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  • 女将の日本酒手帳をまとめ中。「金滴酒造 山廃仕込純米酒 金滴吟風」・使用米 新十津川産酒造好適米「吟風」100% おかみの感想いや~これはすごい人気で人気で。一度おすすめするとハマる方が多いようで、一升瓶に穴が開いているのではないかと思うほど(笑)。今や、うちの店では「金滴フィーバー」と言ってもいいくらいで(笑)。新十津川にある金滴酒造さんはとても歴史のある酒蔵で、今までも何度か訪問しておりました。近年... 続きを読む
  • 女将の日本酒手帳を作成中でございます。「北海 熊ころり 超辛口男酒」(熊古露里)・北海道小樽市(株)山二わたなべ ・精米歩合65% ・アルコール度 15.5 ・日本酒度 +9 おかみの感想私達のお店でこの酒を置いたのは開店当時の13年前のこと。いえね、当時はこの酒を置いている店は少なかったんですよ(笑)。だから大将がこの酒を気に入ってお店に置いたときによく珍しいと言われたもんです。その旨さから、いつのまにかメジ... 続きを読む
  • 日本酒についてのページをまとめています。・・・数日はページまとめ作業が続きますがお付き合いくださいましね(´▽`)「国稀 北海 鬼ころし」・北海道増毛郡増毛町 国稀酒造(株)・アルコール17.5 ・日本酒度 +10~12 ・酸度1.3~1.5 ・米(国産)米麹(国産米)醸造アルコール おかみの感想鬼ころしはお店の開店以来からずっと置いている定番のお酒です。和食はもちろん魚介類や刺身にピッタリの超辛口酒。香りの中に僅かに感... 続きを読む
  • 女将の日本酒手帳。お店に置いた日本酒の覚書。北海道のお酒が主流ですが全国のお酒も置いています。店の酒を紹介してほしいという声があったので今後も張り切ってアップしていきます。「千代むすび 純米大吟醸 無濾過生 かわ坊主」・鳥取県境港市大正町 千代むすび酒造(株)・酒度+15 大辛口・酸度1.5・鳥取県産 山田錦・精米歩合50%・純米大吟醸おかみの感想まさに大辛口。後味もすっきりとしてピりりと辛い男前な酒。先... 続きを読む
  • 「女将の日本酒手帳」お店のお酒を紹介していく覚書です。扱う酒のほとんどが北海道産の日本酒ですが、日本全国のお酒も取り寄せています。ブログでは紹介したことがありませんでしたが、紹介してほしいという声からアップしていくことにしました。「天遊琳 特別純米 瓶囲い」(てんゆうりん)・三重県四日市市 タカハシ酒造・特別純米酒・日本酒度+4・アルコール度 15~16度・米+米麹・精米歩合55%おかみの感想栓を開ける... 続きを読む
  • もうすぐクリスマスだもんね(笑)。定山渓森の謌のロビーです。日曜日は大将とふたりで定山渓へ一泊してきたのです。昼に定山渓へ行き一泊して月曜日の昼に帰宅、まっすぐ仕事へ。これが私たちが温泉で一泊するときの強硬手段なのですよ。これで若い頃は良かったけどね、最近はハードです(笑)。... 続きを読む
  • このカテゴリーで、寿司ネタ帳をまとめています。あん肝の季節になりましたね。うちの店では良い状態のものが入荷しない限りメニューに載りません(-.-)なのでいつでも食べられるわけではないのですが、出せる時にはなるべくリーズナブルで♪このシーズンになるとあぁ今年も一年が過ぎるなぁと実感。そしてそのたび食を通して季節を感じることが幸だと思えるのです。偶然なのか必然なのか、この北海道で生まれて日々旨いものに囲まれ... 続きを読む
  • せこ蟹。珍しいものが入荷したので記念撮影(笑)。せこ蟹とはズワイカニの雌蟹のこと。山陰地方の特産です。11月の初旬に漁解禁となり12月末くらいまでの約2か月間水揚げされるものです。雄のズワイはかなり大きいものですが、せこ蟹は見ての通り、甲羅も足も小さいもの。せこ蟹の美味しさの魅力は、なんといっても卵巣である内子とお腹にある外子にあります。このオレンジ色のパラダイス!!しかし後半になると外子が黒くなり... 続きを読む
  • ふたたび新調しました。滝上町の「ばっこ柳のまな板」です。かなり大きなサイズです。わたしたちのお店では、これを愛用しています。紋別郡滝上町の滝上木工さんの「ばっこ柳まな板」と出会ってから、これに以外には考えられません。軽くて柔らかい、そして耐久性もある、さらに包丁を入れたときの感触が秀逸です。北海道でも数少ない天然木のまな板「ばっこ柳」。また長く使いたいと思います。... 続きを読む
