FC2ブログ
  • いよいよ、30日がやってきました。毎年、今日から大晦日にかけて徹夜作業です。今年最後の店の営業をし、営業時間が終わるとそのまま年越し寿司の仕込みに入ります。大将は、明日の夜まで寝ないで作業。毎年のこの時期。今年も元気でやってこれたという感謝とありがとうの気持ちでいっぱいになります。感謝の気持ちが日本全国に充満する日だね♪みんな、ありがとう!来年もどうぞよろしく♪ワクワクの2007年はもうすぐ!★今日... 続きを読む
  • お正月のお客様には、簡単な手毬寿司がおすすめ!お正月はなにかとお客様も多いもの。(^^♪そんなときのために、お刺身パックをひとつ買っておくと便利。酢飯はたくさん作って冷凍しておき、レンジでチン。冷まして使います。ごはんの量は、カレー用スプーン1パイくらいでOK!寿司屋の酢飯の作り方はこちらです♪←クリックすると飛びます。 こんな感じに ラップで丸める。 料理1年生も とっても簡単! 意外と作る人が 少な... 続きを読む
  • お寿司屋さんごっこは、昔よくやりました(笑)これは大人がやっても面白いです。上手く出来なくてもいいの。家族の団欒で、かなり盛り上がります♪帽子はコピー用紙を丸めるだけでいいのよ。みなさんが、家族でニコニコのひとときが過ごせますように♪今日のおまけ★ポテトと小エビのミルク春巻き冷蔵庫に春巻きの皮しかなくて(笑)潰したポテトに牛乳を入れて塩コショウ、仕上げに乾燥した小エビをくだいたものを混ぜて春巻きの皮で巻... 続きを読む
  • 『牛乳入り栗きんとん』です♪(写真がぼけた^^;)これは先日お友達を招いたときに作りました。いつもの栗きんとんに、牛乳を混ぜたらグッド!我が家の栗きんとんは、さつまいもをマッシュして砂糖と本みりんと塩を入れて(くちなしの実を入れるともっと綺麗な色に)鍋で弱火にして練りますが、今年は牛乳も入れてみました。牛乳も、さつまいもの水分を見ながらとろっとするくらいまで入れます。最後に栗の甘露煮を入れるだけ。... 続きを読む
  • さあ!もうすぐお正月がやってきます~~♪我が家は4連休なのじゃ~(^o^)/今年のお正月は、簡単ちらし寿司もおススメです。スーパーのお刺身パックとイクラを買ってきて、刺身を半分に切り、こんな四角い容器に並べるだけ~~~!これならお料理1年生にも簡単。ちらし寿司の刺身の並べ方を迷う方は、このように碁盤目状にするといいよ。千円くらいの刺身パックで2~3人前になります。おおっ!スバラシイ(笑)超節約レシピの??... 続きを読む
  • ♪ハッピーメリークリスマス♪♪ 昨日はゆっくりとしたクリスマスを過ごしました(*^_^*)我が家のローストチキンは鶏の中に詰め物はしないで和風の味付けなのだ(笑)醤油と生姜とニンニク、味醂と酒に半日漬けておいた鶏を鍋で煮ます。最後にオーブンで焦げ目をつけるのです。照り焼き風の味付けよ♪我が家のクリスマスチキン      焼鮭の押寿司チーズのせあっ!チキンをうつぶせにしてた~!どうりで変だなあと思ってたの!(笑)... 続きを読む
  • 今日でブログ1周年を迎えました。思えば遠くへ来たもんだ(笑)はじめての記事に何度も書き直した、1年前の今日。今まで会ったことのない世界の人たちとの出会い。グルメブログ大賞をいただいて旅をした長崎。料理人とは言えない私が、なぜか東京でテレビ出演(笑)走り回って、泣いたり笑ったり。こんなにたくさんの人の心をいただいたことに感謝。そしてまだ会ったことのないたくさんの人達の見守ってくれている心と体温を感じなが... 続きを読む
