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  • 天気のよかった先週の日曜日。休みを利用して下川町へ。(日帰りだよ^^)下川町とのお付き合いが始まったのは、6年ほど前。北海道の間伐材で製造している割り箸を店でも使いたいと思い、下川町へ行ったことがキッカケ。間伐材の割り箸を使うことで、森の手入れをするための財源の確保に。北海道の森を元気にしたいという願いを込めて、間伐材の割り箸を使っているのだ。お店で使った割り箸は、定期的に江別市の王子特殊紙へ持ち... 続きを読む
  • 親しい友人からの口コミ。「円山にあったバーが南2条に移転したの。すごくステキなのよ」そんな話を聞いたのは昨年の秋ぐらいでした。それから何度か店のカウンターで話題になっていたのです。先日、ひとりで立ち寄ってみました。オーナーソムリエの佐々木匠さんは、ル・バエレンタルで活躍されていた方で、円山に「SOLAE」をオープンし、昨年この界隈に移転。ノーチャージで、フードはチーズとサラミ程度。フランスのワインしか... 続きを読む
  • 関ファームさんで半日酪農家になったあとは、ランチ。江別にあるファームレストラン食祭へ。ここは、ドライブコースとしても人気のルート。夏は直売所めぐりの途中に利用するひとも多いよね。畑のめぐみランチセットは1480円のお値段でコースが楽しめる。レストランの入り口は、江別近郊のアンテナショップにもなっているのね。手づくりパン、米村牧場のハードチーズや有精卵卵に有機野菜(夏)などが並びます。すぐ隣にある陶... 続きを読む
  • 北海道らしい写真で、おはようございます。1月下旬の牛舎です。札幌中心部から30分ほどで行ける、江別市の関ファームさんへ行ってきました。冬の酪農体験も、なかなかイケるんです~~(笑)。夏なら牧場へ行ったりするのはよくあるんだけど、冬って、なかなか無いでしょ?関ファームは、本物の酪農労働体験ができるんです。よくある観光農園ではなくて本物の作業を体験させてくれる。餌やり、乳搾り、子牛にミルクを飲ませる体験... 続きを読む
  • みなさま~~(^^)2月20日に旭川にて「6次産業化ヒント発掘セミナー」が開催されます。6次産業化へのヒントをみんなで話し合ってみましょう。わたしも一般消費者の目線でお話させていただきます。あまり難くならずにザックリと話し合えるセミナーです。なんと、1000円の参加費でランチ付きです。6次産業化を考えている方、商品づくりに挑戦してみたい方、何かのヒントが欲しい方、生産者ともっと知り合いになりたい方、北... 続きを読む
  • 赤レンガテラスで待ち合わせをして、ランチを。シャルキュトリーが充実していることで評判の良いプティサレへ。あの安田ソムリエがいらっしゃるのでワイン選びに失敗することはないでしょう。とはいいつつ、今日は打ち合わせランチなのでワインは飲まないけどね(笑)。いや~~さすがのお味でございました。どれも質のよい一品に感激です。しかもランチはお得にボリューム満点。ここは、貸切の個室があるのでビジネスランチにもおす... 続きを読む
  • 北海道の蘭越町でつくっている松原農園ワイン。ぶどう農家として20年前にスタートした松原農園は、昨年ついに醸造施設をつくりワイナリーとしてスタートしました。噂には聞いていたものの、店舗販売はしていないから試す機会を失ってて。昨年このワインを飲んだ時、甘すぎず辛すぎず、これは和食に合うなぁと感じたの。和食と共に飲み、気が付いたら1本空けちゃっててね(笑)。嬉しいことにハウスワインとしても気軽に楽しめるお値... 続きを読む
  • 雪の降る日曜の夜。とても静かなススキノです。2次会のお店へ。国道36号線沿いに昨年オープンしたイタリアン「イッポカンポ」です。オープンしたときに一人で行ったことがあるんですけれど、その時はカメラを持っていなくて。再訪できてかなり嬉しいです。... 続きを読む
