FC2ブログ
  • 皆様令和あけましておめでとうございます。昨日から新しい年号での営業もスタートしました。心配をおかけしていた大将の指の手術もカンタンな手術なので元気に元通りになりました!休みの間に行ってきた北海道神宮。令和参拝でたくさんの方々がいらしていましたね。新しいことってそれだけで新鮮でエネルギーがたくさん! 盛岡で買ってきた、喜久盛酒造のタクシードライバーしっかりした味わいの日本酒です。買えてヨカッタ~~ ... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。連休はいかがお過ごしでしょうか。私達は盛岡に住む姪っ子の結婚式に行ってきました。冷麺とじゃーじゃー麺の街(笑)、盛岡です。私が小学生から成人するまで住んでいた街でもあります。 新千歳空港の出発ゲート内にある、北海道食堂の富川製麺所へ。つまり飛行機に乗る人しか食べることができないという、ラーメンをいただきます。味噌ラーメン♪餃子も注文してしまいまして♪ 無化調ラーメンの美味しさ。そして、... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。ブログを見てくださってありがとうございます(=゚ω゚)ノ今年のゴールデンウイークの営業は4月25日から長めのお休みをいただきます。5月7日から通常営業させていただきます。実は大将の寿司職人の職業病ともいえる、「ばね指」や腱鞘炎などの治療を予定しています。指の動きが回復できるように連休を利用して治そうと思います。よくある職業病なのでなにも心配はありませんよ~~... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日は新元号が発表されましたね。万葉集からの出典だという、「令和」れいわ 気品のある言葉だと思います。落ち着きがあり、知的で格式の高いイメージ。キレイな言葉だな。とても好きです。穏やかで争いの無い、良い時代になるように祈ります。ヾ(o´∀`o)ノ今日のお店のカウンターでどんな感想が聞こえるのか楽しみ。... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちいは昨日から通常営業スタートしました。今年もどうぞよろしくお願いします。 お品書きのカバーを新調しまして。ついでに新メニューも登場。いつもの「おまかせ」をグレードアップした「おまかせ雅」を追加しました。 お正月の着物は、刺繍半襟に総絞り訪問着、辻が花の帯。(自撮りで襟が反対に見えます)リサイクル購入なので安価なのよ~~ 着物ヘアに稲穂と南天を付けて(笑)。この南天・・... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。今日は日曜日ですがお店のお手入れ続行中です。画像の左側の物入れの壁紙を貼りなおし~~~!そして、テーブル席の天板をリニューアルしました!つ、疲れました(笑)。 合計3日間のお店のお手入れ。その合間にちらっと行ってきたのは菊水駅近くの「バルハルヤ」です。昼はカフェで夜はバーになります。 ちょっとの時間でしたがマスターと奥様との会話も楽しくて、ゆっくり過ごせました。さて、明日からフル稼働... 続きを読む
  • 年末のススキノの夜。これは昨日の一枚です。豪雨に地震と辛いことが続いた2018年。そんな年も終わりを迎えます。 日々目の前にいる人を思うこと。今日はどんな日だったんだろう体調はいいのかな仕事はうまくいったかな今日は疲れているみたいだな幸せそうで良かったなおめでとうありがとうお疲れ様相手のことを思いながら日々の仕事をすることがこんなに嬉しいことだとは。この店のちいさな空間の中にとても大きなことがありま... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。そろそろ年末年始の問い合わせをいただいております。もう師走になりますね~~早いもんだわぁ♪(/・ω・)/ ♪あっという間の一年です。ご案内12月29日土曜日まで通常営業いたします30日の日曜日は予約営業のみとさせていただきます。1月6日までお正月休みとし、1月7日月曜日から仕事始めとさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。... 続きを読む
  • 皆様いかがお過ごしでしょうか。札幌鮨処いちい女将、井出美香です。今日もブログを見に来てくださりありがとうございます。先日NO自粛の張り紙を貼っている飲食店として北海道新聞の取材を受けました。自粛するより元気に。経済が停滞しないよう前向きに行動したいものです。 一昨日の18時。ススキノのニッカのおじさんが再び点灯!拍手喝采でした。街のネオンにはパワーがあると感じた瞬間でした。みんな待っていたんだよね。 ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。魚のすべてが入荷したわけではなく、あるものとないものがあり、ご予約もすべてキャンセルとなりましたが、本日8日土曜日、営業を再開いたします。午後5時からです。どうぞよろしくおねがいします。北海道の皆様がんばりましょう。鮨処いちい女将 井出美香... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する