FC2ブログ
  • 皆様おはようございます。今日は週末金曜日!ワクワクしている方も多いのではないでしょうか?鮨処いちい女将井出美香です。いつもブログを見に来てくださりありがとうございます~~ 珍しい日本酒「十四代 純米大吟醸 酒未来」入荷しました。生詰め限定1本です。ネットではプレミアがついているらしく1本5万以上の値段がついていますが、通常の販売価格で入荷しておりますのでご安心ください(笑)。まだ開けていないので味はコ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。ブログを見に来てくださってありがとうございます。北海道は深刻な被害を受けていますが、みんな前向きに頑張っています。札幌すすきのはほぼ通常通りに戻っております。 道外観光客が激減。観光客の予約は9割キャンセル。店の売上は3割ほど減りましたが、嬉しいことに魚の入荷状況もほぼ戻っております。頑張ってくれたライフライン復旧に貢献した皆様や、流通関連の皆様の... 続きを読む
  • 北海道平取町産の酒造好適米「吟風」で作った日本酒が誕生しました~~~!純米吟醸生原酒、純米吟醸原酒、純米吟醸酒3種類あります。しっかりとした米の味わい。力強い後味が満足感たっぷりです。 昨日の一枚。営業時間前です。あまりに暑くて髪をアップに(笑)。水色の浴衣で。さて~~~今日も頑張ります!... 続きを読む
  • 9月2日に行われる大吟醸だけの酒の会。札幌で開催されます!全国45の蔵の大吟醸が集まり、蔵の社長が集まるというスゴイ酒の会です。大吟醸しかありません!ホームページはこちら。酒のつまみのラインナップも素晴らしい!寿司の空海、フレンチの大御所のルジャンティオム、なども出店します。申し込みはこちら。鮨処いちいでも申し込みできます。9月2日(日曜日)第1回 北をめでる酒と肴受付15時~開演16時~ステージありロイト... 続きを読む
  • イワシが入荷しています。ピカピカつやつや!今年も脂のノリが良さそうです。秋刀魚は不漁となっておりますが、そのぶん、釧路産イワシを堪能しましょう。 こちらは、昨日のラインナップです。秋田県の阿櫻酒造のシリーズも。愛山の写楽・純米吟醸愛山のくどき上手道産酒も8種類あります。 ワインは奥尻のピノグリです。奥尻メルローも入荷。さて今日も張り切って行きましょう!... 続きを読む
  • 今日は土曜日!皆様週末いかがお過ごしでしょうか。本日は、田酒が3本入荷しました!田酒特別純米田酒純米大吟醸 百四拾田酒純米吟醸 短稈渡船 ドメーヌアツシスズキのロゼもあります。グラス提供です。1年ほど寝かせてあるので開栓したときのアロマが素晴らしい♪ 最近大好きな番組がありまして。NHKの「チコちゃんに叱られる」(笑)毎週録画して楽しみにしています。素朴な疑問を解決してくれてタメになる(笑)。 チコちゃんの... 続きを読む
  • 先日、発売になったばかり。奥尻島の純米酒です。奥尻特別純米島の米と島の水と。いよいよ入荷しました。今年の「奥尻」は例年と違って島の水を濾過せずに醸したという味わい深いものに仕上がっております。... 続きを読む
  • JRタワーホテル日航にて。利き酒師としてイベントのお手伝いをさせていただきました。この日、久しぶりにお会いできたのは、フリーアナウンサーでもあり日本酒学講師である阿部ちあきさん。そしてミス日本酒としても活躍されている、藤村知世ちゃんと。... 続きを読む
  • ポカポカ陽気の札幌です。桜の開花はまだ先ですが・・・今からお花見が楽しみです(笑)。さて、本日の日本酒ラインナップです。秋田の阿櫻酒造の「彩さやか」は、北海道むかわ産の「ゆきさやか100%」です!田酒山廃写楽綿屋飛露喜無濾過生原酒獺祭 福島の銘酒「飛露喜ひろき」は特別純米無濾過生原酒。なかなか入らない銘酒ですが、今後は定期的に入荷しそうです。震災後からは、どうしても東北贔屓になってしまいます。私が岩手... 続きを読む
  • 北海道は猛吹雪!そんな日にもブログを見に来てくださってありがとうございます。北海道民の皆様は大丈夫でしょうか。札幌は雨も交じりながらの悪天候ですが今日も張り切っていきましょう! 今日は「自今純米吟醸 山田錦無濾過生原酒」が入荷しております。そろそろ「飛露喜」も。小林酒造の「まる田」と「冬花火」もあります。 竹鶴17年も寿司と一緒にどうぞ。 こちらは三笠のタキザワワイナリーの自社ブドウ3本立て! 大将... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する