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  • 北海道のまん延防止重点措置は11日に解除されますが、札幌市のみの新たな感染防止策が昨夜発表されました。札幌市内の飲食店は、12日から営業時間が1時間長くなり午後9時までの営業・アルコール類は午後8時までの提供となります。(25日まで)1時間しか長くならなかった。いやいや1時間だけでも長くなって嬉しいと考えるべきでしょう。わたしが行政の立場なら同じことをやると思います。コロナはいつか終わる。今は待つしかないと... 続きを読む
  • アルコール解禁となった宣言明けに、増毛の国稀酒造へ。酒蔵限定の梅酒があると聞いてドライブがてら伺いました。北海道は梅の生産が盛んとは言えず、実は梅酒が少ないのです。そこが飲食店としては悩みどころでしたが、近年は北海道産の梅で梅酒をつくるところが増えてきたようです。増毛の国稀へ伺って梅酒を購入してきました。それがこちら!鬼ころしの鬼をイメージしたキャラクターが梅にしがみついています(笑)。北海道民にな... 続きを読む
  • フルーツの生産で盛り上がりを見せる北海道余市町。2021年4月にオープンしたばかりの余市リキュールさんへ仕入れのために伺ってきました。(4月訪問)コロナの影響でブログアップは控えておりましたがやっと掲載できます。余市といえば、ワインやウイスキーで有名な街ですが、余市駅前徒歩3分の場所に余市リキュールファクトリーがオープン。ホッケ定食で有名な柿崎商店の向かいにあります。こちらがリキュールの造り手である、寺... 続きを読む
  • こちらを開栓しました!1972年の札幌冬季オリンピック時に発売されたニッカの記念ボトルです。【NIKKAWHISKY GOLD&GOLD】もはやグーグル検索でもほとんど存在を確認できない49年前のウイスキーです。父がタンスで保管していたものを譲り受けました。21日の営業再開を祝って開栓。開栓のプチセレモニー(笑)を楽しみましたよ♪マニアにはたまらないお品ですが開栓を決めました。コロナでなにかと大変だったオリンピック開催年とな... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。昨日はありがとうございました。久しぶりの営業で、また、皆様の笑顔に会えてしあわせな一日でした。短い時間ですが、働く喜びを味わった時間を過ごすことができました。営業再開を祝って、希少な日本酒が入荷しております。「十四代中取り純米吟醸赤磐雄町生詰め」長いタイトルですが、昨日開栓し、その味わいに驚嘆♪十四代は入手が難しく、なかなか手にできない酒となりましたが、今回はご縁があって。... 続きを読む
  • (ちょっと前の出来事です)北海道のワイナリーとして注目したい造り手の1人、出蔵哲夫さんを訪ねて。カーヴデクラへ行ってきました。余市の若手醸造家の一人として覚えておいてほしい人物です。出蔵哲夫さんとは、以前からご縁をいただき楽しくお付き合いをいただいており(笑)。わたしも夫も出蔵さんの人柄が大好き。この日は初めての訪問となりました。札幌出身の出蔵さんは、ソムリエを経て生産者に。ワイン講師やワインツアー... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。札幌のコロナ感染者増加を懸念し、再び飲食店時短営業要請が出そうです。日々を変わらずにいつも通りに励むだけです。さて、今日の日本酒紹介はすべて完売しておりますが(^^:)備忘録として保存しておきます。磯自慢純米吟醸山田錦生詰め華やかな香りの後にキューッと引き締まる辛口。さすがの香りと味わいで驚きます!日本酒の神様と言われている農口さんの1本。本醸造でありながら、この優しい味わ... 続きを読む
  • みんなの週末土曜日です♪全国の桜の画像で心が癒されますね。さて、本日は4月1日に今年も発売された農家の酒。毎年変わるラベルイラスト、今年もかわいいです。こちらは、噂の佐賀県の酒、「光栄菊月光」です。アルコール度数低めの13度。フレッシュな軽い甘めの香り、それでいてフワッと辛口。スイーツと合わせてもいい酒。遠くに生クリームのような残り香が!岩手県喜久盛酒造の新酒。「柴燈木登(ひたきのぼり)」岩手の裸祭り... 続きを読む
  • 北海道の日本酒として何かと話題を作ってくれる上川大雪酒造。先日の連休で伺うことができました。念願かなってやっとの訪問です♪快晴に恵まれて。利き酒チョコレートなんて面白い。しかもオシャレでかっこいい。ショップはひっきりなしにお客様が。スタッフの対応の良さに感動します。こんなかわいい豆皿も販売中。ラーメンデザインの皿もかわいい。酒粕かりんとうも美味しいんです♪帯広畜産大学構内に造られた「碧雲蔵」の酒。純... 続きを読む
  • 北海学園大学工学部生命学科と八剣山ワイナリーとの共同開発のワイン♪学園オリジナルワインが今年も登場しました♪研究を重ねて八剣山の葡萄畑から酵母を取得。今後が楽しみですね♪八剣山ワイナリーはもちろんワインショップフジヰさんで購入可能です。ワインといえば、先日クリサワブラン2016を開栓。その充実した香りと味わいにカウンターがメロメロに(笑)。最近、話題の日本酒「光栄菊」アナスタシアグリーンです。20年ぶりに復... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


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わたしたちの寿司屋です。

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電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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