FC2ブログ
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。お客様との写真からのスタートです(笑)。今日は師走の金曜日!今週末が忘年会のピーク!タクシーはつかまらないです(笑)。こうなったら朝までコースかしら。♪(/・ω・)/ ♪ おめでたい日本酒、瀧自慢の純米大吟醸です。伊勢志摩サミットのワーキングランチ酒です。年末にピッタリ♪ 白州12年なんと貴重な1本が入荷しました。まだ未開封です♪テイスティング、しなくちゃ(笑)... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日は日本酒の話題です。先日、水戸の吉久保酒造で発売されたさば専用日本酒「サバデシュ」SABA de SHU鯖に合わせて作った日本酒ということで取り寄せてみました。 いちいのシメサバと一緒にいざ実食!ホントに合う!スッキリ辛口さっぱりした口当たり。でもちゃんと旨味あり。その辛口は脂がのった鯖の味わいを引き立てます。鯖の臭みも消してくれて、食べ物を邪魔せず、... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。11月最後の金曜日。師走の前の引き潮を感じる、ススキノです( ̄^ ̄)ゞさて今日はウイスキーの話題。近年のウイスキーブーム。ハイボール人気もあり、国産ウイスキーが激減。本当に足りない状況です。白州ノンエイジも品薄になっているようで注文しても時間がかかります。お店では竹鶴17年と21年はあと少し。寿司屋にあるの?と驚かれます(笑)。寿司屋だから逆にそれほど出な... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。明日から3連休の方も多いのでしょうね~(=゚ω゚)ノ鮨処いちい井出美香です。いつもありがとうございます。今日の酒ラインナップ。伯楽星純米吟醸雄町が入荷しております。伯楽星で唯一の原酒です。 札幌は初雪が降りました(o´∀`o) 北海道初のクラフトジン当店の定番になりましたよ~♪紅櫻蒸留所のジンは、とても人気でリピート率が高いのよ。 今日のグラスワインはらんこし町の松原農園さんのミュラート... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを見てくださってありがとうございます(*≧∪≦)11月7日今日もシシャモ入荷しております!例年だとあと数日かな。今週末まであるかどうかといった感じです。 こちらはシシャモの昆布〆です。これも絶品! ついでに、酒のつまみになる握り寿司を。大将の手作りの塩辛を軍艦巻きにしたもの。塩辛握りうまいよ~ 今日の日本酒は・・・・ 田酒純米大吟醸45特別純米酒もあ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。いちい女将井出美香です。自撮りが下手で(笑)。苦手です・・・・どうやって撮るの~~?と言いながら撮ります(笑)。ブレブレです。今日は金曜日。明日の3日は祭日ですが営業させていただきます。 こちらは、今日の日本酒ラインナップ。黒龍純米吟醸三十八号写楽なごしざけ佐賀県のパンダフェスティバル田酒の山廃 一昨日ウニの折りを注文したお客様がいらしたので撮影しました。 お店の酒ラベルはいつ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。10月も終盤。札幌もそろそろ雪の季節。今日は札幌のクラフトジンの話を。寿司屋でジンというのも、なかなか珍しいようです(笑)。 これを見てください(笑)。紅櫻蒸留所のジンを炭酸水で割った「ジンハイボール」です。グラスに新生姜を刺してます(笑)。なんとこのジンは寿司屋のガリと合います(驚)スピリッツ好きなお客様が発見。ガリと言っても甘いガリではなく、甘くない... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日は週末金曜日!ワクワクしている方も多いのではないでしょうか?鮨処いちい女将井出美香です。いつもブログを見に来てくださりありがとうございます~~ 珍しい日本酒「十四代 純米大吟醸 酒未来」入荷しました。生詰め限定1本です。ネットではプレミアがついているらしく1本5万以上の値段がついていますが、通常の販売価格で入荷しておりますのでご安心ください(笑)。まだ開けていないので味はコ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。ブログを見に来てくださってありがとうございます。北海道は深刻な被害を受けていますが、みんな前向きに頑張っています。札幌すすきのはほぼ通常通りに戻っております。 道外観光客が激減。観光客の予約は9割キャンセル。店の売上は3割ほど減りましたが、嬉しいことに魚の入荷状況もほぼ戻っております。頑張ってくれたライフライン復旧に貢献した皆様や、流通関連の皆様の... 続きを読む
  • 北海道平取町産の酒造好適米「吟風」で作った日本酒が誕生しました~~~!純米吟醸生原酒、純米吟醸原酒、純米吟醸酒3種類あります。しっかりとした米の味わい。力強い後味が満足感たっぷりです。 昨日の一枚。営業時間前です。あまりに暑くて髪をアップに(笑)。水色の浴衣で。さて~~~今日も頑張ります!... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する