FC2ブログ
  • 北海道のワイン、いろいろありますよ~~日によって5種類から10種類くらいかな。殆どはボトル売りになっちゃうんだけどね。日替わりでグラスでもご提供中だす。北海道のワインは、北海道の食材に合うのだ。寿司屋で道産ワインが飲める店は少ないので、これからどんどん増えてほしい!そうだ!「北海道のワインとチーズが楽しめるレストラン一覧」このウェブサイトが完成しましたよ→こちら旅の参考になります!おすすめです!... 続きを読む
  • 月寒の住宅街にポツンと佇む和食処。蕎麦と日本料理の驚(きょう)だ。日曜日だということもあって、昼だというのに会合などのお客様がいっぱい。窓から見える日本庭園も素晴らしく、高級な雰囲気を漂わせながらも落ち着ける空間。今日は我が家にとって特別な日です。... 続きを読む
  • 剣淵といえば、絵本の里。広くて綺麗で過ごしやすい道の駅。昨年大将とふたりで訪れたとき、なんてステキな街なんだろうと思ったのね。ここに「スードレ」という評判のよいドレッシングがあるんです。牛乳などで割ればスープにもなるという優れもの、スードレです。知ってるひとも多いと思うけど、最近も有名なテレビ番組で取り上げられて品薄状態なんですって。そんな剣淵町の熱い方々と出会えました。... 続きを読む
  • 旭川のトーヨーホテルで行われた6次産業化セミナー。こちらでパネリストとして参加させていただきました。今までにない新しい形式でしたね。このセミナーへの参加対象は、すでに6次産業に参入している企業だけではなく、6次産業化に興味のある一般の方々も対象としています。つまり、興味のある方なら誰でも参加可能。フルコースに登場する食材は、6次産業化企業の商品の協賛を呼びかけることで集まったもの。集まった食材は、... 続きを読む
  • すんごい蕎麦屋があったもんだ。北海道多寄町(たよろちょう)の国道沿いに、旧たくぎんの建物を利用した蕎麦屋がある。手打ちそば処 淳真(じゅんしん)。いや~~びっくりした(笑)。真冬の日中で人通りの少ない場所なのだけど、お店の中に入るやいなやお客さんでいっぱい。お品書きに書いてあるメッセージ、店主の山崎さんの言葉が印象的だ。「そばが大好きで、たよろのそばが大好きで、たよろの町、たよろの人々が大好きで、こ... 続きを読む
  • ちょ~~~おいしい、おやきの店を見つけました(笑)。士別にあるおやき屋さんです。名前は「ひつじ堂」さんで2014年11月1日にオープンしたばかり。隣にある「梨の花」という雑貨屋さんが教えてくれたのね。「うちの隣のおやき屋さん美味しいよ♪」入ってみました。入ってみて、驚きました。どこもかしこも羊だらけでカワイイの。これでこそ、士別っていう感じだよね。見てよ、この、おやき(笑)。ひつじちゃんの焼き印が!!!!... 続きを読む
  • 金曜日はセミナーのパネリストとして旭川へ。セミナーの様子は後でじっくりアップするとして、どうせならばと士別や剣淵までドライブしてきたの。JR士別駅の近くにある「梨の花」さん。インテリア雑貨やパンや粉コーヒー、フェアトレード商品が充実。お店は小さいけれど、小さなカフェスペースもある。こういう隠れ家的なお店って楽しいんだよね(笑)。お店の扉を開けてビックリな素敵なカフェ。写真掲載の許可をいただいて入店です... 続きを読む
  • 3月11日に苫小牧でトークイベントをさせていただくことになりました。ブログがキッカケで起きた出来事。いろいろな笑えるエピソードから、真面目な話まで。寿司屋のカウンターよもやま話。子育て、夫婦のこと、家族のこと。そして、女性だけに伝えたいハナシまで。裏話満載でお届けいたします。入場無料ですので、お時間ありましたら是非ご参加ください。待ってます~~~(^^)主催「道新とまこむ編集室」協力は苫小牧道新文化セン... 続きを読む
