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  • ありましたよ~ありました~(笑)あれから、『おかあさん』と直すのにちょっと時間がかかりました。『おかあさん』と『おひめさま』が混ざって、『おかめさま』になっていたことも・・・・・・・(T_T)今日のおまけ~パン屋さん★クランツクーヘン クランツクーヘンだ! 札幌豊平にあるパン屋で 西岡のルベブラウンの 姉妹店です。 ガーリックフランスと 明太子フランスが マイブームです 札幌市豊平区美園7-2 北海道に住... 続きを読む
  • 北海道は、もう秋の気配を感じます。味覚の秋、行楽の秋ですね(^o^)/ 松茸の握り寿司を作ってみました! どう見ても、おにぎりに見える・・・(笑) ドンマイドンマイ(-_-;) 松茸は軽く炙って。 ソースは、マヨネーズベースに。 山葵マヨ・豆板醤マヨ・柚子胡椒マヨ からしマヨネーズを好みでトッピング! すだちを挟んでますが、食べるときは 外しても。ほんのり香りが残ります。  大将の夜食に出してみたけど ・・・... 続きを読む
  •   イタリア料理の イルピーノさんです。 ブログを通して お友達になりました。 雰囲気もよくて いいお店です。  昼はサラリーマンで 満杯になるんだって。  今日は、おすすめランチをいただきました!ヘルシーなランチです。カムカムコラーゲンドリンクエゾ鹿と白いんげん豆のスープ旬の温野菜コラーゲンソルト添えごはん明太子添え十勝しんむら牧場のミルク使用の白いぷりん!  ワンプレート1000円!いや~ヘル... 続きを読む
  • これは、千葉県の伝統寿司で太巻きまつり寿司と呼ばれています。ご当地のおかあさんたちが、この文化を守ってきてくれたのです。この寿司の凄さは、『こんな模様もできるの?』という細かい模様を、お寿司で作れると言うことですね。 友達が遊びにきたので、 連れて来た小さな子供に 作っておいたのだ。 ケチャップ好きな女の子。 太巻きのしまじろうが 血だらけに見えちゃうなあ (T_T)わたしも、まつり寿司を練習して、自... 続きを読む
  • 道新グルメプレスに掲載されました!ありがとうございました 先日の長崎の旅の様子が、 北海道新聞の折込広告である 道新グルメプレスに掲載されました!  きのうの北海道新聞です★ わたしの4コマ漫画は このための書き下ろしです。(*^^)v 道新読んでね~~おかみさん居酒屋メニュー(笑)今日は、居酒屋風にいろいろ作って単品で載せました~(*^_^*)たまには、いろいろ作って仲間たちとワイワイやりたいですね。たくさん... 続きを読む
  • 今日は、寿司屋に関する素朴な疑問や、マナーについてです。基本的には当店ではあまりこだわらず、自由に食べていただきたいと思っております。寿司屋の中には強いこだわりを持つ店もありますので、この限りではありませんが、一般的な寿司屋での常識を書いてみたいと思います。Q1 寿司は手で食べるもの?箸だと恥ずかしい?そんなことはありません。どちらでも良いですョ~~。寿司はもともと手で食べられていたものです。ガリ... 続きを読む
  • 息子が2~3歳の頃だったかな~?こんなことがありましたョ。(笑)漫画では描ききれなかったほど、たくさんのピアスを付けていた少年だった・・・(^^;)今頃は、体中、穴だらけだろう。今日のおまけ~道の駅『花ロードえにわ』がオープンしてますね!... 続きを読む
  • ヘルシーな古代米が流行していますね~~(^o^)/我が家でも、時々古代米を使って黒い酢メシを作り、いろいろアレンジしています。これは、古代米の酢メシをラップで丸めて、生ハムで包み、キュウリでクルクルと巻いてみました。上には錦糸卵をのせて。キュウリは皮むきでやれば簡単ですよ(*^_^*)古代米でデコレーション寿司もね!古代米の酢メシと普通の酢メシを交互にしてデコレーションケーキ風に。とびっこやマヨネーズを乗せ... 続きを読む
  • さあ~~~イカの旬ですよ、みなさん。連日、大安売りですね!今日は、絶品いかの塩辛を御紹介!出来上がりまで1日かかります。応用の一品料理も登場しますよ~(^o^)/材料イカ1パイぶんの肝(ゴロ、ワタとも言う)に対して、イカの身は3分の一でいい。肝が多いほうが美味しい。身の残りは他の料理に使ってね。塩・みりん・酒・好みで一味唐辛子や生姜など。作り方イカは捌いて皮をむき、胴体と肝とゲソ(足のこと)に分けてお... 続きを読む
  • ★お知らせです★ 毎月20日発売の情報誌porocoに掲載されました♪ その名も!『クチコミ大特集ここが私たちのお気に入り』  というタイトルです。 わたしのお気に入りの店が4店舗掲載されています。 porocoさん~~(^o^)/ありがとうございました!  今月で創刊9周年になるそうです! すごいですね!ここまで来るのにも 相当な苦労があったでしょうね。 porocoさん、おめでとうございます!(^o^)/雑誌の編集の仕事は... 続きを読む
  •  旨いうどん屋を 発見!道産小麦 100%の手打 ちうどんです。 ご夫婦でやって いるあったかい お店なのです。こじんまりして、落ち着いた店内です。しかも綺麗。お昼はすぐに、お客さんで一杯になるのだ!これは、一番人気の「ぶっかけ梅じまん」手打ちうどんは、打つ人のこころが入るのですね。ここのうどんは、温かくやさしいうどんです(*^_^*)これよ~皆さん!びっくりしたでございます。これが噂の「角煮うどん」なん... 続きを読む
  • いつのことだったかはっきりとは覚えていない先の見えない不安と孤独癒される場の無いトゲトゲした毎日になげやりになっていた日々があった仕事が終わった帰り道近くの公園のベンチに座り夜空をひとりで眺めていた自分と同じ年頃の若者が楽しそうに遊んでいる姿に羨ましさを感じることもそこに毎日のように見かける屋台のラーメン屋があったいつも同じ場所にやってきてひとり黙々と すべての仕事をこなして帰るその屋台のオヤジの... 続きを読む
  • 昨日の夜は、北海道の有名ブロガー中村雅人さんとの対談がありました。対談は、北海道ぐるめ探検隊の企画によるものです。ブログについての様々なことを対談させていただきました。楽しかった~~~(^o^)/テーブルにはテープレコーダーですから!ヘタなこと話せないなあ!と思いつつ・・・・・裏話満載!(笑)場所は、「ビストロデジャ」です。北3条東5丁目岩佐ビル1階にあるお店。サッポロファクトリー近く。ここは、素敵な... 続きを読む
  •  お盆の恒例行事! 家で寿司パーティー! お盆には毎年、 盛岡に住む妹家族が 遊びに来ます! 大将は毎度、 子供たちのために ネタを多めに仕入れて 寿司パーティーを開き 即席のカウンターで お好みを握ります。  寿司のカウンターを、家の食卓テーブルで代用。ネタの下には板氷。お好みで食べるのは子供たち。(笑)子供と言っても、上は18歳~下は4歳と年齢層も幅広いのだ(笑)大将も大忙しです!刺身の盛合わ... 続きを読む
  • あの時も空は見ていた国のために戦うことを誓い敵陣に飛び込んでいった若者たちを。帰りの燃料を積まないヒコウキのなかで「かあさん」と叫びながら星になった若者たちを。そして空は見ていた死にゆく我が子を笑顔で送らなければならなかった親たちを。我が子に生きていてほしいと願うことさえも許されなかった母親たちを。それを定めと言うのならそれを語り継ぐのが わたしたちの定め見上げると今日の空もあの時と同じ... 続きを読む
  •  赤カレーを作ってみました(^o^)/ 赤い野菜や紫の野菜を使って。 材料2~3人分 赤いビーツ 1~2個 紫キャベツ 適量 紫のピーマン 1個 鶏のもも肉 1枚 インカの目覚め 5~6個 (じゃがいもの品種で 小粒ながら栗のような 美味しさがある) カレースパイス 大匙2~3杯 カレールウ 1~2個赤いビーツは、鉄分が豊富な野菜で、味はカブのような感じです。煮ても焼いても、生でも美味しいビーツをどん... 続きを読む
  • ちょっと珍しい魚が入ったと、魚屋さんがもってきてくれたシンコ(新子)この新子というのは、コハダの幼魚のこと。大きくなるにつれて名前が変わる魚で、新子→コハダ→なかずみ→コノシロと、大きくなっていく。(大きくなっても30センチくらいなので、出世魚ではないとか。)新子は、築地でも7~8月ころにしか市場に出てこないらしい。しかも、北海道の市場ではあまり出回らないシロモノだ。(でも、たまには入荷するらしいよ... 続きを読む
