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  • ひな祭り寿司第5弾です!今日は、ひなまつりのひし餅をお寿司にしてみました。これは毎年作っていこうと思っています(^o^)/梅酢酢飯と青海苔&ほうれん草の酢飯でひし型を。材料と作り方材料:梅酢を入れた酢飯1合、ほうれん草をゆでてみじん切りにしたものを酢飯に混ぜ青海苔を入れた酢飯1合、白い酢飯1合を用意。(多めに用意)上には生ハム、ほうれん草、紅生姜、桜色の漬物など、好みのものをのせて。酢飯の作り方はこち... 続きを読む
  • ひなまつり寿司第4弾です!お猪口に入れて型を取ったのよ♪ 家にあるもので何でも代用。白い酢飯と卵酢飯。ねぎとろに枝豆をトッピング!簡単です。材料と作り方家にあるお猪口(日本酒を飲むときに使う小さなコップのことョ)1個。ラップ、白い酢飯1合分、ゆで卵の黄身を混ぜた酢飯1合分、まぐろのたたき100グラム、ネギみじん切り1センチ分、枝豆5個。酢飯はあまるくらいの分量にしています。卵酢飯は米1合分の酢飯に... 続きを読む
  • 昨日の晩御飯は、海鮮ちらし寿司でした!甥っ子が、大学受験のため来札しているのです。帰宅したのは夜の8時頃。お疲れ様!頑張ったね~♪んでもって、ごくろうさま!のちらし寿司 大将の大盤振る舞い(笑)これ、ひとり分ですから(笑) ダイナミックだなあ・・・・ボタン海老                 しめ鯖アワビ!!                 中トロ富山産ほたるいか             ウニちらし寿... 続きを読む
  • 先日、ブログのお友達むぎさんとランチに行きました!彼女は多言語を勉強し、ホームスティの外国人を受け入れており、札幌の文化を海外に広めるパワフルな女性です!(^o^)/場所は、円山の和処『よし田』です。和な空間が広がります。ビルの外観からは想像もつかない店内の美しさです!隠れ家だね、ココ。ランチ 特製松花堂弁当御膳1500円 25食限定このほか、コーヒー、デザート、茶碗蒸し、ごはんと味噌汁も別に付いてく... 続きを読む
  • 食べることには、かかせない お箸の話!!昨日から、私達のお店では北海道の間伐材を使った箸を使い始めました!つまり箸チェンです!(^o^)/地球温暖化の原因となっている二酸化炭素を吸収してくれる森林。そのためには、下刈や間伐を行わないといけません。でも、日本の森林は放置され本来の姿で機能していません。安い外国産の木材に押され、国産材が普及していないからです。木材は使いすぎてもダメ、使わなすぎてもダメなの... 続きを読む
  • ひなまつり特集第3弾!今日はお内裏様とお雛様のお寿司です。子供たちはこれが一番喜ぶと思います♪これは毎年作らなくちゃね!(^o^)/(髪がなくてゴメン^^;)材料と作り方材料:うずら卵を茹でたもの2個・紅生姜・黒ゴマ・海苔・爪楊枝・薄焼き卵・ほうれん草の茹でたもの・青海苔酢飯・生ハム・桜でんぶ酢飯★酢飯の作り方はこちら 1・桜でんぶを混ぜた酢飯と 青海苔を混ぜた酢飯で体を作る。 2・青海苔酢飯には茹でた... 続きを読む
  • ひなまつり寿司第二弾です!名前は虹巻きです!(←てきとうに付けた名前デス^^;)レインボーな太巻きをイメージして作ってみました。酢飯は、桜でんぶ酢飯(梅酢入り)、卵酢飯、ほうれん草酢飯です。子供が大好きなもの代表!?のチーズを挟んだよ~~♪簡単に作るために中にはチーズのみ。薄焼き卵やタラコ、野菜や漬物を巻いたりして好みの味にしてね。材料と作り方材料:酢飯3合・ゆで卵の黄身2個分・桜でんぶ・茹でたほう... 続きを読む
  • ひなまつり寿司第一弾です~~♪今日は花束をイメージしたお寿司にしてみました。小さな握りを作って生ハムで巻くだけにしました。簡単だよ!生ハムでもロースハムでもいいの。マヨネーズとも相性いいです。材料と作り方酢飯はタマゴ酢飯と桜でんぶ酢飯を用意する。それぞれ1合ずつあれば2~3人分になります。(酢飯の作り方はこちら。)タマゴ酢飯は、ゆで卵の黄身1~2個分を1合の酢飯に混ぜるだけ。桜でんぶ酢飯は酢飯にで... 続きを読む
