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  • 大将が子供のころは、小学生でも新聞配達ができた時代だった。母子家庭の彼に、お小遣いを稼ぐ手段はこれしかない。当時は、そんな新聞少年がたくさんいたという。母親に相談もせず始めた新聞配達。10歳になったばかりの冬だった。北海道の冬は厳しい。マイナス10度以下はあたりまえで鼻の中も凍ってしまうくらいだ。まだ家族も寝静まっている早朝の3時。自分ひとりで起きて着替えをする。体をあたためるために、お湯に梅干を... 続きを読む
  • みなさま、こんなもの知ってますか?小学校のスキー授業(スキー学習)で使用する汗取りタオル。みんなが必ず買うものなのですが、それほど使わずにいらなくなってしまうもの。もったいないので雑巾などにしたりします。私も、もったいないからと捨てずに保管しておき、いつのまにか、その存在すら忘れていました・・・・・(^^;)そんなこんなで、ある日、事件発生!そのあと、母は大笑いしてました(^^;)他のお客さんも、... 続きを読む
  • 北海道ローカル放送Hanaテレビだ!昨日は、待ちに待った(--;)Hanaテレビ放送の日。どんな風に放送するのか、心配でしたっ!『おかみさんは、遠くからちょっとしか写していませんからァ!』・・・・・本当だろうなあ(--;)吉田さん。我が家はDVDデジタル録画はできないので、原始的な方法でアップ。そう、テレビの前で一眼レフを構えたわ!あーっはははは(^^)Hanaテレビは、とても親切で、放送内容をDVDにして郵送して... 続きを読む
  • 我が家のかに飯の作り方を御紹介!今日は、絶品かに飯レシピです♪美味しくする秘訣は愛情をたっぷりこめることです!(^^)いっしょに炊き込む方法もありますが、蟹がパサパサになるので、我が家では、味付けした蟹を後から混ぜる方法で食べています。こうすると、炊き込むよりは、しっとりした蟹飯に。(・・・・冷凍カニや、かに缶で十分です♪)材料と作り方(2~3人分)米              2合蟹のほぐし身  ... 続きを読む
  • お吸い物付きの出前とは?(この話は、カテゴリー板前と修行の世界で連載しています)『父さんは、出前をやったことがあるの?』という息子の問いかけに、大将が話しはじめた。出前の中でいちばん大変なのは、お吸い物付きの出前だったという。6人前の寿司桶を右手に持ち、左手の指でお吸い物の汁が入ったポットを挟む様に持ち、その上に、お盆にのせた具入りのお椀を6つ。もちろん、一人で届けるのだ。ふたりで運ぶ方が簡単だが... 続きを読む
  • 朝の6時。今、ブラジル戦が終わったところです。残念!!でも、1点入れたのはスゴイ!選手の皆さん、ご苦労様でした。また4年後に向けて頑張ろう!!『まさか、ブラジルの国旗って言うんじゃないだろうな?』と大将・・・・・^^;汗汗似ても似つかないブラジルの国旗!あははは。祭り寿司のように、作ってみたんですが失敗。(笑)中央は、卵酢飯に、茄子の漬物とチーズを挟みました。(まわりは、青海苔)また、ワールドカッ... 続きを読む
  • 今は梅雨の時期ですね。北海道も、今日は雨。でも、気分は快晴です~~!大将の一言。『初めてのお客様 オレのすべてを知っている』『何にしようかな?』のsuwaroさんが、サーモンのわさびスパゲティをつくってくれました!ありがとう!suwaroちゃん♪鮨処いちいのホームページはこちらです♪... 続きを読む
  • ちょっとしたおもてなし料理に!うなぎは、うなぎ太巻きと言って鰻を具にして中に巻くものが主流ですが、こんな風に鰻を外側にするのもお洒落です♪ラップを使って簡単に作ることが出来ますョ~~~。^^材料と作り方酢飯・海苔・うなぎ細長いもの1枚~2枚・中央の具になるものはチーズとキュウリですが、卵焼きや紅生姜やかにかまぼこでもいいです。まきすとラップを用意します。今日の細巻きは、ゆかり(赤紫蘇ごはんの素)入... 続きを読む
  • 昨日、午後3時からテレビの撮影!お邪魔します!と入ってきたのは、撮影の指揮をとる、ワイズ・プロジェクトの代表、吉田さんだ!とっても優しい感じのいいお方で、話も弾んだ。なんでも、ぐるめブログ大賞のことは知らなかったらしく、寿司屋 裏メニューで検索して私のブログに到着したらしい。『おかみさんも出演してください!』との申し出。きゃあ~~~やめてくれええええ~~!と逃げまくる私。^^;音声さんも、私にマイ... 続きを読む