  • 今でも思い出すと、笑いがこみあげる。あれは、大将が17歳のころ。上京して、まだ2ヶ月目だった。『ピンク色のパンティーを買って来い!』『はっ?』『飲み屋のねえちゃんにプレゼントするんだよ!オマエが行って買って来い、わかったな!』彼に拒む権利は無い。先輩にお金を渡され、店を出たのはいいが、いったいどこへ行けば、売っているのか。とりあえず、渋谷へ。この時の彼は、渋谷を見るのも初めてだった。渋谷の町を、地... 続きを読む
  • 見て見て~~(^o^)/羊蹄山が笠をかぶってます。珍しいですね~初めて見ました。 ニセコの『ミルク工房』さんです。ここはお店も綺麗で美味しいものが一杯!まわりは、ラベンダーもひまわりもあり、羊蹄山も綺麗に撮影できるスポットです。笠かぶり羊蹄山はここで撮影したのだよ~。(*^_^*) このロールケーキは食べて衝撃を受けました。こんなふわふわで溶けそうなケーキを食べたことが無い。どうりで原料は小麦粉ではなく、米粉... 続きを読む
  • 続いて二セコ情報です。ここは、今年の4月にオープンしたばかりの『二セコチーズ工房』以前はスーパーの店長をしていたという近藤さんが、退職後に夢を追いかけてフランスへ。チーズ作りを学んで帰国し開業。 すぐ横に工房があるの。 ガラス越しに、近藤さんの 頑張る姿が見えますよ。 山椒味のゴーダチーズが おすすめです。このカマンベールソフトクリーム!旨いよ~~~(^o^)/あっさりしたチーズの風味。みんなで外で食... 続きを読む
  • 皆様、ただいま~~(^o^)/先ほどニセコから帰って来ました!これは、今日の羊蹄山です。 ニセコの道の駅 ニセコビュープ ラザ 毎朝、周辺農家 で採れた野菜が 並ぶ なにしろデカイ! ピーマンやきゅうり、茄子も。 大きなビーツに、おもしろい形 のズッキーニもあったよ! 黒ナンバンは初めて見た! では、今日のおススメ! 『しろくまカフェ』さんです。 ここは、テレビも知らないだろうと 思われる隠れた穴場。... 続きを読む
  • 前回にひきつづき、ファーム梅村ハーブの話です。(*^_^*)私流に、ハーブ料理をしてみましたよ~~  皆さん、知ってました? ナスタチュームの花って、 花びらも葉も実も食べるの! しかも、ワサビの味なのよ。  寿司のシャリにしたいお米 について尋ねてみると・・ 『北海道米でも、いろいろ ブレンドに工夫すれば 旨いシャリが出来ますよ』 とのアドバイス(^o^)/  ナスタチューム の実をねぎとろ に乗せて。 こ... 続きを読む
  •  千歳にあるハーブ農園 ファーム梅村を御紹介 します。 じゃがいも博士で有名 な梅村氏の息子さん家 族がたくさんのハーブ を作っています。 ハーブをもっと手軽に 家庭料理に取り入れて 欲しいのです、と話す 梅村さん。 ハーブをもっと普及さ せるために、たくさん の人に美味しさを伝え たいという梅村さんの 熱意に感動!   こちらが梅村さん夫妻です。    自然のままの形のズッキーニ    梅村さん... 続きを読む
  • 『食べてすぐに寝ると、牛になる。』こんな言葉がありますよね。(笑)10年以上前のある日。息子は、この言葉が怖かったらしく、牧場で牛にひたすら話しかけていました。もうひとつ、『靴下を履いて寝ると、足が納豆になる。』という言葉にも・・・・・・納豆を食べるときに、納豆に話しかけていました。(笑)今日のおまけ~野菜づくしメニュー 野菜づくしです。 ささげとツナの煮物 きのことピーマンの クリーム煮 玉ねぎのバ... 続きを読む
  • おっはようございます~(^o^)/今日もいい天気にな~れ!ということで、夏にぴったりの梅ちりめん寿司を御紹介。材料と作り方材料は、酢飯・ちりめんじゃこか、シラス・大葉・卵焼き・まぐろ・イカ・海苔・梅干(一人1個)・白ゴマ作り方 まず酢飯をつくっておきます。(酢飯の作り方はこちらです。)酢飯に、大きめの梅干1個を包丁でたたいたものとちりめんじゃこを入れてサッと混ぜる。ゴマと細かくした海苔を入れる。青海苔... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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