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  • 余市町は札幌から車で約1時間ちょっとのところにある街です。ここに、昨年12月末にイタリアンのお店がオープンしました。産クラよいちの藤原氏と堤さんと3人でランチ。その名も『 Jijiya・Babaya (じじやばばや) 』 ^m^ランチ 魚貝のトマトソースパスタ850円 サラダ・珈琲付き 余市町はレストランが少ないのです。 こんなステキなお店が出来てヨカッタ~ これからはドライブの途中に寄れますね 『じじやばばや』... 続きを読む
  • 数日前、塚田さんから『美味しい果物ペーストがあるよ』という情報が。このペーストに惚れこんだという栄養士つつみさんと会い、2人で余市町へ。余市町の美味しいもの探検だ~~(^o^)/ 町おこしのために作られた『産クラよいち』。 余市町のジュース屋さん理容院さん農園さん 肉屋さんなど異業種の人々の集まりで出来た 会社です♪ 昨年7月に出来たばかり! 余市はフルーツの町! 規格外の果物を使い、美味しく安全で無添... 続きを読む
  • 玉ねぎ大好きです♪端野町産の赤玉ねぎでオニオンファルシーをしてみました。つまり挽肉詰め料理デス。レンジでチンする簡単レシピです~。あ!ソースかけるの忘れた!!(T_T)材料と作り方(3人分)赤玉ねぎ3個・挽肉100g・パン粉大匙1・卵1個・塩こしょう適量・(肉を海老で代用しても美味しい)玉ねぎの外側2枚をのこしてくりぬく。大きめスプーンですこしづつやるといいです。取りにくいときは、玉ねぎを横半分に切って... 続きを読む
  • こんな海苔巻きを食べたらいけません!!!!という海苔巻き(細巻き)を作ってみました(笑)体にいいとは言えないが(^^;)!・・・・食べたくなるなるサラミ巻き。海苔巻きの巻き方はこちらをどうぞ。酢飯の作り方はこちら。ワサビを入れると旨いです。マヨネーズも合いマス。でも脂っこいので、あっさり味が好きな人にはご用心。ちなみにこれを食べた大将は・・・・『別々に食べたい・・・・・(-_-;)』自家製!赤玉ねぎでアイ... 続きを読む
  • 昨日の晩御飯は!!『野菜スペシャル』だ~~!(笑)春は野菜が美味しい季節なのでスーパーの野菜売り場でいろいろ物色。今日は野菜料理だぞと言ったら、息子達ゲンナリ(*_*) アスパラと帆立の 山椒ソース和え 帆立とアスパラ をバター焼きに したあと取り出 し、残った汁に 醤油と山椒をい れてソースに。 ハスカップで 稲荷寿司 yumicoさんから ハスカップの塩漬 をいただきました ありがとう! ハスカップは、 ... 続きを読む
  • 今日は『だいすき北海道!がんばれ北海道!』です。 北海道の小さな企業を応援していくページです。今回は、永光農園の『たまごシフォン』紹介します!知る人ぞ知る!たまご屋さんのシフォンケーキは大人気。このたまご屋さんは、純粋な有精卵を使っています。私たちの寿司屋の卵焼き(ギョク)も、ここの有精卵で焼いているんだよ~~♪見てください、このシフォンケーキ。フワフワよ♪鶏小屋にて。わたしが入っていくと鶏が逃げる... 続きを読む
  • 寿司屋の包丁研ぎの中で、いちばん大変なのは『まぐろ包丁』を研ぐことだろう。まぐろ包丁とは、刃渡り1M以上もある長いものが多く、まぐろ1本を下ろす時だけに使う特殊な包丁である。柄の部分を含めるとかなりの長さになる。先輩達の包丁研ぎをすべて任されていた彼は、まぐろ包丁を上手に研ぐのが究極の目標だった。花板から言われる。『 まぐろ包丁をやってみろ 』月に1~2度しか使わないまぐろ包丁。それを置いている寿... 続きを読む
  • それから次男は・・・・・柔道技やプロレス技をかけられること30分。それはそれは長かった。え?わたし?もちろん放っておきましたとも!(笑) このときの オムライス♪ 枝豆入りだよ。 ソーセージは けちって2個。じゃがポックルが無いときは・・・・じゃが彩!ソシオ工房『じゃが彩(じゃがいろ)』は、じゃがポックルの味に似ています!じゃがポックルが無いときはコレで代用~~(^o^)/ 美味しいよ!北海道のカラフルポ... 続きを読む
