良から更新。

奈良公園を散歩してます。

鹿がいっぱいでびっくり。

画像は、リュックの鹿せんべいを狙う鹿(笑)。

今日も奈良は暑くなりそうです(*´∀`)

| 札幌鮨研究会 | 07:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

奈良におります

皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は奈良におります。

全国鮨研究会の集まりが奈良で開催されるためです。

奈良は梅雨入りしたのに快晴で快適。

「ならまち」と呼ばれる素敵な界隈を散歩。

画像は、ならまちの町屋を見学したところ。

歩いていると町のひとが何人も声をかけてくれました。

「どこに行きたいのですか?」

「何かお手伝いしましょうか?」

奈良は「おもてなし」の心がありますね。

いいなあ、奈良。

| 札幌鮨研究会 | 19:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

寿司屋の外国語対応を考える 札幌鮨研究会

1493428438895 (2)

先日、札幌鮨研究会の定期総会が行われました。
札幌鮨研究会というのは、札幌の寿司屋が集まり、
寿司や食に関して勉強しながら情報交換をする会です。


寿司屋での外国語対応について。
現状と今後の対策について考えたいと提案させていただきました。
そこで新しい動きが出てきましたのでブログにまとめておきます。


外国人の来店が多くなってきた昨今、
言葉の壁で悩むお店も少なくありません。
SNSの普及や、東京オリンピックを前に
今後さらに外国語を理解する必要が出てきました。
さらに増えるだろう外国人にどうやって対応していくのでしょうか。
英語だけではなく、韓国人や中国人にも対応していく必要があります。


寿司屋の外国語の現状
①身振り手振りとジェスチャーでなんとかやっている
②英語のお品書きを作って対応(友人に頼むケース・外注が高くて諦めたケースもあり)
③スピードラーニングで勉強している
④よく使う英会話と韓国語だけ勉強している
⑤英会話講座を受けたことがあるが現場では使えない英語だったため役に立たなかった。
⑥ぐるなび掲載の契約をすると4か国語対応のページを作ってくれるから利用している。
⑦北海道食材で翻訳できないものがある。それをどう説明するのか。
⑧ネットで検索して食材の外国語を調べてもサイトにより翻訳が違う。どれが適切か判断できない。
⑨スマホの翻訳アプリも便利だが、通じない翻訳になることも多く現場で使いにくい。


それぞれのお店で個々に対応しているのが現状です。

でも、やっぱり困っているお店が多い



ということで、ふたつの案を検討していくことになりました。

①寿司屋の英会話教室を開く。

(寿司屋で使う生きた英会話を学ぶ。テキストを元にお品書きを作る)



②使える英会話のパンフレットを制作(飲食店向けのもの)

寿司屋でよく使う英会話を掲載して指さしで会話できるようにする。アルバイト従業員でもすぐに使える携帯型を検討。
北海道の寿司ネタを画像つきで掲載。(3か国語)



6月の「寿司研究会全国大会」でも、ほかの都道府県がどのような取り組みをしているのか、
実際にリサーチしてこようと思っています。それはまたブログで。










| 札幌鮨研究会 | 11:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

すしの日プレゼント 出張寿司当選者のご自宅で握りました!!

IMG_0950 (2)


昨年の11月1日「すしの日」にスタートしたキャンペーン。
専用ハガキで応募すると様々な賞品が当たるかもしれないってやつです。
鮨商(すししょう:北海道鮨商生活衛生同業組合の略)が毎年実施しているの。


特賞はなんと「出張にぎり寿司」!!

応募総数3762通の中から
選ばれたお客様のご自宅へ伺いました~~~ヾ(・∀・)ノ
わたしと大将のふたりで訪問(笑)。


ハガキを応募してくださった方々、
ありがとうございました。




≫ つづきを読む

| 札幌鮨研究会 | 09:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

全国鮨研究会 理事会 2016大阪



20160610134521186.jpg


大阪で開催された

全国鮨研究会理事会に参加してきました。


大阪は雨模様だったけど、

天気が回復して晴れ間もあり最高の飲み日和でした~~(笑)。



大阪といえば、「箱寿司」。

大阪淡路町にある「吉野寿し」さんへ。

創業170年の箱寿司の歴史と文化があります。






≫ つづきを読む

| 札幌鮨研究会 | 13:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

大阪へ

全国鮨研究会の理事会へ。

会場となったのは大阪です。

道頓堀久しぶりだわー(笑)

今回も東京、大阪、愛知、京都など、

たくさんの都道府県の寿司屋が集まり、

情報交換をしてきました。

最近の寿司屋事情も話し合われますが、

みんなで食べて飲んで。

これが楽しみなの(笑)

スマホ撮影だけど、あとでまとめてアップしよう。

来年の開催地は奈良に決定!

| 札幌鮨研究会 | 14:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT