FC2ブログ
  • 寿司ケーキを作って、友人のお宅に持って行きました!朝から、せっせと寿司ケーキ作りです(^^♪冷蔵庫にあるもので、サッと作っちゃおう!今日の寿司ケーキは、ダイコンの漬物と塩鮭とキュウリを酢飯に混ぜて、タマゴとタラコを上に乗せてみました。タマゴはゆで卵の黄身をフライパンで炒めて砂糖と塩を入れ、そぼろ状にしています。こちらは、シラスと大葉と野沢菜漬けとゴマを入れた酢飯を使用。塩鮭と桜でんぶとタマゴで飾りつけ... 続きを読む
  • 今まで子供の年齢について特定する文章は曖昧にしていましたが今日はちょっとだけお話します。次男は小学校6年生、昨日は小学校最後の運動会でした。『フレーフレー白組!!赤組!!』子供達の声を聴いているだけで、元気になれる! 『母さん。俺は一度でいいから 1位になってみたい・・・』 今まで、いつもビリだった次男。 生まれつきの足の病気のため、 どんな靴も合わず、運動靴は 脱げやすいため走りにくい。 『大丈... 続きを読む
  • 昨日は、札幌ドームに行ってきました!巨人対日本ハムの野球に、大興奮でした(^・^) ビール! ポテト!ちょうど食事時の夜6時前後。場内は、お弁当やドーナツ、カレーにケンタの香りが漂う!... 続きを読む
  • 昨日はあまりにい天気だった札幌!めずらしく26度の夏日だったね。こんな日は出かけないともったいないぞっ(^o^)/思いつきで、車を飛ばして石狩花川まで行ってきました!家でやらないといけないことはたくさんあったけど、全部放棄して外出・・・(笑) 『徳光珈琲』さんです! 以前からブロガーさんたち の評判を聞いていました。 最近も円山公園のイベントで お名前を聞いたばかり。 これは行かなくちゃと、急に 思いつい... 続きを読む
  • 稲荷寿司に、ちょっと手を加えるだけで、バリエーションが広がって楽しい!昨日は、稲荷寿司にする揚げを使って押し寿司を作りました。別名! いなりプチ整形?・・・・・・・・・・・・ちがうちがう(-_-;) 揚げと酢飯をちょっと違う形にするだけで、おもてなし寿司に。押し寿司の型か、またはタッパーを用意して酢飯と稲荷の揚げを交互に詰めて作ります。揚げは醤油とだしと味醂で味付けしてからね。タッパーを使う時は、ラップ... 続きを読む
  • 天気のよかった日曜日!晩御飯はハーブの野菜を中心に、ワンプレートで♪気持ちはイタリアンなんだよ~~^m^;野菜プレートに次男は悲鳴をあげました(笑)苦いハーブもあるからねェ(えへへ)かぶとアサリの生姜煮。アサリのダシをきかせて生姜を入れてコトコト煮ました。卯の花はカボチャと水菜とタマゴが入っているのよ~。子供の大好きな、青海苔入りツナの塩パスタ。照り焼きチキンもね。イカとオクラのわさび和えです。サラダは... 続きを読む
  • 豆がたっぷりのお稲荷さんをつくったよ~~(^o^)/北海道本別町の『豆ではりきる母さんの会』で売っている豆です。道庁で開催されていた『愛食フェア』で購入したのだ~大豆・金時豆・大福豆が入って色も綺麗な煮豆!なんといっても、ホクホクしてて旨いのが最高。これ、息子たちに大好評!『うま~~うま~~』と言いながら食べてくれました♪いい筋肉を作るメニューとしてもおススメだよ。材料と作り方材料:酢飯は茶碗2杯位を用... 続きを読む
  • こんな出来事を見て、こころがほんわかしましたョ。ゆっくりすすまないと気が付かないこともあります。たまには、ゆっくり。早起きの長男 最近、早寝早起の長男。 なんでも、早起きをすると 1日の体調がいいそうだ。 そして、もうひとつの理由。 『父さんに会えるから』 今日も朝の5時に起きて、 みんなの朝ごはんを 作ってくれていました。  母ちゃんはめちゃくちゃ 嬉しかったよ~~(T_T) 息子には見せないけど、 ... 続きを読む
  • ときどき、お弁当を作る日があります。そんな日は、ついでにたくさん作って花見に出かけちゃおう!札幌の花見もそろそろ終盤ですが、まだまだ花見をしますよ~~(^o^)/大人の秘密基地?で持ち寄りパーティー昨日は、普段お世話になっている知人宅でパーティーがありました。その場で料理したり、何かを持ち寄ったり。わたしは、お花の太巻きや野菜巻きを作って持参♪うどやアスパラ、自家製フキノトウ味噌、つくしのごはん、などな... 続きを読む
  • まぐろの中落ちを撮影してきたよ。中落ちと言っても、いろいろな部分があるのです。今日は、中落ちの定番であるマグロの腹の骨のところ!まずは、残酷な画像?(笑)中落ち丼で~~~す。(^^)ここがマグロの腹の骨!まるで肉みたいです。スプーンで綺麗に取るのです。旨いのよ~♪写真を撮るにも、気合が入ります!いいマグロだなぁ~今日も海の恵みに感謝して。食べれることに感謝して。札幌の梅も、咲いています。今日はお花見... 続きを読む
