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  • みなさまへ本日の午前中、ビルの設備工事中に、水道管に重油が混入するという事故がおき、ビル全体の営業が停止となりました。そのためお店の営業ができない状態になっております。大型連休を挟むため業者の対応も遅れると予想しております。まだはっきりわかりませんが、本日の営業から、5月の中旬まで営業できなくなると予想しております。そのため現在、本日および今後のご予約をいただいているお客様に直接電話をして事情を説... 続きを読む
  • 楽しい心で年を取り、働きたいけれども休み、しゃべりたいけれども黙り、失望しそうな時に希望し、従順に平静におのれの十字架を担う。若者が元気いっぱいで神の道を歩むのを見ても妬まず、人のために働くよりも謙虚に人の世話になり、弱って、もはや人のために役に立たずとも親切に柔和であること。老いの重荷は神の賜物。(※上智大学の学長を務めたヘルマン・ホイヴェルス神父(1890~1977)が南ドイツの友人から贈られたと言う... 続きを読む
  • 美味しいお店しか入っていないという有名な大洋ビル。こちらの2階の奥にあるのが、極上イタリアン「テアトロ ディ マッサ Teatro di Massa 」。4月から心機一転。新しく新田裕也シェフを迎えてスタート。その評判がすこぶる良いのです。最初に出てくるスープの美味しさときたら!... 続きを読む
  • いやはや、行って参りました(笑)。昨夜行われた「道産酒の夕べ」。笑った、飲んだ、楽しかった(笑)。HBCラジオで放送されている、道産酒の番組「蝦夷マリアージュ」。通称エゾマリのパーソナリティー鎌田孝さんと小橋亜樹ちゃん。2人の番組のスピンオフのようなイベントが開催されまして(笑)。ちょっと珍しい道産酒や、これから発売の酒、そして、道外の酒蔵で北海道米を醸してくれている酒など、さすがのラインナップ!!!参加者... 続きを読む
  • 北海道でも「しらうお」が楽しめます。これは厚岸産のしらうお。 厚岸といえば牡蠣というイメージなんですけれどね。さっぱりしていて甘い厚岸産のしらうお、美味しいです。 透き通ったお肌が、とてもキレイ。 透け感のある魚って、色っぽい。こんなにセクシーなのね。写真にしてはじめて気が付きました。只今、断舎離中。家の中の使わないものを処分。物を整理することで、「気」もスッキリしてきます。新しい気の流れを感じて... 続きを読む
  • 春の筍が美味しい季節です。親しくしているタカちゃんが持ってきてくれた筍。 大きさが分かるようにと、大将が手持ちで(笑)。なんだか・・・・囚人の写真のように見えるのは私だけ?(〃▽〃) ふたつに切るのも躊躇しましたが、無事にカット。北海道で筍は獲れませんから、あまり馴染みがありません。とりあえず、筍のお刺身が食べたくて茹でること2時間以上。今日のお店に出せるかどうかは、まだ未定です(笑)。タカチャン、ありが... 続きを読む
  • ゴンチッカです。ここのラザニアが気になっていて、夫とふたりで食べに来ました(笑)。ラザニアってなかなか家庭では食べないもののひとつですよね。我が家でも自宅では連日一汁一菜の粗食なので、ときどきコッテリしたものが食べたくなるんです。... 続きを読む
  • 平日のお昼。大将と大丸藤井セントラルへ。お店の備品を買うためにね。そうそう、パルコ裏のパレードビル3階THE NOOKは、昼と夜はお店の営業形態が違うのです。昼はキッシュの専門店になっていて、それがすごく美味しいとお客様から聞いて。大将とふたりで行ってみようかということに。これがね、美味しかったのよ、ほんとに。キッシュってこんなに美味しいとは驚き。キッシュのタルト生地とクリームの調和を感じるキッシュ。混ん... 続きを読む
  • 女将の日本酒の覚え書きです。 北海道以外の酒蔵で、 北海道の酒造好適米を使っている酒蔵があります。 秋田県の阿櫻酒造と、栃木県の飯沼銘醸(株)の「姿 」シリーズ。 他にも着々と増えてきています。 できるだけメモしておこう。 阿櫻 特別純米原酒 彗星辛口仕立て +12辛口 札幌にある酒屋、愉酒屋のプライベート。 米と米麹も北海道産、無濾過生原酒。 ドライな後味と、爽快な苦味が癖になる旨さ。 心... 続きを読む
  • 地元、北海道民から不動の人気。 二世古酒造の二世古・辛口ドライです。 今年は例年よりさらに辛さが増し、 後味に残らないドライ感がたまりません。 刺身がすすむ!(笑) 二世古特別純米酒 辛口ドライ 吟風 米.米麹 精米歩合60% 北海道産酒造好適米吟風100% 日本酒度+9... 続きを読む
  • 旭川高砂酒造で毎年発売される、農家の酒。 これが店で評判が良いのです。 旭川市民が田植えから稲刈りまで参加、 うけがわファームで収穫した酒造好適米「彗星」。 辛口なめらかな口当たりと、 いちいの酢飯ともバランスが取れる程よい酸味。 火入れすることによりスッキリした後味と 米の旨味が広がる日本酒です。 農家の酒2015 純米吟醸火入れ新酒 米生産者 うけがわファーム 製造 旭川高砂酒造 原材... 続きを読む
  • 今週前半。仕事と勉強を兼ねて、東京へ行ってました。すぐに帰ってきたけどね(笑)。東京ビックサイトの食イベントへ行き、日本の食業界の現状を垣間見てきました。地元のことを考えるならこういう勉強も大切。来てヨカッタ。お世話になっている企業や皆様すべてを回ることはできなかったけれど、それはまた次回の楽しみにしましょ。ホテルから見た夜景です・・・・・携帯で撮影したんだけど、今のスマホはカメラの性能がいいのね。... 続きを読む
  • そうそう、先日は「和食や円」にも立ち寄ったんだったわ。最近は、夫とふたりで出歩くことが多くなりまして。体力的に日曜日しか出かけないことが多くなったからかな。これが一番ラクちんだからね(笑)。... 続きを読む
  • ぐるなびippinにて北海道のおいしいものを紹介しています。今回の商品は、日高のはちみつ。先日、日高のナチュラルリゾートハイジアさんに宿泊。そのときに見つけたハチミツが超美味しくて。ホテルの敷地内に養蜂場があり、そこで作られているのです。季節によって味と香りが変わるナチュラルなハチミツです。ippinのサイトはこちらです。北海道×ぐるなび 食と観光ナビページが完成しております!!ippinのページもありますので是... 続きを読む
  • 春になると必ず江別の王子特殊紙工場へ。それは、冬の間にたまった使用済みの割り箸をリサイクルするため。江別市の工場が受け入れてくれます。もうかれこれ何年も続けていて、すっかり、春の恒例になりました。使用済みの割り箸は、仲間内の寿司屋や近所の居酒屋さんなどがお店に持ってきたものを、車に積んで直接工場へ。そりゃあ少し、めんどくさいんだけどね(笑)。春のドライブが楽しみになってきて。そんなドライブの帰りに、... 続きを読む
  • つむぎビルの3階にある「テズ」。広すぎず狭すぎず。ちょうどいい空間の店内。シェフとの距離もgoodで、なんとも言えない居心地の良さ。ジビエも充実していて私好み。画像は日高産のエゾ鹿ヒレ肉。スパイシーなソースで鹿肉の甘味を引き出しています。夫とふたり。食べ歩きの日曜日。... 続きを読む
  • 春です、春です♪みなさまのお手元に届いたという方も多いのではないでしょうか~~~。化粧品ハーバーの会報誌「無添加通信」春号です。今回はニセコ特集としてご紹介しておりますよ。昨年行ってきたニセコの美味しいもの、素敵な宿、そして美味しいパン屋さん。わたしのおススメ情報満載です。毎号、楽しくイラストを描いてくださっているミヤギユカリさん。みなさまを北海道の旅へご案内する着物姿のわたしを実物より美しく描い... 続きを読む
  • 今日は、みんなが大好きパンの話題です。今月4月1日に発売になった、ブーランジェリーコロンの新作パン。発売日にお招きいただき、全種類を食べました(笑)。ブログの読者さんに会えたり、(声をかけてくださってありがとうございます^^)昨年お世話になった人との再会も楽しく。偶然とは面白いもので。いえいえ偶然は無いと言いますものね♪さて、食べるぞ~~(笑)。... 続きを読む
  • ポカポカ陽気の札幌です。雪もすっかり姿を消して、春の陽気。桜も間違えて咲いてしまうかもね(笑)。さて、たまには寿司屋らしい話題(笑)。春は、ボタン海老が美味しい季節。羽幌、増毛、浜益、函館産が多いかな。プリプリした身も美味しいのですが、頭のミソも格別に甘いのよ~~~♪これも忘れずに握りでいただきましょう。秋になると、緑色をした海老の卵が味わえますね。今から秋も待ち遠しい!!... 続きを読む
  • ホクレン農業協同組合連合会が発行する、「広報ほくれん」にて定期的にエッセイを書かせていただいております。4月号の食のエッセイは、「感謝のくじらベーコン」です。私のくじらベーコン愛について、熱烈に書いてます(笑)。目に留まる機会がありましたら、是非ご一読くださいませ・・・・・・・・・(=∀=)... 続きを読む
  • 春の北海道。耳を澄ましてみれば、雪解け水が流れる音がしてきます。この音色の心地良さ。春ですね。3月の終わり、日高のリゾートに一泊。ぐうたびサイトの「おかみさん北海道の旅と宿」を更新しました。こちらを是非ご覧くださいませ~~~~(*´∀`人 ♪↑ニャンコに会えたよ(笑)... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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