FC2ブログ
  • お店での仕事に奮闘する日々。ししゃもシーズンも終わり、年末に向けて気合を入れているところです。立ち仕事のスタミナをつけるため、筋トレやってるぞ!!(笑)。ブログ記事も少ないので、今日は近況報告を少しだけ。なんてことない日常の変化だけどね。携帯電話をアイフォンに変えまして。しかも家族全員(笑)。... 続きを読む
  • 狸小路市場の餃子の店きりん。カウンター数名とボックス席少々しかない小さな店なんだけど、人気沸騰でなかなか入店できません。たまにしか行けないのに殆ど入れないという人気店です。この日は呑兵衛の友人を誘ってふたりで飲みまして(笑)。きりんはすでに満席でしたが、「離れにご案内しますね!」と店主の元気な声。えええ?離れなんてあったかな?と思いつつ、女性のスタッフに通されたのは・・・・... 続きを読む
  • 今話題の日本酒バー「みずとり」。日本酒好きな仲間をお誘いして、ちょっとだけ行ってきました。じっくり楽しむにはちょっと短い時間だったけれど。それでも十分なほどの満足感と余韻を楽しめます。日本酒のおいしいお店が増えてきて嬉しい限りだね。... 続きを読む
  • おやじの酒場巡り。これがたまりません。安くて気軽に楽しめる昭和の酒場「いなり」。子育て世代の若いサラリーマンや、年金生活のオジサンのための安らぎの場所です。この日は初めての訪問でワクワクしてまして。... 続きを読む
  • 会いたい友人に連絡をとり、ふたりでハシゴ酒。忙しい人なのでアポが難しいんだけど、すぐに飛んできてくれて。有り難いもんです。狸小路市場に昨年春にオープンしたおでん屋さん。ここが評判いいんだよね。とくに団塊世代の年齢層に大ウケ。予約ナシで行ったんだけど、運よく2席あいていて入店。... 続きを読む
  • 写真を撮っている画像で、おはようございます~~!以前よりは食べ歩きが減りまして、そのぶん身体のメンテナンスに力を入れておりまして。気のせいか更年期障害の症状も緩和されてきたような気がするのよね。我ながら良い傾向にあると思います(笑)。朝起きたら、まずは筋トレやってます。とはいえ50代なので無理なく。このyoutube動画が気に入ってます。10分でじわじわと汗をかく程度で続けやすい。腕立て伏せは膝をついてやるの... 続きを読む
  • お世話になっている方のホームパーティーへ。招待いただくというのは、何歳になっても嬉しいもので。子供の頃と変わらぬままのウキウキ感です。今回は大将も一緒なので、寿司と刺身を持参させていただきました。私はパクチーとマイクロトマトのサラダで。... 続きを読む
  • 北海道のマニアックなお店を常に網羅している情報誌「HO」。そのラインナップは常に驚きの連続。だから今回の取材に参加させていただけるなんてとても光栄です。取材最後のお店は、滝川の有名なバー「ブラジル」さん。お酒だいすきな朋ちゃん曰く、「ここは札幌の酒好きの間では有名なんだよ」。お店の扉を開けてすぐに感じるただならぬ癒しのオーラ。ステキです。... 続きを読む
  • やっぱり女子は焼肉だべさ(笑)。「HO」の取材で行ってきた滝川飲み旅。飲み友である朋ちゃんと一緒の汽車の旅でした。車窓を眺めつつ片手にビール。チーズとタコの燻製をつまみながら最高の時間(笑)。2軒目に行ったのは、焼肉まる牛さん。肉が信じられないほど旨いと思いきや、オーナーシェフの鈴木さんは札幌グルマンいとうの伊藤さんの兄弟弟子だとか。納得です。... 続きを読む
  • ほくでんエネモールのサイトに掲載されている「まかないにぎり」。第8回のまかないおにぎりを担当させていただきました。空知の食材を奇想天外な発想でおにぎりに変身(笑)。いや~~これ作っていて楽しかった。笑いっぱなしで(笑)。料理をしながら笑顔になれるって幸せなことですね。まもなく公開です。https://www.enemall.hepco.co.jp/... 続きを読む
  • 今、発売中の北海道情報誌「HO」。空知と石狩特集で旅の取材に行ってきました。JRでのんびり日帰りの旅。おつきあいいただいたのは、飲み友の朋ちゃん。笑顔がとってもキュートな朋ちゃんとふたりで、いざ出陣(笑)。... 続きを読む
  • 寿司屋が行く寿司屋。小樽の伊勢鮨さんはわたしたち寿司屋にとって仲間内でして。札幌鮨研究会に属する同じメンバーとして交流があるんです。寿司屋も鮨を食べに行きます(笑)。休みの日でも鮨が食べたいし鮨の食べ歩きがいつでもしたい。それほどに鮨が好き。伊勢鮨さんに伺うのは、7年ぶり。あの時は病気の手術の後だった。もう7年も経つのね。女将さんとも久しぶりに会えて嬉しかった。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する