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  • さあ!今日からゴールデンウイークの連休ですね。今日はのんびりするという人は、これを見てね(笑)←残酷?遠方から友人が。数年ぶりの再会です。久しぶりに会ったので、海鮮ちらし寿司を作りました♪豪華だけど、手軽に出来ちゃうすぐれものです。これと日本酒さえあれば何もいらないのだョ(笑)  富山で旬の  ほたるイカ!  まぐろ赤身  中トロ  かに  イクラ  しめ鯖  かんぱち  ウニ  キュウリもね♪やっぱり... 続きを読む
  • 昨日は、手造り豆腐に挑戦していました♪う・ま・い~~~(*^_^*) しぼりたて豆腐 は最高ですね! ふわふわです。では、材料と作り方を紹介♪意外に簡単!材料(小さめ4丁分):豆乳2リットル(豆腐ができる濃いもの、市販あり)・にがり60ml(豆乳200mlに対し6ml使用)・鍋・ガーゼかなければ排水口ネットの不織布タイプのもので代用。にがりもスーパーに売っています。小瓶からあるよ。 豆乳を鍋にいれて75~80... 続きを読む
  • あっはっは!しつこく今日も鯉のぼり寿司です。(^^;)『牛乳パックで作る鯉のぼり』の寿司♪これは去年もやっていますが、これからも毎年作りますよん。(^o^)/牛乳パックを使えば、どんな家庭でも作れちゃうもんね。サーモンやマグロ、薄焼き卵とキュウリや人参、桜でんぶ入りです。そうなんです!上にかかっているタレはなんだろうと思っている方これは、『あんかけ醤油』なんです。シンプルな醤油の味。普通の醤油を火にかけ... 続きを読む
  • 昨日に引き続き、『鯉のぼり★押し寿司』です!今日の鯉のぼりは、押し寿司にしてみました(*^_^*)冷蔵庫にあった漬物や卵で簡単につくってみたんだよ。のせる具は何でもOK!お父さん鯉は、キュウリ&茄子の漬物&海苔。お母さん鯉は、チーズ&ハム&紅生姜。子供の鯉は、チーズ&卵焼き&海苔にゴマをふって。しっぽ部分は切り込みを入れませんでした~。完全に長方形なのもシンプルでいいと思ったのです。押し寿司の型は、木製... 続きを読む
  • さて!5月5日は『こどもの日』!今日は、先週からコツコツと作っていた創作寿司で~~す。こどもの日にちなんで『鯉のぼり~握り寿司』だよ♪マグロやサーモンの刺身を、口や尾ひれに三角の切り込みを入れるだけ。目はうずらの卵と海苔、ウロコはほうれん草やキュウリです。サーモン握りは、ニコニコの目なのです!(^o^)/ 普通の丸い目や にこにこ目や、 バッテンの目など。 表情を楽しみつつ 作るのも面白いョ お刺身パッ... 続きを読む
  • 天気のよかった日曜日!お買い物をしに長沼方面へ。通りかかった『ゆにガーデン』ではクロッカスが満開だったよ♪いや~とっても綺麗でした。クロッカスが一面にあると心も躍ります。ゆにガーデンの花たちは、これから見頃を迎えます♪お得情報:JAF会員証を見せると入場料大人800円が600円になるよ。ゆにガーデンの2階レストラン『チャイブ』で遅いランチ。由仁町野菜がたっぷりのトマトペンネグラタンを注文。美味しかっ... 続きを読む
  • 炊飯器で簡単にできちゃう、うなぎ飯をつくってみました。脂っこいのがなくなるので、うなぎの脂が苦手な人にはピッタリかも?実はコレ。家族で食べるには、うなぎが足りないな~というときに有効(笑)つまり、かさましレシピなんじゃ(^^;)・・・・うなぎがアッサリして食べやすくなるよ~(↑これから炊飯器のスイッチを入れるところです~。)材料と作り方材料:米2合・うなぎ1尾・うなぎのタレ大匙2・酒少々・ゴボウ・人... 続きを読む
  • 長男が3歳、いや4歳くらいの頃だったかなあ~お月様がホットケーキに見えたんだね。(笑)満月になってまんまるになった月を眺めながら、『早く食べよう、食べよう』と言っていたのを思い出します。そして日が経つにつれ、月が細くなっていくのを見て・・・『お母さんが食べたのぉ?』ちがうってば~(笑)これも、懐かしい思い出です。晩御飯はエビフライだよ♪ エビフライに憧れがある私。 大きな海老が手に入ったので エビフラ... 続きを読む
  • 6種類の野菜を使って、巻き寿司にしてみました。この野菜巻きが我ながら大ヒット!旨い!ヘルシー!わたし、太巻き寿司作りにはまってます(*^_^*)すべての野菜を素揚げしてから巻いています。塩を少し振ってね。ポイントは野菜だけを入れること。野菜の甘さが引き立ってきます。もうひとつのポイントは、めんつゆを付けて食べることです。これおススメ!まるで天ぷらの風味。冷めても美味しいからお弁当にもいいぞ♪ 長いも ア... 続きを読む
