FC2ブログ
  • ラベンダーが満開になった、中富良野です。「そうだ、富良野行こう。」思い立って計画したのは今年2月のこと。お店が休みの日曜日に総勢8名で。泊まったのは、中富良野のオーベルジュ「エルバステラ」。エルバステラはイタリア語で「星の草」という意味で、オーベルジュは「泊まれるレストラン」のこと。客室3つ定員8名のとっても小さなオーベルジュなのよ。大人気で、数か月前からの予約が必須です。これ以上ないくらい、最高で... 続きを読む
  • 愛別町の愛山というところにある、ちいさなちいさなパン屋さん。「気まぐれパン」さん。いや~~びっくりしたわ(笑)。看板が小さすぎて普通に車で走っていたら誰もが通り過ぎてしまうだろうなぁという店なのね。視力1.5の人なら大丈夫だろうけど(笑)。まわりは森。花々と小川のせせらぎと鳥の声。まるで絵本のような世界にも思えてきて。そこがまた魅力的。... 続きを読む
  • ニセコで米農家を営む平松利幸さん。アイガモ農法で無農薬ゆめぴりかを作っています。仕事で農家めぐりをしているミスターKと一緒に訪問。アイガモ農法ってね農薬を使うかわりに、水田に合鴨を放して害虫退治をさせるという、自然にやさしい栽培方法のことなんです。餌として雑草や虫を食べてくれる合鴨。鴨が泳ぎ回ることで水田に酸素を補給し、鴨の糞も苗の栄養分として生かされるそうです。アイガモちゃんも、好物の虫が食べ放... 続きを読む
  • 健康マガジンスコブルの取材も終盤。アートホテルズの温泉を堪能したあとは、札幌駅北口にある「Bar竹内」へ。バーめぐりを趣味としているお客様から何度もその良さを聞いていたお店なんです。「あそこは一度行ってみて。」と何度も。シンプル。しっとり。静寂なひととき。... 続きを読む
  • (追記: アートホテルズ札幌はホテルマイステイズプレミア札幌パークに変わりました。)フリーペーパーの取材とはいえ、取材スタッフの皆様と長時間一緒にいるとだんだんリラックス度も増してくるもので(笑)。自然な表情が出せるようになってきたのかも。次の撮影場所は、「別邸仲じま」です。... 続きを読む
  • 引き続き、健康情報誌スコブルの取材編でございます(^^)日高で一泊したあとは、新冠へ向かいました。レ・コードの湯ホテルヒルズで温泉とランチ。この日は、どんよりした曇りの天候でしたが、なんと撮影の時だけ晴天になるという奇跡(笑)。カメラをセットすると晴れるんですよ~~~。わたしは晴れ女ではありません、はい(笑)。きっと空が味方してくれたんだねと、大将と話しました。... 続きを読む
  • 連日大好評のチップ。6月初めから登場しております。(載せるの忘れてたよん^^;)チップとはアイヌ語で、ひめますのこと。「薄い魚」を意味するアイヌ語カパチェプ(kapacep)が語源で、魚を意味するチェプ(cep)がなまって「チップ」と呼ばれるように。鱒科の淡水魚で綺麗なオレンジ色をしています。淡水魚ですがまったく臭味が無く、脂がのってます。支笏湖漁協組合では資源保護のため、漁解禁を6月1日から約1か月と限定... 続きを読む
  • 日高の山奥にある、ナチュラルリゾートハイジア。もともとは会社の保養所だったハイジア。それほど宣伝もしていないし、スタッフも良い意味でのんびりしてくれているので、心からの解放感を味わえるリゾートなんです。フリーペーパー健康マガジンスコブルの取材を受けて大将とふたりで一泊。朝のハイジアをお見せしましょう。... 続きを読む
  • 健康マガジンスコブルの取材で日高へ。ナチュラルリゾートハイジアに宿泊するのは2回目。昨年の秋の終わり頃に、ぐうたびで見て予約したんです。それですごく気に入ったんだよね。また取材という形で再び訪れることができるなんて。本当にありがたいことです。ハイジアはこの春リニューアルオープン。日高の美味しい食材をたっぷり使った、「日高オーベルジュ」をコンセプトに。... 続きを読む
