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  • 今日は定休日(*´∇`*)朝から、大将と夫婦ふたり旅(笑)。(ライターさんとカメラマンさんも一緒です)情報誌の取材で、日高に来ていまーす。日高の温泉とレストランめぐり。夫婦の旅は、ラクチンでいいね(笑)。新冠、静内、浦河などの楽しい美味しいを、しっかりレポートするからね。(*´∇`*)... 続きを読む
  • 北海道の酒しか置いていないというコンセプトが受けて連日大人気の道産酒バーかま田。MYプラザビル6階から、8階に移転オープンしました。昨日の深夜、仕事の後にオープニングレセプションへ。今までは、あまりの人気のため入店できないことも多く。そのため8階フロアへお引越し。おかげで前よりもずっと広い店になりました。カウンターも健在なのでひとり飲みも大丈夫。今度のお店は、かなり広くて使い勝手がいいかんじ。余裕... 続きを読む
  • アルテピアッツア美唄。春と秋には行きたい北海道のパワースポットなんです。連休のときでもそれほど混雑することもなく、パートナーと一緒にきままな時間を過ごす。ときどき、心を真っ白にしたくて。からっぽの空き缶みたいにね。カラカラにしちゃうんです。このなかにある、カフェアルテ。水出しコーヒーが美味しくて。... 続きを読む
  • みなさま~~ψ(`∇´)ψおはようございます!ウニの季節になりましたね。5月中旬から小樽ウニ漁解禁。6月から積丹ウニ漁解禁です。えぞバフンウニの美味しい季節がやってきます。北海道の昆布をたっぷり食べたウニ。今年も旨いよ~~(^^)この画像は、昨日撮影した「海水うに」。ミョウバンが極少量でいいのでとても甘いのです。そうだ、忘れてた(笑)。おつまみに出してます。本マスの卵、「ます子」です。今日は忙しくて時間が... 続きを読む
  • ゴールドです。なんとも煌びやかな、この空間。大人の艶を感じる場所でした。そうそう、まるでゴディバのチョコレートみたいで、かわいいし(笑)。円山にお店を出した開陽亭別邸大三坂が、この南5条西4丁目にもお店をつくりました。「大三坂五・四」です。本日、28日オープンです。... 続きを読む
  • 円山にあったフレンチレストラン、メリメロ。南3条に移転オープンしたというのでランチへ。店舗デザインプロデュースを手掛けるおふたりと一緒に。メリメロみたいなフレンチレストランが近くに来てくれてありがたい。ランチは驚くほどのコストパフォーマンスなので満足度大。地方からお客様がいらしたときにも、ここで食事会ができるなぁ。... 続きを読む
  • 羊蹄山の雄大さと豊かな食の宝庫。どこに行ってもまるで宝箱の発見みたいで楽しい。つい立ち寄りたくなる魅力。ドライブするだけで楽しくなってしまうのは、やっぱりニセコならではの魅力なんです。こちらも、早めに完売してしまうというベーグルの店「にんじん」。自らをおばちゃんと呼ぶ店長がひとりで切り盛りしているベーグル屋さん♪北海道の小麦と塩、そしてニセコの水。もっちもちのベーグルで美味しかったんです~~~!こ... 続きを読む
  • みなさま、こんにちは。(・∀・)ノ今日の昼は情報誌の取材でランチに来ています。なんと大将とふたりでランチするシチュエーション。夫婦で仲良くデートランチの提案です。(笑)大将が緊張しまくりで、表情が固くてぎこちない(笑)来週もつづくこの取材。どんな珍道中が待っているのか楽しみです(笑)今から仕込みをして、今日も元気にお店頑張ります。... 続きを読む
  • みなさま、おはようございます!今日はお休みの日曜日。先日、常連のお客様からこんなプレゼントをいただきました。六花亭マルセイバタ。マルセイバターサンドにも使われているバターです。バターではなくバタと明記されてるのがレトロで素敵。これ、六花亭の帯広本店にしか売ってないみたい。今のところ通販もしてないんですって。噂には聞いていたけれど現物を見たのは初めて。朝食にアスパラバターで食べてみたら美味しくてね(... 続きを読む
  • 札幌はライラックまつりが大盛況。わたしも毎日必ず通りかかっております(笑)。今日は晴天の土曜日。ワインガーデンも盛り上がるでしょうね♪ワインガーデンということで、春のワイナリー巡りをしてきました。春の息吹を感じる、すばらしい景色に癒されつつ。いいなぁ、北海道。まずは、中澤ヴィンヤードへ。... 続きを読む
  • 狸小路1丁目にある、うどん「一久」。うどん好きな私にとって、狸小路にあるこの店は前から気になるお店だったんだけど、なかなか入れず(笑)。この前、ひとりで入ってみたの。名刺を渡してご挨拶。北海道産「きたほなみ」の小麦に、日高昆布の出汁。そして、讃岐の太麺。太い、太い。こりゃ、旨い。... 続きを読む