  • さて、小林酒造の酒蔵祭りのあとはこちらに寄り道。国道274号沿線は楽しい場所いっぱいあるんだよ~近くによったら必ずここに行こう!文句なく旨い(^o^)/手打ちうどん『ほくほく庵』です。私は、冷やしたぬき700円を注文。量も多くて食べこたえあり!旨い!旨い!カウンターの前で広大な畑が見渡せる。食べながら自然を満喫。美味しすぎて、また撮影。(笑)食べるのがもったいないほどです。ツルツル~しこしこ~♪大将が注文... 続きを読む
  • 再登場!花寿司です。昨日は、お友達へのお土産を作りました!オクラと卵焼き入り♪・・・・でも、絵柄がズレちゃいました(-_-;)途中の工程を忘れて省いてしまい、失敗の巻!アッハッハ!花寿司の作り方はこちらよ~(*^。^*)今日は日曜日!家族でドライブの予定。ちと寒いなァ(^^;)... 続きを読む
  • 春の筍と菜の花のちらし寿司です。これは毎年、家庭で作ります(^o^)/新タケノコを食べると春が来たという感じだね。タケノコとフキは、鰹と昆布のダシと薄口醤油で煮ました。菜の花も少しだけお出しで味をつけています。桜でんぶと錦糸卵をのせて。酢飯にはガリのみじん切りと白ゴマが入ってるよ♪・・・・・というか、今日は春爛漫の予定だったのに、北海道の外は吹雪きです!!(T_T)寒いです!タイヤ交換できないよお!冬のダウ... 続きを読む
  • 春キャベツで巻いた、春の太巻きです。♪中身を甘い卵焼きに桜でんぶ、絹さやの塩ゆでを入れて春色に。材料と作り方材料:酢飯・大きなキャベツの葉2~3枚・絹さや・桜でんぶ・卵焼き作り方:まきすの上にラップを敷き、酢飯をのせて好みの具を置いて手前から巻きます。一度ラップをはがして、茹でたキャベツの上にのせて再びラップで巻き、まきすで巻いて形を整えます。2分くらい落ち着かせてからラップごと7等分します。包丁... 続きを読む
  • 新しいお出かけサイト『札幌100マイル』を立ち上げたスタッフとランチ。場所は札幌ファクトリーレンガ館にあるテルツィーナです。有名なテルツィーナですが、わたしには初めてのお店。そして、初めてお会いする小山内さんと吉和さん・・・だったのですが!!世の中狭いです!みんな繋がってます!(笑)偶然にも、ランチをしていた貫田シェフと遭遇!また偶然にも、札幌100マイルの吉和社長と貫田さんは久しぶりの対面だとか!... 続きを読む
  •  札幌市豊平区の月寒にステキなお店発見! 週末だけこっそり?開いています。 住宅街にポツンとあるうつわ屋 『po-to-bo』 落ち着いた照明にステキなうつわが並びます。 ニコニコしながら、作家の島田知子さんが 話しかけてくれました。とってもお若い島田さん! おうち500円 カワイイでしょ。 サイコロ花瓶。 なんともいえない 味があるんだなあ... 続きを読む
  • 『寿司屋には定年が無い』とよく言われている。もちろん独立すれば自分から辞めない限り続けられるが雇われている場合はその限りではない大将が修行した寿司屋グループでは、板前は35歳定年だった。経験を積み年を重ねていくにつれ、会社が払う給料も莫大なものになるため事実上、一度解雇されるのだという。非情に思われるかもしれないが、この世界では当たり前。35歳は決断の時。ここで自分を振り返り、自分を見つめる時なの... 続きを読む
  • 東京は、すでに花見ですね~♪いいなあ。北海道はまだまだですが、気分はもう花見!!『花見巻き』・・・・でも 失敗 した・・・・・il||li _| ̄|● il||li 桜の木のつもりだったけど、どう見ても桜の木に見えず。リベンジ編に期待してください(笑)作り方は・・・・載せません・・・・(T_T)ウルウル桜だと思わなければ、悪くないかも?(^^;)わたしが行動できるのも大将の理解があってのこと。大将、いつもいつもありがとう~... 続きを読む
  • お祝い事や、嬉しかった日などに、こんな稲荷寿司はいかが~?その名も『紅白稲荷』です。のせる刺身は、色だけ統一すれば何でもいいのです。紅は、マグロとイクラでシンプルに。白は、カニとかんぱち、そして刻んだガリが入ってます。他にも、イカ&たこ、ツナ&イカ、など白いものであれば何でもOK!食べるときは、軍艦巻きのようにお醤油を少しだけつけて食べます。ちょっと変わった稲荷が作りたいときは、おススメです。家族... 続きを読む
  • 手作りの太巻きと、お酒を持参して近所の友人の家へ行きました。私の家から、歩いて5分で行ける美枝ちゃんのお宅です。(*^。^*)但馬牛の牛筋の味噌煮込みやゴーヤの天ぷら、しめ鯖のちらし寿司。普段はイタリアン料理教室もしている美枝ちゃん。ゴチソウサマです!久しぶりのお酒。ワイン1本空けちゃったョ(^^;)ニシンのさくらんぼ煮を巻いた太巻きを持参産クラよいちさんの『ニシンのさくらんぼ煮』を太巻きの具に。全部柔... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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