FC2ブログ
  • 十勝川温泉の各ホテルから無料シャトルバスで行ける冬のイベント「彩凛華」。今や各種ある北海道の冬のイベントですが、こちらは昨年の入場者数が5万人を突破。日本人はもとより外国人への人気が高まっているんですね~~~初めて来てみましたが、すごく素敵でした!光のアトラクションが芸術的。展望台に登って観る光のショーでは、なんとPPAPの音楽に乗せて光が点灯するんです(笑)。さぁ~~~ゆっくりご覧くださいませ。... 続きを読む
  • (十勝を応援するツアーに参加してきました。順次レポートを公開♪)なまら旨い。さすが十勝ハーブ牛だと納得の味でした。上士幌町にあるレストラン「tobachi(トバチ)」なんと森の中にある養蜂家が運営する鉄板焼レストランで、いろいろなメニューにハチミツが使われているんです。これが旨いのなんのってモ~。しかも、地元だけあってリーズナブル。東京で食べたらランチで5000円だわね。... 続きを読む
  • 元気な十勝モニターツアーに参加してきました♪噂には聞いていたものの、初めて行く「タウシュベツ橋梁」。タウシュベツ橋ってね、北海道十勝の糠平湖にある橋なんです。1937年に造られた旧国鉄士幌線のアーチ橋で、北海道遺産のひとつなんです。なぜ幻の橋と言われるのか?発電目的のダム湖の水位変動により水没して見えなくなることもあるんですよ~~~季節により見るたび表情が変わるんですね。... 続きを読む
  • 今日の昼間はインバウンドセミナーへ。北海道×札幌市×ぐるなび連携協定のセミナーです。釧路出身で首相官邸に属する石井至氏のお話しや、ぐるなび代表取締役の久保征一郎氏の今後の構想など充実したお話しを聞くことができました。札幌の飲食店はインバウンドに対してどのような心構えで対処したらいいのか、これからのニーズに対応して今何ができるのか。ぐるなびの外国語対策ってスゴイなぁ。私達のあり方も、もういちど考え直し... 続きを読む
  • 十勝の池田わいん城。北海道では老舗のワイン醸造所です。メジャーな観光名所ですが、実は夕日スポットとしても名高い。ぶどう畑から見下ろす夕日の美しさは、本当に息をのむほど素晴らしかった・・・・・。... 続きを読む
  • 今日は夫婦ふたりのごはん。先週行ってきた十勝ツアーの雪景色。その美しさと素晴らしさを夫に伝えていたら、あっという間に時間が過ぎてた(笑)。大きな鱈をいただいたので、竜田揚げをたくさん作って。ブロッコリーは柔らかめに茹でてすりおろしたレモンとオリーブオイルでシンプルに。東急でやっていた盛岡物産展。ここで買ってきた「すいとん」。東北はすいとん文化が根強いのよね。盛岡の冬を思い出しながら。今日のメニュー・... 続きを読む
  • 元気な十勝モニターツアーに参加してきました。ここは大津海岸に打ちあがる、ジュエリーアイスを撮影したもの。(前編もお楽しみください)波打ち際ぎりぎりの氷がキレイです。... 続きを読む
  • 北海道内外からの観光・メディア関係者を集めた「元気な十勝ツアー」に参加してきました。ここは北海道十勝の豊頃町(とよころちょう)にある、大津海岸です。この大津海岸が今とても注目されているんです。その名も「ジュエリーアイス」。ジュエリーアイスとはキラキラと輝き宝石のように見える氷の塊。十勝川河口で出来た氷の塊が海に流され、角が取れて円みをおび、大津海岸に打ち上げられるもの。そのため丸くてかわいいジュエ... 続きを読む
  • 大雨で被害を受けた十勝。 観光は大打撃を受けました。 そんな十勝を応援するモニターツアーに参加させていただきました。 これはSNSで話題の大津海岸のジュエリーアイスです。 十勝晴れに恵まれて 素敵なシーンを撮影してきましたよー! 詳しくは後日のblogで! 今日はお店におります‼(///ω///)♪... 続きを読む
