FC2ブログ
  • 数年前に、アメリカ人ファミリーと遊んだときの話です。最近のバレーボールブームで思い出しました。(笑)たしかに発音は、ボリボリに似てるけどねェ。^^;今日のおまけ~ヘルシー朝食 ホッキ飯 チンゲン菜の 味噌汁 チーズ入り卵焼き  すりみを茹でた物 山芋のとろろ 梅干 茄子のりんご漬け この炊き込みごはんは、ホッキ飯よ。 またまたホッキの安売りで たくさん買ったのだ。^m^ ホッキの食感がたまらん!  や... 続きを読む
  • 昨日にひきつづき、エゾ鹿料理です♪野生の鹿を食べるということは贅沢なことかも!肉の味が違うんだね。エゾ鹿のふっくらハンバーグ生のエゾ鹿肉のモモをエゾ鹿の脂と一緒にフードカッターでミンチに。玉ねぎと生パン粉と卵で普通に作っただけでふわふわのハンバーグに!エゾ鹿肉の佃煮~生姜たっぷり エゾ鹿肉の佃煮です。 これは、サッと茹でた鹿肉に 醤油と生姜、砂糖と酒で煮て 汁がなくなるまで1時間煮た ものです。 ... 続きを読む
  • 昨日の晩御飯は、エゾ鹿をつかってクッキング~~(^^♪エゾ鹿協会に注文して正しく処理された鹿を使っているので臭くなく美味しい!金曜日に生の状態で届けてもらい、冷凍せず調理しました。エゾカツおむすび★エゾ鹿そぼろのちらし寿司エゾ鹿のモモをカツにして、天むす風におむすびにしてみました。刻み海苔をまぶしていただくとお洒落でしょ~(*^_^*)エゾ鹿をフードカッターなどでミンチにし、甘辛く炒めてそぼろ状に。それを酢飯... 続きを読む
  • 札幌から車で40分ほどのところにある南幌温泉に行ってきました。じつはこの日は、息子の柔道大会が南幌で行われたのです。大会が終わってから皆で南幌温泉へ。有名なキャベツ丼700円!キャベツのかきあげ丼なんですが、その大きさといったら!知ってはいるけど完食する自信が無くて食べてない人も多いだろうなあ。(私もね)海老が1本だけ入ってます(笑)普通のかきあげの味ですが意外と旨いのよ。ちなみに、部長の○君は2杯... 続きを読む
  • 一週間寝ずに 酒を飲み続けたことがある朝から晩まで働いた後スナックで朝まで酒を飲み一睡もせず仕事すること一週間自分が倒れたことに気が付いたのは寮の狭いベットの上だった包丁研ぎシャリ切り握り仕事のすべてがうまくいかず毎日が同じことの繰り返しで進歩も見えないただ 苦しさばかりが募っていく孤独を酒で紛らわせる日々先輩は何も言わずただ黙っていた『疲労がピークに達したとき不思議なことに ハッキリと決心がつい... 続きを読む
  • 増毛町(ましけちょう)は、北海道の海産物が美味しいところなんです。子供って、日々いろいろなことを覚えてきますね(笑)これにはびっくりして笑いました~~数年前の懐かしい思い出です。雪がしんしんと降る、今日の札幌。... 続きを読む
  • 我が家のヒット献立を御紹介します~~♪その名も『イカじゃがバター』 イカゴロ(ワタ)の旨味が最高!肉じゃがのイカバージョンです。バターをきかせて絶品に。作り方4~5人分イカ2杯を捌いて、胴を輪切りにします。イカゴロも使うのでとっておきます。じゃがいも中8個は乱切りにしておきます。鍋に油をひいてニンニクのみじん切りを入れて香りを出します。イカをサッと炒め、酒と昆布醤油をいれます。イカゴロをいれて火を... 続きを読む
  • 藤の花のように見える『藤すし』を紹介します。細まきをちょっと変化させるだけで、綺麗な藤すしができるのョ。あまり知られていないけど、定番の海苔巻きなのです。中身は、卵酢飯・梅干酢飯・青海苔酢飯の3種類です。ゆで卵の黄身と青海苔と梅干のたたいたものを混ぜるだけ。ほんのり色が付く程度にするのがお洒落~♪^m^作り方 半分に切った海苔の上に 酢飯45gをのせます。 (図を参照) 横から見て雫のように 見えるよ... 続きを読む