  • 今日は日曜日。ステキな器屋さんを紹介します。ブログでウインドーショッピング気分になってください(^o^)/私たちのお店からも近い、『十石 TENSTONE』さんです。 ここは私達のお店からも近いの。 作家の橋本さんのブログを見て、 以前から来てみたかった所。 器の呼吸を感じるお店。 北海道の若手作家さんの作品も たくさん置かれています。★写真が長いので折りたたみました。続きをクリック♪↓... 続きを読む
  • 今日は『だいすき北海道!がんばれ北海道!』です。北海道の小さな企業を応援していくページです。今回は 『札幌プリン』を紹介します!はっきり言って、教えたくないほど美味しいのぉぉぉお(笑)北海道はプリン大戦争です。数あるプリンの中でも、これは私のおススメ。このプリンは『赤いとうがらし』さんという焼肉屋さんで作っています。焼肉屋さんなのに、プリンが美味しくて口コミで噂になり、今や大ブレイク必須。このプリン... 続きを読む
  • はじめて築地に行ったのは26年前のことだ『ちょっと来い』板前の中で一番威勢のよい先輩が声をかけてくれた『おまえに築地の寿司を食わしてやる』初めての築地に心が躍る17歳三輪車のような車と見たことのない魚迷わないよう先輩についていくのが精一杯広く長い場内をずっと奥に入っていくと一般の人は入れないカウンターだけの寿司屋が見えてきた座るやいなや先輩が言う『これが江戸前寿司だ 腹いっぱい食え』それまでの人生... 続きを読む
  • 赤ちゃんを、じ~~~~っと見つめる大将。(笑)我が子の赤ちゃんだった時を思い出して通りすがりの赤ちゃんがますます可愛くなるようです。昨日は雑誌『poroco』の取材でした札幌の人気情報誌porocoの取材がありました。撮影するカメラマンを撮影するわたし(笑)来月発売のporoco4月号に掲載されます♪新鮮な『あん肝』入荷してました。 ついでに、『あん肝』 ちょうどスバラシイあん肝が入荷。 これは生です。 これから処理す... 続きを読む
  • たまには、ふたりでお昼ごはん。バレンタインデーですから!(*^_^*)・・・行ったのは昨日だけど^^;近場にオープンした手打ち蕎麦の店 『そば切り やま下』 さんです。数量限定の粗挽き田舎そばこの蕎麦は『ひきぐるみ』と呼ばれ皮まで挽きこんだ蕎麦粉を使用。蕎麦粉は道産をブレンドしたものだとか。嬉しいですね~。蕎麦の色が黒っぽく、甘さと香りが強い二八蕎麦です。香りがいいの!3月1日から十割蕎麦も始めるそうで... 続きを読む
  •  昨日は次男の誕生日。 毎年バレンタインと重なるので、 チョコケーキでお祝いなのだ。 チョコ好きな本人には好都合。  お誕生日おめでとう! 産まれてきてくれてありがとう。息子達は鹿肉が大好きなのです~。エゾ鹿肉をブロックで3キロ注文しました。(笑)1キロ2100円くらいです。部位は鹿もも肉です。鹿肉は低脂肪高タンパクで鉄分も多くヘルシー。長男の柔道の体を作るのにもちょうどいい。鹿さんを食べるときはお... 続きを読む
  • 今日は『だいすき北海道!がんばれ北海道!』です!北海道の小さな企業を応援していくページです。今回は、北海道白滝の『白楊舎』さんのたけのこ飯の素です。ブログを書いているニョッキCafe♪さんのおススメ。食べてみて美味しかったし、素材もよく、お値段も手ごろなのでおススメします。これは基本的に混ぜるだけのご飯です。汁だけを白米と共に炊き、炊きあがったら具を混ぜて食べます。しかもとっても美味しい!具がいっ... 続きを読む
  • 冬の寒いときは、やっぱりラーメンでしょ。札幌豊平区にある『麺屋 橘(たちばな)』さんです。オープンして3年。すっかり地元の人たちの味になっています。各種ラーメンが600円チャーシューたっぷりの塩チャーシューは800円です。チャーシューが柔らかくてデリシャス(^^♪スープは透き通ったあっさり味でした。実は私、ラーメンを食べると脂がきつくて必ずお腹を壊すのですがここだけは壊さない(笑)。ここだけは安心して食... 続きを読む
