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  • ひさしぶりに針仕事(笑)。帯で作った和カバンです。一眼レフが入る大きめの和のカバンが欲しくて。売ってないんだもの~~~(`∀´)(売ってるわけないよね、着物で一眼レフなんてヒトいないわ)基本的に、何かを作ることでエネルギーを充電するタイプです。無心でダダッと一気に作ります。なんだか、生き返るんです。これをやるとね。... 続きを読む
  • 今年もあと2か月か~~。早いもんですねぇ(笑)。残りの2か月、たのしみながらちょっと冒険しながら感謝して過ごしたい。ここのところ、ちょっとアルコールを抜いてまして。お店も連日忙しいのでネタ写真も撮らず。ブログに載せる内容も無いんだけど(笑)。今日は、クロッキオでのお話。... 続きを読む
  • 3週間前くらいから入荷しております、ハイ。今年もやってきました、「タチ」のシーズン。旬のししゃもの握りと一緒に、是非。観光でいらしたお客様に、タチがおすすめですと話すと、「タチウオですか?」と聞かれます。そう思うのも当たり前ですものね。北海道で言うタチとは、真鱈の白子のことなんです。北海道では、タチの味噌汁も人気で、小学校の給食で出されるほどメジャーです(笑)。今思うと、こんな高級な白子が給食で出さ... 続きを読む
  • 人生初のキジ料理。雉(キジ)って、食べたことあります?日本の国鳥でもありますよね。(国鳥だけど食べることができるんです)とても綺麗な色の鳥なのよ。今まで何度も岩見沢や三笠に行っていたものの、岩見沢が雉の産地だったとは知らなかったなぁ。宝水ワイナリーでワインの仕入れをした時、ショップに雉料理店のチラシが置いてあったの。「キジ食べてみたいね!」というわけで、家族で立ち寄ってみることにしたのです。... 続きを読む
  • 「大衆おっさんパラダイス」といえば。そうそう、みんなの「モツ朝」です(笑)。うちの店の向いにある、モツの聖地なの。安い、旨い、気軽、オヤジのたまり場。ここのホルモンの唐揚げに感動して、それから何度も時間を見ては再訪するもいつも満席で入れず・・・・・・・(つД`)ノ多分2か月ちかく入れなかったの。先日、やっとこさ入れたのね(笑)。ヨカッタ~~~(笑)。... 続きを読む
  • 初雪が降った札幌です。今日は三笠市にあるタキザワワイナリーへ。葡萄の収穫のお手伝いに行ったのです。夜の商売なんだから、ゆっくりおいでねーという滝沢さんの言葉に甘えて、12時に三笠に到着したのですが、とっくに作業が終わってまして(笑)もー、大笑い。ずっこけな日曜日だったけど、大声で笑えるっていいね(笑)普通の休日が過ごせるしあわせ。それがいちばん。... 続きを読む
  • 酒肴や伸。北海道の日本酒はもちろん、道外のおいしい日本酒を愉しむことができるお店。朝の4時までやっているので、たまにだけど仕事帰りに立ち寄るの。知っている顔にも会えるしね。「小林酒造の南杜氏と森糸さんや、ニセコ酒造の水口杜氏も一緒に飲むから、女将も是非。」と誘っていただいて。日曜日ならイケるなぁと。お題は・・・・・・・「俺の好きな燗酒」 ヽ(≧∀≦)ノ... 続きを読む
  • 電車通りの西8丁目界隈。一見、目立たないカンジなんですけれど、和の心を感じる蕎麦屋さんがあるんです。手打ちそば松の實(まつのみ)さんです。ビルの1階にあって分かりやすいはずなのに、今までずっと気が付かなくて(笑)。お客様からも、ここが旨いと聞いていたの。新そばの美味しい季節だから、できるだけ蕎麦屋を巡りたい。「手打ち蕎麦も旨いし、玉子焼きが絶品でさ~~」と言う声を何度か聞いていたんです。... 続きを読む
  • 千歳もりもとのお菓子、「たまごまんじゅう」です。ほんとうに卵のように美味しいお菓子なのだ。食のキュレーションサイトである「ippin」にて紹介させていただいたことがあるのですが、これがとうとう300万個を突破したという、嬉しいご連絡をいただきました。市内の売り場にポップを貼ってくださったというのでこっそり見に行ってみると・・・・・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ あった(笑)これを見て恥ずかしくなり、思わずこっそり持ち帰りた... 続きを読む
  • 日曜日。プライベートでもお世話になっているバイオリニストの杉田知子さんのほろ酔いコンサートへ。大将と一緒に行ってきました。アートホテルズ札幌の1階のレストランがリニューアルして、「terra(テラ)」という名前に。ニセコグリーンファームのデニスさんのオーガニック野菜を中心にした料理。... 続きを読む
  • ニセコ杢の抄での宿泊編。健康情報マガジンスコブルの取材で訪れたニセコ。杢の抄は、鶴雅グループのなかでも思い入れのあるホテル。足湯は前日も撮影したんだけど、朝のほうが日の当たり具合がよかったの。ということで、朝の足湯です。朝の空気がきもちよかった~~~滝も見えるでしょ?... 続きを読む
  • 取材で行ってきたニセコです。杢の抄のなかにある、料理屋「松籟」へ。とっても豪華でエレガントで。これ以上ないというほどの満足感でした。今回は夫婦旅の仕事で行きましたが、杢の抄さんは一人旅のプランもあるので、お休みの日の自分へのご褒美におすすめなの。かなりお店でも喋っているんです(笑)。これは、タラバ蟹とニセコ野菜、蟹味噌ソース。... 続きを読む