  • 札幌はライラックまつりが始まっています。今年の春はとても暖かく、ライラックもかなり前に開花。ライラック祭りには散っているだろうと思いきや・・・・・その後「リラ冷え」の天候となり、いま綺麗に咲いているんですよ。大通公園はたくさんの人で賑わってました(^^)ニューヨークで食べたカフェの朝食が恋しくなりました(笑)。日本でも食べられそうな普通のブレックファストなんですけど、どうしてニューヨークで食べると美... 続きを読む
  • みなさま、おはようございます~~(^^)今日は雨の予報でしたが、なんとか晴れそうですね♪札幌は今日からライラックまつりがスタート!ワインガーデンも始まりますよ~~会場スタッフの皆様、頑張ってね♪お店でも、北海道のワインをどんどん出してます。1日1種類ですがグラスでも提供中。ノラポン、タカヒコソガヨイチノボリ2012、山崎ワイナリーのワインも数種類、滝沢ワイナリー全種類、リタファームなど。泡や白は、冷... 続きを読む
  • 北18条駅近くに、まもなくオープンする蕎麦屋「北堂」さん。現在は試験営業期間で、プレオープン中。(すでにどなたでも入店可)公式なグランドオープンは23日土曜日です。弟子屈ラーメンを5店舗展開するエフビーエスが新規事業として蕎麦屋の運営に乗り出したのです。北海道の「北」と、表御殿を意味する「堂」で、「北堂(ほくどう)」に。「江戸前」ならぬ、「蝦夷前」の提案です。いつもパワフルに挑戦しつづける菅原社長... 続きを読む
  • 週末の楽しみ。ラ・サンテで毎年この時期に行われている、ミルクラムとアスパラの饗宴。「足寄・石田めん羊牧場のミルクラム」「安平・追分の八木さん露地ものホワイトアスパラ」鳴く子も黙るブランドです。ジューシーなミルクラムも文句の付けどころがない美味しさですが、露地もののアスパラを笹で包んだ塩釜焼きが絶品なんです。東京からのお客様も多いという、この時期。今年は絶対にはずさないぞと(笑)、2か月前に予約して行... 続きを読む
  • 2012年の12月にオープンした「ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ」。大将と一緒に休みを利用して宿泊してきましたよ~~こちらは、一泊はもちろん長期滞在可能なコンドミニアムホテル。マンションみたいに広いお部屋で、全室スイート仕様。キッチンや大きな冷蔵庫、乾燥機付き洗濯機もあって便利。鍋やフライパン、お皿に包丁まで完備なんですね~2人で行くのもいいけど、4~5人は泊まれる広さですね。今回は朝食だけのプラン... 続きを読む
  • ニューヨークの象徴のひとつである、エンパイアーステートビル。ホテルからも近いところにあって毎日眺めることができたのが嬉しかったなぁ。照明の色も、通常は普通の灯りなんだけどイベントがあると鮮やかな照明で彩られます。この日はなんだったか忘れたけどイベントの日だったんでしょうね。まるでクリスマスみたいなグリーンとレッドで。... 続きを読む
  • スープカレーで人気のZORAさんが移転オープン。以前は大通り西8丁目の地下に店舗がありましたが、西7丁目の路面店に心機一転お引越しです。5月16日の土曜日にグランドオープンを控え、現在プレオープン中です。この店舗デザインを手がけたティンクの伊藤さんから情報をいただき、それならばと食通の知人と一緒にランチしてきたのね。まだプレオープン中なので、メニューは限定して営業していました。グランドオープンしていな... 続きを読む
  • 来月の6月3日。第30回全国すし研究会北海道大会が行われます。この大会は定期的に開かれる寿司屋の大会で、すし研究会に加盟している全国の寿司屋が集まる貴重なイベント。たくさんの寿司職人が全国から集まり、顔を合わせ、全国各地の寿司情報を交換したり、意見交換をする場。その大会が、今年は札幌で行われるのです。大会の会場は、札幌の東京ドームホテル。昨日は、その打ち合わせがありました。6月3日のタイムスケジュール場... 続きを読む
  • ニセコからの帰り道。真狩にあるカフェ、fuccaへ。昨年2014年の6月にオープンした人気のカフェ。桜の咲く中、山羊さんが日向ぼっこ。湧水で冷やされたビールも売ってたの(笑)。ニセコ方面はいいねぇ。... 続きを読む
