FC2ブログ
  • 札幌鮨研究会ってご存知でしょうか?厚生労働省「現代の名工」に認定された、「すし善」の嶋宮勤氏が発足した寿司屋の会です。新規に、鮨研究会のホームページを作る作業を進めています。新しくホームページをつくる寿司屋さんを取材して、写真撮影!(私は撮影係です) 「みや田」さん、「金寿司」さん、「寿し関口」さん、「鮨一」さん、 「清寿し」さん、「大和家」さん、「柳寿し」さん(順不同) 鮨研究会の会長「すし屋のさい藤」さん御夫妻と... 続きを読む
  • 昨日のグッチーの今日ドキッ!をご覧のみなさま。たくさんの投票をありがとうございました。そりゃあ、そりゃあ。ものすごく盛り上がった、コメンテーターのスイーツ対決となりました(笑) ・・・・汗かいたわ~。... 続きを読む
  •  北海道のキラキラ女子を紹介しましょう。 この柔和な表情のすてきな女性。 北海道のホテルと宿・遊びとグルメの情報サイト「ぐうたび」の 編集長をされている村澤規子さんです。 テレビ番組の「HBCグッチーの今日ドキッ!」にて 同じくコメンテーターをしていらっしゃいます。 共通のテレビ番組に出ているという御縁でつながり、 今年の夏に初めてお会いしました。 先日、北海道バリュースコープの代表である三浦重道氏から... 続きを読む
  • 札幌100マイルの吉和さんからご連絡をいただき、富良野VINTAGE応援隊としてツアーに参加してきました。上富良野で農家を営む大角勝美さんが育てたホップ!8月に収穫されたばかりの生ホップをつかったビールが26日新発売。こういうのは期間限定なので「大人買い」になりますねぇ(笑)100マイルブロガーのみなさんと、恵庭にあるサッポロビール工場見学会スタート!... 続きを読む
  • 定期的に行われている、テルツィーナのチャリティーディナー。大好きなM様のお誘いを受け、参加してきました。(そういえば1年ぶりに食べるイタリアンかな?^^;)売上から原材料を差し引いた分が、東日本大震災の義援金として寄付されるという嬉しい企画です。イタリアンのテルツィーナ出身のシェフ達が集まって料理の腕をふるってくださいました。北海道イタリアンのシェフ達は心意気のある方々が多く、同じ北海道民として誇り... 続きを読む
  • 美味しい和食のお店ができたという情報をキャッチ。地下鉄円山公園駅から徒歩1分の「日本料理まるやまかわなか」。7月にオープンしたばかりの店です。たまにはブログでお店紹介もしなくちゃと、友人とふたりでやってきました(笑)これも大切な北海道応援なのです。... 続きを読む
  • 今日は「札幌鮨研究会」の話題です。10月2日に「札幌肢体不自由児者父母の会交歓の集い」が行われました。これは、肢体不自由児者とその家族に、お寿司を食べてもらおうというボランティア活動です。肢体不自由児者とその家族は、なかなか寿司屋さんに行くことができないという現実があります。そんな方々のために寿司を握ろうと、札幌鮨研究会と札幌クラークライオンズクラブが協力をさせていただき、年に一度、このような集いを開催... 続きを読む
  • クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピを掲載させていただいております。この日は自宅で写真撮影でした。オフィスキューの北川久仁子ちゃんと一緒に料理をするコーナーです。早いものでもう3回目になりました。北川さんいつも笑顔をありがとう!北川久仁子さんは写真で見るよりも実物のほうがずっとカワイイのよん(笑)今回は冬のあたたかいメニューです。みんなダイスキな茶碗蒸しにしましたよ~こちらは、... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する