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  • 今日の札幌もポカポカ陽気ですね。ゆっくりですが春の足音が聞こえてきています。さて、いよいよ明後日になりました、ニューヨークの旅。準備もほぼ終わって、あとは行くだけです。とはいえ、今日も明日もお店に出て仕事に精を出しますよ~~。ニューヨークの読者さまからのご連絡もいただき、なにかオフ会みたいなものができればいいなと楽しみにしています。(今日ご連絡しますね、みなさまの予定が合えば嬉しいです)これから海... 続きを読む
  • 新店舗にて。さらに進化したラ・サンテです。先日ディナーに行きましたが、今度はランチにも来てしまいました(笑)。そーなんです。ここが好きなんですね私。ラ・サンテの話をすると、一緒に行きましょうということになるんです。なので何回でも来てしまうんです(笑)。それほどに私の中では魅力的。... 続きを読む
  • 苫小牧の住宅街にある「かつおぶし永見」さん。最近、札幌の蕎麦屋さんでも見かける「ホッキ節しょうゆ」の生みの親でもあるお店なんです。数年前のこと。このホッキ節しょうゆに初めて会ったとき、なんてオモシロイことを考えたんだろうと商品を持ってニンマリしたんです私(笑)。魚ならまだしも貝であるホッキを節にしたんですから。貝って鰹節みたいになるんだって驚いたんです。ニンマリした時さぞかし気味悪かったろうな・・・... 続きを読む
  • 苫小牧の道の駅に隣接する、「ウトナイ湖野生鳥獣保護センター」です。ウトナイ湖の楽しみは、緑豊かな季節だけのものではありません。冬のウトナイ湖には、自然の荒々しさを乗り越えて生きるチカラがいっぱい。むしろ今の季節のほうが空いててゆっくり観察できるかも。ウトナイ湖の語源は、「小さな川の流れが集まるところ」というアイヌ語。自然が豊かで特に鳥類は260種類以上確認されているんですね~~わたしには、白鳥や鴨く... 続きを読む
  • ブログ読者のみなさま。そういえば、海外旅行へ行ったのは新婚旅行で行ったハワイが最初で最後。あれから25年が過ぎて、気が付くともうすこしで50代。子育ても終わって50代の節目を迎える前に、何か記念になる想い出を作りたくなったんです。思えば両親が50代の頃に「定年になったら海外旅行へ行くぞ」と言っていましたが、結局は一度も行くことが無く老後を迎えてしまった出来事も私に拍車をかけました。今、行かなかったら、いつ... 続きを読む
  • 苫小牧へ行ったら、かならず立ち寄りたいのが、こちらの「道の駅ウトナイ湖」です。「かにおじさん」というオモシロイおじさんがおります(笑)。海鮮パークという店をやっていて、かにの押し寿司をメインに笑顔を振りまいているんです。本名は、滝本博さん。すっごく元気で(笑)、すっごく楽しいおじさんなんです(笑)。こちらは、名物の苫小牧産ホッキの押し寿司。今まではカナダ産のホッキを使っていたそうなんですが、やっぱり地元... 続きを読む
  • 苫小牧の旅編です。(株)ハーバー研究所の季刊にて、旅のコラムがスタートすることになり、さっそくですが苫小牧工場を見学してきました。レンガの建物がステキです。ガラスの壁にハーバーのボトルが描かれていてオシャレ。工場見学は予約制なのであらかじめ申し込みをしておきました。工場内に入ると、作業している方々が全員こちらを向いて挨拶をしてくださるという徹底ぶり。おもてなしをしていただいているみたいで気持ちのいい... 続きを読む
  • 苫小牧のご当地グルメ「ホッキ炙りめし」。こりゃ、すごい。恥ずかしながら今まで食べたことが無かったと思う。でもこうして実際に食べてみると、衝撃的。こんなに大きなホッキ貝が3つも付いて、ホッキ汁にホッキめし、そして前菜3品もついて1650円????しかもデザートまで付いているらしいの(笑)。利益はないと思います(笑)うん・・・・・ホッキの原価を考えるとほぼ無いと思う。店で仕入れるホッキの原価で計算すると、この... 続きを読む
  • 苫小牧の夜を歩きます。みなさんに連れてきていただいたのはこちら。鉄板焼きしのださんです。さっきまでホルモンをたらふく食べたのでもうお腹はパンク気味なのですが(笑)。ワインとつまみが充実しているので2軒目に来るのもおススメです。オーナーの篠田さんは、鉄板焼きしのだ他2店舗を経営。ステーキとパスタの店アメリアと、九州料理しのだ黒馬をオープンさせたばかり。... 続きを読む
  • トークイベントで行ってきた苫小牧にて。呼んでいただいたからには、取材はたっぷり(笑)苫小牧の美味しいお店をご紹介しましょ。道新とまこむ編集長の山田さんにご紹介していただいた「わんじゃ」。ここは苫小牧駅からも徒歩圏の韓国料理の店。名物であるわんじゃホルモンが最高なんです。四角い鍋に肉を入れて焼いていると、鍋のカドに開いている穴から肉汁がしたたり落ちる仕組み。その激ウマな煮汁と一緒にうどんを焼くわけです... 続きを読む