  •  札幌の情報誌porocoに、 お店が掲載されました♪ porocoの編集部の皆様 ありがとうございました。 今、発売中です!(^o^)/ 北海道の方、是非読んでね。 すすきの情報盛りだくさん。 オレンジページネット版に ブログが掲載されました。 オレンジページの皆様、 ありがとうございました。 このブログコーナーの 編集長さんのブログが 面白いよん^m^むふふ。 掲載ページはここ。(この記事はカテゴリー別に整理する... 続きを読む
  • お料理1年生でも簡単!!おにぎりの型で作れるお寿司です~(^o^)/これなら小学生でも簡単にできちゃいますョ(kid's gooの子供達もね♪)作り方←説明することもないかもね~^^;おにぎりの型に小さめに切った刺身を入れてから酢飯を入れて、ちょっと押して固めます。型から外して皿に乗せるだけなのです。あまり強く押すと刺身がつぶれるので注意。押してはいけないウニやイクラは後からのせてね。ピンク色の酢飯は梅酢や桜でん... 続きを読む
  • 昨日は、のんびりした日曜日。昼間は、息子の柔道部軍団が来襲。(6畳の部屋に8人^^;)家の床が抜けるかと心配しましたが大丈夫でした~~(笑)さて!いつも作りすぎな晩御飯を披露(^o^)/タラバ蟹の天ぷら(エビとホタテも)  セロリとベビーリーフのサラダタラコと白滝じゃが『しらゆき』のサラダ      端野産ペコロスの親子丼風いただいた餃子              ほたるいかの天ぷらと掻揚げ我が家の自慢... 続きを読む
  • 今日は日曜日なので休もうを思っていたけど更新(笑)ナマラダベヤのあきら社長とTちゃんと行った『オゾニコ』です!ここのランチも評判なんですね~若い女性で一杯の店内です。(先週行ったお店なのに、載せるのが遅れてごめんね~^^;) バラが綺麗! お花も撮影(^.^) このオゾニコは 安いし美味しいと 評判だとか。 私は初めてです。 さてどうかしら?セレクトランチ1260円  根室産ウニのクリームソースのタリア... 続きを読む
  •  昨日は、ブログを通じて知り合った りんごちゃんとふたりでオフ会! 『しゃんな』に行ってきました(^o^)/ 『しゃんな』は西岡の住宅街にある 隠れ家的お店で人気なのです♪ りんごちゃんとゆっくりお話! ウレシイです。ランチのおまかせコース1800円鮮魚の香草焼き 春色で綺麗!センスが光るね。奥はバターライス。ランチのおまかせコースで鹿肉ローストが!ウレシイ! 1800円のランチ おまかせコースに 鹿肉... 続きを読む
  • 今日は『だいすき北海道!がんばれ北海道!』です。北海道の小さな企業を応援していくページです。27歳の女社長が大奮闘しております(^o^)/通販専門のジンギスカン『ナマラダベヤ』を紹介!なまら旨い!醤油ジンギスカン。タレに秘密が!ラム肉はオーストラリア産。北海道産の豚や知床鶏のセセリもあります。なんと!肉にからめた自家製タレは、すべて無添加で作っているのです。そのかわり、タレにはいろいろな工夫が!合計1... 続きを読む
  • つい最近まで、そう信じていたようです。(笑)ボブというアメリカ人考案のヘアスタイルだと思っていたらしい。札幌ファクトリー新館にできたお茶カフェ『茶のしずく』札幌ファクトリーの新館、フロンティア館に立ち寄りました。さすがに新館!綺麗です!ここはお茶屋さんが経営するカフェ。抹茶300円とリーズナブル。雰囲気もよく人気です♪わたしのお気に入りになりました(*^。^*)パフェもあるみたい!日本人は、やっぱりお茶だ... 続きを読む
  • 大流行の黒豆をいつもの肉じゃがに入れてみました。そしたら!なまら旨い北海道!~~~~になりましたぁ♪野菜もモリモリ入れて、栄養バランスもグッドです。最近の黒豆は、いろいろなスイーツにも入ってて大人気ですよね♪★今回使ったジャガイモは、ブログ仲間のニョッキさんから教えてもらった大久保農場さんの白滝ジャガ、北あかりです。ポコポコで旨い!実は数量限定の芋なんだって!ご当地の方々が食べる芋なの。秋の発売まで... 続きを読む
  • ブログのお友達、リーフちゃん考案の太巻きです!その名も、貧乏巻きだ~~♪中身はなんと・・・・・!仰天の中身は、天かす、ネギ、醤油(めんつゆでもいい)なんです!(笑)安いし、楽しいし、面白い。コメントで聞いてから作ってみたいと思っていました。冷蔵庫に何も無いときに、これを作ったら美味しかったんだとか。リーフちゃん、ホントに美味しかったよ。ありがとう!(*^。^*)大将も食べてくれました。何も言わず黙って出し... 続きを読む