  • 今日は、雪だるまちゃんです。こうみえても酢飯でつくってあります。(笑)見えないけど、中にはチーズと焼き鮭入り。帽子はタラコ製。マフラーは玉子製となっております。爪楊枝3本で固定してますが、ささりがあまく、首がもげそうです(笑)今日から3連休の人が多いかな~?みんな、幸せなお休みを過ごしてね ★北海道応援の申し込みは全然来ないで~~す。 ガーン _| ̄|○ 企画倒れで終わるのか?(;_;)アハハハ~ ★2月11日... 続きを読む
  • 今週はバレンタイン特集です。今日のお寿司は、以前に作ったことのある酢飯でうつわのバレンタインアレンジ!のってるマグロはもちろんハート型 もちろん、マグロと薄焼き卵はハート型なのです。マグロ、卵焼き、菜の花、イクラ、アボガドをトッピング♪マヨネーズと青海苔をまぶしたバージョン!!マヨラーの男性にもいいかも。ワサビとマヨネーズを1対1の割合で混ぜたワサビマヨ。かなり辛くて美味しいです 材料と作り方材料... 続きを読む
  • 今週はバレンタイン特集になっておりまっす(^o^)/今日は、ハートの軍艦巻き!こぼれるイクラで、こぼれる愛情を表現してみました(笑)材料は、イクラ、マグロの赤身、生ハム、キュウリ、アボガド、卵です。マグロは柵で買ってきてサイコロ状に切ると簡単!刺身で買った場合でもサイコロみたいに四角く切ればオーケーです。作り方 材料:ハートのケーキ型・海苔・ 酢飯2合(多めに用意)・マグロ・ 生ハム・キュウリ・アボガド... 続きを読む
  • 今週はラブラブなバレンタインの寿司特集です。昨日に引き続き、ハート寿司のアレンジ編。刺身をハートにするだけでかわいいアレンジがたくさんできるよ。今日は棒寿司風にアレンジ~~(^o^)/ハート型に切ったマグロの赤身、平目、玉子焼き、サーモン、タラコなどをのせて酢飯にも薄焼き卵を挟みました。上に乗っているのは、大根の桜漬け(漬物)です。ラブラブ~~♪ハートがいっぱいです。作り方材料一人分:押し寿司の型・薄焼... 続きを読む
  • ハートのバレンタイン寿司です!今週はバレンタインなどの創作寿司が続きます。大将には内緒ですからっっっ!(笑)簡単に作れることが最大のポイントョあなたのためにィ~♪あなたがいればなにもいらないワ~♪(・・・・なんちゃって)中トロです。大トロは切りにくいので中トロにしとこう・・・・。(笑)いや、真実の愛は、そんなことでくじけてはいけません!(ワハハ)これは握り寿司をハート型にしたような感じです。甘いものが嫌... 続きを読む
  • 今日は2月3日節分ですね!恵方巻きを食べる日です。というわけで今週は海苔巻き特集やってます!やってみたかったのだ~^m^『海苔巻きの天ぷら』です。どこかでやっているらしいという話を聞いてからずっとやってみたかった!自分で作った恵方巻きをまるごと1本まんま。180度の油で天ぷらに~~♪揚げてから切って撮影しています。揚げる時間は2~3秒でOKだよ。韓国海苔みたいな味に近くなる?天つゆをつけながら召し上が... 続きを読む
  • 今週は海苔巻き特集で~~~す♪今日は、団塊世代の方たちに喜ばれそうな太巻き!というテーマで考えました。そうだ!これだ~~!『揚げ出し豆腐巻き』巻いた具は、揚げ出し豆腐と梅干と貝割れ大根です。揚げ出し豆腐は醤油と味醂ベースのあんかけを塗ってあります。梅干を叩いてペーストにしたものを乗せ、貝割れ大根でピリカラに! トロ~ン。 この食感が最高! 揚げ出し豆腐巻き おすすめです。 酢飯の作り方 巻き寿司の... 続きを読む
  • 今週は海苔巻き特集です!なんとカレー太巻きを作ってみました(*_*)ちょっと驚きですが、カレー粉を入れた酢飯のちらし寿司など作っている地域が本当にあるそうですよ 面白いね~^m^太巻きの中の具は、豚肉とジャガイモと人参です。カレーと同じ!(注:カレーライスのルーと酢飯の組み合わせは美味しくないですがカレー粉に酢飯という組み合わせはグッドなのですよ~^^)カレー太巻きの作り方1・太巻き2本分となる2合の米を... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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