  • 昨日は久しぶりにお客様をお招きしたのです(^^♪そうそう、ご近所さんでもある川端さんです。彼女は、同じ歳で家も近所なのでスッピン仲間なのだ(笑)いっぱい食べてってよ~~(^o^)/カニ飯                   長芋と海老のワサビ醤油いかゴロバター焼き柚子胡椒入り   生ハム手毬寿司卵と肉入り揚げの包みとフキの煮物  たらこコンニャク漁の話で盛り上がる漁の混穫(こんかく)の話になった。根室や昆布... 続きを読む
  • さあ!今日も頑張っていこう~~~(^o^)/え?なんじゃこりゃ!って言った?言ったわね?これは失敗したクリスマス寿司なんじゃ~~(笑)ほんとは載せないつもりだったんだけどね・・・・(-_-;) 日の目を見ないのもカワイソウだし・・・ これは失敗作なので・・ 参考にしないで下さいね~~(笑) 寿司おにぎりを10個ほど作り、 野沢菜漬けを巻いたり焼鮭を混ぜた 寿司などをツリー状にのせます。 つまようじで挿しながら積... 続きを読む
  • 湯気のちから炊きたてごはんの湯気って癒されます。疲れて帰ってきても、これがあれば明日も元気!大将の夜食~昨日はお仕事だったので遅い食事でした日曜日でもお仕事を頑張ってくれました。ありがと、大将。干椎茸と蒟蒻と芋の生姜煮     コンビーフのパスタ     ブリの照り焼きに、ワカメときゅうりの酢の物、長芋のとろろもあります。(ブリはスーパーで半額だったのだ・・・・^^;)師走も、あともう少し!頑張っ... 続きを読む
  •  今日は和食のお店を紹介! ブログ友達むぎさんからの 口コミ情報です(^o^)/ むぎちゃんありがとう♪ さっそく行ってみると・・・。 まるで誰かのお宅みたい! 『お邪魔します~!』 中に入ってスリッパに 履き替えます。 まるで友人のお家に 行っているよう。  一人でカウンターに 座りました。 ドキドキ♪奥にはテーブル席もお座敷もあって大人数でも大丈夫。見て!このボリューム!日替わり定食780円だよ。7... 続きを読む
  • ある夏のことイベントで大賑わいの広場人の波に埋もれてしまうほどの混雑の中誰かが空き瓶をポイ捨てしました『ガッシャーン!』小さな子供も歩く大きな通りです危険だなと思った私は立ち止まり人の波に押されながらガラスの破片を拾いましたその時誰も立ち止まることはなく誰も拾う人はいませんでしたそしてイベントを見ていた人たちの数人が振り返り私に聞こえるように言いました『ポイ捨てするからだ』わたしは弁解せず その場... 続きを読む
  • 先日、大将から美味しいご飯の炊き方を伝授された長男。炊きたてご飯に何もつけずに(オカズもなしで)食べてました(笑)『俺の父さんはカッコイイぜ!』そうよ、そうよ~~(笑)うちの父ちゃん世界一!!そのとき炊いた北海道米『おぼろづき』 北海道米のおぼろづきは 全国食味コンクールで最高賞 を獲得しました♪北海道米で 初の最高賞の金賞獲得!! 全国のお米1782品の中か ら選ばれました! やったね! 北海道~~(... 続きを読む
  • 皆様、おっはようございます~~(^o^)/1週間に一度の家族団欒!大切な食事の時間です~。家族みんなで食べるご飯は、豪華に食べたい。鮭とイクラの炊き込みご飯       蓮根の鶏肉挟み揚げ鮭はぶつ切りにしてフライパンで焼いてから炊き込みます。蓮根は薄くスライスして鶏挽肉と卵とパン粉を入れたものを挟み天ぷらに。しらすとワカメとナメコのポン酢    タコとブロッコリーのサラダ飾りの傘はのりさんがくれたの~... 続きを読む
