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  • 今週は海苔巻き特集です!北海道では、『白』が大流行♪ だいすき北海道!がんばれ北海道!白いプリンに、白いティラミスにホワイト珈琲。それなら『白い海苔巻き』もいいんでないかい?(笑)・・・・・ん?なんか言った?(^^;)海苔のかわりに白いおぼろ昆布を巻きました。昆布ロール寿司です♪(白おぼろ昆布というのが売っています。北海道産の昆布)海苔巻きの具は、白身の魚ならなんでもOKです!今日は平目、かんぱち、イ... 続きを読む
  • 2月3日の節分がもうすぐやってきます!恵方巻きにちなんで 今週は海苔巻き特集です(^^♪今日の海苔巻きは、『ねばり勝ち巻き』です~~!がんばれ受験生!海苔巻きの具は、ねばる野菜オクラと、とんかつ(勝つ!)だよん。★おおっ、珍しい!今日は普通の太巻き寿司だ(笑)←心のつぶやき切ったらこんな感じです。カツとオクラに紅生姜もね。 海苔巻きの具は何でもいいのだ。 いつもの太巻きの材料もいいけど、 いろいろ挟んで楽... 続きを読む
  • この1週間ほど、肉を食べていなかった。そのため昨日の晩御飯は肉、肉、肉づくし!息子が柔道で勝ち星を挙げたお祝いも兼ねて♪ハンバーグのトマトソース煮込み   長芋とわさび菜となめこのサラダやきとりと豚串  フライパンで大量に焼いてから串刺しに ^m^味付けは塩と胡椒のみ。フライパンで焼くと余計な脂分が抜けてちょうどいいのだ。わさび菜とレディース大根のワサビマヨネーズ和え    ふきの煮物わさび菜は葉わさ... 続きを読む
  • 汚れて年季の入った白衣それは料理人の錦だと思っている寿司酢の香りと汚れが染み付いた大将の白衣を眺めながらこれは魚のうろこのシミだろう黒いのは墨が飛び散ったシミだろうとそんなことをぼんやりと考えるその汚れは来る日も来る日も戦場のように忙しいつけ場を表しており職人の努力と涙のすべてを物語っている白衣が汚れれば汚れるほど料理人の腕は上がっていくのだわたしは 白衣の汚れに感謝をし職人の錦に頭を下げる洗って... 続きを読む
  • 『だいすき北海道!がんばれ北海道!』として北海道の小さな企業を応援することを個人で始めました。記念すべき第2回の応援は、北海道旭川市にある『天然酵母パンのお店!健考社(けんこうしゃ)』さんです。(偶然ですが1回目に引き続きパン屋さん♪)社長の五十嵐さんから直にメールをいただき、パンを食べてみて納得。五十嵐さんはもともと健康食品会社の営業をしていたそう。健康な食材でパンを作りたいと、本を片手に作り始... 続きを読む
  • 恵方巻き登場~~!その名も『北海道巻き』で~~す。(笑)(別名:昆布ロール寿司^^;)鮭のバター焼とチーズとフライドポテトを具に!まわりには海苔ではなくて北海道のおぼろ昆布を使用しました。中にはマヨネーズとレタスも入れて洋風に味付け。恵方巻きは北海道でもだんだんお馴染みになってきましたね。フライドポテトが焦げた・・・(-_-;)     スライスチーズを重ねて^^;海苔の代わりにラップで巻いてからおぼろ昆... 続きを読む
  • 昨日もパワー全開の晩御飯でした。(また作りすぎ!?)大将と買い物に行き、ついつい長い時間おしゃべりをしたため、食事のしたくを始めたのは夜6時すぎ。ドタバタの夕食準備。でも豚の角煮は朝から煮込んでいたのでセーフ♪・・・・全部残さず完食しました、ハイ(~_~;)豚の角煮                  昆布ふりかけのおにぎり本日のお刺身と昼の残りのカツ  かぼちゃのチーズ和えと白菜のおひたしじゃがいも入り... 続きを読む
