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  • みなさま、おはようございます!女将でございます。昨日の真夜中(っていうか朝方^^;)のひとコマ。早い時間に予約をくださったのにもかかわらず、お店に入れなかった方々と真夜中に合流。仕事が終わってからの、オステリア大和亭です。連絡したら駆け付けてくれた方もいらして、みんなで忘年会に。  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆今日は30日。いちいの今年の営業も、本日で終わりです。昨日の夜もタクシー難民が続出。師走だなぁ~... 続きを読む
  • 昨日は12月28日の仕事納めでしたね。みなさまいかがお過ごしでしょうか?(^^)お店のほうもおかげさまで大賑わいな一日でした。朝起きたら、二日酔いで・・・・・みたいな人も多いかしらね~~(笑)。そんな方々には、おいしい珈琲の話題をお送りしましょう。南2条西4丁目にあるセレクトショップ「vendor」の1階に、小さなコーヒーショップ「ライトハウスコーヒー」がオープン。スタイリッシュなカフェで、いつでも気軽に楽しむ... 続きを読む
  • 南2条西5丁目にあるZAZI。シチューとパスタのお店です。かなりレトロで雰囲気のあるカフェ。私が子供の時にはすでにあったと記憶しています。聞いてみると、創業は1976年だとか。かれこれ40年なわけですね。狸小路5丁目の横の道を歩くと、1階がちょっと沈んでいるように見える喫茶店があるんです。通りがかりに見える、その凹みのような1階のスペースになんとも引き寄せられる不思議な魅力があって。... 続きを読む
  • (田中カメラマン撮影)今日は師走の最終土曜日。忘年会の賑わいもすこし落ち着きました。毎日のようにブログの読者様と会うことができて、とても嬉しい日々を過ごしています。ちょっと体力は追いつきませんが、日々常に、新鮮な出会いがあり、ブログを読んでくださっている方々との会話が楽しいです。ほんとうに、これ以上の感謝の気持ちはどうやって表現したらいいのだろう。家族のハナシや、夫婦のこと。そして、命について。今... 続きを読む
  • みなさま、メリークリスマス!!v(o゚∀゚o)vクリスマスは寿司屋は暇です(笑)。全然関係ないけれど(笑)、今日は握りの醤油の付け方についてのお話でもしましょうか。醤油の付け方には、実はいくつかの方法があります。どれにも賛否両論あり、寿司屋によっても考え方が違うもので、ただしい方法というのはたくさんあります。わたしたちのお店では、「醤油の付け方は、自分の好きな方法で。」というお話をしています。あまりこだわらず... 続きを読む
  • 札幌においしいチョコレートショップができたと聞いて、友人と一緒にやってきました。「SATURDAYS CHOCOLATE(サタデーズチョコレート)」。世界中から取り寄せると言うカカオ豆。品種や収穫地、発酵の方法で味が全く違うそうなんです。すべて手作りしているチョコレート。その工房の様子も見ることができます。すごいです(笑)女子率高いわ~~~外国人もいっぱいで、バイリンガルです。... 続きを読む
  • 支笏湖での夫婦旅。鶴雅リゾートスパ「水の謌」。スコブルの取材編でございます(=゚ω゚)ノ水の謌のディナーはビュッフェ形式か、個室での食事を選ぶことができます。家族で来たらビュッフェもいいけど、わたしは個室で食事派なのだ。... 続きを読む
  • 今年も残すところあと10日あまり。忘年会ピークの先週末は、タクシーが拾えず帰宅難民が多かったようです。夜中の3時でも空車が少なかった。おまけに歩道がツルツルでスケートリンクのよう。転倒している方を多く見かけました・・・・・・(;д;)タクシーが拾えず難儀はありましたがこれでこそ師走のススキノでございます!!(笑)。さて、今週も張り切っていきましょう~~~~~ ヽ(≧∀≦)ノ... 続きを読む
  • 本日。いよいよ札幌市電ループ化がスタートしましたね。記念すべき歴史の1ページです。昨日は、開通を直前にしたイベントが行われていたようで、駅前通りは大賑わいでした。集まった人たちの嬉しそうな表情。この界隈は、まるでお祭り騒ぎです(笑)。電車の電光表示板には、「非営業」の文字。いやはや、すごい人だかりです(笑)。カメラを持った人たちがいっぱい。「撮り鉄」ならぬ「撮り電」?待合所も立派だなぁヾ(o´∀`o)ノこれな... 続きを読む
  • (田中カメラマン撮影)健康情報誌スコブルの取材で伺ったのは、支笏湖鶴雅リゾートスパ「水の謌」です。札幌から1時間の楽園。一度は訪れたい憧れの宿でした。今までに何度もトライしてみましたがなかなか希望日に空きがない人気ぶり。水色に浮き上がるような美しいエントランス。このアプローチにも溶け込めるような、水色の着物を着てきました。なんといっても、主役は、この宿ですから。... 続きを読む
  • ひきつづき、夫婦旅の取材で行った千歳のアンサンブル。小雨が降っていましたが、うすく広がる雲があたたかく感じた日。見渡すかぎり畑が続くドライブコース。くねくねと曲がった道路の途中に見えるのが、森の中のレストランアンサンブルさんです。そういえば、6年前のこの時に伺っていたんだった。そのときは珈琲しか飲まなかったんだけど。やっと佐藤シェフの料理をいただける。(上画像はTカメラマン撮影・許可を撮って掲載し... 続きを読む
