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  • 皆様しばらくぶりの更新ですが数の子のシーズンがやってきましたね!美味しい季節到来です。この時期になるとまるまるに太った鰊を捌いて手作り数の子を作ります。自家製の数の子はなんのクセもなくコリコリした食感がより引き立つもの。白ワインにも合うのが驚き。北海道東川町で新しいスタートをした三千櫻酒造さんの日本酒が入荷。純米Rななつぼし。優しく飲みやすい味わいが特徴です。アルコール度数ひくめなのも嬉しい。月の... 続きを読む
  • ゆっくり更新中な女将でございます。皆様おげんきでしょうか♪最近のススキノも相変わらず静かなままです。そんな中でも生活のリズムを変えずにいつも通りに仕事をするということが身体には大切だと感じています。免疫を高めるためにも酒のもう~~~(笑)。二世古彗星しぼりたて生酒特別純米酒が入荷中です。びっくりするネーミング!「死後さばきにあう 純米生原酒」限定おりがらみが入荷しております。一升瓶の製造は少なく、おり... 続きを読む
  • 新春1月5日より営業初めです♪感染者が減少傾向にある北海道ですが札幌中心街は休業している飲食店も多く、まだまだ静かなままですが、営業をスタートさせていただきました♪仕事ができるって有り難いことです。新年の日本酒初めは、北海道のド定番「鬼ころし」でございます♪やはりこれでなくてはというお客様も多く飲みつかれてコレに戻る方も多い万能酒です。お正月の着物は総絞りでお迎えさせていただきました。絞りの着物はシボ... 続きを読む
  • 12月18日師走の金曜日です。いつもなら人で賑わう札幌の街。今年は本当に静かです。お店も静かな日々を過ごしており、正直大変な状態ですが、これが正解。医療従事者の苦しみを少しでも軽減することに繋がると思っています。自分がコロナに感染したらどうするか。それも苦しいですが介護が必要になってきた両親のことが気になるのです。近所に住んでいますが同居していないことが救い。母のかかりつけの病院でクラスターが発生し、... 続きを読む
  • 寿司券が当たるくじ引き♪今だけのキャンペーンで開催中です。https://www.sapporosushiken.com/smile/これはくじ引きの箱です(笑)。大当たりは3万円分の寿司券!昨日なんと当選者が出ました♪北海道にお住まいの常連様です♪おめでとうございます。500円の寿司券はまだまだありますよ。残念賞でも寿司飴が当たります本日の日本酒も少し紹介しましょう。岩手県喜久盛酒造さんのタクシードライバー!こちらも常時置けるようになりまし... 続きを読む
  • 皆様おはようございます!今日も元気で行きましょう♪ニューフェイスなお酒もいろいろあります。今日はそれもご紹介しましょ。積丹で生まれた新しいクラフトジン「火の帆」です。飲みやすくやさしいジンですね。旬の生ししゃもと一緒にどうぞ。飛露喜の純米吟醸も入荷しております。柔らかで安定した味わいは、上品な魚にも合います。分かる人にはわかる!北海道のレアなワインも少しだけ。こちらは数年寝かせたほうがいいかもね♪出... 続きを読む
  • 中富良野産ゆきひかりを使用した純米酒「法螺吹(ほらふき)」をご紹介♪この面白いネーミングは、市民からの一般公募で決定したもの。一年中明るく、ホラを吹きながら楽しく過ごすことをイメージしているんだそうです(笑)。これを飲みながらホラを吹きましょう(笑)。先日ご紹介しました「北の錦」暖簾ラベルです。フランスのコンクールでプラチナ賞を獲得!北海道で入賞したのは初めてなんです。一升瓶サイズが入荷しました♪ちょっ... 続きを読む
  • 秋の日本酒たくさん仕入れております。中でも話題沸騰なのはコチラ。「川口納豆ひやおろし」です。納豆ではありません、納豆入りでもありません(笑)。日本酒です!なぜこの名前になったかと言いますと、宮城で大人気の川口納豆という納豆がありましてね、納豆の製造者が栽培した酒米だから、この名前が付いているそうです。製造した酒蔵は、宮城の日本酒綿屋でご存知の方も多いでしょう、金の井酒造さんです♪納豆が入っているので... 続きを読む
  • フランスで行われている「KURA MASTER」日本酒コンクールで、北の錦純米大吟醸がプラチナ賞を獲得しました。小林酒造さん、おめでとうございます!私がこの日本酒に出会ったのは、数年前。当時、小林専務が「満を持して醸した酒なんです!」と嬉しそうに言ってくれたのを思い出します。昨日は、あっという間になくなったので、急いで追加注文しているところです~~~♪北海道の日本酒ぞくぞく仕入れ~~。「二世古秋あがり」、「十... 続きを読む
  • 最近のお気に入り日本酒は、岐阜の「小左衛門」の「根っこ」です。この素晴らしい根っこのデッサンに注目が集まっています。昔から植物の根にはパワーがあると言われていますが、このラベルはまさにパワーを感じますね。あっという間になくなりましたが、また仕入れたい酒です。安定の人気「黒龍」です。先日入荷したのは純米吟醸。きんきんに冷やしてすっきりと飲みたいですね。辛口でキレのある日本酒です。日本酒好きな方は、こ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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