FC2ブログ
  • 皆様おはようございます。鮨処いちいの井出美香です。いつもブログを訪問してくださりありがとうございます。昨年は不漁だった秋刀魚。今年は出だし好調なようです!ありがたいことです。 秋の風物詩さんま。昔は一匹50円なんて時代もあったのにね(笑)。ともあれ今年は、脂のノリも良く、大型のものが多い。ヨカッタ。 噂の「赤い田酒」です。酒造好適米彗星を使用した、田酒の純米吟醸。瓶だけ赤いんです。シャアの赤い彗星?(... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将の井出美香です。今日もブログを読んでくださってありがとうございます。今年初もの。イクラです。秋の足音ですね 長野の日本酒「戸隠(とがくし)」です。戸隠神社の近くの湧き水を水源とする仕込み水で作られています。うぐいすの夏酒「なつがこい」もあります♪... 続きを読む
  • 鮨処いちい女将の井出美香です。いつもブログを読んでくださってありがとうございます。お盆も終わりまして。お店の営業もスタートです。これは昨日の一枚。大好きなお客様とのツーショットです。 こちらは、お盆休みの一枚。20歳になった甥っ子と(笑)。ジンギスカンキャラクターのジン君のお友達のエゾ鹿もみじちゃん!偶然バッタリ(笑)。なにげに・・・・銃を持っていました。銃刀法違反です(笑)。ハンターへの逆襲でしょうか(... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日もブログをみてくださってありがとうございます。鮨処いちい女将でございます。今日は、最近、お店で評判の良い箸袋のおはなしを。 お店では、養護学校の生徒たちが丁寧に作っている箸袋を使わせていただいています。一枚の折り紙からつくる、箸袋。これはなんと折り鶴が折り込まれているのです。かわいい~~~ お世話になっている友人が持ってきてくれたのをキッカケにお店に置いてみたところ、こ... 続きを読む
  • 北海道平取町産の酒造好適米「吟風」で作った日本酒が誕生しました~~~!純米吟醸生原酒、純米吟醸原酒、純米吟醸酒3種類あります。しっかりとした米の味わい。力強い後味が満足感たっぷりです。 昨日の一枚。営業時間前です。あまりに暑くて髪をアップに(笑)。水色の浴衣で。さて~~~今日も頑張ります!... 続きを読む
  • 9月2日に行われる大吟醸だけの酒の会。札幌で開催されます!全国45の蔵の大吟醸が集まり、蔵の社長が集まるというスゴイ酒の会です。大吟醸しかありません!ホームページはこちら。酒のつまみのラインナップも素晴らしい!寿司の空海、フレンチの大御所のルジャンティオム、なども出店します。申し込みはこちら。鮨処いちいでも申し込みできます。9月2日(日曜日)第1回 北をめでる酒と肴受付15時~開演16時~ステージありロイト... 続きを読む
  • 皆様おはようございます!暑い日が続きますね~~暑い日はやっぱりビールです(笑)。広報ほくれんさんで連載させていただいているエッセイ。今月8月号は、ホップの話です。 こちらは先日行ってきたピヴォ屋上のビアガーデン。しっかり堪能させていただきました♪... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する