FC2ブログ
  • 『かにめし』を調べてブログを見に来てくれる人もいます。蟹を炊き込むとパサパサになるので、我が家は蟹の後入れ方式でつくっています。今回はバターを入れて、北海道らしいアレンジでいっちゃおう~~!バターかに飯 レシピ材料米         3合蟹のほぐし身  300グラム(蟹缶で充分)できれば蟹ミソもあるといいよ。酒         50ccみりん      大匙2醤油       大匙3塩      ... 続きを読む
  • クロスホテルにあるレストランアゴーラ。インターリンクジャパンが主催する、お酒講座付きの食事会へ。同社が手がけるフリーペーパー『HOSHI-HITO』に、わたしたちの割り箸リサイクルを掲載していただいたこともあり、わたしもちょっぴりご挨拶させていただきました。あ~、緊張(笑)... 続きを読む
  • 札幌タパス仕掛け人、川口さんがまた面白いことを。期間限定でカフェ&バーをオープン。環境カウンセラーの岩井尚人氏と一緒に行ってきました。... 続きを読む
  • マルシェドピエールのトマトを入れて、パンを焼きました。いわゆるドライトマトとは違い、ドライフルーツのトマトなので甘いのです。... 続きを読む
  • 有名なレストランの総料理長をなさっていた瀬賀貢シェフ。瀬賀シェフと初めて会ったのは、今年の夏のこと。じゃがいも畑の片隅で。... 続きを読む
  • 大将の夜食弁当。・豚肉と野菜を卵でとじた豚たま風・たもぎ茸のバター卯の花・大根の漬物・小松菜のおひたし... 続きを読む
  • 後日掲載しますというお約束をしていました『じゃがいも入り手打ちうどん』のレシピ。こちらのサイトで掲載していただきました。←クリックしてレシピを見てね♪北海道産ジャガイモ通販サイト 『ホッカイドウヤサイ.com』 です。社長の浅利さんは、お父様の意思を継いで、野菜販売の仕事を頑張っている女性。控えめでとっても腰の低い浅利さん、なんだか一緒にいるとホッとする魅力を持った人です。浅利さ~~ん、いろいろありがと... 続きを読む
  • 小雨が降っていた日曜日。円山にある八百屋『すぎはら』へ行ってみたけれど、残念ながら定休日。向かいにある wake cafe へ立ち寄った。そういえばここは、有機栽培珈琲で有名だったことを思い出した。... 続きを読む
  • 今日は、入り豆腐が主役のばんごはん。献立・炒り豆腐(黒豆と牛肉入り)・秋刀魚のレモン煮・秋刀魚を巻いた玉子焼き・ゆかり寿司(十勝シアンルルめぐみの特製ゆかり♪)・自家製切干大根の煮物・湯葉と三つ葉の煮物・こんにゃく田楽・石川県特産の金時草おひたし... 続きを読む
  • いかの塩辛で、炒めごはん。我が家でときどきやっている、簡単レシピ。これはね、七味をきかせてピリッと辛くすると、最高の酒のつまみにもなるのです。実は、お昼ごはんにひとりで作って食べてしまいました。へっへっへ~ (ノ*゚▽゚)ノ... 続きを読む
  • ついに、念願のホームベーカリーがやってきた!(・・・・・ひさびさの漫画で^^;)つづきは、パン画像(笑)... 続きを読む
  • 物産展で買った高菜漬け。色が鮮やかな浅漬けタイプを選んで、おむすび弁当。以前、ブログの読者さんからいただいた高菜漬けが美味しかったなぁ。(ありがとう~!)... 続きを読む
  • 今日の献立・お揚げ寿司・秋鮭の味噌漬焼き・手づくり卯の花・永光農園有精卵の玉子焼き・しらたきのほうれん草和え・手づくり海苔佃煮・ゆり根としめじの茶碗蒸し・文志郎納豆とねまり芋・ほうれん草とアスパラ炒め・坊ちゃんかぼちゃのデザート... 続きを読む
  • 学校の合唱発表会。なんと次男が合唱の指揮者をやるという。『恥ずかしいから見に来なくてもいいよ』という次男。それでも、こっそり見に行った。こっそりの予定だったのに、ついつい前の方で応援。頑張っている姿に、思わず大粒の涙を流した母さんです。彼が産まれたときは病との闘いで、こんな日が来るとは思わなかった。ひとりで泣いている自分が恥ずかしかった金曜日。頑張ったぞ次男!めったにやらない炭水化物ディナーでお祝... 続きを読む
  • 『余計な脂肪が付くと、動きが鈍くなっていかんなぁ~』という大将。そんな夫のために、根菜ダイエット弁当(笑)... 続きを読む
  • 『おかみや』です。美女たちをお招きして華麗なる(笑)お食事会。友人のひとりが、こんなワインを持参してくれました。今北海道で話題になっている『クリサワブラン』。北海道岩見沢市の中澤ヴィンヤードで造られているワインで、香り高い注目のワイン。ワインに詳しくない私でも分かるフルーティーな香りに、思わず鼻の穴が膨らむのです(笑)北海道のワインもかなり美味しくなってきたのです。これからが楽しみ(^^♪... 続きを読む
  • じゃがいもがオイシイ季節です。昨日はフツーに手打ちうどんをしようと思っていたのだけれど、そうだ!じゃがいもを練りこんでみようと思い立った。(笑)... 続きを読む
  • 友人でもあり、尊敬するインターリンクジャパンの阿部さおりさん。彼女が頑張っているのはフリーペーパー『HOSHI-HITO』の発行。子供も大人も一緒に、自然と環境を感じながら学べる冊子です。10月25日発行のvol.5では、わたしたちの割り箸リサイクルを取り上げてくれました。さっぽろ駅などに置かれているので、見つけた方は是非、読んでみてください。北海道のワイナリー特集だよ!必見だ!... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する