  • お爺ちゃんとは、わたしの父です。パイロットになりたかったという彼の夢。孫の言葉に感激してました(笑)今度産まれてきたら、もう少し足が長いといいね。(笑)お友達からのプレゼント★ありがとう! ブログのお友達で仲良くしている うたの森ちゃんが、手造りパンを 送ってくれました~~(^o^)/ うたの森ちゃん本当にアリガトウ。 ヨーグルト酵母の食パンやチョコ のパン。くるみパンもたくさん! クリスマスに食べるという... 続きを読む
  • ま~~~~だ、続いてます!クリスマス寿司(笑)リースの形が作りやすいので一昨日のリース寿司をちょっとアレンジ。卵焼きとサーモンとイクラをメインにしてみました。ネタをちょっと変えるだけで違う雰囲気に。子供が喜びそうなネタで作ったよ~♪作り方は簡単!酢飯をドーナツ型にして(ケーキの型など使うといい)卵焼きとサーモンとイクラをのせるだけ。大葉と海老でアクセントをつけてあります。切り分けて食べます~♪切っての... 続きを読む
  • あっ!今、笑った?笑ったわねっ!これは、サンタさん よ。ヘンなおじさんじゃないの・・・・(-_-;) ヒゲにイクラ。 頭にもイクラ。 ほっぺに海老。 ・・・・・。 醤油をかけたら 顔がどうなるの? ワサビつけたら 青タンに? 怖いかも・・・。 いやいや! 楽しいクリスマス になること間違い なしです! わはははは!師走ですね~みんな忙しいんだろうなあ。わたしは今日も掃除がつづくのじゃ・・・・(T_T)綺麗に... 続きを読む
  • クリスマス寿司 第2弾!今日はクリスマスリースにしてみました。昨日のツリー寿司よりも簡単です。酢飯をドーナツ型にするだけ♪甘いものが嫌いな彼氏にも受けるわよ~~ん(笑)クリスマスリース寿司の作り方酢飯をまるくするのは、できればケーキのエンゼル型などがあれば簡単。今回は家にあった丸いケーキの型の中に、ちいさめの丸い容器を中央に入れて隙間に酢飯をいれてドーナツ型にしました。適当でいいのだ。その型にラップ... 続きを読む
  • クリスマス寿司ですよ~~(*^_^*)ほぼ実物大だす(笑)どこから食べればいいんだろー?クリスマス寿司の作り方盛り付けする皿の上で直接作ります。まず、牛乳パックを3センチ程の帯状に長く切り、適当でいいからツリーの形みたいになるように形を作ります。厳密じゃなくてもいいので楽しみながら作ってね。酢飯を真ん中に置きながら、牛乳パックの型でご飯の形を作っていきます。ツリーの角が出せれば大丈夫。安いマグロでいいので... 続きを読む
  • わたしのお気に入りの店『グリル ラパン』です。近所にあるのでしょっちゅうお邪魔しているのだ~~♪(夏春秋冬、行くたびにいつも写真を撮っている^^;)超おすすめのオムライス!!これが目玉です。お昼のランチしか行ったことないんだけど、オムライス御膳850円!味噌汁とサラダがついてこの値段なのだ。このトロトロ卵、画像でも想像つくでしょ~~?拡大で御覧ください。これってイジメかも^^;ハンバーグ御膳 ハン... 続きを読む
  • 寿司屋の世界ではシャリのことを『せんまつ』と言う江戸のシャリ炊き名人が『せんまつ』という名前だったことからこう言われるようになったそうだせんまつの修行は先輩のシャリ切りを見ることから始まる『見させていただきます。』説明などしてもらえる世界ではない見せてもらえる10日間ほどの期間のなかで技術を盗むのだそしてある時やってみろと言われる『せんまつ勉強させていただきます!』と挨拶し炊きたてのシャリを飯台に... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する