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  • サンマの美味しい季節になってきました!これから秋になったらますます、秋刀魚の時期ですね~。ごはんと秋刀魚だけでも、押し寿司にすれば立派なおもてなし料理になりますよ~材料と作り方酢飯(2合分位)・サンマ1~2匹・牛乳パック・塩・コショウ酢飯の作り方はこちらをどうぞ。生のサンマは、頭と尾を取って開き、ワタを取って、包丁で骨を取る。細かい骨も、骨抜きで抜いておく。硬いヒレも取り除く。めんどうでも綺麗にと... 続きを読む
  •  さて、午後3時です。 帰りの汽車まであと2時間半。   行く前に、ブログで知り合った 富良野カレー番長さんの 職場へ向かいます。(*^_^*) どんな方なのか楽しみ♪富良野駅で、またもや自転車を借りて、富良野市役所へ!富良野市役所の2階にカレー番長さんがいらっしゃるのだ~♪お会いしてみると、とっても明るい楽しい方でした、番長さん。ありがとう(^o^)/午後3時という時間は、カレーの仕込みの時間らしく、空いてる... 続きを読む
  • 観光バスの丘コースを満喫したあとは、12時30分発のツインクルバス富良野号の予約をしていたのですが、間に合わず。他のバスコースも満員なので、ここは、自転車で行こう!まず、美瑛の駅前で昼食タイム~~(*^_^*)駅前にログハウス風のカレーうどん店があった!ここで軽食にしよう。軽食です、軽食。(笑)カレーうどん650円 全体量は少なめです。美瑛の小麦を使ったパン、美瑛の牛乳も、付いてきます(*^_^*)天気がい... 続きを読む
  • さあ、昨日は、日帰りの富良野一人旅を満喫してきました。北海道に住んでいながら満開のラベンダーを見るのは初めて!まず、朝8時04分札幌発の『富良野ラベンダーエキスプレス1号』に乗車。前日にきっぷを購入。指定席(プラス710円)がお勧めです。往復で5200円のきっぷを購入、この区間の普通列車など乗り放題の特典付き。 先頭はこんな眺め! 空いていたら一番前の 指定席を買おう!  ちなみに、私は2列目。 ... 続きを読む
  • 皆様、おはようございます~~~♪今日は、日曜日に行った地崎バラ園に持っていったお弁当をレシピ付きで御紹介します。(^^)献立紅鮭の薄焼き卵巻きおにぎり海老とグリーンピースの天ぷら筍とピーマンの豚肉巻きにんにくソテー飾りのレタスとプチトマト 紅鮭の薄焼き卵おにぎり 熱々のご飯にほぐした紅 鮭と白ゴマを混ぜて、薄 焼き卵を巻き、茹でた三 つ葉でしばって出来上り 最後に塩を振ってね。 海老とグリーンピー... 続きを読む
  • 今日は、私のお気に入りの店、『フルールドオリーブ』を紹介します。北海学園大学の近くにあるんですよ~~。このお店も有名なので、ご存知の人も多いのではないでしょうか。ここ、すごく美味しいですよね~~!しかも、お洒落!お昼のランチに、一番乗り~~!すると誰もいないから撮影しやすいのだ。私が食べたのは、この日替わりランチ。900円だよ!和牛肉の赤ワイン煮とチキンハンバーグのトマトチーズ焼きスープ、サラダ、... 続きを読む
  •   これです、コレ~♪  寿司が全部手書き!  ひとつひとつ丁寧に  描かれています。  銀シャリです♪これが寿司の絵付けをしていただいた有田焼です!先日の長崎の旅で、ギャラリー器響さんに描いていただいた有田焼が到着いたしました!嬉しい~~~♪やった~♪大きめのご飯ちゃわんに、マグの取っ手を付けたような形。スープカップだけど、どんぶりにもなる形。何にでも合う万能な形ですね~~もう、かわいくて最高。これ... 続きを読む
  • 上京して半年程たった頃だろうか。怖くて厳しい先輩がひとり。パンチパーマで強面の、渋い人だった。その先輩には、いつも怒られてばかり。毎日毎日怒鳴られて、呼ばれるたびにドキドキする。『馬鹿ヤロウ!何やってんだ!』『もう、家へ帰れ!』『お前、それでも板前を目指してるのか!』毎日、こんな調子である。ところがある時。つけ場から呼ぶ声が。『お前!ちょっとこっちへ来い!』『ハイ!』何か失敗してしまったか?自分が... 続きを読む
  • 樹脂粘土で製作した寿司ミニチュアまたやってきました~!前回の作品と同様に、製作者のMさんにお願いして作っていただきました。今度の作品も、手が込んでいてよく出来ています♪とっても小さくて、精密。ウニの軍艦は、1個2~3ミリくらいの大きさです。そっくり!粘土の世界はスゴイ。テーマは『今が旬!ウニが最高!』 殻付きウニ・蟹とウニとイクラ弁当・うに折り・うに丼・うに軍艦・冷奴うにのせ・うにとくらげの和え物な... 続きを読む
  • 今日は我が家のスープカレーを御紹介!北海道もだんだん暑くなってきました!暑い夏には、やっぱりスープカレー!寒い冬でもスープカレー!いつでも何でも、札幌はスープカレーが大流行!我が家のスープカレーは、いたってシンプルです。スパイスの味を楽しむために、あまり余計なものを入れない主義。スパイスは、21種類のスパイスが子袋に小分けされているものを購入。これを混ぜて、空き瓶に入れて保存しておきます。辛みが調... 続きを読む
  • 海苔のかわりにとびっこをまぶそう!今日は、とびっこ巻きを御紹介します。とびっこを内側に巻くのではなく、外側につけると綺麗。これは、回転寿司や、小料理屋さんなどでも使っていますが、家庭でやっても簡単なので、是非おためしください。こんな感じで、とっても綺麗でしょ?中の具は何でもいいんです。きゅうりだけでもいいし、ハムやキュウリ、チーズや大根の漬物や卵焼きももちろんOK!今日もワンパターンで、生ハムとキ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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