FC2ブログ
  • 皆様、おはようございます。先日もご案内させていただきました、2月に行われる「おもてなし講座」。定員の数倍というたくさんのご応募ありがとうございました。林氏の人気ぶりはスゴイですね~~~。そこで急遽、会場を変更することになりまして、会場は、ワクワクホリデーホール になりました。現在2500名以上の応募がありますので抽選になってしまうようですが、是非お楽しみに~~~ヾ(・∀・)ノ※応募できるのは札幌市民の方です。... 続きを読む
  • 昨日は28日の仕事納め。わたしの中で28日は、一年の集大成としています。お店のカウンターでの、喜びの出会いと出来事、そして永遠の別れ。お店の日々の流れゆく時間のなかで、小さな温かい想いをすくい取ることができるように。ちゃんと気が付くことができるように。なかなか合格ラインにはならないけど(笑)。これは、休日の我が家の晩ゴハン(笑)。フライドポテトを作ったのは5年ぶりくらい・・・・w( ̄o ̄)wさて、年末は30日の午... 続きを読む
  • 日本酒キャラクター「さかずきんちゃん」の暖簾がかわいい。鉄板焼みついの2階にオープンした「酒と肴 類(るい)」。10月に開店してからというもの、その居心地の良さで話題になっているお店です。みついに来たら、2次会はココだね(笑)。... 続きを読む
  • 西7丁目の美味しい界隈にある、有名な鉄板焼き屋「みつい」さん。鉄板焼きといえば、高級なイメージがあるんだけど、ここは北海道の高級和牛からお好み焼きまで気軽に幅広く楽しめる。何度か立ち寄っているんだけど、いつも賑わっていて入れないことも。札幌市民に愛されているお店です。営業時間をよく見ると、そうか夕方4時からやっているのね。ということで早めに入店。... 続きを読む
  • 今週末はクリスマスですね。みんなのクリスマスが幸せな時間でありますように。年末はどうしても忙しい季節になるので、休日は温泉に行ったり自宅でゆっくりする、そんな時間の過ごし方。日曜日の食卓です。... 続きを読む
  • 稚内の下に位置する豊富温泉。健康情報マガジン「スコブル」に連載中の夫婦旅の取材で行ってきました。川島旅館さんは、地元の美味しい豊富牛乳を使ったオリジナル商品を開発。そのひとつがBUTTER FIELDというバターです。川島旅館の朝ごはんには、そのバターが登場するんです。こんな良質なバターをアツアツのごはんにかけていただくなんて贅沢♪ちなみに画像は、ウニ入りのバターです。... 続きを読む
  • ※追記:応募多数のため会場がわくわくホリデーホールに変更になりました。 来年2月16日の夜に 「サッポロスマイルおもてなし講座」が開催されます。 パネルディスカッションのひとりとして、 私も参加させていただくことになりました。 テレビでお馴染みの林修氏の基調講演が楽しみです。 参加無料となっておりますので、是非ご参加ください。 お申込みは 本日から で~~~す。 申し込み方法は 札幌市... 続きを読む
  • 稚内の下に位置する豊富温泉。リニューアルした館内がステキな「川島旅館」ですヾ(o´∀`o)ノフリーペーパースコブルの取材で行った、夫婦旅の連載第5弾の様子をレポートしましょ。これ夕食なのよ、スゴイでしょ?スコブルのカメラマンが撮影したもの。実際は一品ずつ出てきます。宗谷を感じる食材の数々をご紹介。... 続きを読む
  • 北海道の最北端の稚内。そのすぐ下に位置するのが豊富温泉です。札幌からは車で5時間半くらい。東京からは稚内空港利用で1時間45分。遠くても全国から湯治客が訪れます。ちょっと調べてみたら、豊富温泉は大正時代に拓かれた温泉。そもそも石油の試掘をしていた時、地下800mから天然ガスと温泉が噴出したのが始まりなんだとか。... 続きを読む
  • 健康情報マガジン「スコブル」にて。夫婦旅第5弾です。早いものでもう5回目なんですね。最初は嫌がっていた大将も、すっかり慣れてくれたようで(笑)。そりゃあそうだよね、夫婦旅って照れくさいもん(笑)。でもね、とっても楽しい思い出になるんです。みんなもヤダヤダとか言いながら、ホントは行きたいでしょ?(笑)。... 続きを読む
  • ひとりで時間があるときに、何度か行っているお店。カジュアルフレンチの「カンティーナセル」。店主の黒滝さんが明るくて楽しくて(笑)。食に対する想いは人一倍強く、行くたびに元気になれる気がするの。食べることで体も心も充電できるって有り難い。今日は5品のお姫様セットを楽しみます。... 続きを読む
  • 連載させていただいております。 健康情報フリーペーパーのスコブル12月号です。 今回は豊富温泉の川島旅館さんへ。 たまには夫婦でゆっくり旅、 いかがでしょうか? 後程、blogに詳しく掲載いたしますね。... 続きを読む
  • 朝起きたら大雪。今日は30センチも積もりました、そんな札幌です Σ( ̄。 ̄ノ)ノこれからもどんどん降りそうです・・・・・・・・・12月の札幌すすきのは楽しいです(笑)。今日も張り切って仕事に打ち込みますよ~~~~最近のヒットな細巻き。それは「ニシンがり巻き」です。旬の生ニシンとがりを巻いたもの。東京からの常連のお客様が注文してくださったのですヽ(≧∀≦)ノそういえばやったことが無かったわね~~~うま~~~~~~い... 続きを読む
  • プレイタウンふじ井ビルの5階。こちらに昨年6月にオープンしている「てんぷら松」。カウンター8席のみの小さなお店です。女性一人で切り盛りする姿が印象的。なんと、午後3時から営業しているんですよ。プレイタウンふじ井ビルの中でもランチを除けばかなり早い営業開始。... 続きを読む
  • 北海道では「喜知次(きちじ)」のことを、「きんき」または「めんめ」と呼びます。網走産の釣りきんきが有名で、あの一帯で獲れる「きんき」は美味。先日、羅臼産の大きなきんきが入荷。捌いている大将が、その脂のノリ具合に驚くほど。冷たい海を泳ぐ魚は、脂肪を蓄えて美味しくなります。北海道の冬の冷たい海。これこそが食材の調味料なのではないかと感じることも。よく見ると魚もそれぞれ顔が違うの。今日の魚はどんな顔かな... 続きを読む
  • 札幌のイタリアンといえば 必ず名前が上がる名店「サグラ」です。 大通8丁目の近辺で 北海道の食材を味わいたい そう思ったら迷わずサグラでしょう。 ここは間違いありません。 食いしん坊な知人と一緒にね(笑)。... 続きを読む
  • すんごい昭和でしょ?軽めの昼ごはん。ハタハタの三五八漬け。スナップエンドウのチーズのせこれにゴハンたっぷり。なんだか酒の肴みたいだわね(笑)。今日は週末土曜日です。いよいよ師走ですね~~~年末に向けて体調を整えなくちゃ。今日も張り切って仕事しますヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む
  • 皆さま、おはようございます~~~!本日朝の放送をご覧になった方々、さっそくのメッセージをありがとうございました(笑)。朝の情報番組zipの「くらベロ」コーナーで無事に放送されました。どちらが多いのかという数を競うコーナーで今回は野球にスポットライトを当てた企画!広島お好み焼きと札幌寿司屋の店舗はどちらが多いかを予想して当てるというもの(笑)。札幌の寿司屋は、3件紹介されておりました。ありがたいことでござい... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する