  •  札幌から車で1時間ほどの町。 新篠津村に行ってきました。 なんでも、最高のキムチがあると 聞いたからです(^^♪ 家族でワクワクしながらドライブ♪ キムチがとっても有名な『造り家』さん。 赤い屋根が見えてきました~~。 なにもない雪原にポツンと。もちろん、添加物ナシのキムチ!本場の韓国に何度も足を運び、極上の素材を仕入れています。白菜も自家製で、食材へのこだわりが強い逸品のキムチ。漬けるところです、... 続きを読む
  • 簡単!!海老のミルク煮です♪横に添えてあるのは、端野町の赤玉ねぎのザワークラウト風。ちょっとヘルシーなバランスメニューです。(端野町産)赤玉ねぎのザワークラウト紫キャベツのザワークラウトはあるけど、赤たまねぎだけで作ってみました。だからザワークラウトもどきなのです♪簡単レシピ★ムキ海老200~300グラムと牛乳150ccを鍋に入れ、アクをとりながら煮ます。枝豆20粒ほど入れます。塩コショウして水溶き... 続きを読む
  • 韓国焼肉専門店『赤いとうがらし』さんです♪焼肉屋で食べるのは久しぶりです。(1年ぶり?)ここの焼肉店は、札幌で美味しくて有名なのです。息子達は、この霜降り肉に大歓喜(笑)こんな肉、あんまり見たことないから~~^m^ ここの肉は 全部生食できる ほどの鮮度なの。 スゴイでしょ。 値段は意外に 庶民的です。店内も広くて明るい!         こちらはオーナーの渡邊さん♪心やさしいオーナーの渡邊さんは格闘技... 続きを読む
  • 正確には「お小遣い」。おじいちゃんの愛情は深い!この封筒は永久保存版になりました。(笑)入手困難!じゃがぽっくるの人気入手困難で、ものすごい人気となっている、『じゃがぽっくる』。sayupapaさんから千歳空港なら買えると聞いたので、千歳に行く友人に頼んで買ってきてもらいました(^o^)/これ、ただのフライドポテトのはずなのに、妙にオイシイ!とまらない!シャリシャリ、カリカリの食感が独特♪幸せ~♪★3月9日は『産消協... 続きを読む
  • 北海道の富良野市に北の職人あり。高岡桶店の木桶職人、この道55年の高岡一男さんです。なんと、北海道の厳冬で育ったいちい材(オンコの木)のおひつです。コメントをくださるみどりさんからの情報です。みどりさんありがとう!樹齢500年のイチイ材て作った御櫃。お店と同じ名前の木材というのもうれしい!イチイの木は、木の香りが無いので寿司に向いています。しかも、成長の遅い木なので密度が濃く、重いけど丈夫な木材で... 続きを読む
  • 半額(!)になっていた蛤をつかって炊き込みご飯!あっはっは~季節柄か、ハマグリを見ると春になったような気がします♪作り方は簡単!米を洗ってザルにあげておき、砂抜きしたハマグリに酒を入れて煮ます。煮えたら貝を取り除き、身に醤油と生姜汁を入れて軽く煮ます。蛤の身だけを鍋から出してよけておきます。身は最後に入れます。蛤の煮汁に鰹と昆布のだし汁を混ぜて、米と一緒に炊き込みます。炊き上がりの蒸らし直前に、先... 続きを読む
  • 家族そろって食事ができる日曜日。ちょっと遅いひな祭り寿司をしました。(・・・・・そうよ、わたしも女の子だったわ~~!!)寿司カナッペ寿司カナッペは、パーティーにも最適。握り寿司や押し寿司の型を使って、好きなネタを好きなようにのせるだけ。発見!ネタの消費が少なくて済む(笑)!!節約メニューになりますね。ネタは、カニ爪、まぐろ、筋子、ロースとビーフ、酢タコ、焼き紅鮭、ホタルイカなどいろいろ。渡り蟹汁  ... 続きを読む
  • ひな祭り寿司第6弾です!千葉県発祥の『太巻き祭り寿司』が有名ですね。そのなかでも代表的な太巻きが、花寿司です。ひな祭り用の太巻きとして考えられたようです。これを考えた人はスゴイ!花の中央にはゴボウ漬けを入れて芯にしました。花ビラの間には、ほうれん草を少しづついれてあります。花の芯は、チーズやアスパラやキュウリなどでも作れます。様々な漬物でもいいよ♪ただ、固めのものを芯にしたほうが作りやすいです。私... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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