| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

休日は映画とワインで

IMG_0163.jpg


ゆっくり休んだお正月は、親戚や家族との集まりで大忙しでした。

一日だけ大将とふたりで映画とワイン。


IMG_0158.jpg


「探偵はBARにいる3」を観て大笑い~~~~!もう一回観たい(笑)。



IMG_0162.jpg


映画のあとは、大和亭です。鴨の生ハムとワインで乾杯。


IMG_0156.jpg


さて遊んでばかりいないで仕事だ、仕事!今の日本酒ラインナップです。道産酒もたくさんあるよ。


IMG_0204.jpg


秋田から取り寄せた「ゆず酒」が美味いです。あの「伯楽星」を醸造している「新澤醸造店K」が限定で作っているゆず酒です。宮城県産の柚子を使い、火入れナシ、無濾過生詰め。甘すぎないゆず酒としてはおススメです。これは是非ロックで!


IMG_0203.jpg


お正月なので少し華やかな着物で待ってますよ~~~。





| 寿司屋のお酒手帳 | 09:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日の日本酒 

image1 (2)


皆様おはようございます。

昨日のススキノは道路がツルツル注意報でしたね・・・・(∩・∀・)∩ キャー

あちこちで転びそうになるたびに見知らぬ人にしがみつく私です(笑)。



image2 (2)


さて、今日のお酒ラインナップでごさいます。

福島の銘酒である飛露喜(ひろき)・而今(じこん)大吟醸も入荷しました。お店の酒は定番を除き、いつも1本づつしか入荷していないので出会ったときに是非!今日もいろいろ入るよ。



image3 (2)


今日の北海道のお酒です。上川大雪もありますよん。



image4 (2)


お店の一品料理「ほたてバター焼き」です。刺身にする大きい帆立を使うのでお得よ♪


image6 (2)


実は先日とんぼ返りで東京へ。口外禁止のシークレットな集まりに参加してきたのです(笑)。15時時間という短い滞在でしたが有意義な時間に。



image5 (2)


お江戸はどこもイルミネーションが綺麗だった~~~v(o゚∀゚o)v



さて師走の札幌、気合入れていきましょう!






| 寿司屋のお酒手帳 | 10:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

タキザワ・ブラン2016 到着

IMG_5361 (2)


三笠タキザワワイナリーの新しいワインである「タキザワ・ブラン2016」。

待ちに待ったワインが出来上がってきまして。このワイナリーの新しい白ワインとして発売されたタキザワブランは自社畑のうちの新しい区画であるサードブロックから生まれた白ワイン。シャルドネを主体に、オーセロワ・シルバーナ・ソービニヨンブランから作られています。野生酵母による発酵、のち10か月の樽熟成。


・・・なんて香りがいいんだろう。旬のシシャモに合う。

柑橘の香りがいっぱいに広がるこの余韻には、初リリースとは思えない可能性を感じます。それでいて和食にも合うというのは同じ大地が生んでいるからなのでしょうか。今が旬の生ししゃもにレモンの香りをさりげなく添えることができる、そんなワインに仕上がっていると思います。

正直に言って北海道のワインは年々劇的な進化を遂げており衝撃を受けています。あと数十年後にはどんな世界になっているのでしょう。ゾクゾクするわ。



ああ、数が少ないのが残念。

今日も一夜限りの一期一会を楽しみ頑張ろう。

とりあえず、お店でお出しします!!!飲んで!!!




| 寿司屋のお酒手帳 | 10:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

寿司屋のハイボール

IMG_4595 (2)


皆様おはようございます(=゚ω゚)ノ

ブログを書いて12年、そういえばハイボールの存在を書いたことがなかったかも(笑)。

寿司とハイボールもなかなか人気の組み合わせなのです。最近は更にライザップの影響なのか蒸留酒を飲むお客様も増えてハイボールがよく出るんです。ほかにも、これ入れてという要望があればお伝えくださいね~~♪



IMG_4644 (2)


空知のタキザワワイナリーの旅路が入荷しております。スッキリした味わいと刺身のマリアージュをお楽しみくださいませ。常時、北海道のワインを取り揃えておりまっす。今あるのは、山崎ワイナリー、宝水ワイナリー、松原農園さん、月浦ワイナリーなど数種類!!


さて明日23日と24日はお店をお休みさせていただきます。

毎日の出会いが楽しみです。





| 寿司屋のお酒手帳 | 10:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

十勝晴れ 帯広の酒

IMG_4593 (2)


十勝川温泉で直接仕入れてきた日本酒「十勝晴れ」。北海道の酒造好適米「彗星」を使用。仕込み水は音更町の深層地下水。口当たりが優しくとても滑らかですよ~~!