  • ニューヨークのチャイナタウン。ここに、世界中から客が来る小龍包のお店があるんです。名前はジョーズシャンハイ。小龍包の本場、台湾で食べる小龍包よりも美味しいというハナシなの。数あるメニューのなかでも蟹味噌小龍包が信じられない旨さだそうで。それは是非行きましょうということでやってきました。... 続きを読む
  • 今日は、ニセコで食べた蕎麦のハナシ。ひらふにある手打蕎麦いちむらは、蘭越産の厳選した蕎麦を石臼でひき、ニセコの湧水「甘露水」で毎朝手打ちしています。二八蕎麦と十割蕎麦のどちらかを選べます。大将もわたしも十割好きなので迷わず注文。黒光りした、この蕎麦肌。ハリもコシもある麺。冷たい水でしゃっきりと締められた蕎麦は最高に旨かった。... 続きを読む
  • ニューヨークのラジオシティといえば、あのラインダンスでお馴染みロケッツです。「おかみさん!ニューヨークに来たらこれは見てください。」とダンサーgummiに強くすすめていただき、観てきたのです。クリスマスシーズンといえば毎年恒例のクリスマススペクタキュラーは超有名ですが、今回はじめて春に開催する特別ステージがコレ。つまりクリスマススペクタキュラーの春バージョンなんですね。これは見なくちゃ!なんと、このス... 続きを読む
  • ハーバー無添加化粧品の季刊誌である、「無添加通信」夏号にて旅のコラムがスタートしました!東京のハーバー本社からご連絡をいただいたのは昨年のこと。コラムという形で北海道を紹介させていただけるなんて感激。季刊誌を送っていただいてページをめくって・・・・本当に嬉しくて感動~~(^^)ありがとうございます。今回は夏号ということで北海道の富良野と美瑛をご紹介させていただきました。やっぱり北海道のテッパンから... 続きを読む
  • わたしたちのお店の向かいにあるカミヤビル。ここの1階に新しく生ラムジンギスカンのお店がオープン。気軽に立ち寄れるカジュアルなお店。先日、オープン前の「試食会」が行われ、知人にお誘いいただき伺ってきました。いやはや、この界隈は焼肉激戦区になっているんです(笑)。隣も向かいもその横も、ジンギスカンや焼肉店!!昨今の肉食ブームで「肉通り」になりつつあります。... 続きを読む
  • みなさま、連休はいかがでしたか?わたしたちも3日から6日までお店をお休みし、温泉三昧。一日に何度も温泉に入ってデトックス~~~♪大将の腰の痛みも良くなったみたいです。ニセコにある、秘境のような温泉「ゆころの湯」。ここの湯の花がスゴイと聞いてやってきました。見てください~~~!!!まるで薄氷のようなものは、湯の花なんですよ~~~!!パリパリと崩しながら入るんです。初めてみました、こんなスゴイの。ゆこ... 続きを読む
  • アルテピアッツア美唄です。春の風が勢いよく吹き付けてるなか、桜が満開に咲いてくれています。天気も良くて最高。ピアッツァ内のカフェアルテでは、今年も水出しコーヒーが始まりました。大将とふたりで窓の外を眺めていたら、蝦夷リスが駆け抜けて行ったよ(笑)... 続きを読む
  • 天気に恵まれた連休前半。 大将とふたりでニセコです。連休のニセコは久しぶりですが、ペンション界隈が大きく変わってて驚きました(笑)まるで軽井沢ばりの避暑地になってたのね。美味しくてセンスのいい店が増えてて。仕事とオフは完全に分けている私達。オフの時は、どうでもいいことをひたすら話して過ごします(笑)それがラクで。夫であり、仕事のパートナーであり、時には親友みたいな存在でもあり。ありがとう大将。... 続きを読む
  • 札幌で長年営業してきた老舗、ワインバーランス。まだ今ほどワインブームが来ていなかった時代から北海道のワインを応援してくれていたマスター。馴染みのお客さまも多く広く親しまれていたお店で、オイスターバーとしてのランスの閉店を惜しむ声も多かったのです。そのランスが、オイスターバーという形態をやめて、ワインバーとして生まれ変わったのは今年3月のことでした。マスターは、わたしたちの店にもよく顔を出してくれて... 続きを読む
  • さて、札幌もすっかり連休モードですが、鮨処いちいは今日も元気に営業してまっす。わたしも店で頑張ります~~~(笑)。飲みに行くのは休日だけ。そんなパターンが続いている今日この頃。仕事の終わりに、軽く食べながら一杯・・・なんてことが少なくなって。しばらくはこのまま体調を整えるほうにシフトしようかな。そのほうが友人たちも安心してくれるしね(笑)。体調を気遣ってくれる人たちがいるのは嬉しいことです。ほんとに、... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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