  • テーマは「大人のデート」。健康マガジンスコブルの取材を受け大将とカメラマンとライターの4人で浦河町へ。浦河町にあるレストランエヤムさん。ここはサラブレッド育成牧場ビクトリーホースランチの中にあるレストランです。平日は騎手や職員のための食事を提供し、日曜日はパスタとピザを食べることができます。もちろんどちらも一般利用OK。敷地内のサラブレッドの親子がカワイイ!... 続きを読む
  • 健康情報マガジン「スコブル」。先日、「大人のデート」というタイトルで(笑)、夫婦そろって取材を受けました。カメラマンさんとライターさんと4人の取材旅。行ったのは日高方面4か所と、札幌のお店2か所です。まず日高といえば必ず立ち寄るべき場所、浦河パン屋さん「ぱんぱかぱん」へ。こちらは8年ほど前に伺ってブログにも書かせていただいたお店です。潮風が気持ちよかったああああああ~~~~(^^)/... 続きを読む
  • 富良野へ向かう途中。芦別で「ガタタン」を食べようということになりました。これだけ北海道に住んでいるのに、一度も食べたことが無かったんですもの(笑)。ガタタンって、芦別にしかない食べ物なんです。戦後の時代に旧満州から引き揚げてきた方が中華料理店で出したのが始まり。中国の山西省にある小麦粉料理「ガータ」がルーツ。残った食材を卵入りのあんかけスープにしたのがキッカケだとか。今や、芦別の名物料理となっている... 続きを読む
  • 富良野山部にある尾花農園さんへ。お世話になっているミスターKさんと一緒に行ってきました。尾花農園さんで作っている白いトウモロコシ、「ホワイトショコラ」が人気になっているんです。あのピュアホワイトにも負けない食味。富良野山部地区には、「キングルビー」という糖度の高いメロンがあります。山部地区で3名しか作っておらず、さらに全体では、わずか10軒の農家でしか栽培していないメロンなんです。実はもう種が無い... 続きを読む
  • 先日ロイトンで行われた「第31回北海道産品取引商談会」。今北海道ではどのような商品が話題になっているのか、また、今後はどのような商品が売れ筋になっていくのか。会場での反応はどうだったのか。わたしの見解ですが、ちょっと気になったものを紹介してみましょう。... 続きを読む
  • 健康情報マガジン「スコブル」っていうのをご存知?身体を思いやる情報満載のフリーペーパーなんです。美と健康に関する情報が盛りだくさん。6月10日発行の15号は、テーマが「大人のデート」ということで、大将とふたりで誌面に登場させていただきました。子育ても終わった夫婦のデートを素敵に提案する6ページ(笑)(笑)。野球解説の岩本勉さんや安達祐子さんの大人のデート特集も!バイオリニストの杉田知子さんのページも特... 続きを読む
  • (※追記 平成28年10月閉店しました)札幌中心にある「三吉神社」隣の蕎麦屋。「おもてなし花桐(はなぎり)」さん。電車通りに面した店構えで麻の暖簾が目立ちます。お店からも近いので、さっくりとイケちゃう蕎麦屋さん。店主の素朴な雰囲気も大好きなんです。忙しい日々の合間に、ちょっと一息つきたい和食処として。畳のぬくもり、麻の暖簾、やっぱりいいんです、ここ。... 続きを読む
  • 今日は早朝から生産者さんのところへ。メロン農家さんを訪ねてドライブ。これは今日の昼に食べた、とある食堂での「ザンギ丼」です。すごいわよね~~テンコ盛りなんだもんね~~いえいえ、食べたのは私じゃなくて若い男性です(笑)。くわしくは後程(^^)今日はブログ更新の時間がありません、これから仕事に行って参ります!!!(笑)。... 続きを読む