  • 休日。3月1日に移転オープンしたラ・サンテへ。お祝いをするべく集まったメンバー。わたしはここのフレンチが大好きでね。ビルの2階だった以前の店構えとは変わり、今度は新しく一戸建ての古民家を改装して。吹き抜けになった天井の高さに、解放感。白とダークブラウンを基調とした落ち着いた空間づくり。いつもどおりの、ラ・サンテのやさしい雰囲気もそのままに。... 続きを読む
  • 昨日ロイトン札幌で開催された、「平成26年度北海道6次産業化展示交流会」。北海道の中小企業68社の商品が並ぶ展示&交流会です。商品開発の現状を知ることと、情報収集のために参加したのです。真剣に商品に集中したかったため、カメラは携帯のみで。一眼レフはまた次回にしておいてっ・・・と。いや~~面白かったです。実にたくさんの商品が開発されております。試食をたくさんして勉強させていただきました。普通の主婦のみな... 続きを読む
  • 苫小牧に地酒があるのをご存知でしょうか。「美苫」純米吟醸 生貯蔵原酒です。 「美苫」が買える店、アルス美原の平田幸彦社長と一緒に。平田社長はこの「美苫」の開発を手掛けた中心人物でもあります。苫小牧「樽前山の伏流水」と厚真産米「彗星」を使用した酒。2001年の発売以来累計10万本を達成しております!!地域が一丸となって開発販売した「美苫」。春の田植えから秋の稲刈り、そして酒づくりまで体験することで幅広いフ... 続きを読む
  • 恒例!ワインショップフジヰの北海道産ワイン試飲会です。毎年出荷数の少ないワインは、幻となりつつあります。結局、この試飲会でしか飲めないだろうと予想されるワインもあるんです。今年のワインの状態を知るには、試飲会が一番。開催してくれるワインショップフジヰさんには感謝ですね。今日の試飲会のラインナップは、三笠の山崎ワイナリー余市のドメーヌタカヒコ奥尻の奥尻ワイナリー余市のドメーヌアツシスズキ(昨年新規就... 続きを読む
  • 週末のひとコマです。俳優の増澤ノゾムさんがご来店♪増澤ノゾムさんは北海道出身で美術教師の資格を持つ俳優さん。クリエイティブオフィスキュー社長鈴井さんのご友人なんですって。ステキ~~♪目ジカラのあるイケメンでございます。増澤さんは、「月ノツカイ」という舞台公演のため札幌へいらしていたのです。俳優、演出家、脚本家でもある多才な方でございまして。舞台やTVやCMと幅広い活躍~~!「新選組」の中岡慎太郎役で大河... 続きを読む
  • 3月は東北に想いを馳せる月。いつもよりもたくさんの東北の酒を置いています。そんな中でも、味とラベルともに魅力的なのがこれ、「風が吹く」。タイトルからして飲みたくなりますよね。米の旨味がたっぷりと感じられる芳醇な飲み口。そんな米の甘さを感じつつ、しっかりと辛口な仕上がりです。福島の街を思い浮かべながらの一献を。「風が吹く 山廃仕込み純米吟醸生酒 うすにごり」日本酒(有機農畜物加工酒類)会津産有機栽培... 続きを読む
  • トークイベントで行ってきた苫小牧。もちろんタダでは帰らない(笑)。とまこむ編集長の山田さんにご案内していただき、苫小牧のあちこちを回ってきましたよ~~(*^_^*)まずは、トークイベントの後の昼ごはん。苫小牧で最近オープンしたという「蕎麦花」。蕎麦花と書いて「そばな」と読むんです。つけ麺形式の蕎麦屋さん。その蕎麦は、なんと富良野の井上農産の蕎麦粉を使用しているの。昨年取材した井上さんの蕎麦粉を使っているな... 続きを読む
  • いや~~楽しかった~~~(笑)。苫小牧の新しいコミュニケーションの場として誕生した「cocotoma」。こちらで定期的にトークイベントを開催するということで第一回目のゲストとしてお招きいただきました。北海道は大荒れの天気で、苫小牧も猛吹雪!!(^^;)苫小牧の小中学校が休校になるほどの悪天候。申し込みいただいた約90名様のお客様。数名来れなくなる方もいらっしゃいましたが、着物で来てくださった方もいらして、もぉ... 続きを読む
  • みなさま、たった今、JRで札幌に帰ってきました。苫小牧でのトークイベントはおかげさまで大盛況でした。もう、最高に楽しい一日を過ごさせていただきました。たくさんの出会いをいただいたことに感謝しております。悪天候にも関わらず参加してくださった皆様に厚くお礼を申し上げます(^^)札幌からも駆けつけてくれた皆様、ありがとう!!さっき食べてきたばかりの、「苫小牧ホッキ炙りめし」で~~~す!!明日ゆっくりと写真整理... 続きを読む
