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  • 我が家のごはん。すっかり掲載回数が減っていましたが今後はできるだけ載せていきます。やっぱり好きなんですよね。こういう手仕事が(笑)。実は、前日の残りものばかりだけど(笑)。残りものでも、器で一工夫することでなんとかなるもんです。... 続きを読む
  • ツヤツヤの輝き。かんぱちの握りです。北海道では獲れないためこちらは鹿児島産カンパチ。色白で透き通るように綺麗ですね~~トロッとした食感と滑らかな味わい。しっとりした旨味にノックダウン(笑)。こう見えても脂は多くない魚なんですって。ぶりの仲間であるカンパチは大きく成長するため、隊長1.5mほどに大きくなるんですね~~~。魚類の中でもカリウムの多い魚としてはトップクラス。高血圧の方、是非どうぞ(=゚ω゚)ノ... 続きを読む
  • 日曜日の夕方ごはん。まだ明るいうちに(笑)。ごはんとは言え、酒に合うおかずになっております(笑)。... 続きを読む
  • 狸小路1丁目のアーケードを出たところにあるお手軽イタリアン「アゴーラ」です。クロスホテルの中にあった頃、何度か行ったことがありますがこの場所に移ってからはお初でした。ランチは1680円でコスパ最強。ボウルサラダにプレート。メインのパスタにデザートに珈琲。食後のドリンクはお代わりできちゃうという主婦に嬉しい内容なのです。... 続きを読む
  • 「貝の握りでお願い!」カウンターでよく出る言葉です。貝が好きなお客様が今日の握りの〆を貝ずくしで。北寄、ホタテ、つぶ、あわび。いろいろ入れて握ります。ホッキ貝の握りには、ホッキが厚すぎても薄すぎても楽しくないもの。ネタとシャリのバランスが取れてこそ、口に入れたときの旨味が増すわけです。北海道では当たり前の北寄貝ですが、本州からのお客様は大感動。この食感と甘みは、他には無い味わいがあります。ああ~~... 続きを読む
  • 寿司屋らしくたまには水族館へ行ってみよう(笑)。3月18日に春の営業をスタートしたおたる水族館へ行ってきました。それにしてもスゴイ人気なのね。駐車場は混んでるし、子供たちの笑顔でいっぱいです。孫が出来たらここに連れてきたいわ・・・・(まだいません^^;)... 続きを読む
  • 晴天の連休。大好きな小樽へ行ってきました。近いし楽しいしね。想い出がいっぱいの小樽だから。小樽水族館の近くにある「にしん御殿 旧青山別邸」へ。ランチをしながらゆっくりと歴史諏訪の旅。... 続きを読む
  • 劇団四季のライオンキングが開幕。休日にライオンキングを観た後は、四季劇場から歩いて数分のところにあるイタリアンカプリカプリへ。こちらのマダムも劇団四季ファンなのです。(マニアに近い↑)札幌公演のシンバ役は奥尻島出身の厂原(がんばら)君。彼のシンバ役に魅了されてすっかりハマってます(笑)。前回とはまた違った魅力全開のライオンキングでした。5000円のコースはとても満足感あり。サクラマスのマリネはしっとりも... 続きを読む
  • 北海道三笠市にある「宮本ヴィンヤード」のワインが初リリースとなりました。宮本さんのワインはとても楽しみにしていたので嬉しいです。今年は各200本程度の販売ですでに完売。奇跡的に入手できたものを撮影したものです。皆様へご紹介しましょう。発売されたのは3種類。ヴィーニュ・シャンタント アントル・シヤン・エ・ルー 2015 (オレンジワイン)生産本数200本ヴィーニュ・シャンタント シャルドネ2015 (白ワイン)生産本数287... 続きを読む
  • みなさま、おはようございます。北海道も昼はポカポカな春の日差し。ようやく雪解けの季節になりました~~ヾ(o´∀`o)ノ実は何度か問い合わせをいただいておりますが、お店のホームページは工事中となっております~~~新しく作り直そうと思っております(笑)。今日は、ホタテさんの画像で参りましょう。北海道の貝類、特に帆立の旨さは観光客に喜ばれるネタ。本州に行くとこの味には巡り合えないのです。ふわふわでぷりぷりの帆立... 続きを読む
  • 北海道のイチイの木でお櫃をつくっているのは、富良野の麓郷にある「高岡桶店」だけ。富良野のいちいの木を数年かけて乾かすところから完成まで。手間をかけて作っている逸品なのです。これで何個目だろうな。お店に、あたらしいお櫃がやってきました。作ってくれている高岡さんはもう高齢なので注文するときは体調を心配しつつ(笑)。元気そうな声を聞くとホッとするんです。サワラのお櫃はよくありますが、いちいの木で作ったもの... 続きを読む
  • この日は休日。大将は寿司屋の集まりがあり、わたしは一人でススキノ(笑)。まだ時間があるので二人で蕎麦屋「耳」へ行ってきました。そしたら、偶然、大好きな友人達に遭遇(笑)。いやいや偶然は無いからね。会いたいなと思うと会えるんです。... 続きを読む
  • ほたるいか入荷しました(=゚ω゚)ノ蛍が光っているように見えるイカ、「蛍烏賊」。夜の海がキラキラと光っている場面はどんなものでしょうね。こちらは富山湾のホタルイカ、握りにしてもそのままで食べても美味。魚をカメラに収めると不思議な魅力が見えてくるんだよね。ホタルイカってなんて綺麗なんだろうって。食べるときは老眼でよく見えないんだけど(笑)。こうやって写真で見てみると自然の芸術的な美しさに感動したりして。いつ... 続きを読む
  • 狸小路の周辺で飲みたい時、おすすめなのが「純米酒専門店 八咫(やた)」です。以前にもブログで紹介しているんだけどあれから何度かひとりで行ってて。これはまだ冬真っ只中の時期だったかな。60分2000円で飲み放題。いろいろな純米酒を飲めるのがいいのよね。量が飲めない私には少量でいろいろ飲める店が嬉しいのです。... 続きを読む
  • 休日の夕暮れ。大将は身体のメンテナンスの日。彼が整体マッサージに行っていたので、待っている間、HASSOへ。夕方4時からオープンしているのでこんな日にもピッタリなお店なのです。実はわたしたち家族でお世話になった女性がこちらで頑張っていることを知りご挨拶も兼ねて。ずわい蟹のクリームコロッタが超絶品。ほどけるような旨さとは、このコトね。... 続きを読む
  • 今日の午前中は撮影!手に持っているのは、「おにぎり」です。とあるお仕事でレシピを制作中。「おにぎり」の撮影をしながらおにぎりのエピソードを思い出していました。母が作ってくれたおにぎりは世界で一番美味しいものです。三角のおにぎりでも、まんまるのおにぎりでも、いつの時代でも、母のおにぎりは愛がいっぱい。あなたのおにぎりのエピソード、聞いてみたいなぁ・・・・・。では、今日もお仕事頑張ります!... 続きを読む
  • 皆様、こんにちは~~~ヾ(o´∀`o)ノ只今レシピの仕事をしておりちょっとブログまで手が回らず・・・(笑)。手際が悪くなってきたのは年齢のせいでしょうか?いやいやきっと違うと思いたい(笑)。さて、今日はどんな笑顔に会えるかな?今日も楽しむぞ!!... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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