FC2ブログ
  • ポカポカ陽気の札幌です。桜の開花はまだ先ですが・・・今からお花見が楽しみです(笑)。さて、本日の日本酒ラインナップです。秋田の阿櫻酒造の「彩さやか」は、北海道むかわ産の「ゆきさやか100%」です!田酒山廃写楽綿屋飛露喜無濾過生原酒獺祭 福島の銘酒「飛露喜ひろき」は特別純米無濾過生原酒。なかなか入らない銘酒ですが、今後は定期的に入荷しそうです。震災後からは、どうしても東北贔屓になってしまいます。私が岩手... 続きを読む
  • 札幌市が主催する「おもてなし講座」です。期間限定ですが申し込めば出張英会話教室を開催することができます。今回は、かねてから熱望していた、「寿司屋に特化した英会話教室」を開催しました。寿司屋は韓国人、中国人、を始めとする外国人の来店が増えております。今後ますます増えることが予想されます。まだ今の段階だからこそ、やる必要があると思います。寿司屋だけの英会話教室です。 現在。札幌市の外国人宿泊数は平成28... 続きを読む
  • 年に一度のイベント!11月1日すしの日に合わせて行われるキャンペーンで昨年の当選者のお宅へ出張握りに伺ってきました。 11月1日のすしの日に合わせ、期間中ご来店いただいたお客様の中で専用ハガキで応募された方々の中から抽選で当たるという出張寿司。(ハガキ配布期間は10月くらい)主催は北海道鮨商の実行委員会です。 当選されたのは、中央区のA様でした~~おめでとうございます!当選される方はがどなたなのか、直前ま... 続きを読む
  • 野菜が少し安くなってきて春が近づいていますね。今日の札幌は雨模様です。気を付けてススキノにいらしてください(笑)。 しばらく野菜不足だったので休日の晩御飯は野菜がメイン。・蒸したり茹でたりの野菜盛り・白老牛と胡桃のサッと煮 きんぴら風・納豆とオクラとしらす ブロッコリー・芽キャベツ・人参・紫キャベツ・三つ葉・ホウレンソウチーズとオリーブオイルにバルサミコ基本的に塩茹でをしているのでドレッシングに塩は... 続きを読む
  • 北海道は猛吹雪!そんな日にもブログを見に来てくださってありがとうございます。北海道民の皆様は大丈夫でしょうか。札幌は雨も交じりながらの悪天候ですが今日も張り切っていきましょう! 今日は「自今純米吟醸 山田錦無濾過生原酒」が入荷しております。そろそろ「飛露喜」も。小林酒造の「まる田」と「冬花火」もあります。 竹鶴17年も寿司と一緒にどうぞ。 こちらは三笠のタキザワワイナリーの自社ブドウ3本立て! 大将... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する