  • おはようございます(^^)今日は苫小牧でトークイベントをさせていただきます。朝からJRに乗ってます~~~~(^^)たくさんの方々のお申込みをありがとうございます。張り切ってみんなに会いに行きますよ~~~なんと、皆様にプレゼントもご用意させていただいてます。内容はお楽しみですよん。苫小牧のスゴイところを、たっぷり取材してまいります♪... 続きを読む
  • やさしい想いが繋いだランチ。明日は、東日本大震災から4年。きっと誰にでもいるのだろうな。「心の中に生きているひと」。天国へ旅立った大切な人。岩手県大槌町に、「風の電話」という、電話線のつながっていない電話ボックスがあるそうです。天国へつながる電話です。人生なにがあるかわからないから。愛する人といっぱい話そう、そう思うたびに涙。... 続きを読む
  • フォアグラのオムレツトリュフソース。見るからに高そうなメニューに見えるんだけど。なんと1200円、しかも美味しすぎる一皿。3人でシェアしてもしっかり食べられる幸福感たっぷりのオムレツなんです。あまりの美味しさに、食べて笑いが止まらなくなる(笑)。お連れしたお客様にも、満足していただけたようで。ヨカッタ♪... 続きを読む
  • 「川端杜氏の酒が飲みたい。」そんな想いをいだく川端杜氏のファンがたくさんいます。しかしながら、皆様も新聞やSNSでご存知の通り、複雑な事情があり、現在は川端さんの酒が飲めない状況にあります。事情があるにせよ、川端の酒が飲めない状況が続いているのは残念なことです。金滴川端さんの酒は、北海道の日本酒業界を変え、若い女性も含めたくさんの若者が日本酒に関心を持ち、たくさんの日本酒ファンを増やす起爆剤となりま... 続きを読む
  • すっかり気に入ってしまいました。情緒豊かな下町の魅力、浅草橋です。オシャレなアパレルショップがある1階のフロアの奥を進み、エレベーターで2階へ。アパレルショップを通り抜けないと行けないという面白い場所にあるんですね(笑)。お店の隣にワイン貯蔵倉庫があり、この中から選ぶことができるんです。個性的でワクワク感のあるワインビストロ。... 続きを読む
  • 東京諏訪、2日目の夜です。家族ぐるみでご縁のある、テル子さんを訪ねて浅草橋へ。彼女は昨年から拠点を札幌から東京に変え、ここ江戸でも活躍している女性です。江戸のグルメ情報は、彼女に聞くに限る。その理由は後日にでも種明かし(笑)。彼女が太鼓判を押すのは、こちら「江戸蕎麦手打處あさだ」。なんと創業150年の歴史を持つ蕎麦屋なんです。わたしも東京時代によく蕎麦を食べましたが、ここは行ったことがなかったな。今宵は... 続きを読む
  • 東京の旅二日目。お世話になっている企業の方々と会食。ブログでご縁をいただいて早数年。今年もお世話になります。ご案内してくださった銀座のお店は、日本料理で有名な「銀座一二岐」の姉妹店。店主の吉澤さんが満を持してオープンさせたばかり。決して広すぎない、店主の目が行き届く、ちょうどいい空間。日本画を生かした壁の造作が、和の奥ゆかしさを思わせるのです。やっぱり、日本人は、和食だな(笑)。当たり前だけど、最終... 続きを読む
  • 東京 荒木町にて。荒木町の一角にある小さなバー。長いあいだ銀座で頑張っていた三浦ママが、数年前に荒木町でお店を開店したのね。とにかくモルトが好きらしい。酒は飲んで勉強するに限る。ブログに覚書として記録しておこうと思います。グレンモーレンジ シグネットあのルイヴィトン所有によるシングルモルトで、味、品質のどれもが高評価。グレンモーレンジの蒸留責任者とマスターブレンダーのふたりしかその製造法を知らない... 続きを読む
  • 今日はひな祭りですね。inzoneさんのホームページで創作寿司を掲載していただきました。ひなまつりにもピッタリの寿司です。インゾーネさん、掲載ありがとうございました。超簡単なレシピなので、みなさまも是非トライしてみてね~~!お客様を自宅に招いてパーティーをするときなどに重宝するのよ。ちょっとのゴハンに寿司酢を混ぜるだけで作れちゃう。今日の雛祭りにもgoodです!!夫婦で家族でお子様と一緒にどうぞ。インゾーネ... 続きを読む
  • 週末を利用して、東京へ。最近は東京の仕事が多くなったので、あいさつを兼ねて東京諏訪。行きたいところすべてには回りきれなかったけど。ご挨拶するのは人として当たり前のことだからね。がしかし悪天候のせいか飛行機は遅れるし、到着も遅れてタイヘン(笑)。すっかり遅くなってしまった夕食は、寿司に。わたしは寿司屋ですが、寿司が大好きなんです(笑)。サラリーマンが通う地元の寿司屋に行きたくて。リラックスできて地元に愛... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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