  • 昨日は母の日でした♪息子達からもらったカーネーション。(T_T)じーん・・・。祖父母も家に招いて、母の日のパーティーをしました。次男が握った寿司も登場!(笑)あっはっは~~~なかなか上手だぞっ、次男!将来は寿司屋を目指すのか?? ★お肉とししゃも。 ★タラの芽とこごみの天ぷら ★骨までやわらかい鮭のアラ煮 ★次男作の握り寿司 ★海の幸のちらし寿司 ★しめ鯖と平目の昆布しめ ★富良野産の極太アスパラ! 母の日は、... 続きを読む
  • これぞご当地グルメの決定版です!今日はニセコのホテル『甘露の森』でやっているランチを紹介。なんと地元の15人の(おばあちゃん)おかあさんが集まり、あったか~いお袋の味がランチになったというのです!(*^。^*)これは新聞などでも取り上げられて話題になりました。レッツゴー!この笑顔に、こころが和みます。ありがとうございます(*^_^*)じゅうごばあの田舎御膳1200円主菜に7品の副菜、デザート付きの御膳。主菜は... 続きを読む
  • まだ続いてます。ニセコ編 (笑)ニセコの行列スポット 『ミルク工房』で~~す!飲むヨーグルトやアイス、ロールケーキやシュークリームどれも美味。ミルク工房の周りは広い草原になっているのです。すごいでしょ?ここで噂のさくらシートを敷いてチーズケーキやロールケーキを食べました♪(・・・・全部じゃないよ^^;)前日はすごい混雑で入れなかったけど、翌日の午前中に来たら空いてました。建物もリニューアルしたんだね... 続きを読む
  • さて、ニセコのコテージでの朝です!ウグイスが鳴いてます。朝の空気が新鮮だなあ♪しろくまカフェで朝食を注文しました。これまた、すばらしい!ニセコの豆煮とジャガイモと人参。手造りのパンに手造りジャム。しろくまコテージは心癒される場所でした。ありがとうございました。(^・^)かぼちゃママさんの農場へ~新しい出会いしろくまカフェ梅本さんの友人でもあるかぼちゃママさんの農場へ遊びに♪素晴らしい景色を眺めながらのド... 続きを読む
  • じゃじゃ~~~~ん!本日のスローフードな食卓?です。★奥土農場の無添加ハム 天然クレソン添え★奥土農場の石釜で焼いた天然酵母パン(フォカッチャ最高)★ニセコフロマージュのゴーダチーズとハバーチ★天然の葉ワサビのおひたし★天然ヤチブキの炒めもの (しろくまさんからお借りした天然塩『海のしっぽ』で味付け)★しろくまさんの鶏たちの激ウマゆで卵 (小粒でも黄身がデカイ)★しろくまカフェ京子さんの手造り梅干と酢味... 続きを読む
  • いえいえ、地元の人は知っていると思いますが(笑)しろくまカフェは以前に(この記事)で紹介したこともあるのです。新しくしろくまコテージを作ったという話を聞いて、さっそくやってきたのです!小さいながらも外断熱の施工で、造りがしっかりしています。この冬に完成したばかりなので木の香りがしますね。コテージの横には広大な敷地と景色が広がるううう~サイコー! 場所がわかりにくいです(笑) ニセコ道の駅から国道5号線... 続きを読む
  • ニセコの旅はこれからだよ~~♪京極のふきだし公園の次は、真狩!『道の駅 真狩フラワーセンター』です。 綺麗な花がたくさん! 真狩に寄ったら、真狩道の駅へどうぞ。 温室もあって花や木の種類も多い。 いろいろな花を販売しているよ。  『母さん。花もいいけど腹へった!』  ・・・・・(^^;) うおお~! 素晴らしい! まっすぐな道!奥土農場の石釜パンと手造りハム 奥土農場へやってきました。 ニセコ道の... 続きを読む
  • 皆様、ただいまで~~~す (*^。^*)/さあ~ゴールデンウイークは晴天にも恵まれ、最高!今日からニセコの旅の報告レポートしていきます。 中山峠の手前にて。 車を停めて一休み 『ヤッホ~~ヤッホ~ヤッホ~』 空気が旨いぞ!北海道!中山峠の宝水ワイナリーの白ワインと焼き鳥中山峠はさすがに大盛況!連休なので大変な混雑で焼き鳥にも長蛇の列。作り始めてまだ2年という宝水ワイナリーさんが臨時でお店を出してました。... 続きを読む
  • 連休なので、お店のインテリアや設備を見直し~♪何でも手造りが好きな私。出来る限りハンドメイドを目指します。(笑) 今度は、椅子カバーを 張り替えました。 いかにも手造りな柄!(笑) 割と暇な連休中は お店をリフレッシュ するチャンスです♪ テーブル席の座布団カバーも、春の装いにしてみたよ。良く見ると桜柄 ^m^ 前のは壊れ てきたので 照明器具も 取替えたョ 奥様ここでDIY!椅子カバーの取替え方使用前と... 続きを読む
  • バタバタと忙しかった、昨日の晩御飯です(^^♪良質な牛肉を使った手造りハンバーグとハーブ野菜の食卓。今日のドライブで見つけた、大きな鯉のぼりの話を始めた大将。『今日は、鯉のぼりの由来を教えてやるぞ!』 ★手捏ねハンバーグのハーブ添え ★長芋とオクラのわさび和え ★アスパラとパプリカとズッキーニの  塩ソテー ★本日のお刺身とイクラ ★牛タンのブラウンソース煮込み ★←たこまんまの塩辛です!! たこまんまとは... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する