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  • 単純に酒造りを体験するために新潟へ来たんだけどね(笑)。予想以上にオモシロイ勉強ができて、それは驚きの連続でした。こんな濃厚なスケジュールだったとは。今回の合宿の酒造り体験が終わって、食事の時間。柏崎市のイタリアンに日本酒を持ち込み、イタリアンと日本酒の相性を学ぶんです。日本酒とイタリアンは合うのか、合うとすればどのタイプの酒なのか。合わせる酒は、3種類。... 続きを読む
  • きたいっしょエリアを満喫した公式ブログレポートページが完成しました。お馴染みのブロガーが楽しいレポートを書いておりますよ~~このエリアにいらっしゃるときの参考にしていただければと思います。レアな北海道が満喫できる、おすすめの地域です♪レポートの詳細は、こちらをクリックです♪... 続きを読む
  • 広報ほくれんです。こちらで定期的にエッセイを書かせていただいております。今回は12月号ということで、母の料理「うま煮のこころ」です。書いていてむしょうに懐かしくなって(笑)。やっぱり食べ物の想い出っていいもんです。読んだよ~~というメールありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします(^^)... 続きを読む
  • 新潟県柏崎市です。11月の連休を利用して、酒造り体験をしてきました。宿は、「広田温泉 奥の湯 湯元館」です。柏崎から車で30分、人里離れた山の中。水道水が通っていないので山水を浄化して使用しているそうです。その水の美味しいこと!明治初期からつづく湯治場で、建物は築100年という風情のある旅館です。... 続きを読む
  • 新潟での酒づくり。地元の新聞、「新潟日報」に掲載されておりました。酒造りのときはもちろんノーメイクです(笑)新聞に写っていなくてヨカッタわ(笑)。自分たちで作った酒は、完成したらインターネットで販売予定。その収益は東日本大震災で親をなくした子供たちに寄付されます。「みんなが助け合う、これも日本人の大切な文化だと思うのです。私たちの「繋ぐ」が、日本酒食文化だけでなく、丁寧に飲むとか、思いやるとか、助け合... 続きを読む
  • こんなこともやってきました。これは、酒米を蒸して放冷しているところ。純米大吟醸をつくるときは、人の手で丁寧に米粒をならします。ひとつひとつがバラバラになるまでやるのが理想。... 続きを読む
  • 新潟県柏崎市。酒造り体験をさせていただくのはこちらの原酒造さん。今年で創業200年という記念すべき年を迎える酒蔵だ。新潟sakeloversが主催する、酒米の田植えから、米づくり、稲刈り、酒造り、ラベルづくり、ビン詰、販売までのすべての工程を体験するというプロジェクト。酒どころ新潟でも、珍しい試みらしく、新潟の新聞社が取材に来ていました。しかも、カナダ人がいっぱいの国際色豊かなイベント!も~~あちこちで英語... 続きを読む
  • 日本の酒どころ新潟。新潟は92の酒蔵があるんです。杜氏だけでも100人はいるってことです。その酒造りの歴史は古く、代々続く長い物語があります。日本の国酒である日本酒づくり。その一部でもいいから体験したいと思い、単身、新潟へ飛びました。向かうのは、柏崎市にある「越の誉」(こしのほまれ)酒造です。越の誉は、あのかつての中越地震で全壊してしまった酒蔵です。... 続きを読む
  • みなさま、おはようございます。日本酒も新酒のシーズン。酒造りを学ぶため、新潟へ。日本酒造りの仕込みを学んできます。コシキ(酒米を蒸すための桶)から蒸米取り出し・蒸米の放冷・中仕込み、洗米・浸漬・留仕込みなどを実際に体験してきます。やっぱり一度しっかり見てこないと。後日レポートをお楽しみに!!(^^)... 続きを読む