  • わさびとにんにくが利いたパスタだよ★今日はひさしぶりのパスタレシピです。サーモンのタルタルと熱々のパスタを和えて、パスタに。この温度が、冷たすぎず、とってもおいしい!材料と作り方(1人前)パスタ70グラム・サーモンの刺身100グラムワサビソースは、オリーブオイル大匙2・にんにく1カケの半分をみじん切り・わさびはチューブなら1~2センチくらいをお好みで調節してね・醤油大匙2・レモン汁少々・小ネギのみ... 続きを読む
  • 50人前の出前をひとりで配達(この話は寿司屋の修行~第12回の続きです。)修行1年目のこと。当時の彼は、出前のプロフェッショナルになることが目標だった。どんな出前でも、ひとりでやってやろうとツッパル17歳。あるとき先輩に、こう聞かれた。『50人前、ひとりで出来るか?』『ハイ!やらせてください!』何事も、やってみなくちゃ分からない。5人前の入った大きな寿司桶を10台積み上げて、それを両腕に抱えながら... 続きを読む
  • 信じられない出来事が!北海道のぐるめブログコンテストで、大賞をいただきました♪ありがとうございました!はじめて受賞のメールをいただいた時は、フィッシング詐欺かと思ってしまいました~~~(笑)すみません^^;この北海道ぐるめブログコンテストは、北海道新聞、ぐるなび、FM北海道、porocoさんなどが審査をされたコンテストです。北海道ぐるめ探検隊のサイトに登録をして自動エントリーされており、登録したことも忘れ... 続きを読む
  • 頑張ってるサムライたちに敬礼!今、試合は終わった直後です・・・・。夜の12時すぎ。川口選手が、すごく頑張ってくれましたね^^オーストラリア戦は惜しくも勝てなかったけど、諦めるな日本!ますます応援するぞ!がんばるぞ~!今日は、こ~~んなお寿司を作ってみたので御紹介♪サッカーのピッチ(グラウンド)です。青海苔で芝を表現してみました^^;材料と作り方ラップ・クッキングシート・はさみ・100均一のタッパ(... 続きを読む
  • ~わが子への手紙~忘れないでたとえあなたが愛する人に裏切られて心が壊れても誰からも必要とされない孤独を味わっても戦争という箱のなかで命が尽きてもいつも 愛に包まれていることを忘れないでたとえあなたが過ちを犯してすべてを失っても世界中があなたを悪人だと言っても人を傷つけて塀の中に入ってもいつもあなたを抱きしめていることを最初から あなたのすべてを許してる... 続きを読む
  • 最高の寿司に出会う(この話は寿司屋の修行~第11回の続きです)銀座店でのこと。彼は、駆け出しの板前として、カウンターに立っていた。高級なカウンターに、花板と彼のふたり。ランチの無い高級店である。刺身から始まって酒のつまみに一品料理。最後に握りを4~5貫つまんで終わるという世界だ。同じ寿司屋チェーン店でも、他店舗とは全く違うネタの良さ。ひとり3万円~5万円の客単価である。トロは1貫2000円。『トロ... 続きを読む
  • サッカーボールの太巻きです^^;こんな寿司に挑戦してみました!ご存知の人もいると思いますが、祭り寿司と呼ばれるいろいろな柄を細工する太巻きの要領でやってみました。(・・・と言っても祭り寿司は作ったことがない私^^;)切っても切っても、サッカーボールですよん♪(笑)黒いところは、黒米の酢飯を使っています。中央にある黒米にスライスチーズを巻いています。チーズは巻かなくても、酢飯だけで巻いてもいいですよ... 続きを読む
  • 卵(ギョク)を焼く(この話は寿司屋の修行~第10回の続きです)寿司屋の見習い期間には、やることがたくさんある。月曜日のランチに使うための卵焼きを日曜日に6本焼いておかなくてはならない。そして、ランチのための米を計って準備しておくのだ。彼が卵(ギョク)を焼く仕事を任されるまでには、こんないきさつがあった。最初はもちろん、卵を焼く仕事を請け負っている先輩がいた。彼はどうしても、卵焼きを勉強したかったの... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
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電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
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10席しかない小さなお店です
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オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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