  • 日高産の八角です。刺身でも握りでも旨い。北海道の味覚の一つである八角。厳冬の海で脂が乗りとても美味しいです。見た目はトビウオのような形状です。味はヒラメの縁側に似ているような。上品な白身の味が口に広がります。すこしサクッとした食感もたまりません。入荷しない場合もありますが、食べたいという方は是非。前日までの予約時にお問い合わせくださいませ(=゚ω゚)ノ今日も元気に行きましょう~~~ヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む
  • いつ来ても楽しい。癒される空間。ホッとする場所。それがオステリア大和亭です。新年会の一次会はコチラでした。大和亭といえば人気メニューはたくさんありますが、チーズをパリパリに焼き上げてクルンと巻いた「フリコ」。これを食べなくちゃ始まらないのです。... 続きを読む
  • わたし、北海道生まれの道産子です。とはいえ父の転勤で岩手県盛岡市に10年住みました。青春時代は盛岡で過ごしたのです。いまだに時々食べたいのが、盛岡名物の福田パン。すぐに硬くなるのでその日のうちに食べるパンです。病院や給食やコンビニにも必ずおいてある福田パン。札幌東急に初出店。もちろん行くわよ。... 続きを読む
  • マイナス11度の札幌です。本当に寒いんです。昨日いらしたお客様曰く、「マイナス15度以下になると鼻の中が凍るんだよね。」とおっしゃっていました(笑)。そうそう。いつのまにかブログ12周年を迎えました。もう毎日の生活の一部になってしまったブログ(笑)。今は書けないけれど、毎日のお店でのドラマの数々をいつか文章にまとめられたら・・・・素敵な話は残しておきたい。やっぱりそう思う。日々の出会いに感謝して。... 続きを読む
  • 今日の朝イチの特集は、小樽でしたね~~~ヾ(o´∀`o)ノ(放送してた滑らない長靴欲しい)小樽好きとしては、朝から幸せだったわ~~(笑)。ということで、小樽なるとの話です。... 続きを読む
  • 先日も紹介したばかりの、鉄板焼みつい。東京からの思いがけないお客様に、大至急の宴を開催しました。もともと予定していた新年会と合体(笑)。そういえば皆、顔見知りだったもんね。思いがけず楽しい夜。神様からのご褒美かしら。... 続きを読む
  • 今年の正月は晴天。雪がキラキラと輝いて見えるようで気持ちが良かったね。小樽の田中酒造で毎年恒例の千本引きをしてきました。... 続きを読む
  • 毎年楽しみにしているイベントのご案内させてくださいませ。「ワーキング・サバイバーズ・フォーラム2017 がんと仕事」が開催されます。お店に来てくださるお客様は、乳がんのブログを読んできてくださる方も少なくありません。見せてくれる笑顔と前向きな姿勢に、私も元気をいただいています。みんな、本当にありがとうございます。(昨日もね!)今年はピーコさんがゲストですよ~~~興味のある方はどなたでも参加できます。(... 続きを読む
  • 札幌は晴れていても定山渓はモフモフの雪。雪が降ると大変だけど、やっぱり雪が少ないと寂しいもので(笑)。これは道民のサガでしょうかね。定山渓温泉街にある、ヴェルジネヴァッカーノが営業していたのでちょっと立ち寄りました。... 続きを読む
  • のんびり過ごしたお正月。近場でスゴイ温泉といえば、豊平峡温泉です。2013年のトリップアドバイザー日帰り温泉部門で全国1位になっているんです。うちに来店されるお客様にも、ここを利用するという声が多く聞かれるようになりまして。海外での評判も良いようで、ホンモノの源泉かけ流しでございます。久しぶりに食べるカレーも楽しみ。... 続きを読む
  • 今年もいよいよスタート!ゆっくりとした温泉三昧のお正月。ふたりで骨休みが出来ましたヾ(o´∀`o)ノそろそろ体を動かして仕事に精を出さなくちゃね。本日5日から営業させていただきます。皆さま、本年もよろしくお願いいたします。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する