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  • 三笠タキザワワイナリーの新しいワインである「タキザワ・ブラン2016」。待ちに待ったワインが出来上がってきまして。このワイナリーの新しい白ワインとして発売されたタキザワブランは自社畑のうちの新しい区画であるサードブロックから生まれた白ワイン。シャルドネを主体に、オーセロワ・シルバーナ・ソービニヨンブランから作られています。野生酵母による発酵、のち10か月の樽熟成。・・・なんて香りがいいんだろう。旬のシシ... 続きを読む
  • 昨日発売になった「HO12月号」です。札幌から1時間圏内の列車旅を特集しています。今回は、大好きな飲み友とふたりで行く女子旅。日帰りでもこんなに楽しめるなんて、やっぱり北海道は美味しいです。 札幌駅からJRで1時間弱の滝川へ。普段から時々ご一緒させてもらっている飲み仲間の山縣さんと。彼女の笑顔がほんとに大好き。この笑顔には、本を手に取った読者も絶対癒されるはず。まずはJRの車内で缶ビール(500ml)で乾杯(笑)... 続きを読む
  • 休日。劇団四季で活躍されていた花岡久子さんのライブへ。ピアノの石川容子さんと共に奏でられる音楽の夕べでした。以前のライブで曲のリクエストをお願いしていたのね。30年以上前にスーパーニッカのCMとして一世を風靡した「オン・ブラ・マイフ」。それが聴きたいとお伝えしたところ、今回披露してくださったのです。... 続きを読む
  • やたらと何かが食べたくなる。そんな時もありまして。この日は朝から「イカ焼き」の気分だったのね(笑)。子供の頃はイカ焼きを美味しそうに食べる母が信じられなかったんだけどね。イカより肉だよって思ってたわけ。大人になると歳のせいなのか母の好みに似てくるから不思議。それが何故か嬉しく感じたりする今日この頃。お祭りの屋台を見るたびに「イカ焼きが食べたい~~」と言っていた母。今は私がそうなってる(笑)。... 続きを読む
  • 明治22年創業の「まるき」。ついつい人は馴染みの場所に行ってしまうもの。それが癒しの時間になるわけで。この日はふたりで昼飲み。とはいえ最近はビール2杯程度が適量になってます(笑)。年齢と共に飲み方も食べ方も変えていく。これが大切だと思います。... 続きを読む
  • JRで行く大人女子旅の取材で。カメラマンさんが撮ってくれた写真を並べて(笑)。10月25日発売です。詳しくは発売後にブログアップします(=゚ω゚)ノ飲みながら旅をするって、やっぱりイイですね(笑)。... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日は冷えておりますね~~。札幌はブルブルするような寒さの月曜日です。 Σ( ̄。 ̄ノ)ノさて先週から真鱈の白子「タチ」が入荷しております。たちポン、たち軍艦の季節です。 とろけるようなクリーミーさがたまりません (´ω`人)タチが出回ると北海道の冬の到来。今週も元気に頑張りましょう~~!... 続きを読む
  • 夫にありがとう。いつもそう思って生きています。夫はブログを読まないからここに書けるんだけど(笑)。読んでたら恥ずかしくて書けないから。わたしの人生は、夫婦の絆を学ぶ人生だと思っています。何が起こっても夫婦で乗り越える。ただ寄り添って生きること。... 続きを読む
  • 仕事が忙しいことは有り難いこと。すべてをこなそうと思うよりも、どこかで一息ついて。深呼吸する時間を持つことで今日も笑顔で過ごすことができるから。心配してくれる家族のためにもね。 バールメンタの鶏白ワイン煮込み。フォークを当てると解けるように柔らかいの。白ワインとオリーブでじっくりと煮込んだ、優しい味わいです。お値段もリーズナブル。バールメンタは癒しの場所だね。さぁ今日も良い一日にしましょう♪... 続きを読む
  • 休み明け、皆様はいかがお過ごしでしょうか(^∇^)ノ今週も大忙しになりそうなスタート!今年は先週くらいからニシンが入ってきております。年々入荷する時期が早まっているような気がしますね。2月の数の子の季節まで、ニシンの刺身と握りを楽しむことができますよ~~~。(ちなみに先ほど確認したところ本日入荷しております) 本日、生シシャモも入荷しております!!!さて、本日も張り切って頑張ります。(=゚ω゚)ノ... 続きを読む
  • 昭和の黄色いカレー550円。これを聞いて嬉しくなる年齢です(笑)。知らない世代のために説明しておきましょう。黄色いカレーってね、日本に初めてカレーというものが入ってきた時代のカレーなのね。カレー粉と小麦粉だけで作るやさしい味わいのカレー。祖母がよく作ってくれたんです。この色を見るだけで涙が出ちゃう(笑)。天国のばあちゃん元気かな。... 続きを読む
  • 今年初入荷。昨日撮影した「生ししゃも握り」です。 身の状態を見ても、その透き通るような透明度が分かります。綺麗だわ~ これは「むかわ」産です。ししゃも(柳葉魚)は日本固有種で主に北海道でしか獲れない貴重な魚。鵡川、日高、十勝、釧路などで獲れますが、生息地により脊椎骨の数に変化がみられるなど、遺伝的に異なることが分かってきました。面白い。 10月から約1か月。この時期にしか食べられないシシャモ。種の保... 続きを読む
  • 日曜日は家の掃除。寒くなる前に少しやってしまおうという魂胆です(笑)。「今日はどこにも行かずに掃除するから」と言うと夫も手伝ってくれました。夫のほうがずっと疲れているのにね。久しぶりに、台所のシンク下を大掃除。ああスッキリした~~~ヾ(o´∀`o)ノ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


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わたしたちの寿司屋です。

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札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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