  • おはようございま~~~す(^o^)/今日も元気だ!ご飯が旨い!ということで、昨日の我が家もパワフルな食卓でした。「おおお~~!旨そう!」という家族の声が聞きたくて。舞茸の炊き込みご飯★きりたんぽ汁 愛別の美味しい舞茸をMちゃんからいただいたので ありがたく炊き込みご飯に。愛別町の舞茸は肉厚でプリプリ! Mちゃんいつもアリガトウ。おおきな舞茸だ~♪ 最近気に入っている「北海道根昆布ダシ吟醸」と根昆布醤油。 こ... 続きを読む
  •  安家地大根(あっかじだいこん) 今日は岩手県岩泉でしか作られていない 珍しい赤い大根の紹介です。 岩手での生産者が減少しつづけて 絶滅の危機にさらされている大根です。 今は『味の箱舟』に認定され保護されて います。さっそくいただきました!大根おろしにすると鮮やか! ホラ! ほんのり桜色の 大根おろしに。 わたしは岩手に 住んでいたこと があるのです。 岩泉町は数回 遊びに行った ことがあるの。 ... 続きを読む
  • 『たこ飯』というのは、意外な人気!わたしのブログの『タコ飯』の記事にも見に来てくださる方がいらっしゃいます。『タコ飯』の作り方はこちらです。←クリックすると飛べます。今日はバージョンアップ編をお送りします!(^o^)/味付けを3種類変化させてみました。なかなかいけますよ♪『青海苔わさび』バージョン・・・・タコに青海苔を入れ、香りと味が飛ばないように最後にわさびをいれます。ほんのりとしたワサビの香りがイイ... 続きを読む
  •  たっぷりの蟹で カルボナーラを 作って見ました。 安いときに 買いだめした 毛蟹を使ったの。 ^m^作り方は簡単です。(一人分)蟹のほぐし身1パイ分を鍋に入れて火にかけ、生クリーム100ccと塩コショウで味を調え、茹でたパスタと絡めます。ソースの濃度はパスタのゆで汁を少しづつ入れて調整します。最後に火を止めてから卵黄1個分を加えて出来上がり!蟹味噌がある場合は最後の卵黄に混ぜてから加えると絶品!火... 続きを読む
  • 週末に円山のクレッシェンテ(追記:この店は平成19年閉店)で『味の箱舟を愉しむ会』がありました。いつもお世話になっているクレッシェンテのオーナー浅野さんのお店です。味の箱舟というのは、世界規模で認定されるもので、美味しいのはもちろん、特殊で貴重と思われ絶滅に危機に瀕している食材のこと。日本で『味の箱舟』に認定されているものは、現在9品種。北海道では八列とうもろこしと日本短角牛(岩手と北海道)などが... 続きを読む
  • 簡単!ツナマヨと卵そぼろの混ぜ混ぜ寿司です。普通のご飯と混ぜても美味しいけれど、酢飯にすると美味しさ倍増。酢飯の苦手なお子様には、まず、これからスタート。作り方は、簡単です。フライパンで炒り卵を作り、どんぶりにいれた酢飯の上にのせます。ツナマヨものせてスプーンでひとかき。刻み海苔をまぶして。今日は青シソの漬物をのせて食べました。酢飯と寿司酢の作り方はこちらです。料理は、簡単で美味しいのが一番だね♪... 続きを読む
  • 苦しくて悲しくて孤独で消えてしまいたいと思ったとき幼い頃 抱きしめてくれた人を思い出し心から 叱ってくれた人を思い出しあの時 そばにいてくれた人を思い出して自分の目が見えることを 思い出し自分の足が動くことを 思い出し自分が生きていることを 思い出し自分を愛してくれた人が誰だったのかを 思い出して思い浮かんだその人はあなたをとっても愛してるいつも いつまでも ずっと... 続きを読む
  • ... 続きを読む
  • 先日の酢の研究プロジェクトでアロニアを知り、さっそく粉末を入手しました(^^♪ アロニアという 果実に注目。 今日は、 アロニア粉末 入りの寿司酢 で寿司を作って みました。 アロニア粉末と 大将の寿司酢を 混ぜたら綺麗な 色に。 粉末は味が無い ので握りの味を 壊さない。 しかも天然の 色で楽しめる。... 続きを読む
