FC2ブログ
  • (前回のつづきです)虎杖浜の朝日。空気が澄んでいてどこまでもやさしい空。白老にある海の別邸ふる川は、建物内のあちこちに、ホッとする癒しの場所があり、おもてなしの心を感じる宿です。「癒し」そのものを表現する。それを学ぶことができる場所。... 続きを読む
  • 今日は、イカ巻き2種類を撮影してみましたヾ(o´∀`o)ノ写真は、たらこイカ巻き。お寿司の海苔巻は、基本的にネタケースの中のものなら何でも巻き巻き出来るんです。お客様の要望で何でも巻けるのが寿司のいいところ。特にイカは海老やたらこや雲丹と組み合わせると思いがけずに楽しいものになるんです。続いて、これは、うにイカ巻きです。雲丹を海苔巻にすると握りとはすこし違った味わいになるんです。極めつけは、ハーフ!!!昨... 続きを読む
  • 昨日の夕御飯です。眠くなるから仕事の前は軽くね。冷蔵庫にあったものや残りもので。魚のすりみ煮イカのバター焼き揚げとしめじの煮物たらこ和え浅利と豆苗の炒め煮(禁酒中だよ^^;)ボーッと、ご飯食べつつ、こんなことを考えていました。しあわせになりたい。若い頃はそんなことを言っていたように思います。でも今はそう思わなくなりました。すでに、ずっと前から幸せだから。人生はいつも愛と感謝でいっぱいだ。今までも、... 続きを読む
  • 昨今、北海道のワイナリーはどんどん増え、今現在27(いやもっとかな?)ほどのワイナリーがあると言われています。切磋琢磨している北海道のワイン造り。そのレベルはどんどん上がっているようです。お店で毎日、お寿司と道産ワインの愉しさを提案しているわたしには、わくわくするような嬉しいことでした。小樽駅から徒歩10分もかからない場所に、趣のある蔵づくりのワイナリーが出来たのは、昨年10月のこと。「osawinery(オ... 続きを読む
  • 年のはじめに予約をして、晩秋に足を運んだ「海の別邸ふる川」。平日泊なら大丈夫だと思うんだけど、休日狙いなら数か月前の予約が必要なの。お店のカウンターは、情報の宝庫。「白老のふる川に泊まりに来ました。そして札幌でおいしいお寿司を食べたくて。」そんなお客様が今まで何人がいらしたのです。誰もが、「ヨカッタ」という感想を持つ宿。そのお客様が口を揃えて言うのは、癒されるという言葉でした。これは一度行かなくて... 続きを読む
  • ぐるなびippinという食のサイトにて食のキュレーターをさせていただいております。今回の紹介は、十勝本別町のキレイマメシリーズ!!とくに素焼き黒豆の美味しさには脱帽です。ポリポリ食べることができる黒豆のおやつで、塩味と素焼きの2種類があるんですけれど、とくに塩味すら付けていない素焼き黒豆が旨いの。軽いからお土産にもいいよ。ちょっと見てみてね(=゚ω゚)ノippinのサイトはこちら。... 続きを読む
  • いちいでは珍しいネタです。そうそう、ふぐ握り。先日お客様にどうしても仕入れてほしいとの要望があり、お刺身でお出しさせていただきました。そのときに、フグの握りも召し上がっていただいたのです。お店ではほとんど出すことがないので、撮影してみたのね(笑)。甘くて弾力があってプリプリな河豚。握りで食べるとこれまた美味しいもんです。昨日の日本酒はこちら。今週の人気道産酒は「福司しぼりたて生」と、「二世古新酒しぼ... 続きを読む
  • 「女将さん、西6丁目に昨年の9月にオープンした、エルスカっていうビストロがあるんだけど、ここすごくイイよ。」そう教えてもらったのは、12月のこと。常連のお客様からの口コミです。本が好きなオーナーがやっているお店で、店の中にある棚には書籍がズラリ。小説からエッセイまでジャンルは様々。夜の雰囲気がいいらしいのだけど、なかなか夜行くのは難しいので、まずはランチで行ってみようかと本日行ってきたのです。そう、さ... 続きを読む