  • すすきので焼肉を食べるならココ。そんな話をよく聞きます。そんな焼肉ファンをたくさん抱えているのが、ここグルマンズいとう。ほんとに素晴らしく美味しい店だった(笑)。あまりに人気すぎて、予約が取れずに数年が経ち、とうとう一度も行けたことがなかったんだけど。それを聞いた知人がすぐに予約を入れてくれて(笑)。12月初めに電話予約、1か月後の日曜日なら大丈夫だったのだ。兼ねてから一緒に飲みたいと思っていた皆様と。... 続きを読む
  • 12月に行った旭川訪問記。この記事でいよいよ最終です。2日間で20か所以上の回ってレポートしちゃったから(笑)。旭川の東に隣接する町、それが当麻町。当麻町は米の産地でもあり、黒いダイヤと呼ばれるデンスケスイカの産地でもあります。その当麻町にある小さな豆腐屋さん、「武田豆腐店」です。... 続きを読む
  • 食クラフェスタが行われた昨日。食クラの帰りに、お店に立ち寄ってくれたメンバーのなかに、北海道天塩にある宇野牧場の宇野剛司さんがいらしたのです。「とろっと飲むミルクをつくってみたんです。」と宇野さん。それが「トロケッテ・ウーノ」です。昨年の7月に発売したばかり。な、な、なな~~~んと。ゴクゴク飲むというよりはトロッと飲むスイーツ。酸味が少なく、どことなく塩のようなミネラルの味が濃い。明らかにヨーグル... 続きを読む
  • かなり評判のいいコノヨシです。ブログの読者さまからも大好評。この日は2次会のお店としてこちらをおススメしました。もうお腹はいっぱい、というときにはたっぷりの野菜で。初訪問から2回目の来店です。お連れした方の知り合いが偶然となりの席に。久しぶりの再会を喜ぶ姿。傍から見てても気持ちのいいもんです。... 続きを読む
  • 旭川にある小さなこうじ屋、「いとげん」さん。創業は昭和33年で半世紀以上、麹や味噌を造り続けているんです。室町時代の文献にも登場しているという麹づくり。砂糖を使っていない、いとげんの糀甘酒は、やわらかな甘味がありました。ノンアルなので運転中でも大丈夫。これが本当の甘酒なのよ。ほらほら。こちらがいとげんの西大條ご夫妻。一番に感じたのは、まっすぐな空気。西大條さんの麹に対する思いが伝わってくるようで。廉... 続きを読む
  • 「和食」という言葉を聞いただけで癒されるのは、私だけではないと思います。やっぱり日本のDNAなんだよね。和食や円(わしょくやまどか)は、日本酒好きな人達にこよなく愛されているお店なんです。今日のメンバーは、かなりの和食派なので、円さんを予約。わたしもお休みの日なので、気兼ねなく飲めます(笑)。円さんの暖簾、好きだなぁ。... 続きを読む
  • 旭川訪問記。まだまだ続いております。旭川で酒を買うなら「まるしん商店」。ここは酒の仕入れに独自のルートが確立されています。その品揃えが実に個性的でオモシロイ。北海道は地方に足を運んでこそ、珍しい酒が手に入ることがあるんだよね。酒屋として創業したのは昭和46年。当時は酒屋とはいえ何でも置いている商店のような店だったようで。そういえば昭和の酒屋は、酒以外の商品を置くことで、現在のコンビニのような役割を担... 続きを読む
  • 初冬に行った、旭川の旅行記も終盤。あれから1か月半も経ってしまった(笑)。なんせ記事が多いからね。地元の人の太鼓判をもらっていたのは、こちら一軒家のイタリアン。小さなイタリアンレストランで、旭川近郊で採れた野菜をたっぷり使ってくれる。ランチはかなり混んでました。リピーターも多いみたい。行くときは予約必須です。オーナーシェフの鈴木一徳さんの人柄も良くて♪また旭川を再訪するときは、ここに寄りたいと思わせる... 続きを読む
  • 10月3日にオープンしたばかり。今日ご紹介するのはイタリアンの新店です。「L'oro rosso」 ロロロッソ。舌が絡まりそうな名前です(笑)。オーナーシェフの和田さんは北海道恵庭市出身。札幌のホテルや東京のイタリアン、そしてイタリアトスカーナでも経験を積み、昨年、故郷である北海道で店を開きたいと札幌にお店をオープン。場所は、狸小路1丁目の広和ビル2階。カウンターだけの小さなお店です。すごーく、いいカンジ。... 続きを読む
