FC2ブログ
  • HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」忘年会でした。コメンテーターの皆様や料理担当のシェフの方々、そして、いつも縁の下の力持ちで頑張っているスタッフの皆様と。わたしは仕事をしながら、自分のお店と忘年会会場を行ったり来たりして、大忙しの一日。たくさんのスタッフの皆様がお店に来てくださっているので、その御礼と御挨拶をする良い機会でもあります。今年は本当に良い一年でした。みなさま、たくさんの想いやりをあり... 続きを読む
  •   本日は北海道応援の話題です! 実は、こんなプロジェクトが立ち上がっております。 その名も「美味しいテーブル北海道」。 北海道の食材をもっと深く広く知っていただくお手伝いをし、 家庭の食卓をもっと美味しくしよう、楽しくしよう、 食卓をもっと笑顔にしたいという想いで始まった活動です。 お店の取材をしながら、扱う農産物の生産者のことも学びます。 実行委員を拝命いたしました。がんばります! 芸森スタジ... 続きを読む
  •  「おかみや」です。 ふつうの自宅飲み会です。 今日は、2組の御夫婦に 来ていただきました。 テーマは「親と子」について。 ... 続きを読む
  • 旅のサイト「ぐうたび」にて、月に一回、北海道のホテルを紹介することになりました。前回ブログに記載してからというもの、いろいろな方々から、「あれ、いいね~!楽しみにしてます」という声をいただいております。ありがとうございます。今回で第2回目です。今回は、札幌すすきの徒歩2分のところにある、ベストウエスタンホテル札幌中島公園です。詳しいレポートは、コチラ。... 続きを読む
  •  千歳高校の生徒達が作った、地元千歳産のアロニアタルト。 千歳の「五穀村」というレストランで販売を始めました。 女子高生達が試行錯誤して完成したタルト。 千歳高校の授業の一環ですが、これにより、 今後の北海道の産業を担う若者たちを育てる ことにつながるのですね。 自分達の地域を応援することって、大切。 初のお披露目ということで、さっそく取材!!ん~~カワイイです。女子高生。... 続きを読む
  • 10日の北海道新聞に、クリスマスツリー寿司が掲載されました。(上画像)下の画像は先日取材にいらしてくださった記者の安藤さんです。安藤さん、北海道新聞のみなさま、載せてくださってありがとうございました。クリスマスツリー寿司のレシピはこちら。(新聞に掲載したものは、酢飯の量を300gから200gに変更して一人分として制作しました。)... 続きを読む
  • 家族ぐるみのお付き合いになった、Mさんのお宅に行ってきました。「子育て」 についてのハナシをいろいろ。子供が小さいうちは、どうしても育児についてあれこれ悩むもの。真剣に向き合うのは、深い愛情があるからこそ。でも、子供を思い通りに育てようとすると苦しくなります。親の役目は、我が子の人生を見守ること。それがどんな運命であっても。「がんばらない子育て」がおススメ。子供を育てて、親も育ちます。... 続きを読む
  •  わたし、日本ハムファイターズの小谷野栄一さんファンです。 あのひたむきな守備。いつも男らしくて尊敬しています。 なんと、なんと! HBC「グッチーの今日ドキッ!」のスタッフの皆様が、 小谷野さんと一緒にお店に来てくださいました。 テレビで見るよりも何倍も優しくて気さくな方でした。  大将の寿司を握る手も、さらにリズミカルになりました(笑) 最近、ご結婚された小谷野さん。 サインしてくださったその手... 続きを読む
  • 全国の皆様へ北海道では毎年恒例となっている、「ミルク&ナチュラルチーズフェア」というのを御存じでしょうか?北海道各地から400点以上の道産牛乳と乳製品が集まる、道内最大級のチーズイベントです。1月に行われる「ミルク&ナチュラルチーズフェア2012」に向け、さらに今回はパワーアップ!今よりもっと、もっと、チーズフェアを盛り上げようと、スゴイ人たちが集いました。場所は、札幌ファクトリーのレンガ館にあるテル... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する