  • やっとネット環境が整い、普通にブログ更新ができるようになりました。スマホ更新という方法もあるんだけどね、なんせ小さな文字が辛くなりまして(;_;)今年のお正月は、家族で温泉一泊。息子の結婚で家族がひとり増えまして・・・・・(*´∀`人 ♪お嫁さんのことだよ、孫じゃないよ(笑)。(早く孫が欲しいけどね)祝津にある小樽ノイシュロスは、全室露天風呂付きのホテルです。お部屋のお風呂から日本海を見渡せるという贅沢。... 続きを読む
  • ネット環境を変更中のため、パソコン使えずタブレット更新中です(^-^)そういえば、あまり行ったことがなかった西7丁目界隈のはずれ。「ハーブキッチンじりりた」という面白い店の前で立ち止まる(笑)なんで「じりりた」なんだろう?ちょっと入ってみることに。... 続きを読む
  • みなさま、おはようございます~~~(=゚ω゚)ノ今日は朝から「玉(ギョク)」の画像でお届けします(笑)。普通の玉子握りもありますが、シャリ少なめのこのような握りもありまして。卵は北海道の有精卵です。先日、ツルツル路面ですっころんでしまい、腰を強打した女将でございますΣ(゚д゚|||)いたい・・・・・・・・ですが!!!今日10日の日曜日、本日も元気に営業しておりますよ~~~わたしもお店に出ておりますのでお時間ありまし... 続きを読む
  • 高尾シェフ。北海道の食業界では知らない人はいない、この名前。イタリアンoggiを経て、上海で北海道の食を伝え、支笏湖翠明閣のアズーロへ。そしていよいよ昨年12月10日、円山にイタリアン「TAKAO」をオープン。これを何年待っていたことか(笑)。そういう人多いよね、きっと。10000円のコースのみ。オープンのお知らせをいただき、12月は休みなく営業するということで今がチャンスと12月中に行きました。早めに予約して臨戦態勢。... 続きを読む
  • 開店前のひとコマです(笑)。今年も元気に仕事はじめを迎えることができて、本当にヨカッタなぁ。昨日は、つくづくそう思いながら、お店に立った一日でした。友情と愛情。笑ったり、怒ったり、泣いたりの、日々の寿司屋のカウンターで、様々なシーンの一部として、寄り添うことができる幸せ。昨日入荷した日本酒です。今年は、ブログをのんびり更新の予定。ブログを頑張ると皆に心配かけちゃうしね。だから短いバージョンを差し込み... 続きを読む
  • みなさま、新年いかがお過ごしでしょうか。鮨処いちいは、本日5日から営業スタートです。さぁ、張り切って今年も頑張りますよ~~~(^^)本日は振る舞い酒もご用意しております!!!昨日はお正月休みの最終日。なんと、大将の大好きなプロレスを見てました(笑)。IWGPヘビー級選手権オカダ・カズチカVS棚橋弘至!!わたしはあまり興味無かったんだけどね、あまりの衝撃的な戦いに釘付け(笑)。プロレスおもしろい(笑)。リングの近く... 続きを読む
  • 謹賀新年。みなさま、あけましておめでとうございます。紅白歌合戦ヨカッタ!さっきまでクギズケになって見ていました。美輪明宏「ヨイトマケの唄」に号泣。そしてX-japanが好きになりました(今頃だけど)今は、リアルタイムで放送中のシルヴィ・ギエムのカウントダウン「ボレロ」の人間とは思えない素晴らしい肉体美に感動しながらこれを書いています(笑)昨年は、憧れだったニューヨークへ行き、長男も結婚し、次男も新しい挑戦を... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する