FC2ブログ
  • 先日、札幌鮨研究会の定期総会が行われました。札幌鮨研究会というのは、札幌の寿司屋が集まり、寿司や食に関して勉強しながら情報交換をする会です。寿司屋での外国語対応について。現状と今後の対策について考えたいと提案させていただきました。そこで新しい動きが出てきましたのでブログにまとめておきます。外国人の来店が多くなってきた昨今、言葉の壁で悩むお店も少なくありません。SNSの普及や、東京オリンピックを前に... 続きを読む
  • 「札幌で餃子が食べたいんですが、どこかありませんか?」お店のお客様からそんな質問が。わたしのおすすめは、狸小路市場の「キリン」です。私達のお店からも近いしね。キリンは注文を受けてから皮を作り始めるんです~~ヾ(・∀・)ノ店主のリズム感のある作り方を見ながらわくわくしつつ食べる餃子はまさに絶品。... 続きを読む
  • 突然思い出したように通ってしまうことがあります。最近何度も行っているhassoは、待ち合わせの時間としてもとても重宝しているの。気になるドルチェは期間限定なものが多いので短期集中で(笑)。... 続きを読む
  • 皆様、おはようございます!今日は北海道の日本酒の話題で。北海道の酒米は「吟風」・「彗星」・「きたしずく」の3種類。これらの酒米で醸してくれる道外の酒蔵が増えてきましたね。これは道民にとってとてもうれしく有り難いヾ(o´∀`o)ノということで、今日はきたしずくの酒が集まってます。(もちろん吟風も彗星もありますよ)こちら新発売の「開拓魂」。高砂酒造がきたしずく100%で作った辛口純米。日本酒度+8とかなりの辛... 続きを読む
  • 軽く食べたい日は、こんな「つまみ飯」です。あれ?「つまみ飯(めし)」って言葉。なんだか新鮮に感じます。そうそう、我が家は常に「つまみ飯」だからね(笑)。... 続きを読む
  • 先月オープンしたばかりのフレンチ。「オプトゥニール ケイ」へ。「オプトゥニール」とは「つくりだす・創造する」という意味。お店のカウンターで開店の話を聞き、さっそくやってきたのです。シェフは、札幌の老舗グランメゾンで腕を振るった藤谷圭介さん。狸小路界隈に、こんな素敵なフレンチが出来るなんて。すごく有り難く思うのは私だけではないはず。ランチもやっているので活用度大です(^^)... 続きを読む
  • かなり焦げちゃった・・・・・(笑)。土佐のいわし丸干しをいただいたので酒の肴に食卓へ。うるめいわしは、正直小さいものしか馴染みが無くて。約18センチと冬はこんなに大きくなるんですね。今日のおつまみうるめいわし丸干しホタルイカのガーリック焼き海藻あかもく卯の花知内ニラとアサリの炒め物ニセコの純米酒で。... 続きを読む
  • この日は珍しく時間がとれたので老舗の串カツ千里へ。ここは、ひとりで飲む時に最高なんです(笑)。いかゲソ揚げと瓶ビールで一杯。マスターも笑顔で迎えてくれますから♪サクッと30分の一人飲み。これがいいのよ(笑)。さて、今日はどんな笑顔に会えるかなヾ(o´∀`o)ノ今日という一日を大切に。... 続きを読む
  • 3月末から5月くらいまでのお楽しみ。厚岸産のシラウオ登場です。透き通るようなお肌が美しいシラウオ。本当に綺麗です。厚岸は北海道のシラウオの産地として有名です。厚岸湾で昔から行われている伝統的な張待網漁業という漁法。潮にのってやってくるシラウオを定置網にかけて捕獲します。海苔と生姜の香りと共に握りをお楽しみください。そのままポン酢でいただくのも美味です。是非。... 続きを読む
  • おはようございます(=゚ω゚)ノ女将でございます。4月から北海道電力のウェブサイト「エネモール」にてまかないおにぎりの掲載がスタートしました!北海道の食材を使って自由な発想でつくるおにぎり(笑)。今回は道南編です。なんと「苺のおにぎり」を作ってみました。見た目も面白くて、味も意外にイケるんですよ(笑)。ほくでんエネモールのwebページはこちらです。会員登録が必要ですが、抽選でプレゼントがいっぱいなのよ。当選確率... 続きを読む