  • ただいま、旭川におります~~~。先日告知させていただいた、「6次産業化ヒント発掘セミナー」にて、パネリストとして参加させていただきます。おかげさまで予想を超える人気となり、募集人数よりも多い申し込みをいただきました。本当にありがとうございます。... 続きを読む
  • 「酒蔵紀行」ということで参加してきたバスツアー。二世古酒造の次は、栗山にある小林酒造です。いやはや、とんでもなく反対方向ではありますが(笑)。バス移動が長いけど、充実した酒蔵ツアーでした。わたくしは、こちらの小林酒造さんのメルマガに登録して早8年。実は、こっそり楽しく愛読しておりましたの(笑)。小林専務が熱くてね~~(笑)。酒に賭ける情熱は半端なもんじゃないんですよね。やっと会えました。... 続きを読む
  • 「つくり」の時期。北海道が最も寒くなる今の季節。酒づくりは一年で最も忙しい時期です。つくりの時期に行きたいと思っていた、二世古酒造へ行くことができました。日本酒の美味しい店、「酒肴や伸」の蒲原さんから聞いて参加することに。朝6時半集合のバスツアー(死ぬ~~)二世古酒造の酒づくりの特徴は、加水調整をしない酒だということ。つまり原酒なんですね。... 続きを読む
  • ホームパーティーっていいもんだね。子供の頃、友達の誕生会にお呼ばれした時の感覚が蘇る。ホームパーティーって楽しい。いくつになっても。きっと、誰でもね。この日、開催されたのは「秋田ナイト」。秋田に行ってきたという、お土産話をたっぷりと聞かせていただきました。わたしは秋田の酒として純米大吟醸「裏・阿櫻」を持参して。... 続きを読む
  • 「二世古 特別純米酒 きたしずく60 無濾過生原酒」ここんとこ、お店ではこれが大人気なんですよ。ポンと栓を抜くと、ほわ~んと広がるフルーツのような香り。そうそう、まるでメロンのようないい香りがします。ハッキリとメロンだ!と思ったのは久しぶり。その香りは、フレッシュな若い女性のようでございまする~~~(笑)。そう言って男性のお客様におすすめしております(笑)。当然ですが飛ぶように売れます(笑)。二世古 特別... 続きを読む
  • 休日。この日はピンクリボン活動のあと、友人たちと食事に。和食や円さんです。気軽に日本酒と和食を堪能できるお店。ここの掘りごたつが居心地よくて。掘りごたつってラクチンでいいよね~~(笑)。... 続きを読む
  • わたしが作っている創作寿司の取材がありました。「カクテル寿司」です。カクテルグラスに入れて作る、ホームパーティーにぴったりなお寿司。しかも簡単でカワイイのよ。取材に来てくださったのは、inZONEさんです。inZONEさんのホームページ、かっこいい!... 続きを読む
  • フレンチの五十嵐です。昼間にやっているワイン勉強会に行きたくて、何かないかと探していたんです。なかなか、単発ではやっていないもんで。本格的なソムリエを目指しているわけではなく、お店で「おもてなし」ができればいいんだよね。寿司職人はもとより、寿司屋で働くアルバイト向けにワインの基本知識だけでも学べる講座があると嬉しいんです。フレンチの五十嵐にて、ワイン講座つきのランチ会をやっていると聞いて、参加して... 続きを読む
  • 週末のランチは、最近ここが多いです。イタリアンiL SOLiTO。iL SOLiTOはイタリア語で「いつもの」という意味。イルソリトの公式ブログのタイトルにもなってます。お店がこじんまりしてて、それほど混雑していないので、ゆっくりできるのね。今日はちょっと変化球なランチが楽しめました。... 続きを読む