  • 新しいお店情報です。11月11日にオープンした「五十嵐(IGARASHI)」。「かんぱーにゅ」で頑張っていた五十嵐シェフが、さらにパワーアップして新店をオープンしたのです。昼は気軽に食事ができるビストロ、夜は少し雰囲気を変えたフレンチのお店に。内装も綺麗です!この照明の光の感じが心地よいです。まずは、900円のランチをいただきにやってきました。... 続きを読む
  • まじめに晩御飯をアップ(笑)。お店に来てくださったお客様がブログの感想を言ってくださるので、大きな励みになるんです(*^_^*)日曜日は、の~~~んびり起床して、食糧を買いにスーパーへ。そしてゆっくりと家の片づけをして晩御飯の準備。いつ降るかわからない雪に備えて、大将はタイヤ交換に。もうそんな季節です。... 続きを読む
  • リサイクルの帯をリメイク。サッと装着できる軽装帯(作り帯)を作りました。普通のお太鼓結びとは違う「角だし」という帯結びです。いわゆる銀座結びとも呼ばれるオシャレな帯の締め方です。これを自己流に改造してすぐ付けられる帯にしてみました。思いつきで即製作。1時間で完成(笑)ついでに、あまった帯地でミニかばんも作ったわ。あっ!!4時だ。もうお店に行かなくちゃ。では、行ってきます~~この帯で行っちゃえ(*≧∇≦*)... 続きを読む
  • 4~5日前からでしょうか、入荷スタート。秋の鰊の季節がやってきました。道産子でも食べたことが無いという方が多い、ニシンの生。ニシンといえば数の子ですが、数の子の旬は3~4月。身が美味しいのは子を持つ前の今時期なのです。ということで、ニシンの身の旬がやってきましたよ。みなさんご存知。鰊ちゃんは骨が多いのよ(笑)。仕込みでは小骨を取る作業が重要になります。脂が乗っていて上品で美味。特有の臭みなどは一切な... 続きを読む
  • 9月にオープンしたばかりの店「hasso(はっそう)」が気に入っています。お酒を飲まないときは珈琲がいただける。だから一人でも気兼ねなく。夕方4時からやっているので休憩するにもうってつけ。夏にイタリアンoggiの高尾シェフにお会いしたとき、ドルチェとワインの店を開店すると聞いたのです。最初は夜のドルチェにそれほど興味がなかったのですが、店から近いこともあり、スイーツ好きなお客様をご案内できればと、オープン... 続きを読む
  • しばらくぶりに来ました「ラ・サンテ」。数あるフレンチの中でも、大人気の札幌の名店です。こじんまりした店内。隠れ家のような場所にあるフレンチ。お客様をおもてなしすべく選んだランチです。まずはアミューズ。なんとトリュフが乗ってます(^^)夜は店で仕事なのでノンアルコールで楽しみます。... 続きを読む
  • 昨日の晩ゴハン。本当に久しぶりのアップです(^^)なんのへんてつもない、普通のおかずですが(笑)。... 続きを読む
  • 名店の多いビルとして知られる「プレイタウンふじ井ビル」。フラノ寶亭留で腕をふるっていた半田明久シェフが、こちらの7階にお店をオープンしました。仕事が終わってからの遅い時間ですが、少し顔を出そうとご挨拶に。ブルゴーニュ中心のワインレストランですが日本酒も少しだけ置いてあり、日本酒好きな友人も大喜び。... 続きを読む
  • 石山通にある「カラバトカリー」「果ての果てまで行ってみないか、これが現地の味」という大きな緑色の看板が気になっている人も多いと思います。このパキスタンカレーの虜になっている人は少なくないようで(笑)。お店のお客様にも、虜がいっぱい。ときどき話題に上がります。大将が以前から行きたいと言っていたので、さっそく立ち寄ってみました。... 続きを読む
  • 気持ちのよい休日の朝。今日はどこかにドライブに出かけようということになりました。そういえば、以前石山にあった石釜パンの店「ヴェルジネ・バッカーノ」が定山渓に移転したらしい。どうなっているのか立ち寄ってみましょうか。やっているのか分からないけれど(笑)というわけで、行先は定山渓。... 続きを読む
  • ひとりで飲むとき。東京から友人が来たとき。そして、仕事の後によく立ち寄るお店があります。朝5時まで営業しているお店は貴重なのです。「函館開陽亭別邸大三坂」。お酒のラインナップが豊富でしかも安く美味しくいただけるお店。ワインをボトルで注文するととってもリーズナブルです。... 続きを読む
  • 真いか、通称するめいか。毎日食べてもいいというほど、イカは国民的人気の食材!(^^)!先日のこと。イカをじーーーーーーーーっと見つめていると面白くなり(笑)、さらに見つめてみました(笑)。なんて綺麗なお肌なんでしょうね(笑)。しかも、面白い模様がついている。しかも、様々な色に変化するのです。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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