FC2ブログ
  • うに。 うに。 うに(笑)。... 続きを読む
  • 健康情報マガジンスコブルの取材で奥尻島と函館の旅へ行ってきました。夫婦旅第4弾です。奥尻島のたくさんの旅館のなかでも、人気の宿のひとつである「大須田旅館」さんへ。親子二代で営む宿。奥尻島の海の幸と、山菜料理が人気なのだ。これでもかのアワビずくし!!!!... 続きを読む
  • ハンドメイド大好きです~~~。札幌ドームで行われた「サッポロモノヴィレッジ2016」。今年初めて行われたこのイベント。作家やクリエイターが作る雑貨やアクセサリーをはじめとする、ハンドメイドものが勢ぞろいするイベントなんです。それほど混まないだろうと予想してのんびり会場に行ったら・・・・・・・・・・・・大混雑!!!(笑)すごい人気なのね、ハンドメイドって。会場で配られたパンフレットを見たら、ざっと数えるだ... 続きを読む
  • 小樽散歩。小樽水族館のすぐ近くにある「青塚食堂」。まるで漁師飯みたいな豪快な一皿を出してくれる店。青塚食堂は旅館の中にある食堂で、祝津の海の幸をそのまま食べることができる場所。鮮度もいいし、豪快。地元の人たちが家族連れで利用してて気軽に立ち寄れる感じです。浜のおかあさんたちも元気よくて(笑)。... 続きを読む
  • 6月に入ると、真いか(するめいか)のシーズンになります。北海道の夏を彩るイカです。 冬は主にやりいかですが、初夏からは、するめいか。函館産のするめいかは、ほどよく弾力があり、噛むほどに甘さを感じられます。 ということで、実は、そろそろスタートしています。イカの塩辛。大将の手作りです。身を干して、肝の水分を抜き、味付けも少しだけ。配合にもこだわりがあります。自家製の塩辛と、自家製からすみ。カニの内子。... 続きを読む
  • やっぱりプロのカメラマンの撮影は違うわ~~v(o゚∀゚o)vフリーペーパーで連載中の夫婦旅。この日の奥尻島はあいにくの強風だったけどそれに反して心に太陽!!(笑)おかげで少し晴れ間も見えてきました。奥尻ワイナリーと球島山展望台へ。... 続きを読む
  • 早いものでもう4回目になりました、健康情報マガジンスコブル、夫婦旅の連載です。奥尻島と函館の2泊3日。いままでは車で行く旅だったけど、今回はHACの飛行機で行く大人旅。いや~~~飛行機ってラクですね(笑)。あっという間に函館、奥尻なんだもん。... 続きを読む
  • 旭川で日本酒を飲むならここだ。そんな話をよく聞くんです(笑)。カウンターで日本酒の話になるとお客様がこれぞというお店をいろいろ教えてくれるから有り難いの。旭川に泊まった夜。そりゃあもちろん、はしご酒になるわけで。札幌の日本酒バーかま田のオーナーに教えてもらったのは、「日本酒bar生駒」。... 続きを読む
  • ippinサイトにて北海道のおいしいものを紹介しておりますよ~~(*・`ω´・)ゞ今回は、和寒町で手作りしている、「ペポナッツ」です。国産が難しいナッツ類ですが、北海道産のかぼちゃの種が発売されました。おつまみとしてそのまま食べてもいいし、パンやケーキなどスイーツのトッピングとしても活用できちゃう。何より嬉しいのは、安心の北海道産。一日すこしづつ食べて綺麗になりましょう(笑)ヾ(o´∀`o)ノippinのサイトはこちらです... 続きを読む
  • 初夏の風を感じる美瑛。全力で仕事に打ち込む時があるならば、すこしお休みをして旅をする時もある。自分をたいせつに生きるため。美瑛の丘のなかにある、レストランビブレです。... 続きを読む
  • 6月に入ってから、「チップ」が入荷しています。チップとはアイヌ語で「ひめます」のこと。支笏湖産のチップは淡水魚でありながら癖のない上品な脂の美味しい鱒です。 先日、ロサンゼルス在住のダンサーが来店されまして。身振り手振りで(笑)、この「チップ」をおすすめしたところ、口に入れると溶けるような、そのまろやかさに悶絶(笑)。ず~~~~~~っと、チップを食べてくださいました(笑)。 毎年、入荷を楽しみにしている... 続きを読む
  • 健康情報マガジンスコブルの6月10日号が完成しました~~~ヾ(o´∀`o)ノ今度は奥尻島と函館の2泊3日の旅。合計6ページの長編になっております!!今回は、HACで行く飛行機の旅。50代の体力を温存させつつ楽しむ(笑)、とても快適な旅にすることができました。奥尻島での奥尻ワイナリー見学、船で行くあわび狩り。そして函館ベイエリアの元町散歩。5月上旬の取材で、桜も満開で最高~~~(´ω`人)大将の入浴シーン(笑)もあるんだよ... 続きを読む
  • 最近ぎっくり腰でちょっと辛そうな大将です(笑)。そんなときは温泉に限るわけです。まぁ、ぎっくり腰じゃなくても温泉大好きな私たちですけれどね。平取にあるびらとり温泉は前にも行ったことがあり、リニューアルしたばかりでとても綺麗。この春に札幌から平取に異動した友人を訪ねたいということもあり、夫とふたりで行ってきたのです。友人を訪ねる旅って、なんだか嬉しいね。... 続きを読む
  • 大阪で開催された全国鮨研究会理事会に参加してきました。大阪は雨模様だったけど、天気が回復して晴れ間もあり最高の飲み日和でした~~(笑)。大阪といえば、「箱寿司」。大阪淡路町にある「吉野寿し」さんへ。創業170年の箱寿司の歴史と文化があります。... 続きを読む
  • 全国鮨研究会の理事会へ。 会場となったのは大阪です。 道頓堀久しぶりだわー(笑) 今回も東京、大阪、愛知、京都など、 たくさんの都道府県の寿司屋が集まり、 情報交換をしてきました。 最近の寿司屋事情も話し合われますが、 みんなで食べて飲んで。 これが楽しみなの(笑) スマホ撮影だけど、あとでまとめてアップしよう。 来年の開催地は奈良に決定!... 続きを読む
  • やってきました。先週末、今年初入荷。北海しまえびです。 北海シマエビのシーズン到来です。 しまえびは、生の状態よりも、茹でて美味しい海老。浜茹でしたシマエビは握りにしても最高。 濃厚な海老の出汁。奥の深い旨味を、すし飯で楽しみたいものです。これからどんどん上がってくるよ~~~~(^∇^)ノ 鮨処いちい 札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階 011-232-2321 日曜日定休... 続きを読む
  • のんびり日曜日。身体の休息日でした。行きたいところはあるけれど、メンテナンスも大切だからね。近所の温泉に行き、身体をほぐすように時間を過ごし、夜は家族で食べつつ飲みつつ(笑)。みんなの近況報告を聞きながら、笑ったり、驚いたり。真実はドラマより面白い(笑)。今日は1週間のスタートだ!楽しむぞ!!!... 続きを読む
  • 何も計画を立てないという、気ままな旅に出たわたしたち(笑)。こういうのが楽しいわけです。こんな機会はもう無いだろうしね。家に帰ってもよかったけれど、あえて旭川に泊まることに。そこで突然だけど泊まれるホテルを検索していたら・・・・・あら?オープンしたばかりの旭川駅直結ホテルを見つけたのね。それが「JR INN 旭川」です。... 続きを読む
  • 旭川へ来たら、どうしてもここに立ち寄ります。旭川独酌三四郎。前に来たのは2年前かな。ご夫婦で営まれている伝説的な旭川の名店。あの、孤独のグルメでも放送された昭和のお店なのです。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する