  • 春から旅のコラムをスタートすることになり、それに合わせて写真撮影。仕事と言いつつ、楽しいです。小樽の雪あかりの路へ。北海道の良いところをたくさん、たくさん紹介できたらと思っています。... 続きを読む
  • これが「ツブがっぱ巻き」。つぶ貝と胡瓜の海苔巻きのことです。最近になって、これがカウンターに登場しておりますです、ハイ。もちろん裏メニューなんだけどね(笑)。これが誕生したのは、磯がっぱ巻きが売り切れだったのがキッカケ。アワビと胡瓜の磯がっぱ巻きが売り切れてしまい、急遽、ツブと胡瓜でお出ししたら好評で(笑)。大将に、ブログ用に「ツブがっぱ巻き作って~~」と言ったら・・・・・あれ?大将、胡瓜が入ってない... 続きを読む
  • さっぽろ雪まつり開催中。この写真はまだ開幕前の4日に撮影したもの。寒かったけれど抜けるような青空でした。今年は、夜の雪景色やイルミネーションを上手に撮影できるようになりたいです。三脚を片手にあちこち行って練習するぞ。今日は家族でのんびりしま~~~す(^^)... 続きを読む
  • 映画「ぶどうのなみだ」がつないだ縁。映画のシーンに登場するワイングラスに魅せられて。その後、柿崎さんと出会い、店で使う日本酒グラスをつくっていただいたのです。(日本酒グラスをつくってもらった記事はこちら)惹かれたのは、何よりも、柿崎さんの人柄。人間力あふれる包容力と笑顔。大将とふたりで、柿崎さん工房へ行ってきました。... 続きを読む
  • 森林バイオマスの総合活用で話題の下川町。下川町の五味温泉のすぐ隣に、エコハウス美桑があります。ここはね、誰でも有料で宿泊できるエコハウスになっていて、木質バイオマスボイラーの性能を体感することができるんです。かなりの格安で泊まれるんです。しかも、泊まると、隣の五味温泉に入り放題という噂が(笑)。すごくあたたかくて、ビックリ!!!... 続きを読む
  • 2月は雪まつりで賑わう札幌です。寿司屋では数の子の季節がやってきます。雪まつり準備で大忙しの大通公園。散歩がてら大通4丁目を通りかかったら、たくさんの知人に会いました(笑)。数の子はニシンの卵。11月末からニシンの刺身が美味しくなりますが、2月くらいからは数の子が美味しくなりますね~~画像は11月のニシンの握りです(今は数の子に栄養がいくんです)お腹がパンパンになったニシン。毎日仕入れております。コリコリ... 続きを読む
  • 円山にあった人気店「W27」です。南3条に移転して早数か月。完全予約制、8品で3500円というフルコース。一皿がアッサリして食べやすい。洋食なんだけど和食のようなやさしい料理で人気が集まっているんです。現在、なかなか予約がとれない店になりました。今日は家族で。大将と息子と。... 続きを読む
  • すごいんです下川町。森林の町として知られる下川町。ここでは植栽と伐採を永久的に繰り返すことができるシステムを実施。分かりやすく言うとね・・・・・①森に木を植える②間伐材、庭木の剪定木、道路管理で支障をきたす木、などをチップにする③それを燃やして温水に④温水をパイプで流して地域全体の暖房へつまり、今までの化石燃料をやめております。やめてるってことが、スゴイことなんです。やってきたのは、「木質原料製造施設... 続きを読む
  • 下川町の森林に対する取り組み。それを自分の目で見たくて、ツアーに参加してきたのね。木質バイオマスボイラーって、どんなカンジなんだろうって。冬はマイナス30度にもなる下川町で、どれだけの暖房効果があるんだろうって。やっぱり、体験してみないと分からない。まずは、フレペで昼食。フレペとはアイヌ語で「赤い」と言う意味で、2010年にオープン。多目的イベントスペースとして利用されています。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する