  • 健康マガジンスコブルの取材編。まだまだ続きがあるんです。お泊り編はゆっくりアップしたくて。宿泊したのは、ニセコの「杢の抄」。以前、ひとりで伺ったときに比べるとさらに料理がグレードアップしてました。ニセコは美味しい。... 続きを読む
  • 本日の午後1時。北海道四季劇場の次回演目である「ウィキッド」の製作発表会見に行ってきました。速攻で戻り、記事を書いておりますよ~~メディアじゃないのにお招きいただき感激。(ただのブロガーなんだけど)ほんとに有難いもんです。ウイキッドは、わたしも初めて見るので今からドキドキわくわくです!!!オズの魔法使いの知られざるプロローグを描いた作品で、ドロシーがオズの国に迷い込むずっと前に起こった出来事をミュ... 続きを読む
  • このカフェの居心地のよさに、ちょっとだけのつもりが1時間に。それくらい、やわらかな時間を過ごすことができました。昨年オープンしたばかりの「FAMILY TREE CAFE (ファミリーツリーカフェ)」です。... 続きを読む
  • 札幌から1時間のドライブコース。ひとりで車を運転させて友人のところへ。この日は、長沼アートピクニック。長沼在住のアーティストとオシャレなお店がコラボして街を盛り上げようというイベントなのです。たまごcafe&cake緑の丘。卵ラン農場ムラタさんの隣にあるカフェでランチ。ニワトリがその辺を歩いてます(笑)... 続きを読む
  • 長沼町で一年に一度行われている、「長沼アートピクニック」へ。長沼町に在住しているアートの作家さんたちとこだわりのお店とのコラボを楽しみながら、秋の一日をアートで過ごすイベントです。全部をまわりきれないので、個人的に大好きなポトリベーカリーさんへ。... 続きを読む
  • 今日はサッポロビールのイベント、トークセッションを見に来ました。知ってる顔ぶれがいっぱいです(笑)北海道限定クラシックは今年30周年なんですね。北海道商品の商談会も開催され、たくさんの気になる商品を発見!久しぶりに会えた方々との会話も弾み嬉しい日です。さて、今日も仕事を頑張るわ!... 続きを読む
  • 北海道では、今の季節になると「雪虫」が飛ぶようになります。観光客の方にこの話をするとみなさん驚くんですよね。雪虫って、もうすぐ雪が降ることを知らせる虫なんです。初雪の降る数日か数週間前に飛ぶんですね。みなさん、雪虫を見ましたか?わたしのなかでは、雪虫=美味しい季節(笑)。(注:虫は食べません)... 続きを読む
  • 先週末から入荷がはじまっています。ししゃもです!10月から11月の上旬くらいまでのししゃも漁。今年も元気に始まりましたね~~さっそく先週末からししゃもの握りを求めて来店されるお客様がいらっしゃいます。今だけの旬の味。生のししゃもの刺身と握り。みなさまも是非♪ヾ(o´∀`o)ノ鮨処いちい札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階011-232-2321日曜日定休... 続きを読む
  • 三笠にある山崎ワイナリー。先日、いつものようにワインの仕入れのため山崎ワイナリーを訪れました。こちらは、ショップ販売限定のソーヴィニヨンブラン2014。ショップの前に広がるフォレストの畑の葡萄だけを使用。収穫後すぐに房ごと圧搾したこだわりの樽発酵辛口白ワイン。黒ラベルの限定商品で数本まとめて購入。先日、店でこれをテイスティングして衝撃を受けたのです。乳酸菌のようなヨーグルトの香り・・・・・・v(o゚∀゚o)v... 続きを読む
  • お休みの日。大将と新蕎麦をたのしもうとやってきた、北堂。彼がもしも寿司職人じゃなかったら、おそらく蕎麦打ちをやっていたんじゃないか、というわたしの予想は当たっているだろうと思う。それほどに、蕎麦好きな夫。... 続きを読む
  • 丸井今井3階の婦人服フロアにオープンしたコロン。塚田シェフから「10月からのアミューズはかぼちゃですよ~」と聞いてさっそく10月1日に立ち寄りました(笑)。秋の味覚をはやく楽しみたかったんですもの(笑)。出回り始めたカボチャは最高のほくほく感が楽しめる。かぼちゃアンテナを張っておかないとね(*´∀`人 ♪なーんと、塚田シェフ。すごい技法で攻めてきます。「かぼちゃの甘味を最大限に引き出すために、まずはかぼちゃを糖化... 続きを読む
  • 本日ippinに掲載の北海道商品は・・・・菅原慶子さんが丁寧に手作りしている、北海道の野菜をジャムにした「ちょびりこ。ジャム研究所」のジャム。10年ほどまえから始めたジャム研究。北海道の野菜の自然な甘さでつくられたジャムは、美容と健康にも良く、お土産にも喜ばれる一品です。このジャムが大好きなんです。ここで掲載している商品は、すべてわたしのお気に入り。純粋に、個人的におすすめしたいものを自分の言葉でセール... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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