  • 水曜日の夜に『えぞじん会』に行ってきました。えぞじん会とは、エゾ鹿料理を食べながら会話を楽しむ会。北海道の様々な分野で活躍する方々が10名ほど集まっておりました。会員は全員で20名位で異業種交流ができる魅力的な集まりです。場所は札幌円山のクレッシェンテ。(追記:この店は平成19年春に閉店しました)高尾シェフの料理を堪能。前菜の盛合わせ(上画像) エゾ鹿のパイ包み焼・エゾ鹿モモ肉のカルパッチョ・雪化... 続きを読む
  • 寿司屋ごっこパート2です。そのなりきり寿司屋ぶりに、さすがの私もドン引き?(笑)子供は父親の職業に憧れる時期があるものですね。働く~パパは~光ってる~~♪(懐メロ)今じゃさすがに寿司屋ごっこはしないのですが、次男は時々、寿司の握り方を大将に教わっているようです。★夕張に関するお知らせ★夕張 雪はね雪おろし応援バスツアーに参加しませんか?夕張を応援しよう!という動きがあちこちで見られています(^o^)/楽しそ... 続きを読む
  • ちらし寿司に使われるそぼろ(桜でんぶ)。市販のそぼろは甘すぎて苦手な人も多いですね。ところが!手造りすると簡単で、砂糖なしでも出来るんです(^o^)/そぼろは鯛かタラを使うといいですが、白身なら何でもいいです。これはアロニアの果実粉末で色をつけましたが、白いままでもいいの。材料と作り方材料:鯛かタラ170g 酒大匙1 好みで砂糖小匙1 塩少々 昆布5センチ作り方:タラと昆布を鍋に入れヒタヒタの水と塩を... 続きを読む
  • 『だいすき北海道!がんばれ北海道!』の活動開始!(詳細は↑クリック)記念すべき第1回の応援はすぎうらベーカリーさんのお米パンです。北海道美唄市の米で作った米粉のふわふわもちもちパンが有名で大人気。売り切れ必須なパン屋さんです。北海道美唄市にある小さなお店ですが、店舗だけで年間3万本も生産する人気。トーストして食べるのがおススメの食べ方!表面カリカリ中がモチモチです。小麦粉だけのパンではありえない食... 続きを読む
  • 香川県では『とり天』が家庭料理として当たり前なものだとか。鶏といえば唐揚げやザンギが定番の北海道。ちょっと香川県風に、今夜は『とり天タワー(てんこ盛り^^;)』です!とり天タワーてんこ盛りサクサク(笑)  鶏肉の天ぷらは 北海道では、 あまり馴染みが 無いけど作って みました。 コレ大成功! じつは米粉を8割 小麦粉2割で卵と 焼酎で溶いた衣な のです。 カラッとするよ。春野菜の寿司        ... 続きを読む
  • ある日の寿司ネタぶつ切りどんぶりです。^^;酢飯はもちろん、ほかほかのご飯も最高よね♪刺身はぶつ切りで豪快にのっけて食べよう~~~(^o^)/綺麗に切らなくていいです(笑) 豪快に気取らず!海外にお住まいの皆様、酷な画像でごめんね~~(笑)画像だけでもお楽しみください。^m^なんじゃこりゃ?たまねぎのジャム! ブログ友達のコンビニのおっちゃん からいただいた端野町の特産ジャム! おっちゃんありがとう!(^o^)/ ... 続きを読む
  • 大将に質問してみた『美味しいシャリのコツとは?』『シャリ炊きは奥が深い。とても口では説明できないものだよ』酢飯は酢とシャリをあわせるという単純なものだがこれが実に難しい世界であるものごとを覚えて進歩していくためには『深さ』を考えないといけないというお米ひとつをとっても良作の年もあれば不作で質が悪い年もある同じ品種でも新米と古米の違いもあれば農家によって味も変わる精米直後の米とそうでないものの違いも... 続きを読む
  •  鶏ガラでダシを取った水炊き 昨日の夜は鍋でした♪鶏がらでダシ をとり昆布を入れて旨味を倍増。 鶏肉と鶏ダンゴを入れてます。 鶏ダンゴは行者にんにくの粉末を 入れてつくってみたら大成功♪ ちょっと緑色に見えるのがソレ。 行者にんにくの粉末はこれから 発売されるらしい? 北海道の鍋にはジャガイモも必須!  なんと!後半は豚しゃぶに早変わり。お刺身もありがたくいただきました  カナストーリー(ピンクのビ... 続きを読む
