FC2ブログ
  • 皆様おはようございます。今日は土曜日!連休の初日ですね~わたしたちのお店は今日も営業しております♪今日は日本酒の話題を。こちらは福島の酒「風が吹く」です。赤ラベル純米吟醸生酒黒ラベル山廃純米生酒銀ラベル特別純米生酒有機栽培米で酒を醸しているだけあってその味わいは濃厚で香ばしく旨味が強いです。こちらは、夏酒。庭のうぐいす なつがこいまんさくの花 雪室吟醸柑橘系の酸を生成する酵母を使いフレッシュな夏ら... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日はお店で楽しんでいただいている面白い日本酒をご紹介。こちらは、千歳鶴「柴田酒造店生酒」蔵元でしか味わえない汲みたてを瓶詰♪奥尻純米酒3日ほど前に入荷しました♪今しか飲めない!大人気です。なんと!奥尻純米無ろ過が新発売!奥尻純米の発売から5年を記念して作られた島民限定酒です。ラベルは奥尻の高校生がデザイン!これもあと残り少ないです・・・・ラベルがオシャレ~~♪I LOVE SUSHI天吹... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。週末は特にどこにも出かけずゆっくりと静養しました♪日曜日はゆっくり充電!今日は日本酒のご案内です。まずは昨年の北海道胆振東部地震で被害のあった安平町のお酒「あびら川」です。安平町酒造好適米彗星を使った純米大吟醸原酒です。奈良の久保本家酒造さんの「生酛のどぶ」辛さを表す日本酒度がプラス15と辛い酒。にごり酒なのに超辛くて美味しい。寿司にも合う。秋田の大納川酒造がつくる「天花」... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを訪問してくださりありがとう~~~♪お店の仕事に精を出す平和な日々が続いております。ヾ(o´∀`o)ノ今日は岩手にある赤武酒造のお酒「赤武」です。赤武酒造は3.11の震災の時に壊滅的な打撃を受けた蔵です。その後、盛岡市に蔵を再建して再起。息子さんが杜氏として日々奮闘されています。盛岡に住んでいた事のある私にはどうしても応援させていただきたい、日本... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。お客様との写真からのスタートです(笑)。今日は師走の金曜日!今週末が忘年会のピーク!タクシーはつかまらないです(笑)。こうなったら朝までコースかしら。♪(/・ω・)/ ♪ おめでたい日本酒、瀧自慢の純米大吟醸です。伊勢志摩サミットのワーキングランチ酒です。年末にピッタリ♪ 白州12年なんと貴重な1本が入荷しました。まだ未開封です♪テイスティング、しなくちゃ(笑)... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日は日本酒の話題です。先日、水戸の吉久保酒造で発売されたさば専用日本酒「サバデシュ」SABA de SHU鯖に合わせて作った日本酒ということで取り寄せてみました。 いちいのシメサバと一緒にいざ実食!ホントに合う!スッキリ辛口さっぱりした口当たり。でもちゃんと旨味あり。その辛口は脂がのった鯖の味わいを引き立てます。鯖の臭みも消してくれて、食べ物を邪魔せず、... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。11月最後の金曜日。師走の前の引き潮を感じる、ススキノです( ̄^ ̄)ゞさて今日はウイスキーの話題。近年のウイスキーブーム。ハイボール人気もあり、国産ウイスキーが激減。本当に足りない状況です。白州ノンエイジも品薄になっているようで注文しても時間がかかります。お店では竹鶴17年と21年はあと少し。寿司屋にあるの?と驚かれます(笑)。寿司屋だから逆にそれほど出な... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。明日から3連休の方も多いのでしょうね~(=゚ω゚)ノ鮨処いちい井出美香です。いつもありがとうございます。今日の酒ラインナップ。伯楽星純米吟醸雄町が入荷しております。伯楽星で唯一の原酒です。 札幌は初雪が降りました(o´∀`o) 北海道初のクラフトジン当店の定番になりましたよ~♪紅櫻蒸留所のジンは、とても人気でリピート率が高いのよ。 今日のグラスワインはらんこし町の松原農園さんのミュラート... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを見てくださってありがとうございます(*≧∪≦)11月7日今日もシシャモ入荷しております!例年だとあと数日かな。今週末まであるかどうかといった感じです。 こちらはシシャモの昆布〆です。これも絶品! ついでに、酒のつまみになる握り寿司を。大将の手作りの塩辛を軍艦巻きにしたもの。塩辛握りうまいよ~ 今日の日本酒は・・・・ 田酒純米大吟醸45特別純米酒もあ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。いちい女将井出美香です。自撮りが下手で(笑)。苦手です・・・・どうやって撮るの~~?と言いながら撮ります(笑)。ブレブレです。今日は金曜日。明日の3日は祭日ですが営業させていただきます。 こちらは、今日の日本酒ラインナップ。黒龍純米吟醸三十八号写楽なごしざけ佐賀県のパンダフェスティバル田酒の山廃 一昨日ウニの折りを注文したお客様がいらしたので撮影しました。 お店の酒ラベルはいつ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する