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  • 夫とふたりで。お気に入りのゴンチッカへ。深夜の3時や5時くらいまで営業してくれる店って、やっぱりありがたい。だから仕事が終わった飲食店経営者もよく集まるんだよね。... 続きを読む
  • ホクレンで定期的にエッセイを書かせていただいています。(※写真のものは掲載号ではありません)ブログとは少し違ったタッチで、食にまつわる思い出などを気ままに。書き上げたばかりの原稿を読み返しながら、その頃の様々なことを思い出してはニンマリ(笑)。お手に取る機会がありましたら、是非お読みくださいませ。... 続きを読む
  • みなさま、おはようございます!数日のあいだ忙しくて更新できずにおりまして、今日やっとパソコンに向かってます(笑)。昨日は、テツヤのすすきのネオンサーカスの収録でした。収録は昼から夜までビッチリ。夕方からは屋外ビアガーデンでの収録でした、風が強かったけど楽しかったなぁ。ゲストもパワフルな方ばかりで面白いトークがいっぱいでした!ますます「舌好調」のすすきのネオンサーカス、次回も是非ご覧くださいまし。... 続きを読む
  • 息子達が社会人になって。大将はいつものように仕事に打ち込み、私は母業から女将業へ完全に切り替え。覚悟していながらも、どうしても心配になってしまう親心(笑)。それはいつの時代も同じなんだろうけれど。場所はoyoyoバレーの2階ビストロオニオン。... 続きを読む
  • 驚異的な視聴率!!テツヤのすすきのネオンサーカスです。今回のゲストは、すすきのでトップと言われているA-lifeやリヴィエラなどを経営する、澤知至さん。実は、意外なほどに真面目な澤さんの魅力に迫りましょう。撮影場所は、澤さんの経営するリヴィエラです。その広くてステキなクラブ!!しかもカラオケあり。... 続きを読む
  • テツヤのすすきのネオンサーカスです。先週のゲストは、吉本芸人コンビ市原さんのお二人で~す(^^)さぁ、今回もテツヤの毒舌トークが炸裂です(笑)。市原のおふたりが芸人としてブレイクするにはどうしたらいんでしょうか?(-.-)テツヤさんとふたりで考えました(笑)。... 続きを読む
  • さて!テツヤのすすきのネオンサーカスです。先々週のゲストは北海道出身のバリトン歌手・岡元敦司さんでした。なんと、すばらしいオペラの歌声で登場していただきました~~~(^^)お店の建物にズンズンと響くような素晴らしい声に魅了されました。美声は癒しです♪オペラの魅力に迫ります。... 続きを読む
  • 京王プラザホテル22階にあるアンブローシアにて。ちょっと遅くなったけど、わたしの誕生日を祝ってくれました。ふたりでゆっくりフレンチをいただくなんて久しぶりなのね。忙しくていつのまにかお祝いごとも忘れちゃうから。こちらで総料理長をつとめる佐藤浩一シェフと知り合ったのは、昨年のこと。大将と佐藤シェフはとっても気が合うみたいで(笑)。一度行ってみようと話していたの。こんな写真を撮ってくださり、帰り際に渡して... 続きを読む
  • 先日「ぶどうのなみだ」の関係者向け試写会が行われました。北海道空知(そらち)を舞台にした、人生の挫折と再生の物語。見ている間に、あたたかい涙がこぼれます。観終わってからも、時間が経つほど、数々のシーンの言葉を思い出し、そして、ふたたび自分の心に語りかけてくる・・・・・。そんな奥の深い映画でした。そういえば。以前、オフィスキューの鈴井亜由美社長が言っていたことを思い出しました。「北海道の空知(そらち... 続きを読む
  • 深夜12時、仕事が終わってから。次男と待ち合わせて遅い夜ごはんへ行くことに。たまにはいいんだよね、こういうの。もうすっかり大人になっちゃって(笑)。母親としてのわたしが口を出すことなんて何もないのだけれど。仕事に慣れるまでは時間がかかるけどしっかり頑張れ、言えるのはこのくらいかな。あとは、自分で気が付くまで学ぶこと。父さんの背中を見て育っているからね。... 続きを読む
  • 札幌で不動の人気を誇るイタリアン、円山oggi(オッジ)の高尾オーナーシェフ。支笏湖の翠明閣が高尾シェフを一年間限定で招き、5月1日からリニューアルオープンさせると聞いたのは2か月前。これが人気で、話題を呼んでいます。自分のお店の改装工事の期間を利用し、上海など様々な場所で活躍されている高尾シェフ。そしてまた、札幌ファイの執事として人気だった内野望さんが今はこちらで頑張っていると聞き、それは是非伺わなく... 続きを読む
  • カウンターでときどき不思議なことが起こることがあります。15年来ご来店くださっている大常連客の80代の男性。私も大将もこの方を信頼しており、医学の知識もあるので相談にのっていただく仲でもあります。その一方で、週に一度は店に来てくれて、私が仲良くしている常連客の50代の女性。このふたりが実は親子だったということが、最近になって分かったのです。「いきつけの寿司屋があるんだが、鮨処いちいっていうんだけど」「え... 続きを読む
