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  • 大将の握った年越し寿司です。家族のためにも握ってくれました。北海道では、おせち料理を31日大晦日に食べます。今日はどこの家でも、お酒を片手におせち三昧です。本州の人はビックリするらしいですね。今年も大変お世話になりました。来年も良い年でありますように、、、。鮨処いちいのお店は来年1月5日より営業いたします。来年もよろしくお願いいたします。... 続きを読む
  • 12月30日は徹夜午後1時頃。大将は元気にお仕事へ出かけました。いってらっしゃい!今日は気をつけて頑張ってね。にっこり笑顔で送ります。このまま今日は帰って来ません。なんといっても今日は、全国のお寿司屋さんが大忙しの日。通常の営業を終えた後、大晦日の年越し寿司を握るため、徹夜で仕込みを始めるのです。うちの店は、握るのが大将だけなので、ひとりで約百人前を握ります。約百人前の仕込みもさることながら、約百... 続きを読む
  • 寿司屋の花板への道花板さんという言葉をご存知の方も多いだろう。察するとおり、その寿司屋の一番の板前である。そしてまた寿司屋の経営もまかされ、ネタの仕入れから、様々な管理を任されている板前のことである。オーナーに、経営も任されているということは、自分の店も開業できる日もやってくる。花板になるということは、尋常ではない努力と日々の鍛錬の積み重ね。寿司屋の修行は厳しい。板前が少なくなっているのは、その修... 続きを読む
  • 高い寿司屋と安めの寿司屋パート1のつづき。ご存知、寿司ネタのランクもいろいろある。例えばウニの一折でも、ピンきりで、仕入値1000~5000円位まである。一折1000円のウニは、回っていない寿司屋で使うことは少ない。一折3000~4000円くらいが相場だろう。時期によっても値段は変わる。では、なぜ?ウニが、1貫500円の店と2000円の店があるのか?ここがポイントである。板前さんの器量に対して払う... 続きを読む
  • 寿司の値段は、あって無いような物?こんな言葉をたまに聞く。確かに、値段表の無い寿司屋もたくさんある。一人前3000円の寿司を食べて、お好みで海老を4貫食べたら1万円も請求されたりすることも。そんな経験のある方もいるでしょう。しかし、そんな店は極一部だ。誠実にやっている寿司屋もたくさんある。または、季節はずれにたまたま網に引っかかった天然物である場合は、高級店で1貫で2000円以上することも。仕入れ... 続きを読む
  • 寿司を握る手今日もダンナ様はお仕事頑張ってくれている。今頃いそがしくて困ってないかな?体の調子は大丈夫かな?帰ってくるとき、雪が積もってないといいな。車が滑ったりしませんように。今日も子供たちは元気に遊んでいる。外で転んでいないかな?手袋落としたりしてないかな?おなかすいてないかな?今日も一日こんな事を考えて過ぎていく。どの世界にも、あなたを大切に思うひとがいる。道端ですれちがうどんな人も、必ず誰... 続きを読む
  • あそび心で、寿司ケーキクリスマスも終わり、あとは正月!今日は日曜日ですが、我が愛しのダンナ様は仕事です。朝、(というか昼)にダンナの寝顔を見て言った。日曜日も働いてくれてありがとねぼけながらダンナが答えた。いいんだよーこんな会話がとても大切。夫婦だからこそ、照れないで言葉にする。夫婦円満の秘訣だ。... 続きを読む
  • 北海道のボタン海老は最高です!とろっとしていて甘味が強い。甘エビより5倍くらい大きい。北海道に来たら是非ご賞味ください。ボタン海老の旬は春と秋で、旬時期は子持ちです。緑色のコッコが色も綺麗で味も最高!海老はなんでもそうですが、取れたては美味しくないです。網にかかって1~2日たった方がトロ味と甘味が増すのです。海老の冷凍が美味しいのはそのためです。時期はずれで網にかかった場合は珍しいので値段も高くな... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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