  • ちょっと驚きのタイトルです(笑)。お酒とスイーツが充実しているイタリアン「hasso」へ。最近また通っているお店です。先日も休日に立ち寄ったら、寿司屋としては素通りできないスイーツが。なんとワサビを使ったスイーツがあったのね。これは食べるしかない(笑)。... 続きを読む
  • 銘酒の「而今」の画像で。(今のところ、もうすこしあります)そろそろゴールデンウイーク。最近の札幌は雪が散らついていて花見には程遠いです・・・・4月29日(土曜日) 営業します4月30日(日曜日) 営業します5月1日から2日は通常営業します5月3日から7日までお休みさせていただきます。前半の日曜日は営業しておりますので、今年は計画してないという方、是非おたちよりくださいませ。お電話でのご予約をお待ちしております... 続きを読む
  • 日曜日の我が家。せっせと食事の用意をしていると「ちょっと店の仕込みに行ってくるよ」と大将。しまった、油断した~~~~(笑)。日曜日くらい仕事を離れてもらおうと思っているんだけど。そんな日曜日の晩御飯は、サクラマスです。... 続きを読む
  • 小樽屋台村オープンでなにかと話題の小樽です。ノイシュロス小樽での宿泊記を整理&記事アップしました。お時間のあるときに是非ご覧くださいませ~~~ぐうたび「おかみさん北海道の旅と宿」はこちら。... 続きを読む
  • 外国人が来店したとき、小肌を注文するお客様がいるとかなりの寿司通。小肌は九州産が多いのですがやはり江戸前というだけあって東京で獲れたものに高値が付くようで。小肌を置いている寿司屋は北海道では少ないと言われているので感激されることがありまして。「やった~~小肌が食べられる。」そんなお客様の笑顔を見ると嬉しくてね。5月になるとシンコの季節到来。築地での高値に驚きますが、やっぱりあの旨さには叶わない。魚... 続きを読む
  • 北海道産のアスパラです。そろそろ、そんな季節になってきましたね。これからの緑のシーズンが楽しみ。自宅でも、アスパラの塩焼き。フライパンで簡単に。スペイン産オリーブオイルと塩ふって焼いただけだけど(笑)。旨いんだな~~~これが。... 続きを読む
  • 札幌中心街にある赤れんがテラス。この中にフードコートみたいな場所があるんです。赤れんがテラスの外観のイメージとは違って気軽に安くバルを楽しめるスペースなのね。札幌のザンギといえば「布袋(ほてい)」が有名。そんな布袋の赤れんがテラス店にやってきました。布袋ザンギ2個とエビスビールのセットで500円?(笑)これが旨いのなんのって。... 続きを読む
  • 今月号の「HO」にて掲載しております、HOとほくでんエネモールのスペシャルコンテンツがスタートします!そのコーナーは、なんと「まかないにぎり」と題して、スペシャルなおにぎりを紹介していきますよ~~~~信じられないような食材をおにぎりにしちゃいます(笑)。奇想天外な発想ですが、意外に旨いんです(笑)。今日は第二弾の撮影をしましたよん。掲載は4月7日から。またブログでご紹介しますね。ほくでんエネモールのホームペ... 続きを読む
  • 基本的には、簡単なものしか作らないのです。誰でも作れるような、おかず。これが一番でしょ。炭水化物抜きダイエットなんてしていないんですけれど(笑)。今日はタンパク質まつり。老化しないように(笑)。... 続きを読む
  • 広報ほくれん4月号が出来上がりました。こちらでエッセイを書かせていただいております。毎回書くことを楽しみにしているコラムです。今回は「土」をテーマに。春は、土が恋しくなります。雪が解けて土が見えるようになり、どこからともなく感じる新芽の香り。緑の季節がやってくるね。広報ほくれんホームページはコチラへ。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する