  •  お正月休み最後の日の夜は、 夫婦で温泉に行ってきました。 息子達は温泉に興味のない年頃(笑) なので遠慮なく夫婦だけで♪ 久しぶりに温泉につかった大将。 湯上りは休憩所へ行って寝ながら テレビ『オーラの泉』を見ました。 涙で顔がますますぐちゃぐちゃに(笑)ひとりの警備員の声帰りの駐車場で、警備員さんが元気な一言!『ありがとうございました~~♪』大将はこの声を聞いて感動! 警備員は一日中立ち仕事で寒いだ... 続きを読む
  • 『手放してはいけない愛とは、どうやったら分かるのでしょうか?』 昨日とても真剣な悩みのコメントをいただきました。ありがとうございます。真剣にお答えするため記事にさせていただいたことをお許しください。私のこころの言葉でお答えしたいと思います。手放してはいけない愛かどうかは、自分で決めることだと思っています。そしてその答えは、自分の心が知っているはずです。私は当時、『結婚するならこの人以外にはいない』... 続きを読む
  • 小樽での締めくくりはこの店でした~(^o^)/小樽のビアガーデン!居酒屋!生演奏もあるビヤホールです。その名も、『小樽倉庫№1』です。家族で行くにはちょうどいいのだ。入り口もなかなかお洒落でしょ~。これは、『北海道伊達産黄金豚』です。有名な牧家のカチョカヴァッロチーズから取れるホエーを飲んでいる豚なのだ。かなり分厚い肉なので食べ応えあります~♪写真は200グラム。 小樽ビールも飲める店です。 すっきり味... 続きを読む
  • 小樽の田中酒造に引き続いて、今度は『さかい家』です。昔の建造物をそのままにしたカフェなのです。素敵よ♪大人の空間が広がる店内です。 左は抹茶ミルク、右は温かいぜんざい。 器も素敵です♪ここで静かに時間を 過ごしたいですね。さかい家北海道小樽市堺町4-4  電話番号0134-29-0105営業時間10時~20時(冬期19時まで) 不定休北一硝子の裏側の通りにあります。小樽ルタオの本店限定スイーツ先ほど紹介したさか... 続きを読む
  • 今日は正月なのでゆっくりするはずが!!突然、小樽に行きたくなった~~~(笑)んで、行ってきました(笑)小樽の田中酒造本店さんです。北海道の原料で酢を作ろうとしている酒造。個人的にこっそり応援しているのです♪はやく完成しないかな~?正月といえば、酒ですよ、酒!試飲もしてきました。北海道の酒米『吟風』を使った純米酒などいろいろ出てます。これらをお買い上げしましたよ~~♪しぼりたて生原酒は、北海道の彗星という... 続きを読む
  • 今日も引き続き、海の幸を堪能♪大トロの刺身です。あまりに綺麗なピンクなので撮影♪肉みたいだね。今日のお昼は蕎麦でした♪昆布と鰹でダシを取り、海老や豚肉などいろいろなものを入れて。鶏肉が足りなくて豚になりました~(笑)でも旨かったよ。雨の初詣~北海道神宮です ちょっと遅れて初詣。さっき行ってきたの。 なんと雨でした。北海道で正月に雨なんて、 久しぶり。深夜に出かけたのも何年ぶり? いつもの北海道より暖か... 続きを読む
  • ようこそ2007年!昨年は大変お世話になりました♪今年もよろしくお願いします(^o^)/大将は徹夜明けで日本酒を飲んでます(笑)現在、テーブルの横で爆睡中(笑)北海道では、お節料理を大晦日に食べるのです(^^♪ジャガイモでうま煮煮しめ年越し寿司と日本酒『まる田』大将の年越し寿司です。これは家族用。年越しのお酒はコレ!栗山の小林酒造で作っている清酒『まる田』。北海道の米『吟風(ぎんぷう)』を使っている日本酒!辛口... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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