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寿司屋のハイボール

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皆様おはようございます(=゚ω゚)ノ

ブログを書いて12年、そういえばハイボールの存在を書いたことがなかったかも(笑)。

寿司とハイボールもなかなか人気の組み合わせなのです。最近は更にライザップの影響なのか蒸留酒を飲むお客様も増えてハイボールがよく出るんです。ほかにも、これ入れてという要望があればお伝えくださいね~~♪



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空知のタキザワワイナリーの旅路が入荷しております。スッキリした味わいと刺身のマリアージュをお楽しみくださいませ。常時、北海道のワインを取り揃えておりまっす。今あるのは、山崎ワイナリー、宝水ワイナリー、松原農園さん、月浦ワイナリーなど数種類!!


さて明日23日と24日はお店をお休みさせていただきます。

毎日の出会いが楽しみです。





| 寿司屋のお酒手帳 | 10:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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十勝晴れ 帯広の酒

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十勝川温泉で直接仕入れてきた日本酒「十勝晴れ」。北海道の酒造好適米「彗星」を使用。仕込み水は音更町の深層地下水。口当たりが優しくとても滑らかですよ~~!

基本的に十勝でしか買えない酒。お客様に喜んでいただけるのが嬉しいです(=゚ω゚)ノ

(注:メールありがとうございます!!笑)


十勝川温泉「三余庵」レポートをぐうたびにまとめました。こちら!






| 寿司屋のお酒手帳 | 09:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒「奥尻」入荷しました。道産ワインも。

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奥尻島の水と米(吟風)を使った純米酒「奥尻」。

醸造は栗山の小林酒造が手掛けており今年も素晴らしい出来上がりでしたね~

現在は春と夏の2回に分けて販売しており、年々人気沸騰で品薄です。

奥尻島でお世話になった方にお願いして、今回は限定2本の入荷です!!(今年最後)

例年に比べると、今年はひときわ辛さが増して刺身にバッチリな相性。後味に長く辛さが続きます。

旨いなぁ~~~



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昨日は北海道のワイン好きが集まったので、余市ドメーヌアツシスズキのロゼも開栓。リリース当初よりも少し時間を置いていたので、さらに素晴らしい香りと味わいに変化しておりました。

松原農園ミュラートゥルガウ2016も相変わらずの人気ぶり。お店では毎日のように道産ワインのファンが増えております(笑)。





仙鳳趾産の北海シマエビ

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今日は、さらに北海シマエビについて一言。

例年であればとっくにシーズンオフになるところですが、今年は息が長いみたいです。ラストスパートですね。この北海シマエビは仙鳳趾産(せんぽうし)です。そうそう、あの牡蠣で有名な厚岸(あっけし)の近くにある仙鳳趾は、北海シマエビも獲れるんです。しかも肉厚で旨いの。個人的にマーク中。



さて、今日はどんな笑顔に会えるかな?日々の充実に感謝。

↑仕事が楽しすぎる(笑)。






| 寿司屋のお酒手帳 | 10:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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上川大雪酒造 緑丘蔵きたしずく 北海道の新酒が登場しました

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本日は北海道の話題の酒を2種類ご紹介します。

まずは北海道で話題沸騰の「上川大雪酒造」の日本酒。
北海道のあたらしい蔵元の試験醸造酒で、純米吟醸の無濾過きたしずくです。
元金滴酒造にいらした川端杜氏の思い入れを感じる、深い味わいになっていますね~~ほんのり甘く飲みやすい。
入荷数は少ないのですが、できるかぎりお出しします!
川端さんの門出をみんなで祝いたいと思います!・・・・・ヾ(o´∀`o)ノ


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北海道のワインも忘れてはいけません(笑)。
こちらも入荷しております、蘭越町の松原農園ミュラートゥルガウ2016です。
酒屋には置いていないのでワイナリーから取り寄せるしかない数少ワイン。
香りも高く、酸味も抑えてすっきり飲みやすいツボなワインに仕上がっております。
カウンターでの評判もさらに良く♪他にも宝水・山崎・タキザワワイナリーなどのワインも常備。



アルコール&外食控えめ中、食べ歩きお休み中。・・・・週末おしごと頑張りますヾ(o´∀`o)ノ




| 寿司屋のお酒手帳 | 09:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今日は銘酒が揃ってます

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なんとか入手に成功しました。十四代本丸、写楽山田錦、而今火入れ、飛露喜純米、田酒。飲みたい方は是非!ネットでは数万円のプレミア価格が出ておりますが、これは通常のお値段で入荷しています。さぁ~~試飲も楽しみだ(笑)。





| 寿司屋のお酒手帳 | 08:31 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒 旭川 高砂酒造の「開拓魂」が人気です

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今日はお店で人気の日本酒をご紹介~~~(^^)

4月に発売になったばかりの新酒、道産酒「開拓魂」です。お店でこれが飛ぶようによく出るんです。酒造好適米「きたしずく」を使った純米酒で超辛口。日本酒度プラス8なのでかなりの辛口です。一口含むと麹の香りがふんわりと広がり、引き締め感のあるスッキリな余韻。まろやかでツンと来ない飲みやすさが魅力の辛口です。刺身や寿司にバッチリです。


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イタリア人のお客様がこれを大変気に入って、おかわりしてました。フロンティアスピリッツという名前も外国人には覚えやすいのかもしれませんね♪






| 寿司屋のお酒手帳 | 08:29 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒

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お仕事に打ち込み中です(笑)!!