  • 情報解禁。9月22日(火・祝)~27日(日)の6日間。札幌パークホテル駐車場にて「七厘百個祭(しちりんひゃっこさい)」が開催されます。その名のとおり、北海道のおいしい食材を100個の七厘で焼いて楽しむイベント。今年の食材のメインは、白老牛祭りでも知られている「白老和牛」。白老牛をメインに、北海道の食材を七厘で焼く!道産食材発掘&堪能イベントです。9月のシルバーウイーク開催!七厘で北海道の野菜と肉を... 続きを読む
  • 三笠市にある「天然温泉 太古の湯」って知ってます?実は、宿泊施設もあるんですよ~~~(^^)一度泊まってみたいと思っていたので予約して行ってきたのです。気になっているんだけどな~~っていう人も多いんじゃないかしら。札幌からも近いので気軽に行けるの。休日を利用して宿泊してきましたヾ(*´∀`*)ノこのブログでも後日整理して記事にする予定です。一足先に、ぐうたびサイトおかみの旅ブログこちらをどうぞ。... 続きを読む
  • 外国人にも人気のスープカレー。ニセコのつばらつばらさんです。うちの店のお客さんに、「ニセコといえば何を食べる?」と聞いてリサーチしてみたら、「つばらつばら」と答えた方が何人かいらして。そういえば、あまりスープカレーを食べる機会がない私ですが、「ニセコの野菜で食べるスープカレー」というフレーズが特に気に入って。これ、札幌で食べるカレーとは異なる楽しみがありますよね。その土地の野菜にこだわることで、差... 続きを読む
  • 日本ではあまり馴染みのないルーフトップバー。ニューヨークで一番と言われているバーの「230Fifth」へ。こんなルーフトップバーが海外にはいっぱいあるんです。北海道ではルーフトップといえば屋上ビアガーデンを連想しますけれど(笑)。ニューヨークへ行ったらこんなテイストのバーも体験してみたいよね。行ってみて納得のサービスと雰囲気だったんです。海外旅行は着物を持っていくことをおススメします。みなさん親切にして... 続きを読む
  • あまりの変貌ぶりに驚くニセコです。いつのまに、こんなに素晴らしいオシャレな街になってたの。昔はペンションしかなかったニセコ比羅夫がスゴイ活気に包まれてました。今やオシャレな避暑地ですよね。このニセコヴィラルピシアは、ニセコの自然をまるごと楽しめる場所。ニセコを美味しく盛り上げてくれています。... 続きを読む
  • 去る6月3日、全国すし研究会北海道大会が開催されました。すし研究会に加盟されている全国の寿司屋さんが集合。寿司職人が60名ほど集まりました。定期的に交流会を開き、情報交換をしていくことは必要です。直接、顔を見て、会って話すことで、寿司業界の状況を感じることができるんです。今回も有意義な大会になりました。では、一連の流れをブログで記録していきましょう。... 続きを読む
  • (すし研究会のイベント写真)おはようございます!本日は、全国すし研究会北海道大会が開催されます。わたしも午前中から会場入りです!!!全国のすし研究会に参加されているお寿司屋さんが集まります。近所の寿司屋さんがお休みしているかもしれませんが(笑)、どうぞお許しください。一般の参加者の申し込みありがとうございます。お店は臨時休業させていただきます。... 続きを読む
  • ニセコひらふにある天然酵母のパン屋さん。小さいお店なんですが、ケースの中は宝物のように並べられた美味しそうなパンがぎっしりなんです。お休みの日は、家族連れがいっぱい。... 続きを読む
  • 今日も夏日ですね。うまいよビール♪うまいねビール♪ということで、さきほど取材の仕事を終えて帰ってきました。雨予報だった日曜日ですが素晴らしい晴天に恵まれて取材&撮影も大成功!最初は硬い表情の大将でしたが・・・・・・・後半は自然な笑顔でカメラに収まりました(笑)。これから急いで仕込み作業に入ります(^^)わたしもブログ更新の時間がありません。今日はビールが飲みたくなったでしょ??(笑)お店でお待ちしてま~... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する