  • 静かな正月。これが一番かもね。温泉と食事と。そして、ただ、ぼーっとする旅。ウインザーの夜は綺麗です。さすがに山の上なので外の景色は楽しめないけれど。静かに過ごしながらも華やかさがあって。(写真:ニシンとオマールエビのサラダ 春菊のソース)... 続きを読む
  • お正月。一度は泊まってみたかったのよ、ウインザー洞爺。大将と一緒にね(笑)。そのためにはお正月かお盆休みしかチャンスがないわけで。北海道の宿サイト「ぐうたび」で期間限定のキャンペーンをやってたのは3か月前。そこで格安のプランを見つけて予約したというわけなのね。ウインザーはセレブのホテルなんだけど、今回はリーズナブルに泊まれたのです。お正月なので、セレブもいっぱい来てたみたい。思いがけず著名人のカップ... 続きを読む
  • 年末の疲れを癒すべく、お正月は洞爺湖へ。もちろん、のんびり温泉を楽しみに行ってきたんです。宿は3か月くらい前から予約しておいたのよ。ふたりで週末に遊びに行くと言えば、もっぱら温泉三昧だしね(笑)。とはいえ、お正月の洞爺湖。お休みの店も多いからランチはできないかもと思っていたんだけど。「そば蔵」さんの暖簾が上がっていた。今年の初蕎麦は、洞爺湖のそば蔵さんへ。... 続きを読む
  • 旭川の東桜岡にあるパラダイスファーム。ここで完全無農薬のトマトを使った「ゴロンタトマトジュース」というのがあります。ゴロンタとは「固い土」という意味。この辺一帯の土地は野菜作りには向かない粘土質の畑ですが、それがこの甘味と旨味のあるゴロンタトマトをつくっているんです。十数年ほど前に新規就農してトマトをつくりはじめた大井さんご夫妻。甘味も旨味も濃厚でありながらアッサリした味のトマトジュースが人気とな... 続きを読む
  • 12月1日に発売された東川町のワイン「キトウシ」です。・品種セイベル13053・北海道東川町産セイベル100%・2013年10月12日19日収穫・製造過程 ステンレススチールタンクにて発酵・野生酵母100%24日間醸す。乳酸菌発酵は100%野生菌。・アルコール度数11.5%、ビン詰2820本(750ml)北海道のワインもすごいことになってきましたね。このキトウシも、あっという間に完売してしまったようです。前回の旭川訪問のとき、幸運... 続きを読む
  • 手づくりのグラスだけに表現される、なんともいえない深い味わい。吹きガラスの気泡の美しさ。写真は、江別にお住まいのガラス工芸作家、柿崎均さんのワイングラスです。以前、映画「ぶどうのなみだ」を見て柿崎さんのワイングラスを買ったことをブログに書いたのね。そのブログの記事を見て、なんと、ガラス作家の柿崎さんがお店に来てくださったのです。ブログが縁で、柿崎さんと知り合えたこと。すごく大切な縁をいただきました... 続きを読む
  • 本日から仕事始め。昨日はお店の準備や雑用を済ませて、北海道神宮へ初詣。夜9時の北海道神宮です。... 続きを読む
  • あけまして新年初仕事!!北海道の宿泊と旅の情報サイト「ぐうたび」にてスパークリング澪に合う酒のつまみを紹介させていただきました。スパークリング日本酒澪のご紹介は、以前「おかみや」でもやったことがあるんです。懐かしいです。スパークリング澪に合わせた超簡単おつまみと、苺スパークリングの飲み方を提案しております。超簡単おつまみはね、焼いてのせるだけの3行レシピです。料理1年生でも大丈夫だよ~~シャンパンや... 続きを読む
  • (写真は以前作ったお寿司です。鏡もち風に作った五目寿司^^;)やってきました2015年。昨年は、二人の息子も家を出て自活をした年。夫婦ふたりの生活になって、ちょっとさみしい気持ちだったんですけどね。家族が減ると食卓の彩りも変わってきてしまって、それもまた寂しいもんで。2010年の手術。そのときはじめて、自分の「人生の時間」というものを意識したんだっけ。病気を機にブログの更新もペースダウンしたんだけど、昨年... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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