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  • もうすぐ春北海道は、まだまだ雪が深いです。でも今日は、小春日和を感じるお天気となりました。細い道では、両脇が雪山で覆われ、車1台がやっと通れるほどの狭さです。まだまだ土の見えない北海道。その土の中ではきっと、もうすぐ芽を出そうとしている菜の花が準備中。今日は菜の花を使った、春のちらし寿司です。材料酢めし・・・・人数分菜の花・・・・1束鶏ももの挽肉・・・100グラム(豚肉でもできます)たまご・・・・... 続きを読む
  • 今年の5月はいよいよ!FIFAワールドカップですね!サッカーボールの特大寿司これは、本当のサッカーボールではありません。(笑)酢メシで作った、正真正銘のお寿司です!直径20センチ以上は、あるかと思われます^^;この特大寿司、4合分のお米を使用しています。中には、ところどころに色々な具が入っています。★サバの塩焼き★鮭のほぐし身★ツナマヨ★梅干★野沢菜ちりめんじゃこ★お好みの漬物★チーズ(子供用です。)具は何でも... 続きを読む
  • 江戸時代の寿司屋台とは?昨日の『意外と知られていない寿司の歴史』のお話の続きです。ちょっと、想像してみてください。活気のある当時の江戸の町。砂利みちに響く雪駄(せった※当時の履物)の音。風呂あがりに、ちょっと小腹がすいて、風呂屋の前にある寿司屋台に入って、2~3個の寿司をつまむ。このときにちょっと問題が。当時はおしぼりなんてありませんから、そのままで寿司をさわるとシャリがくっつく。ということです。... 続きを読む
  • 寿司のはじまり①寿司は日本独特の食文化です。今日は寿司の歴史についてのお話。ことの始まりは江戸時代。1800年の初め頃です。花屋興兵衛(はなやよへい)さんという人が、握ったごはんの上に、煮た魚の切り身をのせたのが始まり、と言われています。(華屋という名字の説も有。本当に実在したかどうかは不明)当時の江戸は、『火事と喧嘩は江戸の華』という言葉があったほど、火事と喧嘩が絶えない時代でした。火の用心~~... 続きを読む
  • ねぎとろ丼~ユッケ風生卵が大好きなわたし。ねぎとろも大好きなわたし。好きなものを混ぜてみました。焼肉屋さんで、良く食べるユッケ。ネギトロでやってみました!お、美味しいです!これは、お店の残りネタのネギトロに、イカ、かんぱちなど適当に混ぜていますが、スーパーのネギトロで十分です!それに、タマゴの黄身をのせ、わさび醤油と刻み海苔をたっぷりかけて・・・・。最高に美味しかったです!ネギトロは、わさびを多め... 続きを読む
  • チーズ寿司です!あたらしい寿司食材を探して○年!これはいいかも!ひとくち、食べてみての感想!北海道のチーズは美味い!です!おいしい食材で作れば何でも美味しいのだと思いました。このチーズは臭みも無く、あっさりしていてしつこさがないので、寿司に合います。硬いチーズだと困りますが、これは柔らかい。わさび醤油でいただくと最高。白ワインでどうぞ。チーズとは意外な組み合わせのようですが、低脂肪のカッテージチー... 続きを読む
  • 簡単な手毬寿司★リベンジ編今日は簡単な手毬寿司です。子供でも食べられるように洋風なものも入れてマス。手前から、たまごそぼろ手毬かんぱちイカきゅうりゆで卵きゅうりねぎとろ軍艦風辛子明太子のせ平目と水菜の手毬大トロ手毬さばの昆布ジメ手毬ウインナー軍艦野菜は高値なので、きゅうりと水菜しか使いませんでした。レタスなんて一玉400円もしてびっくり!回っていない寿司屋でも400円だせば、おいしい中トロが食べれ... 続きを読む
  • 子育てで大切なことおかみさんの家では、食べ盛りの息子がふたり。今では、わたしの背よりも大きくなりました。男の子を育てるにあたって、とても気をつけたことがあります。それは、お父さんは凄い!お父さんはかっこいい!お父さんは世界一優しい!お父さんは世界一男らしい!と、毎日毎日言い続けることです。すすきので寿司屋をやれば、当然仕事が夜中ですから、夜ご飯は一緒に食べられません。大将が息子達に会えるのは日曜日... 続きを読む