基本的に十勝でしか買えない酒。お客様に喜んでいただけるのが嬉しいです(=゚ω゚)ノ

(注:メールありがとうございます!!笑)


十勝川温泉「三余庵」レポートをぐうたびにまとめました。こちら!






| 寿司屋のお酒手帳 | 09:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

日本酒「奥尻」入荷しました。道産ワインも。

1503969485055.jpg


奥尻島の水と米(吟風)を使った純米酒「奥尻」。

醸造は栗山の小林酒造が手掛けており今年も素晴らしい出来上がりでしたね~

現在は春と夏の2回に分けて販売しており、年々人気沸騰で品薄です。

奥尻島でお世話になった方にお願いして、今回は限定2本の入荷です!!(今年最後)

例年に比べると、今年はひときわ辛さが増して刺身にバッチリな相性。後味に長く辛さが続きます。

旨いなぁ~~~



1503969506508 (2)



昨日は北海道のワイン好きが集まったので、余市ドメーヌアツシスズキのロゼも開栓。リリース当初よりも少し時間を置いていたので、さらに素晴らしい香りと味わいに変化しておりました。

松原農園ミュラートゥルガウ2016も相変わらずの人気ぶり。お店では毎日のように道産ワインのファンが増えております(笑)。





仙鳳趾産の北海シマエビ

IMG_4079 (2)



今日は、さらに北海シマエビについて一言。

例年であればとっくにシーズンオフになるところですが、今年は息が長いみたいです。ラストスパートですね。この北海シマエビは仙鳳趾産(せんぽうし)です。そうそう、あの牡蠣で有名な厚岸(あっけし)の近くにある仙鳳趾は、北海シマエビも獲れるんです。しかも肉厚で旨いの。個人的にマーク中。



さて、今日はどんな笑顔に会えるかな?日々の充実に感謝。

↑仕事が楽しすぎる(笑)。






| 寿司屋のお酒手帳 | 10:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

上川大雪酒造 緑丘蔵きたしずく 北海道の新酒が登場しました

IMG_3928 (2)



本日は北海道の話題の酒を2種類ご紹介します。

まずは北海道で話題沸騰の「上川大雪酒造」の日本酒。
北海道のあたらしい蔵元の試験醸造酒で、純米吟醸の無濾過きたしずくです。
元金滴酒造にいらした川端杜氏の思い入れを感じる、深い味わいになっていますね~~ほんのり甘く飲みやすい。
入荷数は少ないのですが、できるかぎりお出しします!
川端さんの門出をみんなで祝いたいと思います!・・・・・ヾ(o´∀`o)ノ


IMG_3932 (2)



北海道のワインも忘れてはいけません(笑)。
こちらも入荷しております、蘭越町の松原農園ミュラートゥルガウ2016です。
酒屋には置いていないのでワイナリーから取り寄せるしかない数少ワイン。
香りも高く、酸味も抑えてすっきり飲みやすいツボなワインに仕上がっております。
カウンターでの評判もさらに良く♪他にも宝水・山崎・タキザワワイナリーなどのワインも常備。



アルコール&外食控えめ中、食べ歩きお休み中。・・・・週末おしごと頑張りますヾ(o´∀`o)ノ




| 寿司屋のお酒手帳 | 09:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日は銘酒が揃ってます

1501196334938 (2)
1500639949069.jpg


なんとか入手に成功しました。十四代本丸、写楽山田錦、而今火入れ、飛露喜純米、田酒。飲みたい方は是非!ネットでは数万円のプレミア価格が出ておりますが、これは通常のお値段で入荷しています。さぁ~~試飲も楽しみだ(笑)。





| 寿司屋のお酒手帳 | 08:31 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

日本酒 旭川 高砂酒造の「開拓魂」が人気です

1499210118939.jpg


今日はお店で人気の日本酒をご紹介~~~(^^)

4月に発売になったばかりの新酒、道産酒「開拓魂」です。お店でこれが飛ぶようによく出るんです。酒造好適米「きたしずく」を使った純米酒で超辛口。日本酒度プラス8なのでかなりの辛口です。一口含むと麹の香りがふんわりと広がり、引き締め感のあるスッキリな余韻。まろやかでツンと来ない飲みやすさが魅力の辛口です。刺身や寿司にバッチリです。


1499210127303.jpg



イタリア人のお客様がこれを大変気に入って、おかわりしてました。フロンティアスピリッツという名前も外国人には覚えやすいのかもしれませんね♪






| 寿司屋のお酒手帳 | 08:29 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

日本酒

DSC_0057 (2)


お仕事に打ち込み中です(笑)!!


今日の札幌は雨で少し肌寒いですね~~
来週から「よさこい」もスタートしますから
ススキノも気のせいか若者が多いような気がします。

6月は鮨研究会の全国大会が奈良県で開催されます。
それに向けホテルの手配など諸々準備中です。
奈良の東大寺や春日大社など見どころいっぱい。
「春鹿」、「梅乃宿」、「篠峯」、「風の森」などの銘酒蔵があり、
たっぷり飲んで(笑)、勉強してくるぞ~~。
(※あくまでも勉強ですからぁぁ)


今日はどんな笑顔に会えるかな~~~~(^^)





| 寿司屋のお酒手帳 | 13:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT