FC2ブログ
  • 12月号の広報ほくれんが刷り上がってきました。今回の食のエッセイは、ニシンのおはなしです。農作物ではなく、そこは寿司屋らしく魚ネタでね(笑)。12月は、真鱈の白子や鰊の美味しい季節。農業関係者にしか送られてきませんが、もしも機会がありましたらご一読を。... 続きを読む
  • 冬の装いを見せる札幌。仕事の前にちょっとだけ食べる食事です。あんまり食べると仕事中に眠くなるからね(笑)。普段はこんなもんです。厚揚げの煮物小松菜と海老のオリーブオイル炒め長芋の梅和え昆布の佃煮ピーラーで切った長芋に自家製7年物の梅干しを。シンプルに和えるだけ。この前、ブログの読者さんがメッセージをくださって。おかみさんの食卓を載せてくださいとの温かいメール。嬉しかった。そういえば、いつのまにか載せ... 続きを読む
  • いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。全国から来てくださる読者様に会えるのがわたしの日々の楽しみです○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○ブログを長く書いていてよかった。今日はブログネタが無いので寿司画像。お店では、たまにしか登場しない「あん肝」。大将の特製あん肝です。もうすぐ12月。ブログを書いて11年が過ぎようとしています。今日もどんな笑顔に会えるかな~~~~~ヾ(o´∀`o)ノみんなのしあわせの... 続きを読む
  • 皆さま、おはようございます~~~!連休ウィークのためでしょうか。ススキノも週末の盛り上がりだったような(笑)。寒い日が続きますが、風邪をひかないようにね(^∇^)ノさて、ippinサイトにて北海道の商品を紹介しております。今回はお店でも使っているワイングラスと日本酒グラス。こちらを紹介させていただきました。がんばれ北海道!!ippinのサイトはこちらです。今日はどんな笑顔に会えるかな。毎日の出会いにカンパーイ ヾ(o... 続きを読む
  • 朝の情報番組「zip」が取材に来てくださいました。北海道の寿司屋数件の取材だったようですが、ネタばれになるので内容は書かないようにしますね~~~(笑)。今日は東京も雪が降ったようですね。北海道も11月なのに1月並みのマイナス気温。昨日のススキノも寒かったわ~~~~~(笑)。マイナス8度で雪が降っていないと、ますます寒く感じます。今日は温かい恰好で飲みましょうヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む
  • 今日は23日祝日です!週の間の祝日なので営業しております~~~(=゚ω゚)ノわたしも休まずにお店にいるよん。お時間のある方お待ちしております。ソーヴィニヨンブランと、自家製カラスミのマリアージュにはまっております・・・・・・ヾ(o´∀`o)ノどちらも黄金色に輝いております、だから合うのか?... 続きを読む
  • 友人の入籍パーティーが開催された日曜日。ついつい飲みすぎちゃった(笑)。おかげでしばらく禁酒です。大将と待ち合わせの前に、和食や円でひとりゼロ次会。... 続きを読む
  • 今日は花の土曜日~~~ヾ(o´∀`o)ノ皆さまのご予定はいかがでしょうか?来週は祝日もあるからウキウキモードかしらね。ブログネタが無いので(笑)、今日は秋シャコ画像でっす。秋のシャコは小樽産が主流。一年に一度開かれる小樽のシャコ祭り、今年も大盛況だったみたいだね。今年もそろそろシーズン終盤のシャコ。名残惜しい方は是非~~~(^∇^)ノ明日はファイターズのパレードもありますね。すすきの周辺は盛り上がるなぁ。... 続きを読む
  • 留萌郡小平町。稚内へ続く道の国道232号線沿いにある、道の駅「おびら鰊番屋」です。旅の仕事のため、ちょっと遠出。ここは休憩のため立ち寄った道の駅。目的地に到着するまえに、こちらのレストランで昼食を。... 続きを読む
  • おはようございます~~~!今年もニシンが入荷してきました。毎年11月の中旬から食べることができる生鰊。光物の魚の中でも、ピンク色の肌を持つニシン。脂の乗りも上品でとても甘いのだ。光物が嫌いな人でも、これは旨いと絶賛します。刺身でも握りでも。旨い!そして来春の2月には、ニシンの卵の数の子のシーズンになります。それも楽しみなんだよなぁ~~鮨処いちい札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階011-232-2321日... 続きを読む
  • イタリアンバールで穴場な「ルイージ」。お手頃なワインが豊富で、気軽に行けてつまみも旨い。ここは日曜日も営業している、美味しいお店として、常にリストオンしているんです。... 続きを読む
  • 今日は月曜日。張り切って今週も頑張りますヾ(o´∀`o)ノ今週スタートは、ぼたん海老の画像で(笑)。生のボタン海老さん。北海道のボタン海老は、ねっとりした甘さと旨味が特徴。道外のお客様には馴染みが薄いのですが、北海道では生食が定番なんです。緑色の卵。海老の肝と一緒に軍艦で。生で入荷するのは12月までかな。旨い。うま~~~~~い(笑)。さて、家の掃除しよう・・・・・・♪(/・ω・)/ ♪鮨処いちい札幌市中央区南4条西4丁... 続きを読む
  • 函館の紅葉を楽しむイベント。「はこだてもみじフェスタ」にやってきました。まだスタートして数年のイベント。函館にこんな素晴らしい紅葉の名所があったとは。札幌にもたくさん紅葉の名所があるんだけど、シーズンの週末ともなると激混みなんだもの(笑)。その点、始まったばかりのイベントなのでそれほど混んでいなくて静かに楽しめる。本当に素晴らしかったよ。... 続きを読む
  • 大沼鶴雅エプイです。秋の函館の紅葉。ここまで見にくる価値があります。それくらい綺麗だったの。ホテルの朝食の前に、ちょっとラウンジの外に出てみました。... 続きを読む
  • 函館滞在記。今年8月にオープンしたエプイ。函館北斗駅からホテルの送迎があるのでひとり旅にも安心のホテルです。ゆっくり個室風呂に入ったあとは、こちらで夕食を。... 続きを読む
  • 函館です。今年は函館に縁があるようで。もう何度も来る機会に恵まれました。仕事で函館に来たので、どうせなら気になっていたホテルに泊まりたい。ということでやってきたのは、大沼公園に8月にオープンしたばかり大沼鶴雅オーベルジュエプイです。... 続きを読む
  • 紅葉のきれいな11月。ひとり高速バスに乗って函館へ行ってきました。個人的に仕事も絡めて来てますが、ついでに行きたいところにも足を運びまして。どこに行ってきたのかはブログを読んでのお楽しみです(笑)。まずは函館北斗駅へ。... 続きを読む
  • 良いお店が集結している界隈。ここ、バールメンタも人気店のひとつ。穏やかに包み込むような、照明の灯り。休日なのに大将はお店で仕込み。油断するとすぐ仕込みに行ってしまうんだもん(笑)。終わったらメンタで合流することに。... 続きを読む
  • これは先日の日本酒ラインナップ。お店の酒はいつも同じではなく、通常置いているお酒の他、季節限定の酒も置いています。これは開栓しているものを並べた一部です。大将の手作りの塩辛が人気です。干した身と濃厚な肝の味は、他には無い個性的な塩辛。これに合う日本酒はどれなのか?お店で出している一品料理にはそれぞれどの日本酒が合うのか。定期的に合わせて確かめなくちゃね。旬の魚に合う酒。カラスミに合う酒。あら煮に合... 続きを読む
  • ししゃものシーズンも、そろそろ終盤です。今年も残すところ、あと数日かな?毎年いつ終わるかわからないので、ドキドキしちゃうんです(笑)。今年も、本州から海外からたくさんのお客様が飛行機でご来店くださいました。シシャモを食べるためだけにいらした方も!本当にありがとうございます。例年だと、あと1週間ほどかなと思います。ちょっと長めの時もあれば短めのときもあるので予想できません。あと数日。世界中で北海道だけ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する