  • 千歳の箱根牧場は、バター造りやソーセージ造りもできる体験できる牧場です。珍しい水牛もいて、この水牛の乳で造ったモッツアレラチーズはスバラシイ!水牛を使ったモッツアレラチーズは『モッツアレラ・ディ・ブーファラ』と呼ばれる本物のモッツアレラチーズなのだそうです。日本で製造しているのはここだけです。★予約をしておくと購入可能です・1個1050円。(在庫があれば買えます。)通販もしています。水牛のモッツア... 続きを読む
  • 今日は、柚子を使ったちらし寿司を作ってみました。低脂肪で低カロリーのヘルシーなお寿司です。ダイエットにも!柚子醤油をかけていただきましょう~~(^o^)/ 柚子ちらし寿司の材料と作り方 酢飯に帆立と白身魚の刺身をのせ、 お好きな漬物を細切りしたものを のせます。これは青シソと梅大根 の漬物を入れてみました。 最後に柚子の皮を刻んだものを 少しのせて出来上がりです。好み で紅生姜をトッピングしてね。 柚... 続きを読む
  • 10月にオープンしたばかりのイタリア料理のお店を紹介します。allaboutの小西さんと一緒に行ってきました。グルメな小西さんおススメのお店です♪テルツィーナで頑張ってきた村井シェフ。彼の作るリゾットは絶品です!なかなかお洒落な店内。お客様でいっぱいでした。タコのテリーヌ柚子の香り 夜のメニューです。 タコのテリーヌ 柚子の香り♪ スバラシイ! タコの柔らかい ことと言ったら ビックリです。... 続きを読む
  • 旭山動物園の帰りには是非、このプリンをどうぞ!エチュード洋菓子店★ひよこのお昼寝ぷりんこのプリンは、なんと全国で1位になったお取り寄せプリンです。1位になるのも納得!プリンなんだけどクリームに近い食感。こんなプリンは初めて食べました。超おススメです♪エチュード洋菓子店 旭川市旭町1条9丁目午前9時~午後8時営業 0120-54-7899 駐車4台可エスペリオ~安心で美味しい食材のこだわりが見える 地元に住む 従... 続きを読む
  • 昨日の記事に引き続き、旭山動物園の魅力をお伝えします。これは、旭川に住む従姉妹が撮影したもの。まさに、アザラシの愛ですね!感動・・・・・(T_T)  あざらしは、寒くなってきた今の方が 動きが活発になるんだね。スイスイ! この日は狭い通路をダブルで走行。 お客さんも大喜び!ほっきょく熊~お尻を枕にしてオネンネ(*^_^*)すごい迫力でした~~!あまりの速さに撮影が難しい・・・・ペンギン館 ペンギン館も大人気!... 続きを読む
  • 先日、日帰りで旭山動物園に行ってきました!旭山動物園は現在ちょっとだけ休業中。明日の11月3日から冬期営業がスタートします!(^o^)/チンパンジーの森 喧嘩勃発! キーキーの すごい声に 園内のお客 が集合! チンパンジー は感情が分か りやすいなあ 通路天井が 透明なので こんな近くに 見えるのだ~ 喧嘩を避ける 母と子(笑) 見上げて撮影。猛獣館もかっこいいよ~~! かなり近くで 撮影可能だ。  ... 続きを読む
  • 先日、えりものTさんから連絡をいただきました。『生のししゃもを寿司にすると美味しいんだよ。』とのこと。さっそく生のししゃもを入手して、大将が握ってみました。すると・・・・『美味しい!!何これ?』えりも町では漁師さんが食べているという、生ししゃもの刺身。生ししゃもは、10月しか食べれらない貴重なもの。それを過ぎると、通常通りすべて干して販売されるそうです。味は、脂も丁度良く、平目に似た上品な甘さがあ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する