  • 11月20日。真夜中のイベント、ボジョレー解禁。お客様でもあり大三坂の仕掛け人である伊勢さんからご案内をいただき、友人とみんなで伺ってきました。昨年よりもさらにパワーアップした真夜中のパーティー。いろいろな人との出会いもあり充実した時間。... 続きを読む
  • 昨夜は、ボジョレーヌーボー解禁!ワインで乾杯した方も多かったのではないでしょうか。北海道三笠市にある「TAKIZAWA WINERY」では、今年初めてヌーボーを発売。2014年採れたてのブドウを野生酵母で仕上げた手仕込みの新酒です。ミュラートゥルガウとキャンベルアーリーの2種類。辛口でスッキリしているので刺身と一緒にお試しください(^^)お店でも、グラス売りで楽しんでいただけますよ~~~~。滝沢ワイナリーのホームペ... 続きを読む
  • 「おかみさ~~ん、でっかい鍋、貸して!」という友人からの連絡(笑)。わたしのスペシャルな鍋を貸して、ランチをごちそうになりました(笑)。場所はイタリアンの名店、カプリカプリ。前菜の一皿は北海道の食材の宝庫。特に札幌黄(たまねぎ)のキッシュが最高。... 続きを読む
  • 札幌四季劇場ちかくに、こんなカフェがあったのね。もともと倉庫かなにかだったところをオシャレに改装したみたい。天井の高さがリラックス度大の解放感を生んでいるカフェ。服飾雑貨も置いてあり、道内作家の絵画や雑貨などの展示販売スペース「hanaagura(ハナアグラ)」も併設。ここは、かなり個性的なカフェでした。... 続きを読む
  • 南2条西4丁目、狸小路の近くにこんな小さなギャラリーが。「space symbiosis」お店からも近いので、毎日のようにこの辺を通るんだけど、すごくオシャレなんですよね。まわりは食堂や居酒屋などが隣接する中、こんなギャラリーが突然視界に入ってくる衝撃。「すごい日本画を描く女性がいるんです。」と友人が教えてくれたので一緒に見に行くことにしたのです。ほんとに美しい日本画だった。蒼野甘夏さんの日本画展です。... 続きを読む
  • しばらくお休みしていたレシピのお仕事。新しい創作寿司のレシピを開発中なのです。自分でも作ったことのないタイプのお寿司。様々なアイディアを出して明日から試作に入ります。やりがいがあるぞ~~~(^^)!!!来週前半は、自宅で寿司ざんまいです(笑)←食べるんじゃなくて作るほーね。あ、それでもお店には出るよ♪... 続きを読む
  • 道産酒を飲みたいというお客様におすすめしているのが、ここ、ザヌーク。パルコ前パレードビルの中にある、こだわりのバーなのです。静かな時間を過ごせるのは、ここの魅力です。なんとも優しい魅力の小暮くん。北海道のワイナリーや酒蔵を歩いて、自ら仕入れてくるという徹底ぶり。... 続きを読む
  • 活いかの握り。こちらは函館産の活イカです。活いか、いか耳、活いかゲソ、ついでに手作り塩辛の軍艦です。... 続きを読む
  • 深夜の寿司屋。いちいにて、札幌鮨研究会の集まりがありました。すし研の「若手」の集いです。(みなさん業界では若手なんですってば~~~~^^;)すし研究会というのは、実は全国規模の寿司屋の会でございまして、年に一度、全国のどこかで大会が開かれるんです。寿司の情報交換をしたりコミュニケーションをとったりする大切な集まりなんですよ。(いや、これホント大事なんです)その全国大会が来年6月3日に北海道で開催され... 続きを読む
  • しばらくご無沙汰しておりました、ラ・ブリックです。この日は午後から集まりがあったので、その前にランチしようということに。やっぱりここに来ると満足度大です。大切な人とのゆったりランチを愉しみたいときは、ここだよね。ラ・ブリックの中村さんとは昔からのブログ仲間なんです。久し振りにお会いして、まるで級友に会ったみたいな懐かしい感覚。... 続きを読む
  • 朝ブログアップしようと思ったらなんと通信障害でネット繋がらず(T^T)1日かかるらしく復旧待ちです。携帯から更新です。これは東京でのスナップです今日はレシピの仕事をガンバリ中。詳しくは後日ね。... 続きを読む
