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田酒まつり開催~~!

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今日は土曜日!

皆様週末いかがお過ごしでしょうか。


本日は、

田酒が3本入荷しました!

田酒特別純米

田酒純米大吟醸 百四拾

田酒純米吟醸 短稈渡船



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ドメーヌアツシスズキのロゼもあります。

グラス提供です。


1年ほど寝かせてあるので

開栓したときのアロマが素晴らしい♪



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最近

大好きな番組がありまして。


NHKの「チコちゃんに叱られる


(笑)



毎週録画して楽しみにしています。

素朴な疑問を解決してくれてタメになる(笑)。



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チコちゃんのグッズが欲しいです(笑)。









| 寿司屋のお酒手帳 | 09:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒 奥尻 純米酒が入荷しました~~ 今年はどんな味かな?

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先日、発売になったばかり。

奥尻島の純米酒です。


奥尻特別純米

島の米と島の水と。



いよいよ入荷しました。


今年の「奥尻」は

例年と違って島の水を濾過せずに

醸したという味わい深いものに仕上がっております。




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| 寿司屋のお酒手帳 | 08:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒の仕事 JRタワーホテル日航にて

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JRタワーホテル日航にて。

利き酒師としてイベントのお手伝いをさせていただきました。



この日、

久しぶりにお会いできたのは、

フリーアナウンサーでもあり日本酒学講師である

阿部ちあきさん。


そして

ミス日本酒としても活躍されている、

藤村知世ちゃんと。




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| 寿司屋のお酒手帳 | 10:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今日の日本酒です

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ポカポカ陽気の札幌です。

桜の開花はまだ先ですが・・・

今からお花見が楽しみです(笑)。



さて、

本日の日本酒ラインナップです。

秋田の阿櫻酒造の「彩さやか」は、

北海道むかわ産の「ゆきさやか100%」です!


田酒山廃

写楽

綿屋

飛露喜無濾過生原酒

獺祭



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福島の銘酒「飛露喜ひろき」は

特別純米無濾過生原酒。


なかなか入らない銘酒ですが、


今後は定期的に入荷しそうです。




震災後からは、


どうしても東北贔屓になってしまいます。

私が岩手に住んでいたことがあるので

縁があるんですね。




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今日の着物は大島紬。

リサイクル着物だけどね~~(笑)。



もちろん、


北海道のお酒も常時8~9種類あります。

今のイチオシは小林酒造の冬花火。





食べ歩きを控えて、

一汁一菜な食生活のおかげか、

お肌の調子がいいみたい(笑)。



では、今日も頑張るぞ!!







| 寿司屋のお酒手帳 | 13:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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注目の日本酒が入荷しております。

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北海道は猛吹雪!

そんな日にもブログを見に来てくださってありがとうございます。

北海道民の皆様は大丈夫でしょうか。

札幌は雨も交じりながらの悪天候ですが

今日も張り切っていきましょう!


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今日は「自今純米吟醸 山田錦無濾過生原酒」が入荷しております。

そろそろ「飛露喜」も。

小林酒造の「まる田」と「冬花火」もあります。



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竹鶴17年も寿司と一緒にどうぞ。


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こちらは三笠のタキザワワイナリーの自社ブドウ3本立て!


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大将~~~!

いつもありがとう。

今日も張り切ります。


嵐のあとは・・・

確実に春がやってきます。


もうすぐ雪解け。










| 寿司屋のお酒手帳 | 10:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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休日は映画とワインで

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ゆっくり休んだお正月は、親戚や家族との集まりで大忙しでした。

一日だけ大将とふたりで映画とワイン。


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「探偵はBARにいる3」を観て大笑い~~~~!もう一回観たい(笑)。



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映画のあとは、大和亭です。鴨の生ハムとワインで乾杯。


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さて遊んでばかりいないで仕事だ、仕事!今の日本酒ラインナップです。道産酒もたくさんあるよ。


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秋田から取り寄せた「ゆず酒」が美味いです。あの「伯楽星」を醸造している「新澤醸造店K」が限定で作っているゆず酒です。宮城県産の柚子を使い、火入れナシ、無濾過生詰め。甘すぎないゆず酒としてはおススメです。これは是非ロックで!