  • 寿司屋のウニでカルボナーラお昼ごはんは、ウニでパスタを作ってみました。材料(一人分)パスタ・・・・・100グラム生クリーム・・・50ml卵黄・・・・・・1個分うに・・・・・・適量(一折の4分の一位、好みで)前の日の残りネタ(イカとヒラメ少々)☆これは無くてもいいです。バター・・・・・適量塩、コショウ・・少々刻み海苔、水菜・適量隠し味に醤油を少々作り方フライパンにバターと塩を入れて溶かし、イカとヒラメ... 続きを読む
  • かじかと鶏肉の鍋 ひらめ丼付きお鍋にしました。なんせ、札幌は寒いですから~!家の周りは雪で覆われ、木造のかまくらに住んでいるかのような錯覚に。お鍋の材料は、冷蔵庫にあるものでつくりました。かじかは、魚の中では、煮ると固めの食感になるため、やはり味噌仕立てがぴったりです。我が家の手打ちで作ったうどんも入れました。熱々で美味しかったです。(ちなみに、画像は味噌をいれる直前)ヒラメ丼は、前日のあまったネ... 続きを読む
  • 北海道白老牛の肉コロッケめちゃうま塩辛コロッケ北海道のとうもろこしバターコロッケばんごはんにコロッケ作りました!塩辛コロッケは、函館産のおいしい塩辛が手に入ったので、思いついて作ってみましたが、これがうまい!!!!つぶしたジャガイモに、塩辛を混ぜて衣付けて揚げるだけです。いつものコロッケが、信じられないお味に!イカのゴロが、あのような最高のお味になるのでしょうか?ちなみに、ジャガイモはもちろん北海... 続きを読む
  • 大将が板前を目指した理由彼は、少し特殊な家庭に育った。彼の両親が離婚をしたのは、大将が小学校に入学したころ。毎晩、酒を飲んだ父親が、開けろ!と言って玄関をたたく音で眠れなかったという。彼の父親は、当時事業で成功し、急にお金持ちになった事で、博打と女と酒に明け暮れた。そのため、家には帰らなかった。大将は、笑って話す。俺の親父はすごかった。離婚をしたことで、母親も当然働きに出て忙しくなった。大将がお米... 続きを読む
  • ラップで簡単!お寿司手毬寿司をご紹介いたします。一見難しそうに見えますが、とても簡単!それこそ、お子様でも男性でも簡単に出来、見た目も良いのでおもてなし料理にも最高!今回は、少し残ったネタで作りました。平目、かんぱち、トロ、たこ、しゃこ、サーモンです。酢飯を作りシャリを十分冷ましてからネタと共にラップに適量入れ、丸く形を整えて出来上がりです。わさびはお好みで。どうしても形がうまくできないという方は... 続きを読む
  • お店を開店することになった理由寿司屋の彼のところに嫁に来て、早15年が経とうとしています。思えばいろいろな事がありましたが、今の店を開店することになったのは、5年前のある事件がきっかけでした。5年前の平成13年夏。当時彼は、とある経営者から頼まれ、すすきので寿司屋の店長をまかされていました。その店も軌道に乗り順調でしたが、ある日のこと。経営者から突然の電話が。大変なことになった。すまないが、俺は逃... 続きを読む
  • バフンうに丼北海道のうにの中でも、最高なのはバフンウニです。少し下品な名となっておりますが、見た目のそれとは反対に最高に最高に、おいしいウニです。一般的な、むらさきウニよりもふっくらとして、とろけるような食感と甘味があります。大将のお店にも、海水ウニというメニューがございます。その名の通り、バフンうにを海水で食べる一品です。これもまた最高格別ですので、北海道に来たら絶対食べてみてください。わたしも... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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