  • 先日、わたしたちのお店で日本酒の会が行われました。お店のキャパが狭いから、日本酒の会って今までやったことなかったんです。(最大10人だしね)いつもお世話になっているキャサリン(ニックネーム)さんのお申し出により、初の開催になりました。秋田県阿櫻酒造のお酒を堪能いたします。非売品の酒も登場して大賑わいに♪大吟醸は、やはり、ワイングラスで飲んでいただきたい。その酒の特徴を最大限に生かし、酒器を変えて楽し... 続きを読む
  • トラピストビールにはそれほど馴染みが無かったんだけれど。この日は、いい意味でそれを裏切ってくれました。東京からの友人。「おかみ、仕事が終わったら顔だしてね。」彼女の仲間がここにお招きしてくださり、誘われるままに立ち寄ったバールルイージ。バールルイージは、まだオープンして1か月くらいでしたが、もうはや常連さんがいっぱいでワイワイと賑わっておりました。扉を開けると、満席の様子。今日は座れないかもしれな... 続きを読む
  • 連休なのに混雑のないリゾートホテル。それはあえて宣伝していないから。日高の奥にある人里離れたところに、ハイジアがあります。ここのオーガニックレストラン「アグリコラ」は素晴らしいロケーションと共に楽しめるレストランで、ランチやディナーだけの予約も受け付けているのです。ランチは2000円で信じられないボリュームのフルコースが楽しめるとあって人気。完全予約制とのこと。ホテルで馬とポニーを飼っているのも、日高... 続きを読む
  • いや~~実に驚きの連続でございました。本当のリゾートとはこういう環境のことではないだろうか。浦河までの国道235号線をひたすら直進。春立を左折して直進すること約8キロ。さらに対向車が来たら困るほどの細い道を行くんです。「ほんとにこんなところにリゾートがあるんだろうか?」と不安になるほど。その先には、ほんとうに最高のリラックス空間が待っていました。素晴らしい。知らなかったなぁ~~。... 続きを読む
  • 「ひも軍艦」と呼ばれている寿司屋のネタ。「ひも」と言えば一般的なのが、赤貝のひも。赤貝のようにヒモの美味しい貝は、ほかにもあるんです。それはね、ホッキのひも。そして、ホタテのひも。上画像はホッキのヒモです。コリコリとした食感が美味しさに変わる軍艦巻き。貝の香ばしさと旨味が口いっぱいに広がります。こちらは、ホッキのひもの貝柱の部分。これも実に旨いの(^^)最後に、これは何でしょう?「ほたてのひも握り」で... 続きを読む
  • さてさて。タイヤ交換も終わったし♪寒くなってきた北海道!!ということで、連休は大将と日高静内方面へドライブ。そうそう、目的は温泉三昧なんだすよ~~~(^^)今年の7月にオープンしたばかりの「びらとり温泉ゆから」へ。そこで出会った「びらとり和牛ステーキどんぶり」990円が絶品だったのよおおおおおお。... 続きを読む
  • 札幌大丸の地下イベントホールにて、空知フードフェスタ開催中!!東京代々木公園で、空知ワインの販売をお手伝いしてきたのはつい先日のこと。その一環で、今度は、空知フードフェスタが行われているんです。代々木公園で一緒に頑張った方々に激励をしつつ顔を出しました。空知ワイン、特に宝水ワイナリーは大人気なので品薄になっておりますがお許しを・・・・・(^^;)ほんだ菓子司のアップルパイ が絶品でございます。ワイ... 続きを読む
  • 赤レンガテラスのひらまつです。ランチには行ったものの、ディナーとなるとなかなか行けないセレブな場所。わたしは夜の仕事なので、夜の会食に行けるのは休日になるわけです。相変わらず忙しいメンバーですが、この日は時間を作って集まろうということに。個室を借りての食事会です。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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