今日の札幌は雨で少し肌寒いですね~~
来週から「よさこい」もスタートしますから
ススキノも気のせいか若者が多いような気がします。

6月は鮨研究会の全国大会が奈良県で開催されます。
それに向けホテルの手配など諸々準備中です。
奈良の東大寺や春日大社など見どころいっぱい。
「春鹿」、「梅乃宿」、「篠峯」、「風の森」などの銘酒蔵があり、
たっぷり飲んで(笑)、勉強してくるぞ~~。
(※あくまでも勉強ですからぁぁ)


今日はどんな笑顔に会えるかな~~~~(^^)





| 寿司屋のお酒手帳 | 13:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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北海道の酒米 きたしずく祭

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皆様、おはようございます!
今日は北海道の日本酒の話題で。

北海道の酒米は「吟風」・「彗星」・「きたしずく」の3種類。
これらの酒米で醸してくれる道外の酒蔵が増えてきましたね。
これは道民にとってとてもうれしく有り難いヾ(o´∀`o)ノ

ということで、今日はきたしずくの酒が集まってます。
(もちろん吟風も彗星もありますよ)

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こちら新発売の「開拓魂」。
高砂酒造がきたしずく100%で作った辛口純米。
日本酒度+8とかなりの辛めで人気が出そうです。

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こちらは、愉酒屋のオリジナル
秋田県阿櫻酒造の「きたしずくあらばしり純米原酒」。
旨口で芳醇な味わいに後味スッキリ。


今週末から連休ですね!

鮨処いちいでは、29(土曜日)と30(日曜日)も営業いたします。
1~2日は通常営業、3日から7日までお休みさせていただきます。
今週は日曜日も営業しますので是非お越しください。
希少な道産ワインも出しますヾ(o´∀`o)ノ

では皆様、楽しいゴールデンウイークを!


↑当店のホームページ工事中です(笑)。もう少しで完成。


| 寿司屋のお酒手帳 | 09:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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宮本ヴィンヤードのワイン 初リリースへ

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北海道三笠市にある
「宮本ヴィンヤード」のワインが初リリースとなりました。
宮本さんのワインはとても楽しみにしていたので嬉しいです。
今年は各200本程度の販売ですでに完売。
奇跡的に入手できたものを撮影したものです。
皆様へご紹介しましょう。


発売されたのは3種類。
ヴィーニュ・シャンタント アントル・シヤン・エ・ルー 2015 (オレンジワイン)
生産本数200本


ヴィーニュ・シャンタント シャルドネ2015 (白ワイン)
生産本数287本


ヴィーニュ・シャンタント ピノ・ノワール2015 (赤ワイン)
生産本数231本






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醸造家の宮本亮平さんは
フランスで語学留学をしながらワインの生産者を訪ねる旅を。
帰国してからは長野の小布施ワイナリーで学び、再びフランスでワイン造りを学びます。
その後、三笠の滝沢ワイナリーで醸造を担当し経験を積んできました。
今後のワインが楽しみなヴィンヤードのひとつです。



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ボトルには、ワイン畑の中の女の子が描かれていて
とてもカワイイのです~~~。
少し寝かせたほうがいいので、まだ開けていません(笑)。
というわけで味わいは文章にすることはできませんが、
いつか開けたときには、ブログに書きますね。
宮本さん、リリースおめでとうございます!!ヾ(o´∀`o)ノ



宮本ヴィンヤードホームページはこちら

このワインのことも詳しく掲載されています。





| 寿司屋のお酒手帳 | 10:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒と自家製塩辛の相性を探る

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これは先日の日本酒ラインナップ。
お店の酒はいつも同じではなく、
通常置いているお酒の他、季節限定の酒も置いています。
これは開栓しているものを並べた一部です。

大将の手作りの塩辛が人気です。
干した身と濃厚な肝の味は、
他には無い個性的な塩辛。

これに合う日本酒はどれなのか?



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お店で出している一品料理には
それぞれどの日本酒が合うのか。
定期的に合わせて確かめなくちゃね。


旬の魚に合う酒。
カラスミに合う酒。
あら煮に合う酒。
塩辛や内子に合う酒。


日本酒そのものが主張しすぎず、
塩辛のまろやかさを引き立たせ、
お互いを助け合うことができる日本酒はどれなのか。



今日の塩辛に合う日本酒は・・・・・・・
釧路の福司に軍配が上がりました。
う~~~ん、旨い。


地元の食材には、地元の酒だね、やっぱり。

次回は、ブラインドでやってみよう。







| 寿司屋のお酒手帳 | 12:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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