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  • 奥尻島の水と米(吟風)を使った純米酒「奥尻」。醸造は栗山の小林酒造が手掛けており今年も素晴らしい出来上がりでしたね~現在は春と夏の2回に分けて販売しており、年々人気沸騰で品薄です。奥尻島でお世話になった方にお願いして、今回は限定2本の入荷です!!(今年最後)例年に比べると、今年はひときわ辛さが増して刺身にバッチリな相性。後味に長く辛さが続きます。旨いなぁ~~~ 昨日は北海道のワイン好きが集まったので... 続きを読む
  • 晴天な日曜日。以前テレビに出演していた時にお世話になった、とてもかわいい女性の結婚式がありました。2次会パーティーへ行く前に、呑兵衛な友人あきちゃんとゼロ次会(笑)。あとから大将も駆けつけて合流。... 続きを読む
  • まだまだ秋刀魚が漁獲量が少なく、魚業界にはちょっと寂しい秋の到来。そのぶん頑張ってくれているのが鰯さんなんです。このイワシは釧路産。 「なんてジューシーなんだ!」という感想がカウンターで飛び交います。そうなんです、鰯は身が柔らかく、口に入れると体温で溶けるような解れ具合。これがたまらんの~~~! イカや秋刀魚が少ないのは残念だけれど、自然の恵みのすべてをそのまま受け止めたい。今日の恵みに感謝して... 続きを読む
  • 話題のフレンチレストラン「ティルブション」です。店主はバルクロで活躍されていたシニアソムリエの森一茂さん。オープンして一か月ほど経ち、その評判の良さにこの日の来店を楽しみにしていました。予想以上に美味しく楽しいひとときに。... 続きを読む
  • 生いくら。今年の初物です。皮が薄く、一粒一粒の旨味がはっきりと感じられます。一口いただくと思わずニンマリする季節ですね~~ヾ(o´∀`o)ノ 本当に海の宝石のよう。秋刀魚にイクラ、ふと見上げると秋の空。海の神様ありがとう♪ 昼は別件の仕事で打ち合わせ。初めてお会いした女性から、紫陽花のブーケをいただきました。ありのままの自分で生きていく女性は魅力的。さっそく、お店のカウンターに飾りました。仕事中でも、思い... 続きを読む
  • 今年も秋刀魚のシーズンがやってきました。近年、収穫量も少なく、大きい型のものも少なく、期待通りとはいかない状況が続いています。今年はどうでしょうか。この握りは昨日撮影したもの。釧路産です。「まだ小さいなぁ・・・・」と大将。小さいと脂のノリはイマイチですが、このくらいのほうが私は好きですヾ(・∀・)ノ上品な脂のノリ具合を楽しめるんですもの!さんま様、これから大きく育ってね~~~ヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む
  • 本日は北海道の話題の酒を2種類ご紹介します。まずは北海道で話題沸騰の「上川大雪酒造」の日本酒。北海道のあたらしい蔵元の試験醸造酒で、純米吟醸の無濾過きたしずくです。元金滴酒造にいらした川端杜氏の思い入れを感じる、深い味わいになっていますね~~ほんのり甘く飲みやすい。入荷数は少ないのですが、できるかぎりお出しします!川端さんの門出をみんなで祝いたいと思います!・・・・・ヾ(o´∀`o)ノ北海道のワインも忘れ... 続きを読む
  • 毎年恒例のお盆休み。今年も甥っ子と姪っ子がやってきて楽しい連休でした~~~ヾ(o´∀`o)ノやっぱり大好き、子供達(・・・・とは言ってもすっかり大きくなってしまったけれどね)毎年、いろいろな出来事を乗り越えて大きく成長するんだよね。それを見守るだけで、オバサンは楽しいよ♪(涙)これまた恒例の寿司パーティーです。大将、いつもありがとう・・・・・・ヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む
  • 先日、北海道神宮へお参りに行ってきました。ここに来ると気持ちが引き締まります。今までの感謝を込めての参拝です。お盆休みのお知らせ本日10日は通常通り営業します明日11日祝日も営業します(少し早めに閉店)12日は通常営業いたします13・14・15日はお盆休みとさせていただきます。16日より通常営業です。皆様のお越しを心よりお待ちしておりますヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む
  • 富良野が好きすぎでしょうか(笑)。何度となく時間があればすぐに行きたいのが富良野や美瑛。北海道に住んでいるなら、大自然を楽しまなくては。エルバステラの朝は、畑から聞こえてくる鳥のさえずりから始まります。... 続きを読む
  • 所説ありますが、日本酒発祥の地として有名なのが「奈良」。室町時代に編み出された、全量白米だけを使う「諸伯(もろはく)」も奈良が初と言われているんですね。三段仕込み製法や、火入れの技法など、当時は画期的な進歩だっただろうなぁ。そんな思いを抱きつつ、奈良の酒蔵として有名な春鹿さんへ行ってきました。... 続きを読む
  • 奈良ホテルから歩いて5分の住宅街。静かな住宅街の中にポツンと見えてくるのが「ならまち醸造所」です。なんの目印もない路地を曲がり、ほんとうにこんなところにあるのかな・・・・と疑うような場所にありました。まだオープンしたばかりの新店で、奈良でも話題になっていました。... 続きを読む
  • 昨年くらいからかな?札幌にテラス席が増えてきました。あちこちに増えて、まるで外国のような雰囲気があっていいね。ここはノルベサ1階のテラスです。札幌テラスめぐりが出来るくらいになるといいな。ここ数日間→禁酒&外食お休みです。( ̄^ ̄)ゞ 身体のメンテ中。... 続きを読む
  • 休日の晩酌。と言いつつアルコール量を控えめにしているので、これは水です(笑)。前日の残り物だけれど、美味しく感謝していただこう。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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