  • 季節の食材が楽しめることに、しあわせを感じるなぁ~~。今日は、北海しまえびのハナシです。北海しまえびは6月15日に解禁になります。最初は小ぶりなサイズでどんどん大きくなっていくんですね~。北海道の夏を告げる北海しまえび、足が速いので、そのほとんどが浜茹でになります。旨味が強いので茹でて食べるともう最高、日本酒でもビールでも白ワインにもピッタリ。北海道のおすすめ食材のひとつなのです。わたしが子供の頃は... 続きを読む
  • いろいろお勉強しております。どこにでもあり、誰もが楽しむビールの世界といえど、達人のコツというのがあるようで。年に一度開催されているという、飲食店を経営する人たちのためのビアアカデミー。樽生ビアサーバーの取り扱い方から、楽しみ方までを改めて受講してきました。何でも毎年参加するという方々もいらっしゃるそうな。... 続きを読む
  • 穴子ちゃんです(^^)観光でいらしたお客様がとくに驚かれるのがこれ、穴子の握りです。お店では大人気のネタなんですよ~~~♪本州の穴子は、「メソアナゴ」と呼ばれる細くて小さ目のものが主流なのですが、北海道の穴子は全然違うんです。主に苫小牧で獲れる「真アナゴ」は体長1メーターくらいの大きなもので厚みもあります。それをふっくらと煮て握りにします。これ、最高です。穴子はお店によって焼いたり炙ったり煮たりと調理方... 続きを読む
  • みなさ~~ん、おはようございます。今日も元気に働きます!(^^)最近のお気に入り酒はこちら、「純米吟醸生酒 柴田酒造」でございます。いや~~これね、カウンターで評判いいんですよ。3月に発売になったばかりらしいんですけどね、なんでも品質管理が難しいためこれまでは蔵元に行って買うか、または蔵元直営の居酒屋でしか提供できなかったらしいんです。この生酒は仕込みタンクから一度も火入れをせずに専用サーバーに入れて... 続きを読む
  • 焼き鳥屋にて。愛知県で開催された「全国すし研究会」の報告会がありました。金曜日の真夜中ですが、この時間になんとか都合のつくメンバーが集合。斉藤さんと今井さんと私で、愛知県での理事会の報告をします。そして今後は、来年開催される北海道大会の準備をしていきま~~す。まずは、開催日と会場の調整ですね。・・・・・・といいつつ、ハナシがどんどん別のほうに飛んでしまうんですけど(笑)(笑)。来年の大会に向けて、頑張... 続きを読む
  • 名古屋から札幌へ観光でいらしたお客様に「名古屋のおいしいお店はどこでしょうか?」と聞くと、必ずと言っていいほど出てくるのが、台湾料理の味仙(みせん)なのだ。気になっていたのですが、時間のない今回の旅でまさか行けるとは思いませんでした。やった~~~!名古屋の友人に感謝。とくに、この台湾ラーメン。見た目ほど辛くなく、食べるほどに病み付きになると言われている魅力的なラーメンです。... 続きを読む
  • 全国すし研究会の集まりのため、名古屋に行ってきました。名古屋に行く直前に、知人から「名古屋なう♪」というメールが。実は私も2日後に名古屋に行くんですョ(笑)、ということで会議前日に名古屋で合流することに。偶然とは面白いものです。... 続きを読む
  • 行ってきました、名古屋(*^_^*)年に一度開かれる、全国すし研究会の集まりに参加してきたのです。全国からは毎回50名から100名あまりの寿司屋さんが集まる大会。各地の情報交換ができ、回数を重ねることで交流も深まり、しかも全国各地へ行くことができるんです。今年は愛知県名古屋市で開催。なんと来年は北海道で開催されるため、しっかり把握してこなくてはね!!(^^)札幌から参加した寿司屋さんは、すし屋のさいとうの斉藤さん... 続きを読む
  • 今日から名古屋です。全国すし研究会の集まりで大将の代理として行ってくることになりました。月曜日から水曜日まで女将不在になります~~(*^_^*)お世話になった友人との再会も楽しみ。暑いぞ、名古屋!!... 続きを読む
  • 北海道のお酒しか置かないというコンセプトのバーかま田にて。先日ここで日本酒ナビゲーター講習が行われ参加してきました。日本酒ナビゲーターってね、「きき酒師」みたいな資格まではいらないけど少し勉強したいなぁという人にピッタリな認定資格です。4時間というちょっと長めだけど充実度大な講習。そして一日で取れちゃうのが嬉しい。講師はもちろん酒匠の鎌田孝さん。友人と一緒に受けてきました(*^_^*)オハナシが面白くてあ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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