FC2ブログ
  • そういえば「生ししゃも」の旬もそろそろ終盤。今年はブログに載せていなかったような気がして焦って掲載。とはいいつつ、今年もたくさんのお客様にご来店いただいております。ありがとうございます。残りあと10日間くらいかな?生ししゃもの画像にのせて、秋の恵みへの感謝の気持ちを。左が昆布〆ししゃも、右が生ししゃも。昆布で〆るのもまた旨し。ししゃもは、お刺身もいいけど断然「握り」なんだなぁ。鮨はやっぱり、お酢とシ... 続きを読む
  • 紅葉シーズン本番を迎えている北海道。先日、北海道の秋を楽しむため一人旅をしているという女性がお店にいらっしゃいました。今頃はどこを走っているのかなぁ。見てくださったかしら、このアルテピアッツア美唄の紅葉。そんなことを考えながら。私も。... 続きを読む
  • (追記:このお店は2014年12月に閉店しました)ひさしぶりに高級フレンチの話題です。誰もがため息をつくような札幌のフレンチといえば、こちら。ルアンジュkoo。ある日の夜。札幌で頑張っている女性20人が集められ、豪華な食事会が行われました。どんなメンバーが集まるのかワクワクしながら出席させていただきました。普段から仲良くさせていただいている方々や、今日初めて出会った女性との語らい。目的一筋に、そして純粋に活... 続きを読む
  • 最近は、なかなかブログ更新できな~~~い!!(笑)そうなんです、本業である女将業が忙しいのです。(生ししゃもシーズンだから♪)以前よりもお店に出る時間が長くなってきましたよ。次男の朝のお弁当作りもあと3か月ほど。(卒業までね。朝5時起きで頑張ってます)それを終えると完璧に女将業に専念するわけです。午後の仮眠も必要なくなるしね。という近況報告はこのへんにして・・・・昨日は札幌鮨研究会のボランティア活動へ... 続きを読む
  • HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」記念撮影です。昨日10月3日付けでコメンテーターを卒業いたしました。生放送を終えると、スタッフから「ちょっと待っててね」の一言。スタジオに戻ると花束を持ったグッチーさんの笑顔。わあああああ!!ありがとうございます!!ただの一人のコメンテーターにそこまでしていただいて私はなんという幸せ者でしょうか・・・・(;_:)今思えば長かったなぁ~~そして、なまら楽しかったなぁ~(... 続きを読む
  • 最近話題のガレット。ガレットとは蕎麦粉と水と塩だけでつくったクレープのような食べ物。フランスの家庭では昔から食べられている庶民の味とも言えるものです。フランスのガレット職人であるダニーさんが札幌に移住されたのをキッカケに最近話題になっているのです。ガレットって何?札幌鮨研究会の定期勉強会の題材にどうかと思い、この食事会を提案してみました。寿司とは全く別の世界。そう思っていましたが、ガレットを焼くダ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する