  • スコブル12月10日号の取材にて。伺ったのは、千歳のカフェ、コージーハットさんです。この日は雪が降る直前で、まだ紅葉してました。小窓から見える紅葉の芸術に、思わずシャッター。静かな住宅街にある、コージーハット。カナダ人のパトリックさんと日本人の歩さん。ふたりが織りなす和気あいあいとした雰囲気のなかで。... 続きを読む
  • 刷りたて!!!(笑)健康情報マガジンスコブル12月10日号です。こちらのフリーペーパーでご縁をいただきありがたいもので今回で夫婦旅・第3回目となりました。今回は支笏湖・千歳エリアを巡りましたよ。どこかで見つけたら是非ご一読ください。大将の笑顔もだんだん板についてきまして(笑)。支笏湖の鶴雅リゾート「水の謌」へ行くと言うことで、わたしは水色の着物を選んで行きました♪大将も着物で(いただきものですけれど)... 続きを読む
  • すすきので47年。定食とおにぎりのお店、「蜂屋」さんです。すすきの交差点のど真ん中、第一グリーンビルの1階の通路にあるのよ。客席は6席くらいしかない小さなゴハン屋で、2代目になるというお母さんが笑顔で迎えてくれる。いや~~驚いた。ホントに昭和なの。一緒に行った日本酒の帝王も、知らなかった・・・と驚きを隠せない様子で(笑)。... 続きを読む
  • 今日は忙しくて時間がない!!ので・・・・・短いバージョンになりますがお楽しみください(笑)。白老といえば、卵も有名。マザーズにはどうしても立ち寄りたかったのね。卵屋さんで食べるスイーツは最高です。最も鮮度のよい状態で調理できるんですもの。久し振りに来たら、スイーツマザーズの隣に「たまご館」が出来ていました。たまご館は、親子丼や卵かけごはんなどの卵料理専門店。ちょっと覗いてきたんだけど、すごい人で賑わ... 続きを読む
  • 今の日本酒ラインナップ。常時置いてある日本酒のほかに、10種類ほどの季節の酒を取り寄せてまして。来るたびに違う日本酒を楽しめます。この日は、ニ世古、北斗随想、阿櫻、獺祭、写楽、大信州。うまい酒とうまい肴。やっぱりコレですね(´∀`σ)σ手書きの酒札。毎日仕入れる日本酒が変わるので、その都度、カウンターの前でササッと手書きしてます。「これ、誰が書いているの~~~?」と聞かれますが、わたしが書いてます~~~!... 続きを読む
  • 晴ればれビルの2階。気軽に立ち寄れる店として、安定した人気のイタリアン「desco」が、リニューアルしました。焼き鳥をメインに、北海道の旬の料理とナチュラルワインが愉しめる店。「ヨルコワリ」として心機一転スタートです。代表の小割さん、おめでとうございます。ということで、お店に出る前の30分しか時間がありませんが、ちょっと挨拶してきましたよ。... 続きを読む
  • 白老方面へ行ったら、ここに立ち寄ります。苫小牧の駅から徒歩5分くらいのところにある、「香るつけめん蕎麦花」さん。今年のはじめ、苫小牧cocotomaにて講演会をさせていただいたときに教えていただいた蕎麦屋さんです。かなり個性的な蕎麦が楽しめるのだ。... 続きを読む
  • お休みを利用して、大将とふたりで白老へ行ってきました。札幌市内から高速道路で行けば1時間の近距離。ちょうどいいドライブコースなんです。そうそう、まだ大雪の降る前だったから、この風景(笑)。今週の白老は、白銀の世界なんだろうなぁ。白老アイヌ博物館は、それまで白老市街地にあったアイヌ集落をポロト湖畔に移設、復元した施設です。ちょっと、アイヌ文化に触れてみましょう。... 続きを読む
  • 親しくしている友人に教えてもらったお店、おばんざいが美味しい、「お茶芽(おちゃめ)」へ。すすきのF45ビルにある、ホッとするような女将の手料理が美味しいお店なんですよ~~(^^)うちの店とは営業時間が同じなのでなかなか立ち寄れないのが残念だけど、仕事が終わってから、ぎりぎり行けるときもあるのだ。... 続きを読む
  • 広報ほくれんにて。12月号のコラムは、蕎麦と酒のおはなしです。亡くなった祖母の蕎麦打ちエピソードです。昔は自給自足みたいな生活でしたから、家庭で蕎麦を食べるには、まず蕎麦を栽培するところから始めていました。「蕎麦を育てて、粉にして打ってこねて・・・口に入るまでが大変なのに、みんな5分で食べ終わるんだもの~~。」と、祖母はいつも笑っていたそうだ。ばあちゃん、今でも天国で笑っているかしら。今年の正月は... 続きを読む
  • (撮影TY)北ガスサガテックで行われた、「エゾシカレシピコンテスト」会場です。応募数33の料理のなかから決勝戦に選ばれたのは、3レシピ。緊張感が漂う会場です・・・・・(゚д゚)このなかから、栄えある優勝を手にするのは誰なのでしょう。数が増えすぎてなんとかしなくてはならないエゾシカ対策。もっと北海道民にエゾシカを食べてもらいたい~~~!!わたしもしっかり心を引き締め、厳正な審査をさせていただきました。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


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わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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