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お正月なので少し華やかな着物で待ってますよ~~~。





| 寿司屋のお酒手帳 | 09:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今日の日本酒 

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皆様おはようございます。

昨日のススキノは道路がツルツル注意報でしたね・・・・(∩・∀・)∩ キャー

あちこちで転びそうになるたびに見知らぬ人にしがみつく私です(笑)。



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さて、今日のお酒ラインナップでごさいます。

福島の銘酒である飛露喜(ひろき)・而今(じこん)大吟醸も入荷しました。お店の酒は定番を除き、いつも1本づつしか入荷していないので出会ったときに是非!今日もいろいろ入るよ。



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今日の北海道のお酒です。上川大雪もありますよん。



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お店の一品料理「ほたてバター焼き」です。刺身にする大きい帆立を使うのでお得よ♪


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実は先日とんぼ返りで東京へ。口外禁止のシークレットな集まりに参加してきたのです(笑)。15時時間という短い滞在でしたが有意義な時間に。



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お江戸はどこもイルミネーションが綺麗だった~~~v(o゚∀゚o)v



さて師走の札幌、気合入れていきましょう!






| 寿司屋のお酒手帳 | 10:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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タキザワ・ブラン2016 到着

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三笠タキザワワイナリーの新しいワインである「タキザワ・ブラン2016」。

待ちに待ったワインが出来上がってきまして。このワイナリーの新しい白ワインとして発売されたタキザワブランは自社畑のうちの新しい区画であるサードブロックから生まれた白ワイン。シャルドネを主体に、オーセロワ・シルバーナ・ソービニヨンブランから作られています。野生酵母による発酵、のち10か月の樽熟成。


・・・なんて香りがいいんだろう。旬のシシャモに合う。

柑橘の香りがいっぱいに広がるこの余韻には、初リリースとは思えない可能性を感じます。それでいて和食にも合うというのは同じ大地が生んでいるからなのでしょうか。今が旬の生ししゃもにレモンの香りをさりげなく添えることができる、そんなワインに仕上がっていると思います。

正直に言って北海道のワインは年々劇的な進化を遂げており衝撃を受けています。あと数十年後にはどんな世界になっているのでしょう。ゾクゾクするわ。



ああ、数が少ないのが残念。

今日も一夜限りの一期一会を楽しみ頑張ろう。

とりあえず、お店でお出しします!!!飲んで!!!




| 寿司屋のお酒手帳 | 10:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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寿司屋のハイボール

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皆様おはようございます(=゚ω゚)ノ

ブログを書いて12年、そういえばハイボールの存在を書いたことがなかったかも(笑)。

寿司とハイボールもなかなか人気の組み合わせなのです。最近は更にライザップの影響なのか蒸留酒を飲むお客様も増えてハイボールがよく出るんです。ほかにも、これ入れてという要望があればお伝えくださいね~~♪



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空知のタキザワワイナリーの旅路が入荷しております。スッキリした味わいと刺身のマリアージュをお楽しみくださいませ。常時、北海道のワインを取り揃えておりまっす。今あるのは、山崎ワイナリー、宝水ワイナリー、松原農園さん、月浦ワイナリーなど数種類!!


さて明日23日と24日はお店をお休みさせていただきます。

毎日の出会いが楽しみです。





| 寿司屋のお酒手帳 | 10:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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十勝晴れ 帯広の酒

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十勝川温泉で直接仕入れてきた日本酒「十勝晴れ」。北海道の酒造好適米「彗星」を使用。仕込み水は音更町の深層地下水。口当たりが優しくとても滑らかですよ~~!

基本的に十勝でしか買えない酒。お客様に喜んでいただけるのが嬉しいです(=゚ω゚)ノ

(注:メールありがとうございます!!笑)


十勝川温泉「三余庵」レポートをぐうたびにまとめました。こちら!






| 寿司屋のお酒手帳 | 09:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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